Курсовая работа Оценка и учет шерстной продуктивности овец - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Курсовая работа по предмету «Учет в банках и операционная деятельность»... 2 702.67kb.
Курсовая работа по предмету «Учет в банках и операционная деятельность»... 4 1061.71kb.
Курсовая работа оценка экономических показателей деятельности энергетического... 8 626.31kb.
Курсовая работа на тему: «Бухгалтерский учет» студентка 4 курса группы... 7 797.56kb.
Курсовая работа по предмету «Учет в банках и операционная деятельность» 3 765.97kb.
Курсовая работа цели курсовой работы 1 110.1kb.
Курсовая работа по «Основам информационных технологий» 1 270.81kb.
Курсовая работа на тему: «Национальный проект «Образование» 1 255.31kb.
Курсовая работа включает в себя следующие разделы 1 54.72kb.
Курсовая работа дисциплина: «Политология» Тема: Внешнеполитические... 1 19.36kb.
Курсовая работа По предмету «Микроэкономика» Тема: Функционирование... 1 26.92kb.
1. Термины и определения. Преимущества микроэлектронной аппаратуры. 1 37.08kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Курсовая работа Оценка и учет шерстной продуктивности овец - страница №1/1


Курсовая работа

Оценка и учет шерстной продуктивности овец

2010


Содержание

  1. Введение………………………………………………………………………..3

  2. Оценка и учет шерстной продуктивности овец……………………………...4

  3. Методы оценки шерстной продуктивности………………………………….8

    1. Оценка шерстной продуктивности овец на основе индекса телосложения………………………………………………………………8

    2. Оценка шерстной продуктивности овец на основе цвета и свойств жиропота………………………………………………………………….12

    3. Оценка шерстной продуктивности овец в зависимости от группы крови………………………………………………………………………16

    4. Оценка шерстной продуктивности овец в зависимости от срока рождения………………………………………………………………….17

  4. Влияние гаприна на шерстную продуктивность…………………………...19

  5. Инновации.........................................................................................................22

  6. Заключение…………………………………………………………………...26

  7. Список использованной литературы………………………………………..27


1. Введение

Продуктивность – главное хозяйственно-полезное свойство сельскохозяйственных животных, поэтому она лежит в основе всех методов отбора по комплексу признаков. При оценке животных по происхождению учитывают в основном показатели продуктивности предков и боковых родственников. При отборе по конституции и экстерьеру главное внимание обращают на те особенности, которые наиболее тесно связаны с продуктивностью. По показателям продуктивности осуществляется и оценка животных по качеству потомства. В процессе отбора по продуктивности в каждом хозяйстве выделяют группу самых лучших животных на племя, для хозяйственного использования; животных, не пригодных не для той, не для другой целей из стада выбраковывают.[1]

Отбор животных по продуктивности осуществляется с учетом количественных и качественных показателей, а так же устанавливают такой важный показатель, как оплата кормов. Отбор по продуктивности животных каждого вида, в пределах вида и пород разного направления продуктивности имеет свои особенности.[2]

Шерстная продуктивность овец характеризуется физико-техническими свойствами.

С древнейших времен овечью шерсть используют для изготовления различных шерстяных изделий. Ценные свойства этих изделий обусловлены специфическими особенностями шерстяных волокон. Главнейшие из них – гигроскопичность, валкоспособность, прочность, эластичность и упругость – в наиболее полном сочетании присущи только шерстяным волокнам. Это и определяет значение данного вида продукции. По своим свойствам овечья шерсть представляет собой совершенно особый и незаменимый вид сырья для текстильной промышленности.[3]

Целью работы является изучение оценки овец по шерстной продуктивности, учет показателей шерстной продуктивности, а также факторов, влияющих на нее.



2. Оценка и учет шерстной продуктивности овец

Из многих продуктов, получаемых от овец, первенствующее значение имеет, несомненно, шерсть.[4]



Шерсть классифицируют по типам:

  • тонкая шерсть (табл. 1) — все волокна является пуховыми диаметром не более 25 мкм;

  • полутонкая шерсть — однородная шерсть, состоящая из более грубого пуха, или из тонкого переходного волоса, или из смеси этих волокон, трудно различимых по диаметру. Средний диаметр всех волокон больше 25 мкм;

  • полугрубая шерсть — неоднородная, состоит из пуха, переход­ного волоса и сравнительно тонкой ости. Такую шерсть получают от помесей грубошерстных овец с тонкорунными;

  • грубая шерсть — весьма различная по своим качествам, состоит из смеси всех типов волокон. Характеризуется значительным раз­нообразием волокон по толщине и длине. Отличается от полугру­бой обычно большим содержанием ости и большей ее толщиной, нередко наличием мертвого волоса, меньшим количеством жиро­пота и менее отчетливо выраженной извитостью.


