Мусарский М. М. Влияние векторов развития информационного общества на управление образованием - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Характерные черты информационного общества Цели: выделить этапы развития... 1 251.82kb.
Ракитянский район белгородская область 1 195.84kb.
Библиотека центр образовательного информационного пространства 1 67.54kb.
Информация к публичной отчетности моу сош с. Городище Тавдинского... 1 290.44kb.
Система государственно-общественного управления образованием 1 72.3kb.
Пространство и время с точки зрения информационного подхода 1 568.18kb.
Одной из задач профильной школы является содействие воспитанию нового... 1 199.59kb.
Философские дискурсы в современной концепции образования 1 103.83kb.
Сайт как эффективный управленческий ресурс в современном педагогическом... 1 164.5kb.
Районное управление образованием Нытвенского района Пермской области 1 183.57kb.
Аналитический документ, задача которого дать содержательные ответы... 4 730.64kb.
Тырышкина Ольга Викторовна Учитель-логопед мдоу црр «Детский сад... 1 81.4kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Мусарский М. М. Влияние векторов развития информационного общества на управление - страница №1/1



Научно-практическая конференция «Модернизация системы управления образованием Московской области»

ГОУ ВПО МО «Академия социального управления»

28 марта 2006 г.
Мусарский М.М.

ВЛИЯНИЕ ВЕКТОРОВ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА НА УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ.
Кардинальные изменения в федеральном законодательстве

в сфере образования и приоритет инновационного характера

развития образовательной сферы требуют коренного улучшения

системы и практики управления образованием.

В рамках принятых законов довольно четко представлен федеральный мандат в сфере образования и сегодня важнейшей задачей становится разработка законодательных полномочий субъектов федерации и органов местного самоуправления в образовательной сфере. Потребуется пересмотр многих устаревших норм и правил регулирующих деятельности отрасли.

И эти правила должны опираться на учет реальных запросов общества и личности.

Можно констатировать, что экономическое процветание общества все более зависит от способности добывать новые знания и применять на практике.

Насущной потребностью становится изменение характера образования (или его переосмысления), обучение направленное на передачу знаний становится неэффективным не позволяет достигнуть нового уровня результативности.

Данное положение во многом определяет основной мотив изменений в системе управления  образованием - создание эффективной системы управления образованием, обеспечивающей взаимодействие государства и общества в интересах качества образования, ориентированного на удовлетворение потребностей личности и общества.

Определение функции управления качеством как доминирующей требует и нового прочтения подходов в установке в понимании результатов образования.

Существенным ограничением на пути разработки различных сценариев развития образования последних лет является сведение образования к сфере услуг. Эта сфера, безусловно, расширяется и начинает выполнять все более важные функции в условиях перехода к рыночной экономике и постиндустриальному обществу.

Жесткая прописка образования как одной из отраслей непроизводственной сферы, да к тому же, как отрасли с отсроченным во времени и невидимым материальным результатом, становится одной из причин понимания вложений в образование не как инвестиций в развитие экономики ,одного из ее важнейшего ресурса – человеческого потенциала, а как только ресурсопотребляющей отрасли и отсюда доминирование прагматичной установки на ограничение бюджетных расходов в сфере образования.



Вместе с тем, при редукции образования только к сфере услуг упускаются из виду социальные эффекты, производимые образованием в обществе – эффекты консолидации общества и формирования культурной идентичности граждан России, эффекты снижения рисков социально-психологической напряженности между различными этническими и религиозными группами населения. Именно эти эффекты выражают сущность образования как важнейшего института социализации общества

Признание системы образования инвестиционной отраслью, воспроизводящей важнейший фактор развития общества – знания. позволит кардинально изменить отношение к системе образования.

В настоящий период существует весьма высокая вероятность, что в государственной политике страны ключевую позицию займет стратегия создания национальной инновационной системы России. Развитая национальная инновационная система является, как известно, стержнем любого информационного общества.

В этой ситуации сфера образования, являющаяся важнейшим компонентом национальной инновационной системы, иногда стихийно, иногда целенаправленно начинает изменяться в изменяющемся мире. Имеет ли сфера образования как особая интеллектуальная индустрия шанс стать приоритетом в новых условиях развития нашего государства? Безусловно, да. Даже встречающийся набор наименований постиндустриального общества недвусмысленно свидетельствует о потенциальной позиции образования в структуре этого общества: «информационное общество», «общество, основанное на знаниях».



Примечательно, что подготовленный в рамках Программы развития ООн доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации озаглавлен «На пути к обществу, основанному на знаниях» (2004).

В информационном постиндустриальном обществе ведущее место начинает все более властно занимать информационный сектор и происходит переход от развития общества, базирующегося на эксплуатации природных ресурсов, к развитию, базирующемуся на использовании такого ресурса как производимые человечеством знания.

Воспользуется ли сфера образования выпавшей ей в силу этих объективных обстоятельств шансом стать на деле, а не на словах, приоритетом в развитии человеческих ресурсов и граждан гражданского общества. Вот в чем вопрос. Его решение зависит от того, насколько мы поймем векторы развития информационного общества и сумеем с их учетом выстроить опережающую, а не реактивную политику развития образования.

