Лекция Войны Трех государств с Танским Китаем. Объединение Кореи под эгидой Силла - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Объединение Германии и окончание холодной войны было мировым политическим... 1 34.44kb.
Программа обучения детей группы риска в Школе Юного добровольца и... 3 425.3kb.
1. Экономика Кореи после Имджинской войны 1 130.6kb.
Разработка урока по истории для 9 класса «Ленд Лиз дороги войны» 1 182.31kb.
Дубинин Ю. В. Дипломатическая служба Франции / Ю. В. Дубинин // Дипломатия... 1 456.62kb.
Актуальность проекта. Описание проблемы 1 127.88kb.
Презентация трех этажного трех секционного жилого дама 45 квартирного... 1 77.65kb.
Иссык Кульская декларация о региональном сотрудничестве государств... 1 81.74kb.
Xv московскую городскую олимпиаду по латинскому языку и античной... 1 59.32kb.
Советская международная образовательная политика в контексте «холодной... 1 160.18kb.
~ Раствор неуязвимости ~ 1 169.51kb.
План совместной работы школы и сотрудников овд по профилактике правонарушений... 1 62.61kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Лекция Войны Трех государств с Танским Китаем. Объединение Кореи под эгидой Силла - страница №1/1

Лекция 8. Войны Трех государств с Танским Китаем. Объединение Кореи под эгидой Силла.
В Китае в 618 году пришла к власти династия Тан. Первое время отношения Тан и Трех государств были мирными, проходил обмен посольствами; особенно благоприятно складывались отношения Тан и Когурё. Однако с середины 7 века Китай начинает агрессивную политику в отношении Корейского полуострова. Эти войны Тан с корейскими государствами делятся на 2 периода: 1) Войны Тан и Когурё; 2) войны Тан с Пэкче и Когурё, ставшие частью объединительного процесса.
8.1. Войны Когурё с танским Китаем в середине 7 века.

Первоначально, укрепив свое положение на границах с Тан, Когурё начало давление на Пэкче и Силла, так что в первой трети 7 века противостояние между тремя государствами обострилось. Тан воспользовалось этим и начало оказывать давление на Когурё. В 631 году в Когурё прибыло посольство на могилы суйских воинов, погибших в предыдущей войне для совершения там жертвоприношения. В то же время китайцы разрушили кёнгван – корейские курганы, символизировавшие победу Когурё в той войне. Это насторожило когурёсцев, и в том же году было принято решение о строительств на свере оборонной стены длиной 1000 ли; работы были закончены чрез 16 лет.

Внутренняя ситуация в Когурё была не очень благоприятной: высшее чиновничество разделилось на 2 группировки, одна – за войну с Китаем, другая – за мир с Китаем и войну с Пэкче и Силла, сначала доминировала вторая группировка, потом к власти пришла первая. В это ж время оформлялся союз Тан и Силла, направленный против Когурё и Пэкче.

В 644 году в Тан начались приготовления к военному походу на Когурё. Часть армии отправлялась пехотой на Ляодун, а часть должна была морем дойти до Пхеньяна. Цель похода – возвращение Ляодуна Китаю. Военные действия начались в мае-июне 645 года, к востоку от р. Ляохэ, и первые столкновения оказались неудачными для Когурё. Уже при атаке первой крепости когуресцы потеряли 10 тыс. человек убитыми и столько же пленными; остановить китайские войска удалось только у крепости Ансисон, которая выдерживала осаду до первых заморозков; когда у китайской армии закончилось продовольствие, и был отдан приказ возвращаться.

После этого в Китае решили совершать короткие походы на пограничные территории Когурё, один в 647, второй в 648 году, оба довольно успешно. Большой поход 649 года предотвратила только смерть китайского императора.
8.2. Покорение Пэкче и Когурё танским Китаем. Объединение Кореи под эгидой Силла.

Новый китайский император больше не снаряжал масштабных походов в Когурё, но мысль о покорении корейского полуострова осталась, тем более что Силла была союзником Тан.

Силла тоже необходим был этот союз, так как ее территория подвергалась регулярным нападениям: в первой половине 7 века – Пэкче, а в 655 году – совместному нападению Пэкче и Когурё.

Первый совместный удар Силла и Тан был нанесен по Пэкче. В 660 г. Из Китая по морю отправилось 130 тыс. войска, а из Силла 100 кораблей по морю и 50 тыс. войска по суше к столице Пэкче – Сабисон.

Пэкче не было готово к отражению агрессии. Ослабла центральная власть; ван потерял интерес к государственным делам, совет высших чиновников разделился на три группы, предлагавших: 1)сразу атаковать танские войска, 2) измотать Танскую армию на пути к столице, а напасть в первую очередь на войска Силла, 3) пустить врага на территорию, дать пройти основные горные перевалы и потом вступать в бой. Была принята последняя тактика, и она оказалась неверной. 5 тысяч человек пэкческих войск не смогли остановить продвижение врагов к столице и в 7 месяце войска Тан и Силла атаковали столицу Пэкче. Часть королевской семьи бежала, но второй сын Ыйчжавана объявил себя новым королем и несколько дней оказывал сопротивление. Столица Пэкче пала, все территории перешли под контроль Тан и были разделены на 5 наместничеств.

Причины слабости и быстрой гибели Пэкче: 1) чрезмерный рост чиновничьего аппарата, неэффективное управление, 2) слишком большая доля частных земель и малая – государственных, с которых содержалась армия, 3) неблаговидная роль отдельных высокопоставленных сановников.