Таблица 1: Удельный вес тонкой шерсти по состоянию за 2001-2004 гг., %

Район заготовок

Масса, т

Свободная от сора

Малозасоренная

Сильнозасоренная

Ставропольский край

263,0

-

55,3

44,7

Краснодарский край

11,0

-

-

100

Республика Калмыкия

167,2

-

66,0

34,0

Саратовская область

34,0

-

-

100

Волгоградская область

24,8

-

35,8

64,2

Ростовская область

221,0

-

22,2

77,8

Республика Дагестан

357,0

-

-

100

Всего

1078,0

-

29,1

70,9

Показателями шерстной продуктивности являются:



  • настриг шерсти с одной головы, кг;

  • настриг по отаре, кг;

  • настриг по хозяйству, кг;

  • длина шерсти, см;

  • определение выхода чистой шерсти, %;

  • качество шерсти по тонине.[5]

К основным физическим свойствам шерсти, имеющим важное хозяйственное значение, отно­сятся: извитость, тонина, длина, уравненность, крепость, растяжимость, эластичность, упругость, блеск, цвет. В зависимости от степени изогнуто­сти волосяных влагалищ различают волоски пря­мые, волнистые и извитые. Извитки по своей фор­ме могут быть нормальные, сжатые, высокие, пет­листые, вытянутые и плоские. Нор­мальные извитки свойственны хорошим суконным мериносовым шерстям, плоские — длинным камвольным; слишком же высокие сжатые и петлистые извитки связаны с вялостью волоса, не­достаточной густотой шерсти и поэтому нежелательны. Извитость из­меряется количеством извитков на единицу длины волоса. Вычисляют ее также по формуле:

где Е — степень извитости; l1 — длина вытянутого волоса; l2 — длина извитого волоса. Характер извитости и ее одинаковость на протяже­нии всей шерстинки имеют большое значение при оценке шерстей и их использовании.

Тонина шерсти измеряется в микронах и является важным приз­наком, связанным с породными особенностями животных. Наиболее тонок пух (диаметр подшерстка и мериносовой шерстинки 10-40 (µ)), наиболее толста (груба) ость (40-150 µ). Неоднородность тонины на всем протяжении шерстинки, или неуравненность шерсти, обусловлен­ная нарушениями в питании и других отправлений организма (бо­лезнь и пр.), нежелательна. На практике о тонине шерсти судят по ко­личеству извитков на единицу длины, так как с уменьшением тонины (с увеличением диаметра) уменьшается и число извитков на единицу длины. Из тонкой шерсти получают высокоценную тонкую пряжу; из­витость шерсти придает мягкость материалу и способствует хорошему сохранению одеждой тепла.


Длина шерсти может быть естественная, выражаемая глубиной штапеля, и истинная, получаемая при измерении шерстинок в вытяну­том состоянии (при этом их извитость исчезает). От длины шерсти зависит ее назначение: длинная шерсть идет на изготовление камволь­ных гладких тканей (7 см и больше), а короткая (4-5 см) с боль­шим количеством извитков — на изготовление сукон (с ворсом). Дли­на шерсти — породный признак (наиболее короткая шерсть у мерино­сов типа электораль — 3-4 см, несколько длиннее она у обычных тонкорунных овец — 5-10 см., и самая длинная — у английских длинно­шерстных, например у линкольнских, — до 30 см). Однако этот пока­затель изменяется и под влиянием внешних условий (кормление и др.). Кроме того, шерстинки, растущие на разных частях овец, неодинаковы по длине: наиболее длинные — на бочках, несколько короче — на зад­них ногах и самые короткие — на лопатке.

Из других физических свойств, шерсти, имеющих большое практическое значение при ее обработке и изготовлении тканей, следует отметить ее крепость и растяжимость, упругость, эластичность, гибкость, пластичность, блеск, цвет.

Крепость, или прочность, шерсти (выражается в кг/мм2) определяется по формуле:

где P — крепость на разрыв (кг); Q — площадь поперечного сечения волокна (мм2).

Немытая шерсть, особенно у тонкорунных овец, содержит жиропот (выделение потовых и сальных желез), а также посторонние приме­си — пыль, частички навоза, корма и т. д. Жиропот имеет большое значение в соединении (в склеивании) шерстинок в косицы, в образо­вании штапеля и руна; он играет важную роль в защите кожи от внешних воздействий и сохранении качества шерсти. Различают жиро­пот легкорастворимый, содержащий значительные количества раство­римых выделений потовых желез, и труднорастворимый, в состав ко­торого входят преимущественно твердые воскообразные и мягкие жи­рообразные вещества. Легкорастворимый жиропот свойствен главным образом грубошерстным овцам, а труднорастворимый — тонкорунным, особенно густошерстным.

Весь состригающийся шерстный покров овцы образует руно; основные его элементы — косицы и штапели. Косицы — мельчайшие элементы руна — представляют собой мелкие пучки шерстинок, соединенных вместе. Их соединению способствуют большая густота и извитость шерсти и жиропот; кроме того, волосяные влагалища, часто сливаясь между собой, образуют общий выход для группы шерстинок. Нормаль­ная форма косиц — цилиндрическая, нежелательны конические и во­ронкообразные (обратно-конические). Несколько косиц, соединяясь вместе, образуют штапелек, а группа штапельков — штапель. Разли­чают штапель внутренний и наружный. Внутренний штапель видим при раздвигании руна и в соответствии с формой косиц может быть цилиндрическим, коническим и воронкообразным. На внутреннем шта­пеле хорошо видна извитость шерсти, ее длина и густота.

