Местонахождение - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Правоведение 1 122.08kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Местонахождение - страница №1/1

Недостаточно четкое регулирование законодателем таких правовых категорий, как «местонахождение», «юридический адрес» и «почтовый адрес» субъекта гражданско-правовых отношений может создавать для предпринимателей серьезные сложности при определении объема правосубъектности контрагента.

В практике автора, при определении статуса потенциального контрагента, встречались различные варианты соотношений указанных категорий.

Рассматриваемая проблема требует серьезного научного анализа с учетом действующего законодательства и правоприменительной практики. В рамках настоящей статьи представляется возможным лишь, во-первых, рассмотреть правовое понятие перечисленных категорий, и, во-вторых, сформулировать предложения, направленные на совершенствование законодательства. Кратко рассмотрим основные правовые понятия.

Местонахождение. Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, «если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное». Юридический факт государственной регистрации имеет исключительно важное значение, поскольку согласно п. 2 ст. 51 ГК «юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации».

В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129−ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» «государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности».

Законы юридической логики позволяют сделать вывод о том, что место нахождения юридического лица (п. 2 ст. 54 ГК РФ) может определяться в том числе и местом нахождения физического лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 8 указанного федерального закона).

Гражданский кодекс РФ не определяет понятие «место нахождения физического лица (гражданина)». В ст. 20 ГК раскрывается понятие «места жительства гражданина», под которым понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В Жилищном кодексе РФ содержатся правовые нормы, регулирующие вопросы назначения жилого помещения и определяющие пределы его использования (ст. 17 Жилищного кодекса РФ). В Жилищном кодексе РФ нет правовой нормы, которая бы разрешала или запрещала регистрацию юридического адреса по почтовому адресу жилого помещения, т.е. по месту жительства гражданина. Однако логически такой запрет вытекает из толкования правовой нормы п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ, согласно которой «допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение». Жилищное законодательство не предусматривает возможности распространения прав юридического лица на жилое помещение гражданина.

Созданная законодателем правовая конструкция определения места нахождения юридического лица не отвечает требованиям гражданско-правового (коммерческого) оборота, не соответствует нормам жилищного законодательства и нуждается в существенном изменении. Можно сказать, что она не выдерживает критики, поскольку в правоприменительной практике любая ситуация, урегулированная правовыми нормами, которые нечетко выражены или допускают двойное толкование, при желании может быть доведена до абсурда.



Юридический адрес. В настоящее время в действующем законодательстве такого понятия нет. Его сущность и определение планировалось раскрыть в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц», однако и в этом исключительно важном для участников коммерческого оборота правовом акте законодатель ограничился лишь определением места нахождения юридического лица.

По причинам, изложенным выше, предложенное законодателем определение места нахождения юридического лица для участников коммерческого оборота еще более осложнило возможность установления фактического объема правосубъектности юридического лица – контрагента.

В условиях плановой социалистической экономики юридический адрес совпадал с почтовым адресом и фактическим местом нахождения юридического лица. Применительно к нормам современного ГК РФ это совпадение можно было бы квалифицировать как обычай делового оборота.

Почтовый адрес. Понятие почтового адреса юридического лица представляется возможным раскрыть посредством применения:

− законодательства о топонимике («наименование места», от греч. topos место и onoma имя);

− законодательства о почтовой связи.

Так, в соответствии с Положением о Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии), утвержденным распоряжением Мэра Санкт-Петербурга от 4 сентября 1995 г. № 913-р, Санкт-Петербургская межведомственная комиссия по наименованиям (Топонимическая комиссия) создана в целях координации и формирования единого подхода к наименованию объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга как субъекта Российской Федерации, упорядочения применения названий, учета и сохранения их как составной части историко-культурного наследия (п. 1.1.);

Основными задачами комиссии, в частности, являются:

− разработка основных принципов наименования (переименования) городских объектов, обеспечение единого и стабильного употребления всех видов названий;

− использование наименований, связанных с историей Петербурга-Ленинграда (исторических топонимов), в коммерческих целях, рекламе, названиях организаций;

− установление единого канонического (стандартного) написания и произношения всех видов наименований городских объектов на русском, английском, немецком и французском языках для использования во всех видах домовых и уличных указателей в целях официального делопроизводства и употребления в средствах массовой информации.



Выводы. Для устранения противоречий в законодательстве, правоприменительной и судебной практике необходимо:

ввести правовые категории «юридическое место нахождения юридического лица» и «фактическое место нахождения юридического лица»;

ввести правовые категории «юридический адрес юридического лица» и «фактический адрес юридического лица»;

− на уровне Гражданского кодекса РФ ввести единое правовое понятие категорий: «юридическое и фактическое местонахождение (место нахождения) юридического лица»; «юридический и фактический адрес юридического лица».

При этом представляется необходимым учесть следующие особенности правового содержания понятий:

юридическое место нахождения юридического лица должно определяться юридическим адресом юридического лица;

фактическое место нахождения юридического лица должно определяться почтовым адресом юридического лица;

юридический адрес юридического лица должен определяться по месту его государственной регистрации, т.е. определяться территорией субъекта РФ соответствующего уровня, на которой расположен регистрирующий орган (например, юридическим адресом юридического лица будет г. Санкт-Петербург, Ленинградская область и т.п.). Юридический адрес должен быть указан в учредительных документах, свидетельстве о регистрации юридического лица и на оттиске печати юридического лица;

почтовый адрес юридического лица должен определяться фактическим местом нахождения юридического лица, т.е. по правилам топонимики (с указанием конкретной улицы, номера дома и, при необходимости, номера офиса). Возможны различные варианты определения почтового адреса юридического лица:

− если юридическое лицо имеет производственные или офисные площади, то его юридический и почтовый адрес совпадают с местом фактического нахождения;

− если юридическое лицо занимает слишком большие площади и по правилам топонимики вход на его территорию имеет несколько топонимических адресов (вход с нескольких улиц), то почтовый адрес может определяться по месту фактического нахождения органа управления;

− если юридическое лицо не имеет производственных площадей или офиса, его почтовый адрес может определяться местом жительства физического лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Для государственной регистрации юридического лица имеет значение юридический адрес, т.е. определение (ограничение) его юридического места нахождения границами территории, на которую распространяется компетенция государственного регистрирующего органа.

Для регистрации юридического лица (и обособленного подразделения) в качестве налогоплательщика имеет значение его почтовый адрес, т.е. фактическое место нахождения. Такой подход к решению вопроса, в частности, исключит необходимость необоснованного и противоречащего ГК РФ применения ст. 11 Налогового кодекса РФ к гражданским правоотношениям при определении статуса обособленного подразделения юридического лица.



Рекомендации по внесению изменений в законодательные акты.

Изменить правовую норму п. 2 ст. 54 ГК РФ «Наименование и место нахождения юридического лица», изложив ее в следующей редакции: «Юридическое место нахождения юридического лица (юридический адрес) определяется местом его государственной регистрации, ограниченным территорией, на которую распространяется компетенция государственного регистрирующего органа. Фактическое место нахождения юридического лица определяется его почтовым адресом, установленным по правилам топонимики».



Изменить правовую норму п. 3 ст. 54 ГК «Наименование и место нахождения юридического лица», изложив ее в следующей редакции: «Наименование и юридическое место нахождения юридического лица (юридический адрес) указываются в его учредительных документах и печати».