Остальное население, несмотря на падение столицы, не сразу покорилось. В 661 году военачальник Поксин вместе с прибывшим из Японии принцем Пхуном попытался отбить столицу. Но скоро между ними возникли разногласия, и в 663 году Пэкче пало окончательно.

Сразу после взятия столицы Пэкче, в 661 году Китай начал войну против Когурё. Для похода собрали огромное войско из 35 армий. Часть направилась к Пхеньяну по морю, часть – к Амноккану по суше. Армия Когурё сдерживала китайскую армию у Амноккана, пока река не замерзла. По льду китайская армия переправилась и стремительно атаковала Когурё. Однако вскоре пришел приказ китайским войскам отправляться обратно, так как успехи китайской армии под Пхеньяном не впечатляли. Осада города оказалась безуспешной, наступили холода, пошел сильный снег, и кампанию было решено свернуть. Однако в результате этого похода Когурё значительно ослабло. Кроме того, реальная власть в Когурё принадлежала не ванну, а придворным группировкам; до 666 года находилась в руках полководца Ён Гэсомуна, потом начался дележ власти между его сыновьями. И в 667 году танские войска двинулись в Когурё по суше, довольно легко захватили 16 крепостей между Ляодуном и Корейским полуостровом. В 668 году танские войска покоряли когурёские крепости по всей стране, а к осени взяли в осаду Пхеньян. Осада продолжалась больше месяца; неравные силы и предательство некоторых когуреских военачальников привели к падению Пхеньяна. Когуреские территории отошли к танскому Китаю и были заново разделены на новые административные единицы, где вместе с китайцами для управления делами были назначены и когурёские высокопоставленные чиновники.

Однако, как и в Пэкче, сопротивление по стране продолжалось. В 677 году 11 когуреских крепостей до сих пор продолжали сражаться с Тан. Обстановка была тревожной, и Китай был вынужден перенести центр Аньдуньского наместничества (образованного на месте Когурё) из Пхеньяна на северо-запад, в Синсон, а также пожаловать последнему когурескому королю титул наместника Ляодуна. Многие когуресцы после завоевания уходили на соседние земли, либо в Маньчжурию, ГД позднее образовалось государство Пархэ, либо в Силла – так как общие этнические и культурные корни Когурё и Силла делали это переселение боле приемлемым, чем проживание под китайской властью. Кроме того, после падения Пэкче и Когурё Силла и Тан, бывшие союзника, стали врагами, и их военное противостоянии завершилось объединением корейского полуострова под эгидой Силла.

Противостояние Силла и Тан началось в 670 году с первого столкновения на территории бывшего Пэкче. Китай имел конечную цель покорить и Силла, а Силла рассматривало Китай как временного союзника для покорения соседних корейских государств. В результате военных действия Силла в 671 году почти вся территория Пэкче перешла под контроль Силла. Это объяснятся 1) практически полным отсутствием в Пэкче китайских войск, 2) дипломатией Силла, до последнего убеждавшего Тан в своей верности.

К 675 году Китай до конца разобрался в своих отношениях с Силла, начал готовиться к войне и первым начал военные действия. Теперь к войскам Силла присоединились жители бывших Когурё и Пэкче, так что к Силла к концу 7 века перешли все земли Пэкче и южные земли Когурё. Север корейского полуострова вошел в состав государства Пархэ, а Ляодун отошел к Китаю. Победу Силла в этом противостоянии связывают не только с удаленностью Силла от Китая, но и с особой культурой военной подготовки молодежи, называвшейся хваран.


8.3. Силлаский институт Хваран.

Источников об этом явлении немного: Самгук Саги, Самгук Юса, а также некоторые хянга. Также в 1989 году в РК обнаружено сочинение 8 века «Записи о поколениях хваранов», издания 19 века. Легенда об основании этой организации гласит о двух девушках, которые собирали вокруг себя молодых людей, но достоверность этого изложения Самгук Саги вызывает сомнения.

Известно, что у хваранов были «5 предписаний для повседневной жизни»:

- верностью служи королю,

- сыновней почтительностью служи родителям,

- Доверием обретай друзей,

- Во время боя нет отступлений,

- в убиении или оставлении живым есть выбор.

Три первых нормы указывают на обучение конфуцианской морали., а две последних – на военную ориентацию организации.

Примерно со второй половины 6 века из местной молодежи стали набирать людей, чтобы сделать их хваранами. Во главе хваранов стояли куксон, также называемые вонхва. Вонхва было от 1 до 4 на все государство. У каждого в подчинении было 3-8 собственно хваранов, которые обучали сотни, и даже тысячи молодых людей нандо. Трудно сказать, насколько деятельность вонхва контролировалась государственными органами. Возможно, первыми вонхва действительно были женщины, но не менее возможно, что первые женщины в этой организации были обыкновенными кисэн, используемыми для привлечения молодых людей.

Обучение хваранов было не столько военным, сколько воспитательно-патриотическим с элементами военной подготовки: 1) закалка души и тела через изучение морали, 2)изучение песен, музыки, стихосложение, 3) путешествия по стране. Традиция хваран разрисовывать лицо могла основываться на желании привлечь к себе внимание духов, либо объясняется влиянием шаманизма.

Хваранами скорее всего становились представители аристократической молодежи, 15-18 (возможно 20) лет. Вонхва были взрослыми людьми. Места подготовки хваранов – горы в окрестностях Кенчжу или горы у восточного побережья. Срок обучения – 3-4 года.



Известно, что организация просуществовала почти до конца 9 века, затем исчезнув практически одновременно с самим объединенным Силла.