Штапели, соединяясь вместе, и образуют руно. В отличие от овец грубошерстных у мериносовых руно закрытое; после стрижки оно не рассыпается.

На разных частях тела шерсть по длине, густоте, тонине, извитос­ти и ряду других свойств неодинакова. Большая или меньшая одно­родность шерсти (по указанным свойствам) называется уравненностыо руна. Самая густая и лучшая по качеству шерсть расположена на ло­патках и боках, несколько реже и грубее она на спине и особенно на холке. Более тонкая и короткая, редкая — на нижней части плеча, на брюхе. Чем выше уравненность руна, тем выше ценится шерсть. Выход чистой шерсти колеблется в зависимости от породных особенностей животных, а также от внешних условий. Более высокими выходами шерсти отличаются овцы грубошерстных пород (от 43,5 до 70% и вы­ше), а наименьшими — мериносовые (от 23 до 58%).[6]


3. Методы оценки шерстной продуктивности.
3.1. Оценка шерстной продуктивности овец на основе индекса телосложения.[7]

Исследование по определению возможностей прогноза настрига шерсти по особенностям телосложения проведено на поголовье ярок и овцематок породы прекос. Для решения поставленных задач в четыре возрастных периода у молодняка и полновозрастных овцематок взяты промеры тела, на основании которых рассчитаны 4 индекса телосложения – растянутости, сбитости, костистости и большеголовости.

С целью выяснения возможностей прогноза настрига шерсти в раннем возрасте по типу телосложения были изучены величина и направленность корреляции индексов с основными признаками шерстной и мясной продуктивности. Установлено, что в 12-месячном возрасте на наиболее высокую, но отрицательную корреляционную связь с настригом шерсти указывает только индекс растянутости.

Между остальными индексами и настригом шерсти корреляция практически отсутствует. И это несмотря на то, что среди овцеводов существует мнение о более высокой шерстной продуктивности у длиннотелых животных.

Более высокая, но тоже отрицательная связь выявлена между индексом растянутости и густотой шерсти, т. е. растянутые животные не только характеризуются меньшими настригами шерсти, но и пониженной ее густотой (табл. 2).

Таблица 2: Взаимосвязь индексов телосложения с продуктивностью ярок.

Группировка ярок по типам продуктивности подтверждает достоверность установленной закономерности (табл. 3). Наибольшими настригами шерсти характеризуются ярки с наименее растянутым туловищем (p<0,01). Более низким индексом растянутости характеризуются также длинношерстные и густошерстные ярки, что, скорее всего, и обусловливает у них повышенный настриг шерсти.



Таблица 3: Характер телосложения ярок различного типа в 12-месячном возрасте


Достоверных различий в индексе сбитости у овец разных продуктивных типов не установлено, несмотря на то что величина корреляции этого индекса с длиной шерсти составляет 0,2. У ярок с разной длиной шерсти установлены достоверные различия (р < 0,001) в индексе костистости, при этом как короткошерстные, так и длинношерстные ярки характеризовались меньшей величиной индекса костистости. Однако вычисление коэффициента корреляции не показало наличия высокой связи, коэффициент корреляции составлял 0,08. Следует отметить, что невысокое значение индекса костистости имели также ярки с пониженной густотой и тониной шерсти, а также ярки с большой живой массой, т. е. уклоняющиеся в сторону мясности. Коэффициенты корреляции индекса костистости с этими признаками были отрицательными и колебались в пределах 0,09–0,2, т. е. подтверждается наличие отрицательной корреляции между индексом костистости и густотой, тониной шерсти и живой массой. Несмотря на наличие невысокой корреляции выявлены различия в продуктивности овец. Следовательно, величина фенотипической корреляции не всегда позволяет прогнозировать контролируемые селекционные признаки. Относительным постоянством характеризуется индекс большеголовости, у ярок разных продуктивных типов различия в этом индексе не превышали 10,5 %, а в пределах одного продуктивного типа индекс большеголовости изменялся в пределах 3,4–9,0 %. Повышенную величину имеет корреляция индекса большеголовости с густотой шерсти, но эта связь отрицательная, а различия в продуктивности животных не превышают 9 %. Взаимосвязь с живой массой практически отсутствует, однако по результатам группировки явно прослеживается тенденция увеличения индекса большеголовости по мере повышения живой массы ярок. Группировка ярок по характеру телосложения в 12-месячном возрасте показала, что большинство животных в отобранной группе имеют среднее значение оцениваемого признака, удельный вес животных среднего типа колеблется от 67 до 75 % (табл. 4).
Таблица 4: Продуктивность ярок 12-месячном возрасте в зависимости от характера телосложения.

