Курсовая работа дисциплина: «Предпринимательское право» - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Выпускная работа по «Основам информационных технологий» Магистранта... 2 313.53kb.
Курсовая работа дисциплина: «Земельное право» 5 341.63kb.
Специальность 12. 00. 03 – гражданское право; предпринимательское... 4 1865.02kb.
Курсовая работа дисциплина: «Политология» Тема: Внешнеполитические... 1 19.36kb.
Примерный перечень вопросов к экзамену по предмету «Хозяйственное... 1 22.4kb.
Кодекс после 1990г обязательно Иностаева программа "Хозяйственное... 1 55.14kb.
Контрольная работа дисциплина: «Административное право рф» 1 54.83kb.
Курсовая работа цели курсовой работы 1 110.1kb.
Курсовая работа по дисциплине «Международное публичное право» 8 497.52kb.
Контрольная работа дисциплина: «Административное право рф» 1 42.41kb.
Российское предпринимательское право является: а базовой отраслью... 1 176.82kb.
Вопросы к зачету по дисциплине «Основы предпринимательства» 1 16.44kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Курсовая работа дисциплина: «Предпринимательское право» - страница №1/4



http://academicians.narod.ru/
КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина: «Предпринимательское право»

Тема: «Государственная регистрация коммерческих организаций: вопросы теории и практики»
МОСКВА

2008 год
Содержание



Введение 1

Государственная регистрация юридических лиц 6

Государственная регистрация юридического лица при его создании в форме общества с ограниченной ответственностью (пример) 8

Отдельные аспекты и проблемы государственной регистрации коммерческих организаций 17

Заключение 29



Введение


Согласно ст. 50 Гражданского кодекса РФ (части первой) коммерческими организациями являются юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. В отличие от коммерческих организаций некоммерческие – это организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Осуществлять предпринимательскую деятельность некоммерческие организации могут лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

В соответствии со ст. 48 Гражданского кодекса РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы являются юридическими лицами, в отношении которых их участники имеют обязательственные права.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия являются юридическими лицами, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (ст. 66 ГК РФ). Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. В случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества (открытого и закрытого), общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом. Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (казенное предприятие).

Правовое положение юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью, определяется Гражданским кодексом РФ (частью первой) и законами о юридических лицах соответствующей организационно-правовой формы: Федеральными законами «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О производственных кооперативах», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Учредительными документами юридического лица являются устав, либо учредительный договор и устав, либо только учредительный договор. Например, согласно п. 1 ст. 89 Гражданского кодекса РФ, учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 52 Гражданского кодекса РФ, в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

В соответствии с требованиями гражданского законодательства РФ, предмет и цели деятельности юридического лица должны быть определены в учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

Содержащееся в Гражданском кодексе РФ правило о включении (в перечисленных в нем случаях) в учредительные документы указания на предмет и цели деятельности юридического лица связано с установленным ст. 49 Гражданского кодекса РФ принципом специальной правоспособности соответствующих юридических лиц.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (абз.2 п. 1 ст. 49 ГК РФ).

«Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных организаций, предусмотренных законом, наделены общей правоспособностью (статья 49 ГК РФ) и могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких коммерческих организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься» (п. 18 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ»).

Общей правоспособностью обладают коммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий (ст.ст. 113 - 115 ГК РФ), банков (согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности»), фондовых бирж (в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг»), страховых организаций (согласно Закону РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Помимо указанных выше отдельных видов коммерческих организаций специальной правоспособностью обладают и некоммерческие организации.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 49 Гражданского кодекса РФ, «отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии)». Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» закрепляет перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности в соответствии с перечнем, предусмотренным в указанном законе. Отдельные виды деятельности, подлежащие лицензированию, на которые не распространяется действие указанного федерального закона, регулируются отдельными законодательными актами. Например, деятельность кредитных организаций и лицензирование банковских операций, совершаемых кредитными организациями, регулируются Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 52 Гражданского кодекса РФ, в учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.



следующая страница >>