Любое сложное социальное явление имеет разные пути познания - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
В настоящее время конфликты рассматриваются как сложное социальное... 1 67.15kb.
Как и любое явление, однако, глобализация финансовых рынков и в целом... 1 110.22kb.
Мировой литературный процесс ушедшего столетия явление чрезвычайно... 1 33.45kb.
Управление персоналом сложное социально-экономическое, информационное... 1 18.18kb.
Проблема безработицы в России и Омской области 5 710.31kb.
И. А. Бондаренко Коррупция: экономический анализ на региональном... 1 64.47kb.
Общество общество как сложная динамическая система Общество 7 2163.56kb.
Реферат по предмету философия эмпиризм как гносеологическая категория 1 130.74kb.
Семинар Тема выступления: «Эмоциональные нарушения: тревожные дети» 1 98.56kb.
Понятие и класификация внутриорганизационных конфликтов 1 267.95kb.
Речевые ошибки учащихся и пути их устранения 1 303.59kb.
«Функция» 1 220.12kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Любое сложное социальное явление имеет разные пути познания - страница №1/1

Понятие государства.

Любое сложное социальное явление имеет разные пути познания.

В правовой литературе общепринята мысль о сложности и многогранности понятия государства. Господствует позиция, что это понятие может быть полностью раскрыто через целую систему взаимосвязанных определений. Причем отмечается также, что, хотя государство и является некоторым единством, в зависимости от задачи исследования могут подчеркиваться те или иные стороны.

Государство является объектом исследования разных социальных наук. К государству можно подходить с правовых позиций, основываясь на формально юридическом подходе. Другой подход - социологический подход. Соответственно, определения государства могут быть социологическими и юридическими. Впервые идея таких подходов была сформулирована немецким ученым Еллинеком. Еллинек сводил государство к отношениям воль. По мнению Еллинека, государство есть обладающее первичной господствующей властью, союзное единство оседлых людей. Но Еллинек ставил задачу не только выяснения реального существа государства, а в том, чтобы сделать государство юридически мыслимым, то есть найти понятия, в которые включены все юридические обязанности государства. И найти такое содержание оказалось непросто.

Из трех основных понятий права (субъекта, объекта, правоотношения) объект был отвергнут. Государство может рассматриваться как объект права лишь с точки зрения патримониальной теории права, то есть с точки зрения феодального права, смешивающего публично-правовые и частноправовые институты. Второй подход рассматривал государство как правоотношение между властвующими и подвластными (Коркунов, Кокошкин). Но доминирующей стала концепция государства как субъекта права, то есть юридического лица или корпорации. Еллинек дает следующее юридическое определение государства: «Как правовое понятие, государство есть обладающее первичною верховной властью корпорация населяющего определенную территорию народа». Из понятия государства как субъекта права или юридического лица выводится статус государственных органов, характер их взаимоотношений. Важнейшим выводом является утверждение о принадлежности суверенитета самому государству, а не нации, народу, органу. Государство, как предполагалось, есть суверенное юридическое лицо. Еллинек вводит тезис о правовом самоограничении государства, согласно которому правовой характер деятельности государства не навязан государству извне или изнутри, а является результатом добровольного принятия на себя государством тех ограничений произвола в своей деятельности. При этом Еллинек полагал, что связанность государства правом - необходимое условие того, что лицо может быть уверено в правопорядке и сообразовывать свои действия с этим правопорядком. Отношения государства и права, по Еллинеку, имеют социально-психологическую основу, но должно получить свою юридическую конструкцию. Итальянский государствовед Орландо соглашался, что государство является социально-юридическим институтом, но подчеркивал, что государство выступает как фактор интеграции общества в единое целое. Эта же идея развивалась Кокошкиным. Государственная деятельность имеет цель не индивидуальные, а общественные интересы, не акт воли отдельных лиц, но результат сложного взаимодействия многих индивидуальных воль. Значительным этапом стала позиция французского государствоведа Эсмена, считавшего, что государство также является юридическим лицом, но подчеркивал, что государство есть юридическая персонификация, юридическое воплощение нации. Тем самым государственный суверенитет совпадает с национальным суверенитетом, и отпадает необходимость в искусственной конструкции правового самоограничения государства. И логично, что власть подчиняется общим интересам.

Конец XIX века - развивается социологический подход.