Прогноз по типу телосложения в раннем возрасте менее достоверен. Так, группировка ярочек в 4-месячном возрасте не позволяет установить достоверных различий в величине продуктивности, а тенденции, установленные в старшем возрасте, проявляются не полностью.

Наибольшим настригом шерсти характеризуются ярочки третьего типа по костистости или слегка грубокостные (табл. 5). Они также отличаются повышенной густотой шерсти при небольшой живой массе и более тонких шерстяных волокнах. Наименее растянутые ярочки отличаются более длинной шерстью, превосходя по этому показателю животных других типов сложения на 5–15 %. По остальным продуктивным качествам этот тип сложения имеет средние величины. Следовательно, основным критерием отбора ярок при отбивке в 4-месячном возрасте должна быть степень развития костяка по отношению к росту, которая измеряется степенью развития пясти.
Таблица 5: Продуктивность ярок в 4-месячном возрасте в зависимости от характера телосложения



3.2. Оценка шерстной продуктивности овец на основе цвета и свойств жиропота.[8]

В связи с сезонным характером стрижки овец немытая шерсть на фабриках первичной пере­работки хранится длительное время. В зависи­мости от качества жиропота и системы подго­товки шерсти в хозяйствах за время хранения мо­гут изменяться ее свойства, в частности увеличи­вается количество пожелтевшей шерсти. Пожелте­ние сопровождается ухудшением ее физико-меха­нических свойств, в частности снижением прочно­сти волокон с более интенсивным поглощением красителя. Пожелтение невозможно ликвидировать ни химическими способами отбеливания, ни в про­цессе мойки. В результате пожелтения шерсть становится непригодной для производства изделий высокого качества, ее невозможно покрасить в па­стельные тона, пользующиеся повышенным спро­сом, стоимость ее ниже белой шерсти.

В племзаводе колхоза «Россия» Отрадненского района Краснодарского края были проведены ис­следования шерстного жира (воска), пота и физи­ко-механических свойств шерсти баранчиков 14-месячного возраста советской мясо-шерстной по­роды (кавказский тип). Образцы шерсти брали за лопаткой (в месте бонитировки) от четырех групп животных численностью по десять голов, имевших жиропот белого, светло-светло-кремового (почти белого), светло-кремового и кремового цве­та. Отбор образцов шерсти, экстрагирование жира и пота, определение pH пота, наличия в нем К2О, Na20 было проведено по методике ВНИИОК, основных чисел и констант шерстного жира, физико-механических свойств шерсти — по обще­принятым методикам ВИЖ и ВНИИОК.

В шерсти с белым цветом жиропота меньший показатель йодного числа сочетается с боль­шим эфирным числом, числом омыления, более высокой температурой плавления и застывания, что говорит о его большей устойчивости к раз­личного рода воздействиям факторов внешней сре­ды.

С усилением окраски жиропота возрастает ще­лочность пота. В водной вытяжке пота из шерсти со светло-светло-кремовым и светло-кремовым цве­том жиропота pH оказался выше, чем с белым (8,94 и 9,08 против 6,60). Однако этот пока­затель шерсти с кремовым цветом жиропота (6,93) не намного выше, чем с белым.

Наличие в поте щелочных металлов создает щелочную среду, которая является причиной хими­ческих процессов, протекающих в дальнейшем в жиропоте шерсти. С усилением окраски жиро­пота резко возрастает процентное содержание окиси калия в водной вытяжке пота. Так, со­держание К2О в поте шерсти со светло-светло-кремовым цветом жиропота на 2,38 %, со светло-кремовым - на 2,22 и с кремовым - на 3,38 % выше по сравнению с белым. Содержание окиси натрия с усилением окраски жиропота так­же увеличивается.


В шерсти с белым цветом, жиропота жира содер­жится больше, чем пота, и соотношение жир/ пот составляет 1,22:1. в то время как со светло-свет­ло-кремовым жиропотом оно равно 0,68:1, со свет­ло-кремовым — 0,57:1 и с кремовым — 0,67:1.

Жира в шерсти с белым цветом жиропота содер­жится больше, чем со светло-светло-кремовым на 1,55 %, со светло-кремовым — на 3,06 % и почти одинаково с жиропотом кремового цвета. С увеличением интенсивности окраски жиропота увеличивается и содержание пота в шерсти. Так, количество пота со светло-светло-кремовым цветом жиропота больше, чем с белым, на 5.94 %, со свет­ло-кремовым — на 6,68 % и с кремовым цве­том жиропота — на 8,96 %.

Шерсть с белым цветом жиропота больше засо­рена минеральными и растительными примесями по сравнению с более интенсивной окраской жиро­пота.

Самый высокий выход чистого волокна был в шерсти с белым цветом жиропота — 66,26 %, со светло-светло-кремовым — 61,93, со светло-кре­мовым — 63,95 и кремовым — 57,92 %.

Естественная длина шерсти (табл. 2) со светло-светло-кремовым цветом жиропота на 2,2 см, со светло-кремовым — на 1,55 и с кремовым — на 3,05 см меньше, чем с белым.

