Морской термальный курорт в Сен-Мало (Бретань). Центр "Талакап" Талассотерапия (лечение морской водой) родилась во Франции в начале - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Морской термальный курорт в Сен-Мало (Бретань). Центр "Талакап" Талассотерапия (лечение - страница №1/1

Талассотерапия второе рождение
Морской термальный курорт в Сен-Мало (Бретань). Центр “Талакап”
Талассотерапия (лечение морской водой) родилась во Франции в начале XIX столетия. Сегодняшний обзор центров на побережьи Франции позволяет продемонстрировать разнообразие методов восстановления формы и снятия стресса – ноу-хау, которое Франция экспортирует по всему миру...
Аликс Александр
Мода на “морские ванны” зародилась в начале XIX века в Дьеппе (Нормандия) с легкой руки графини де Берри. С 1820 г. можно отметить возникновение соответствующих заведений, собирающих аристократическую клиентуру со всего мира. Немного позднее, в 1867 г., аркашонский доктор де Ла Боннардьер из двух греческих слов составил название “талассотерапия”, что означает “лечение морем”. Еще несколько десятилетий спустя, в 1899 г., первый институт талассотерапии был создан в Роскофе (Бретань), на побережье Ла Манша.
“Лечение морем” применяется в трех областях терапии: при заболеваниях опорно-двигательного и дыхательного аппаратов, а также при болезнях кожи. В то время, как термальные процедуры строятся на комбинациях “воды, пара и грязей”, талассотерапия основана не только на полезных свойствах морской воды (высокое содержание йода особенно полезно для щитовидной железы), но и на климатическом воздействии (морской воздух содержит большое число отрицательно заряженных ионов и способствует активной жизнедеятельности клеток). Она также использует водоросли (для местного применения и приема внутрь), в состав которых входят минеральные вещества и аминокислоты. До начала 1960-х годов подобные процедуры проводились в “центрах восстановления и функциональной реадаптации”, расположенных на атлантическом побережье Франции.
Колыбель талассотерапии – Роскоф – имеет прекрасную репутацию. Именно здесь после автомобильной аварии восстанавливал спортивную форму чемпион мира по велосипедному спорту Луизон Бобер. Отметив “потрясающие результаты” воздействия лечения на организм, он открыл в 1964 году на считающемся очень солнечным полуострове Квиберон первый центр талассотерапии нового поколения.
Центр Талакап в Банюль-сюр-Мер (Восточные Пиринеи)
Храмы восстановления здоровья
С этого момента центры перестали быть похожими на больницы. Терапевтическая ценность талассотерапии была признана медициной (что подтверждено официальной аттестацией Министерства здравоохранения). Однако с 1999 года французская система медицинского страхования считает талассотерапевтические процедуры профилактическими, а не лечебными. Белые халаты перестали быть принадлежностью больных и пенсионеров и все чаще и чаще привлекают молодую активную часть населения, которая стремится повысить самочувствие без помощи медикаментов.
В течение последних десяти лет число талассотерапервтических процедур выросло во Франции в десять раз (более 300 000 в год). На долю сектора, в котором в области прямых и косвенных услуг занято более 10 000 специалистов, приходится торговый оборот в 183 млн. евро. Кроме того, Франция активно распространяет свой опыт и знания в странах Южной Европы (таких, как Испания и Португалия) и Северной Африки (Тунис, Марокко). Наиболее активную роль в этом процессе играет группа Accor, признанный лидер талассотерапевтической сети Thalassa international.
Специалисты в области туризма считают, что к 2010 году этот сектор, способный разработать и организовать индивидуальную программу для каждого, должен привлечь до 900 000 отдыхающих. Он насчитывает более семидесяти образцовых центров, а богатства прибрежной зоны Франции позволяют предложить чрезвычайно широкий выбор специальных средств и процедур, помогающих избавиться от стресса.
Разнообразие прибрежных зон
Морской термальный курорт в Сен-Мало на побережьи Бретани
Колыбель талассотерапия – побережье Ла Манша – получило широкую известность благодаря бодрящему воздуху с большим содержанием йода. Институт в Роскофе и морской термальный курорт в Сен-Мало, расположенный вблизи исторического центра, завоевали международную репутацию еще в XIX веке, когда там отдыхали русские великие князья.
Соперницу Бретани – Атлантику – отличает повышающий тонус и самочувствие климат (“Таласса Квиберон” считается символом современной талассотерапии). Южнее расположен простирающийся до горизонта пляж Ла Боль (один из самых красивых в Европе), где к морскому воздуху примешивается аромат сосен. Центр “Тальго Ла Боль”, играющий важную роль в экономике региона, предлагает курс медицинского лечения (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний) и специальные программы (диетические, “анти-табак”, лечение спины, “мать и дитя”).
Центры Страны басков также предлагают специальные программы. В Биарритце, мировом центре виндсерфинга, институт “Талассо Биарритц” даже организует экскурсии вглубь региона и в знаменитый музей современного испанского искусства Бильбао.
“Принцип талассотерапевтического курорта состоит в том, чтобы процедуры занимали лишь половину дня и позволяли в свободное время познакомиться с богатствами региона”, – объяснили нам в центре Сержа Бланко в Эндайе (Атлантические Пиринеи). Это первый французский центр, переложивший программу для мужчин.
Разумеется, к средиземноморскому побережью привлекает прежде всего само море. Центры расположены повсюду, от Банюль-сюр-Мер до Антиба. Достаточно упомянуть Баркарес, Иер (здесь центр находится на полуострове Гьен в типичной атмосфере Прованса) и Сен-Рафаэль.
Если в 1980-х годах преобладал культ физических упражнений, в частности, аквагимнастики, то в центре современной тенденции находится равновесие тела и духа. “Процедуры для снятия стресса становятся средством первой необходимости”, – объяснили нам в центре Сержа Бланко, где постоянно растет спрос на массаж. “Эти средства пользуются наибольшим спросом”, – подтверждает Мартин Брион, директор “Таласса Биарритц”, в котором уже несколько сезонов применяются процедуры с применением нагретых камней (на основе древних индийских методов).
В 1986 году была создана Международная федерация талассотерапии, которая гарантирует высокое качество процедур и средств (и рассматривает жалобы). В ее компетенцию входят также проводимые практически ежедневно проверки, так как все большее число отпускных клубов и дорогих гостиниц открывает центры бальнеотерапии или spa (это очень модные центры водных процедур класса люкс) в стремлении приобщиться к бурно развивающемуся рынку “синего золота”.
Талассотерапия, способ применения
Продолжительность курса. В настоящее время существует повышенный спрос на кратковременные курсы в 4-6 дней (по сравнению со средней продолжительностью в 6 дней в 1995 г.). Для первого знакомства оптимальным следует считать “длинный уик-энд”.
Размер центра может быть различным, от небольших структур на Лазурном берегу до крупных центров знаменитых курортов. Так, центр в Квибероне рассчитан на 580 человек. В среднем центры могут принимать около 250 человек в день.
Стоимость зависит от места проживания (четырехзвездочная гостиница или резиденция) и от применяемых процедур.
Для справки: стоимость программы “Тальгогармония” в Ла Боле – от 60 до 105 евро в день, стоимость ежедневных процедур в центре Сержа Бланко в Эндайе – 468 евро.
A. A.