Социологический подход предложил отбросить юридический подход и посмотреть на государство реально. Дюги утверждал, что государство есть лишь результат естественной дифференциации в обществе между властвующими и подвластными, есть ничто иное, как те люди, которые правят, располагают властью благодаря тому, что они в каком-то отношении сильнее других. По Дюги, всякая власть и есть фактическое господство более сильных в физическом либо экономическом, либо моральном, либо численном отношении (господство числа). Дюги закладывал правильную мысль о том, что функция государства - функция публичной службы, государства общественной службы. Он критиковал понятие суверенитета, утверждая, что право уже не покоится на идее объединенного и неразделенного суверенитета. Оно остается правом правительства, которое обеспечивает общественные потребности, координацию современной корпоративной жизни. Немецкой идее суверенного государства - власти Дюги противопоставил идею государства - сотрудничества членов национальной группы. От Дюркгейма Дюги заимствовал идею общественной солидарности (важно не делать ничего, что нарушает общественную солидарность).



Признаки государства:

  1. Территория

  2. Население

  3. Публичная власть

  4. Право

  5. Аппарат управления

  6. Суверенитет

В отечественной литературе встречаются разные определения государства, в частности:

  1. Государство как официальная форма существования антагонистического общества.

  2. Государство как политическая организация, власть которой суверенна.

  3. Государство как система политических отношений, в которых реализуется власть.

  4. Государство как аппарат (в узком смысле).

Государственный аппарат - это система всех наделенных властными полномочиями органов и учреждений государства, созданных для решения стоящих перед ним задач и осуществления его функций. Орган государства представляет собой структурообособленное звено государственного аппарата, осуществляющее строго определенные законом функции и наделенное для их выполнения компетенцией. Компетенция - совокупность всех полномочий, которым орган наделен для выполнения задач. Наличие государственно-властных полномочий есть свойство государственного органа. Государственный орган издает обязательные акты (нормативные и индивидуальные), которые могут быть обеспечены принудительным исполнением. Понятие государственного механизма и государственного аппарата могут быть синонимами. Но есть точка зрения, что государственный аппарат - это система органов, непосредственно осуществляющих управленческую деятельность и наделенных для этого властными полномочиями, а понятие государственного механизма включает милицию, исправительно-трудовые учреждения. Государственные органы различаются:

  • По форме осуществления государственной деятельности (представительные, исполнительно-распорядительные, органы правосудия)

  • По порядку образования (первичные и производные)

  • По характеру компетенции (общие и специальные)

  • По способу принятия решения (коллегиальные и единоличные)

  • По срокам полномочий (постоянные и временные)

  • По положению в иерархии и по объему полномочий (центральные и местные).

Стоит отметить, что в федерациях существует два вида органов.

Функции государства.

Функции государства определяют направление, предмет и содержание деятельности государства на определенном направлении. Значит, для определений функций необходимо сложившаяся, предметное деятельность государства в важных сферах общественной жизни. Направление деятельности государства на решение крупных, политических, социально-экономических и иных задач. Деятельность государства в определенных формах с применением особых, в том числе властных принудительных методов. Классификация функций возможна по разным направлениям:

По времени действия - постоянная, осуществляемые государством на всех этапах, и временные, появление которых вызвано особыми условиями общественного развития.

По сферам политической направленности (внутренние и внешние)

По сферам общественной жизни (экономические, социальные, политические).

Гос-во осуществляет функции в определенных формах. Их характеризуют методы, способы, приемы Гос. Работы в процессе осуществления функций. Различаются правовые и организационные формы осуществления функций. Правовые формы – это такие методы, приемы и способы Гос. Деятельности, которые прямо связаны с использованием права для решения задач Гос-ва. Правовые формы осуществления функций: правотворческая, деятельность государства по подготовке и изданию НПА; оперативно-исполнительная форма, которая заключается в деятельности органов Гос-ва, оперативно применяющих и исполняющих нормы права; правоохранительная, которая проявляется как деятельность по охране права. Организационные формы осуществления функций, практические приемы, способы, методы Гос. Работы, с помощью которых решаются задачи Гос-ва. Это прежде всего организационные формы и приемы работы аппарата, методы подбора, расстановки и использования кадров, способы принятия решений.



Форма Гос-ва - способ организации Гос. Власти, включающий форму правления, форму Гос. Устройства и политический режим.

Форма правления – это способ организации высшей Гос. Власти (З, И, С).

Гос. Устройство – политико-территориальная организация Гос. Власти.

Политический режим – это совокупность приемов, методов и способов осуществления политической власти, характеризующих политическую систему данного общества. Различаются демократические, авторитарные и тоталитарные режимы.

Политическая система – совокупность Гос. И негосударственных организаций, учреждений и норм, в рамках которых осуществляется политическая власть. Политическая система отличается от политической организации. Последняя включает в себя только совокупность институтов, учреждений, которые связаны с реализацией публичной власти. Система отличается от организации (включает связи между этими элементами и динамику развития действия политической организации). Политическая система в таком случае включает нормы (и политические), политические отношения, существующие в рамках политической системы.