Самой высокой силой извитости характеризуется шерсть со светло-светло-кремовым цветом жиро­пота, что подчеркивает ее благородство и обеспе­чивает лучшие прядильные качества, она составила 27,06 % или больше, чем с белым цветом жиро­пота, на 11,8 %.

Толщина волокон шерсти с белым цветом жиро­пота больше, чем со светло-светло-кремовым, на 2,83 мкм, со светло-кремовым на 1,93, и с кремовым на 2,09 мкм.

Шерсть со светло-светло-кремовым цветом жи­ропота отличалась наибольшей прочностью на раз­рыв — 8,53 км разрывной длины, а с кремовым — наименьшей прочностью.

Между содержанием жира и выходом чистого волокна, а также наличием пота и выходом чисто­го волокна обнаружена отрицательная высокодо­стоверная взаимосвязь, соответственно r=-0,6899±0,117 и r=-0,647±0,1237.

Таким образом, шерсть с белым цветом жиро­пота характеризуется лучшими физико-химически­ми показателями шерстного жира, наибольшими толщиной шерстных волокон, естественной длиной шерсти, при наименьшей силе извитости, наиболее оптимальным соотношением жир: пот и высоким выходом чистого волокна.

В водной вытяжке пота из шерсти с белым цве­том жиропота содержится наименьшее количество соединений щелочных металлов. Щелочность ее из шерсти с белым цветом жиропота не отличалась от таковой с кремовым цветом жиропота.

С усилием окраски жиропота в шерсти увели­чивается содержание пота. В шерсти с кремовым цветом жиропота пота больше в два раза, чем с бе­лым. Шерсть с кремовым цветом жиропота при оди­наковой толщине шерстных волокон, по сравнению с более светлыми его оттенками, обладает по­ниженной прочностью.

Самой высокой силой извитости отличалась шерсть со светло-светло-кремовым цветом жиропо­та, при наибольшей ее прочности на разрыв и на­именьшей толщине шерстных волокон.

Между содержанием жира и пота и выходом чи­стого волокна обнаружена сильная обратная кор­реляция (табл. 6).


Таблица 6: Физико-механические свойства шерсти у баранчиков 14-месячного возраста (п=10)

Цвет жиропота

Длина (в см)

Сила из­витости

Крепость (в км разрыв­ной длины)

Толщина (в мкм)

естественная

истинная

Белый

17,50

20,17

15,26

8,13

31,53

Светло-светло-кремовый

15,30

19,44

27,06

8,53

28,70

Светло-кремовый

15,95

19,75

23,82

8,46

29,60

Кремовый

14,45

17,94

24,15

6,19

29,44

3.3. Оценка шерстной продуктивности овец в зависимости от группы крови.

Основная проблема повы­шения эффективности живот­новодства - определение гене­тических детерминант высокой продуктивности сельскохозяй­ственных животных и их ис­пользование в селекционном процессе. Группа крови, бла­годаря своей неизменяемости в течение жизни животного, представляет удобную генетическую модель для поиска маркеров продуктивности.

Для выявления антигенов эритроцитов, сопряженных с хозяйственными признаками, был проведен сравнительный анализ показателей настрига шерсти овец с различными антигенами групп крови (табл. 7).

Таблица 7: Настриг шерсти с учетом группы крови


Выявлено, что в каждой ис­следованной породе существу­ют собственные маркерные антигены, сопряженные с про­дуктивностью.

Анализ показателей шерст­ной продуктивности у овец ме­риносовых пород показал, что большая часть эритроцитарных антигенов была нейтральная по отношению к данному при­знаку. Однако имелся общий антиген Be системы В, который обусловливал незначительное превосходство по настригу.

Различий было гораздо больше. Так, у овец ставропольской породы наличие Аb антигена давало преимущество в настри­ге шерсти на 0,33 кг, разни­ца была достоверной. Настриг также был выше у носителей Сb антигена. У овец грознен­ской породы носители анти­гена Ве превосходили сред­ние показатели по породе на 0,29 кг. Также более высокий настриг имели овцы без Сb антигена. У овец породы со­ветский меринос наивысший настриг получен от носителей Ма и Аb антигенов. У овец гру­бошерстных пород также име­лась разница в настриге. Так, у овец каракульской породы Аb антиген обусловил разницу в настриге на 0,22 кг (Р>0,95). У овец эдильбаевской породы выявлено два антигена, носители которых достоверно пре­восходили средние показатели по породе: Ма - носители на 0,35 кг и Са на 0,2 кг. [10]
3.4. Оценка шерстной продуктивности овец в зависимости от срока рождения

Основной задачей при проведении научного экспери­мента было выявить плодовитость маток, сохранность молодняка к отбивке, их скороспелость, а также дальнейшую продук­тивность.

Для этого потомство, полученное во время ягнения, разделили на три группы в зависимости от даты рождения ягнят: в I группу вошли ягнята, рожденные в первые 10 дней с момента начала ягнения маток с 8 по 18 марта; во II группу объеди­нили животных, рожденных в пос­ледующие 10 дней - с 19 по 28 марта, III группу составили ягнята, полученные в период с 29 марта по 9 апреля.

