Криницына Елена, рггу, Москва Книга о знаменитых мужах святого Ильдефонса Толедского как исторический источник - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Криницына Елена, рггу, Москва Книга о знаменитых мужах святого Ильдефонса Толедского - страница №1/1

Криницына Елена, РГГУ, Москва

«Книга о знаменитых мужах святого Ильдефонса Толедского как исторический источник.


Гот по происхождению, святой Ильдефонс родился в Толедо, в знатной семье в 607 г. Был учеником Исидора Севильского. Совсем молодым человеком постригся в монастырь Агалии. К 631 г. Был рукоположен в дьяконы. Затем стал аббатом своего монастыря и в этом качестве присутствовал на VIII и IX соборах в Толедо. В 657 г. стал митрополитом Толедо и занимал кафедру до своей смерти в 669 г.

Приступил к работе над сочинением в 631 г., а закончил не ранее 651 г. De viris illustribus восходит к жанру биографий. Состоит из введения, включающего семь параграфов, и четырнадцати жизнеописаний. Произведение посвящено в основном испанским церковным деятелям, среди которых и Исидор Севильский. Большую часть занимают биографии епископов Толедо. Также есть биографии двух «неиспанцев»: папы Григория и монаха Доната.

Сам Ильдефонс видит цель своего сочинения в том, чтобы оставить память о знаменитых церковных деятелях. Он основательно объясняет, чем важно его произведение. Однако он никак не намекает, что главная цель его труда, которая точно преследовалась, – прославить христианскую Церковь, особенно в Испании, особенно в Толедо.

В произведении Ильдефонса можно найти упоминания о жанрах христианской литературы того времени. Он приводит список сочинений, которые ему известны, с кратким комментарием. Это особенно ценно в тех случаях, когда мы не знаем, кому принадлежит то или иное произведение, или когда не дошел весь корпус сочинений. Также мы можем составить приблизительное представление о библиотеке монастыря в Агалии и о доступности некоторых книг.



Источник небольшой по объему и его ценность в деталях. Ильдефонс приводит биографии тех христианских деятелей, о которых больше никто не упоминает, или сообщает такие подробности, которые больше нигде не зафиксированы.

В целом, De viris illustribus дает если не картину, то очерк превращения античной христианской Церкви в средневековую. Епископы уже не избираются, как с Поздней Римской империи, а напрямую назначаются королем. Чем ближе к VII веку, тем больше мы видим епископов из монахов, а не из клириков, что говорит о возрастании роли института монашества, нетипичного для Римской империи. И несмотря на безупречный латинский язык Ильдефонса, переход к Средним векам обозначен очень ясно.