Для выделения этих векторов и связанных с ними требований

( которые во многом определяют результат и соответственно качество) к системе образования воспользуемся традиционной схемой определения результативности функционирования любой системы.

Эффективность решения триединой проблемы развития и функционирования любой системы в т.ч. и образовательной касается решения следующих проблем:

Первая - «Что создает система образования?» «Ради чего( чему) учиться?» т.е. проблему содержания образования и развития тех способностей личности, которые необходимо транслировать новым поколениям учеников и учителей для их успешной гражданской и профессиональной социализации в условиях информационного общества.

Вторая затрагивает проблему «Как учить?», «Каким способом учить?».. и связан с решением задачи выбора технологий образования .

Третья проблема определения логики развития образовательной системы подводит нас к вечно больной проблеме «За счет, каких ресурсов учить?»: финансовых, материальных, правовых, организационных, и, конечно, кадровых.

Ответ на вопрос «Чему учить?» касается выделения доминирующих в информационном обществе ценностных ориентиров, которые следует учитывать при разработке системы образования. По данным ряда аналитиков доминирующим ценностным ориентиром в индустриальном обществе является идеал безопасности. В индустриальном обществе в роли ведущего фактора консолидации выступал фактор нужды (отсутствие материальных и социальных благ), связанный с такими ценностными ориентирами традиционного индустриального общества как идеалы социального равенства и благосостояния.

Уровень результативности решения первой проблемы определяется способностью к выживанию в конкурентной среде, способности к получению дохода от потребления знаний.

При ответе на вопрос «Чему учить?», т.е. вопрос о содержании образования и формировании компетентностей, способностей, в первую очередь, учитывать такую характерную черту информационного общества, как нарастающий темп изменений окружающего нас мира. Не случайно, такие понятия как информационный стресс уже вошли в наш обиход.

Система образования может помочь человеку угнаться за потоком перемен и не потерять самого себя, если кредо системы образования в информационном обществе становится установка общества на проектирование мобильного образования в мобильном мире.

Суть же мобильного образования – его гибкость, его уникальная возможность расширения доступности к знаниям, и тем самым, обеспечение социального равенства за счет развития вариативных программ школьного, профессионального, и особенно, дополнительного образования взрослых

Именно переход к более целенаправленной реализации принципов вариативного развивающегося образования, наметившийся в середине 90-х годов, позволит ответить на запросы информационного общества.

В условиях информационного общества ключевой способностью, которая должна формироваться в различных формах учебной и профессиональной деятельности должна стать способность к обучению. Причем развитие способности к обучению и создание качественных программ профессионального роста необходимо начинать с программ для учителей, воспитателей, директоров школ и других образовательных учреждений. Образно говоря, для развития способности к обучению нужна своего рода «школа директора школы». Развитие способности к обучению ученика начинается с развития способности к обучению учителя.

Развитие способности к обучению тесно связано с тем, что именно информационное общество в известном смысле обречено на широкое стимулирование разных видов непрерывного образования, перехода от традиционного для индустриального общества «образования на всю жизнь» к постоянно обновляемому «образованию через всю жизнь». Непрерывное образование становится нормой, которая оправдывает чуть измененную старую поговорку: «Хочешь жить – умей учиться».

Короткий жизненный цикл знаний, навыков и специальностей в условиях информационного общества делает обычной охоту к перемене мест и профессий, а также доказывает, что широта мотивов личности может превосходить широту интересов и специальных знаний профессий.

После обсуждения вопроса «чему учить?» в информационном обществе мы, как уже упоминалось, кратко затронем вопрос «как учить?», т.е. вопрос о технологиях образования. Овладение учителями коммуникационными технологиями помогает решить вопрос как доступность учителя к знаниям. Мы же часто сводим вопрос о доступности только к доступности ученика или студента. Вместе с тем, до сих пор мы не поставили как государственную задачу – задачу создания условий для доступности учителя школы или педагога профессионального образования к знаниям. Без решения этой задачи эффективность многочисленных программ повышения квалификации будет оставаться явно недостаточной для создания инновационной национальной системы в России.

Вопрос «как учить?» также связан с технологиями контроля качества знаний. При разработке этих технологий важно, чтобы мы, увлекшись монополией какой-либо одной технологии, не остановились в поиске вариативных подходов к оценке качества знаний.

Словом, в разработке технологии контроля качества знаний предстоит решить еще немало открытых сложных вопросов.

В решении проблемы «за счет каких ресурсов» развивать вариативное, мобильное образование как важнейший компонент создаваемой в стране национальной инновационной системы информационного общества. Надеюсь постановка данной проблемы в ключе «дайте средства, а с остальным сами разберемся» вряд ли устроит кого-либо из профессионалов в системе управления образованием.

Постепенный переход на новую системы финансирования образования – финансирование результата, не учреждения за предоставляемых услуг, сегодня практически не имеет противников, необходимо освоить данную технологию и перейти к решению новой задачи повышение эффективности использования ресурсного потенциала образования.

Давайте и в вопросах о ресурсах, как и в других поднятых сегодня вопросах «раскинем умами» и обсудим пути достижения приоритета образования в зарождающемся на наших глазах информационном обществе, которому предстоит стать обществом, основанном на знаниях.