В ходе изучения полученных ре­зультатов было установлено, что плодовитость маток по отаре соста­вила 132,6%, при этом за первые 10 дней она равнялась 141,9%, за вторую десятидневку - 132,5% и за третью декаду -123,3%. Наиболее жизнеспособными от рождения до отбивки оказались ягнята, рожден­ные до 18 марта (I группа) - 94,6%. Несколько хуже этот показатель был во И группе - 93,0%, а самый низкий отмечался в III груп­пе - 91,7%. Результаты сохраннос­ти отдельно по ярочкам и баран­чикам были зафиксированы в та­кой же последовательности.

По завершении ягнения мы оп­ределили процент объягнившихся маток по периодам (десятидневкам) от общего количества окотившихся. Так, в первый период объягнилось 175 маток, что составило 29,4% общего количества маток, во вто­рой период - 289 голов или 48,5% и в третий - 109 маток или 18,2%. В оставшиеся дни объягнилось еще 23 головы, что составило 3,9%.

В исследованиях по на­стригу чистой шерсти преимуще­ство было на стороне ярок I груп­пы - на 0,12-0,19 кг или на 3,9-6,3%. Для более полного представления о степени сочетаемости у овец шерстной и мясной продук­тивности был рассчитан коэффи­циент шерстности. Так, наибольший настриг чистой шерсти на 1 кг живой массы был у животных I группы - 83,5 г/кг, тогда как в других этот показатель составил 82,7 - 83,3. При бонитировке мо­лодняка в 4 мес. было установлено превосходство баранчиков I груп­пы над сверстниками II и III групп по длине шерсти - на 0,5 и 0,7см, а у ярочек аналогично на 0,4 и 0,6 см. В годовалом возрасте наи­большей высотой штапеля характе­ризовались ярки I и II групп - 11,3 см, тогда как у сверстниц из III группы она составляла 10,0 см. Наибольшая истинная длина шер­сти 16,4 см была у ярок I группы, при этом процент удлинения у них составил 31,8%, тогда как во II и III группах - 18,6 и 19,0%. (табл. 8).



Таблица 8: Продуктивные показатели ярок, полученных в разные декады ягнения


Немаловажную роль в оценке качества шерстного сырья играет прочность шерсти. Шерсть считается прочной, если ее разрывная длина составляет не менее 7,5 сН/текс. У животных опытных групп прочность шерсти превышала норму на 1,5 - 2,1 сН/текс. Результаты лабораторных ис­следований качества шерсти при­ведены в таблице 9.

Таблица 9: Качество шерсти ярок разных групп (n=10)


Подводя итог исследованиям по вопросам продуктивности овец в зави­симости от даты их ягнения, мож­но констатировать, что учет даты рождения ягненка при бонитиров­ке в 4 мес, а также формирование отар при отбивке от маток по типу «старшие», «младшие» (разница б возрасте между ними достигает 30 дней и более) позволит избежать давления и агрессии крупных яг­нят, будет способствовать более эффективному использованию кор­ма и получать высококлассных яро­чек и баранчиков из тех животных, что изначально признавались как отстающие в росте. Из этого следует что, в тех отарах, где осеменение маток проводится в течение двух циклов (36 дней и более), необходимо обращать внимание на дату рождения ягнят при бонитировке в 4 и 12 мес для определения их дальнейшего использования. [12]
4. Влияние гаприна на шерстную продуктивность.

Интенсификация овцеводства диктует необходи­мость использования для увеличения шерстной продуктивности нетрадиционные факторы влияния.

Были изучены не­которые физико-технические свойства шерсти овец, которые получали после отъема от маток комбикорма, содержащие гаприн. Гаприн, представ­ляющий собой бактериальную биомассу, полу­ченную на газе, применяют для обогащения ра­ционов высококачественным белком, микроэлемен­тами и витаминами группы В.

Для исследования были сформированы четыре группы животных по принципу аналогов с учетом породы, пола, живой массы, возраста и развития. Ягнята I группы (первый контроль) нахо­дились под матками, II (второй контроль) — получали комбикорм, содержащий 5 % гаприна, III и IV — получали комбикорм с 6 и 8 % га­прина. Физико-технические свойства шерсти оп­ределяли традиционными методами ВНИИОК и ВИЖ.

Исследования показали, что ранний отъем в целом благоприятно сказался на приросте шерсти (табл. 10).

Таблица 10: Динамика длины и толщины шерсти у ягнят.


Так, за период с 2 до 4 мес. прирост шерсти в длину по I группе (ягнята под матками) со­ставил 0,9 см, в то время как по остальным группам (ранний отъем) — 1,6—1,7 см. Это связано с тем, что ягнята раннего отъема находились в лучших условиях: их содер­жали под теневыми навесами, при понижении температуры — в помещении, подкармливали се­ном хорошего качества, полнорационными комби­кормами, в рацион вводили комплексные мине­ральные подкормки.

Наиболее важным показателем, характеризу­ющим технологические достоинства шерстяного сырья, является средняя толщина волокон ос­новного сорта, обусловливающая прядильные ка­чества шерсти. Ягнята разных групп практически не различаются по толщине шерсти в изучаемые периоды роста, и каких-либо закономерностей мы не отметили.

Прочность шерсти, наряду с длиной и толщиной, имеет первостепенное значение в оценке ее ка­чества. От этого свойства в большой степени за­висит переработка шерстяного сырья и носкость готовых изделий. Лабораторные исследования прочности шерсти проводили после стрижки овец. Во всех группах этот показатель колебался по зо­нам штапеля от 6,8 до 7,9 км разрывной длины. Несколько прочнее шерсть была в средней и верхней зонах штапеля (табл. 11).
Таблица 11: Крепость шерсти подопытных животных (в км разрывной длины)


Каких-либо отрицательных воздействий на проч­ность шерсти ранний отъем не оказал и в целом даже прослеживалась некоторая тенденция к уси­лению прочности по опытным группам по срав­нению с контролем.

Проведенные исследования позволяют сделать заключение о возможности и целесообразности использования гаприна в составе комбикормов при организации доращивания рано отнятых от ма­ток ягнят. По влиянию на шерстную продук­тивность комбикорма с гаприном приравниваются к комбикормам, содержащим заменитель молока промышленного производства. Использование га­прина позволяет снизить в комбикормах долю дефицитных зерновых компонентов.[11]



5. Инновации

Согласно современным представле­ниям о структуре шерстяного волокна, оно состоит из продольно расположен­ных белковых (полипептидных) цепей и поперечных связей между этими це­пями. Основные поперечные связи - дисульфидные (цистиновые) и водородные.

Поперечные связи по­вышают прочность шерстяного волок­на в мокром состоянии, особенно, дисульфидные связи. Наличием после­дних объясняется полная нераствори­мость шерсти в полярных растворите­лях и малое набухание в поперечном на­правлении. Поскольку в шерстяной про­мышленности имеется много техноло­гических процессов обработки шерсти в мокром состоянии: промывка, мокрая отделка, крашение и т.д., то этот воп­рос по-прежнему актуален.

На рис. 1 показана структура шер­стяного волокна с двумя звеньями про­дольных (полипептидных) цепей и по­перечные связи: водородные и дисульфидные (цистиновые). Лантиониновая связь в неповреждённом волокне отсут­ствует. Она образуется при мягком раз­рушении дисульфидной связи (цистина) щелочными солями пота или кальцини­рованной содой при промывке.



Рисунок 1: Структурное строение шерстяного волокна


Было установлено, что в результате расщепления дисульфидных связей происходит падение прочности волокон и изменение других физико-механических и химических свойств.

На рис. 1 так же видно, что число водородных поперечных связей, соеди­няющих -СО-NН- или -NН-СО-, боль­ше, чем дисульфидных связей, соединя­ющих -СН-СН-.

Было найдено, что только дисульфидные связи обеспечи­вают прочность шерсти в мокром состо­янии. Кроме того, объёмность, упру­гость, валкоспособность шерсти зави­сят от количества поперечных связей. K. Lees и F. Elsworth впервые предложили опре­делять количество поперечных связей кератина шерсти методом мочевино-бисульфитной растворимости (МБР). Известно, что чем интенсивнее воздействие щёлочи на шерстяное волокно, тем больше амино­кислоты цистина превращается в лантионин. Авторы, разрабатывая метод МБР, нашли, что бисульфит разрушает (растворяет) главную поперечную связь - дисульфидную, а мочевина - водород­ные связи, По результатам многолетних исследований G. Satlow пришел к выводу, что метод МБР шерсти позво­ляет проводить «безукоризненные» ко­личественные анализы. Ранее он иссле­довал МБР шерсти различных конти­нентов и нашёл, что достоверность дан­ных не менее 95% получается при ис­пользовании 4 проб.

Так как в нашей стране метод мочевино-бисульфитной растворимости не нашёл ещё достаточного применения, то это и послужило поводом для иссле­дований. Данные с использованием ме­тода мочевино-бисульфитной растворимости по оценки качества шерсти были получены в 2004-2005 гг. Исследования проводились на мериносовой шерсти ранней и традици­онной стрижки с определением мочевино-бисульфитной растворимости раз­личных участков штапеля. Результаты испытаний приведены в таблице 12.



Таблица 12: показатели мочевино-бисульфитной растворимости шерсти по участкам штапеля


Полученные данные при хранении шерсти до 1 мес показали, что самый высокий показатель МБР у основания штапеля шерсти, как при ранней, так и при традиционной стрижке - 67.8% и 59,4%, соответственно. Это свидетель­ствует о наилучшем качестве этого уча­стка штапеля. Самый низкий показатель МБР выявлен у верхней половины шта­пеля шерсти: при ранней стрижке -42,5%, при традиционной - 42,6%, По­ниженный показатель МБР так же сви­детельствует об ухудшении качества шерсти. После 8 месяцев хранения шер­сти полученные данные показали, что так же самый высокий показатель МБР у основания штапеля: 60,9% и 53,0% при ранней и традиционной стрижке, соответственно, а самый низкий — у вер­хушки штапеля: 40,9% и 42,1%. Следо­вательно, в процессе роста шерсти ещё на овце происходят структурные изменения волокна, за счёт чего и изменяет­ся показатель МБР, в зависимости от участка штапеля. Как показали исследования, наиболее подвержена повреж­дению верхушка штапеля шерсти.

В таблице 13 приведены результаты испытаний шерсти овец манычский меринос КПЗ им. Ленина Апанасенковского района Ставропольского края тра­диционной стрижки 2004 г.



Таблица 13: показатели качества и МБР мериносовой шерсти.

Показатели, приведенный в таблице 13, отражают суммарную характеристику качества шерсти, где МБР имеет существенное значение. Анализ полу­ченных результатов показал, что МБР шерсти зависит не только от тонины, но и от половозрастной группы животно­го. Так у ярок показатель МБР (mср=32,28%) превышает МБР баранов (mср=28,07%), соответственно, на 4,21%. Так как растворимость шерсти в мочевино-бисульфитном растворе отражает структурную характеристику шерстяного волокна, то по этому пока­зателю можно определить и степень его повреждения. Это дает основание полагать, что МБР позволяет опреде­лять качество шерсти и его нужно учи­тывать наряду с другими показателями такими, как тонина, длина, прочность и т.д. [13]



6. Заключение

Сельскохозяйственных животных разводят для получения от них продуктов питания и сырья для промышленности.

За последние годы овцеводство в нашей стране достигло больших успехов как по росту поголовья овец, так и по повышению их продук­тивности. В совхозах и колхозах Ставропольского, Алтайского краев и ряда других районов от поголовья в несколько десятков тысяч тон­корунных овец настригают в среднем на голову по 5,5—7,0 кг шерсти и в расчете на 100 маток получают ежегодно по 120—150 ягнят. При этом средние настриги по группе лучших баранов достигают 15—20кг; от отдельных же рекордистов асканийской породы получают свыше 30 кг тонкой шерсти.[14]

Новейшие системы для оценки шерсти состоят из лабораторного устройства, куда входят видеокамеры, мониторы, вычислительные машины. На мониторных экранах дается изображение штапеля по длине и тонине. Аппаратура сама учитывает уровень извитости, тип извитков и их вариацию вдоль штапеля, тип, длину, поперечное сечение волокон и цвет жиропота. Эти данные вводят в память компьютера и их можно обрабатывать, применяя статистические методы в любое время.[9]



Таким образом, имеющиеся научные разработки и достижения научно-технического прогресса, при активной поддержке со стороны государства, позволят овцеводству в России активно развиваться и повышать эффективность.[15]

7. Список использованной литературы

  1. А.П. Бегучев, Т.Н. Безенко, А.Г Боярский и др., под ред. Л.К.Эрнста «Скотоводство» – 3-е перераб. изд., М., «Агропромиздат», 1992г. - С.543.

  2. А.А. Поздняков «Сборник трудов – Пути повышения продуктивности животных» М., 1984г. - С.84.

  3. А.А. Вениаминов «Повышение шерстной продуктивности овец», М., «Колос» 1976г. - С.5.

  4. Е.Я. Борисенко «Разведение сельскохозяйственных животных», М., «Колос» 1967г. - С.253.

  5. В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе, Н.М. Костомахин «Практикум по разведению с/х животных», М., «Колос» 2005г. - С.161-162.

  6. Е.Я. Борисенко «Разведение сельскохозяйственных животных», М., «Колос» 1967г. - С.254-256.

  7. М.А. Сушенцова «Тип телосложения и прогноз шерстной продуктивности у овец», «Вестник ВОГиС» 2010, Том 14, № 3 - С.478.

  8. ??? А.Н. Ульянов, Л.Г. Романенко «Качество шерсти в зависимости от цвета и свойств жиропота»

  9. ??? Whiteley K. «Влияние качества руна на стоимость шерсти» - С.22.

  10. Л. И. Моисейкина, С.П. Трофименко, П.М. Кленовицкий «Связь групп крови с продуктивностью у овец», «Зоотехния» 5/09 - С.23-24.

  11. ?? Ю.А. Колосов, Ю.В. Булдаков, С.Н. Лемешко, К.П. Поподопуло «Влияние гаприна на свойства шерсти» - С.30

  12. О.А. Минко «Продуктивность овец в зависимости от срока рождения», «Зоотехния» 7/08 - С.24-25.

  13. Т.Н. Пелиховская, С.А. Бабичева «Метод мочевино-бисульфитной растворимости, как новый способ оценки качества шерсти», «Овцы, козы, шерстяное дело» 1/10 - С.60-64.

  14. Е.Я. Борисенко «Разведение сельскохозяйственных животных», М., «Колос» 1967г. - C.259

  15. Н.К. Тимошенко «Состояние и перспективы развития первичной обработки шерсти», «Овцы, козы, шерстяное дело» 4/07 - С.50