Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее Мордовии» - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) 2 364.19kb.
Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) 1 270.72kb.
Конкурс исследовательских и проектных работ учащихся «интеллектуальное... 3 700.18kb.
Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов... 1 298.34kb.
Шестой всероссийский конкурс исторических исследовательских работ... 6 949.85kb.
История моего хутора 1 138.94kb.
На Конкурс принимались самостоятельно выполненные школьниками учебно-исследовательские... 1 30.78kb.
Исследовательская работа «Культурно-исторические предпосылки становления... 1 237.54kb.
Конкурс исследовательских и проектных работ 1 124.22kb.
В данном выступлении представлен обзор исследовательских работ учащихся... 1 29.81kb.
Конкурс учебно-исследовательских работ обучающихся Туристко-краеведческое... 1 362.86kb.
Обоснование управленческих решений на основе маржинального анализа... 1 211.39kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) будущее - страница №1/1


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ОКРУГ

Конкурс исследовательских работ учащихся

«интеллектуальное (инновационное)

будущее Мордовии»


Бизнес-план минипекарни

Авторы: Исхаков Илдар

Исмаилов Ирек

Курс 4


ГБОУ РМ СПО «Саранский государственный

промышленно-экономический колледж»

Саранск

2013


ГБОУ РМ СПО «Саранский государственный промышленно-экономический колледж»

Директор: Фалилеева Наталья Юрьевна

430005 Республика Мордовия, г. Саранск, пр. Ленина, 24


Тел. (8342) 47-02-57, Факс (8342)24-79-18
Почтовый адрес авторов:

Исхаков Илдар РМ Лямбирский р-н с. Кривозерье, ул.Садовая д.93

Исмаилов Ирек РМ Лямбирский р-н с. Кривозерье, ул.Садовая, д.74

Телефон автора: 8-902-668-87-22


Руководитель: Зольникова Людмила Ивановна, ГБОУ РМ СПО «Саранский государственный промышленно-экономический колледж», преподаватель

Содержание


Введение 4

1 Выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукции 4

2 Стратегия маркетинга 5

3.2 Расчет стоимости аренды 7

3.3 Расчет стоимости оборудования 7

3.4 Расчет численности и фонда заработной платы рабочих 8

3.5 Расчет стоимости сырья и основных материалов 10

3.6 Расчет стоимости энергоресурсов 11

4 Финансовые показатели проекта, расчет себестоимости продукции 11

4.1 Общепроизводственные расходы 11

Заключение 15

Библиографический список 16





Введение

Цель работы - проверить целесообразность решения открытия предприятия по выпуску хлебобулочных изделий.

Актуальность. В настоящее время снабжение населения качественными хлебобулочными изделиями очень актуально. Изучив спрос населения нашего района, мы пришли к выводу, что самым оптимальным видом деятельности является производство хлеба. Было решено открыть мини-пекарню, вложив в организацию собственный капитал. В наше нестабильное время организация данного производства – самое выгодное вложение денежных средств, так как какие бы трудности не были, хлеб необходим человеку всегда.

Предприниматели часто производят расчеты себестоимости изделий вручную. Это очень трудоемкий процесс. Поэтому к бизнесплану приложена программа расчета себестоимости созданная в программе Microsoft Office Txcel/


1 Выбор и обоснование проектируемого предприятия и выпускаемой продукции

Проектом предусматривается организация предприятия "Мини-пекарня" по производству хлеба.

Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется спросом, и его производство является очень выгодным делом во все времена. Хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому очень важно, что он был не только вкусным, но и полезным. Кому-то может показаться, что хлеб он и есть хлеб, трудно что-то придумать оригинальное.

Предприятие включает в себя:



    • производственный цех 100 м2,

    • склад 50м2.

Здание под организацию производства арендовано.

В комплект оборудования входят следующие агрегаты:



  • 2 тестомесильных машин;

  • 2 шкаф расстойный Бриз модель 33;

  • 2 дежа подкатная Д-300;

  • 1 мукопросеиватель;

  • 3 печи для выпечки хлеба.

  • мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста.

Купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции.

Кроме оборудования для производства хлебобулочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять.

Штат предприятия состоит из высококвалифицированных сотрудников, от работы которых зависит качество выпускаемой продукции и финансовый результат работы предприятия.

Штат сотрудников состоит из пяти человек:



  • руководитель – 1 человек;

  • пекари - 3 человека;

  • подсобный рабочий - 1 человек.

Заработная плата сотрудникам начисляется по бестарифной системы оплаты труда в зависимости от результатов деятельности предприятия.

Мини-пекарня планирует выпускать три вида хлеба:



  • Хлеб ржаной "Дарницкий";

  • Хлеб ржаной "Столичный";

  • Хлеб в/с "Особый".

Состав выпускаемой продукции:

Хлеб «Столичный» 0,8 кг:



  • Мука ржаная в/с;

  • Соль;

  • Дрожжи.

Хлеб «Дарницкий» 0,8 кг:

  • Мука ржаная 1с;

  • Соль;

  • Дрожжи.

Хлеб «Особый» 0,45кг:

  • Мука пшеничная в/с;

  • Соль;

  • Дрожжи;

  • Сахар;

  • Маргарин;

  • Улучшитель «Экстра».

Мини-пекарни позволит обеспечить гарантированный сбыт продукции и низкий уровень транспортных расходов, т.к. торговые точки расположены практически рядом с пекарней.

2 Стратегия маркетинга

Прежде чем начать работу по организации мини-пекарни, была проведена работа по исследованию рынка. Необходимо было выяснить, в какой вид деятельности можно вложить средства, чтобы продукция пользовалась спросом и была высокая окупаемость. При любой экономической ситуации людям необходимо питаться, а основным продуктом является хлеб. Это и навело на мысль организовать пекарню.

Цена на новую продукцию будет установлена рыночная, но доступная разным слоям населения.

В целях рекламы будут проводиться акции по тестированию нашей продукции в торговых точках города, также будет организована реклама нашей продукции с помощью изготовления рекламных проспектов и распространения их среди населения.



Но также необходимо постоянно контролировать ситуацию на рынке сбыта продукции, отслеживать цены и ассортимент у конкурентов. Нужно вести поиск поставщиков более дешевого сырья для изготовления продукции, чтобы снизить себестоимость и ускорить окупаемость производства.

3 План производства

3.1 Расчет выпуска продукции за месяц
Таблица 1 - Кол-во хлеба, выпекаемого за месяц

Кол-во хлеба, выпекаемого за месяц(кг)

Дни

Хлеб "Столичный"

Хлеб "Дарницкий"

Хлеб "Особый"

1

100

100

100

2

100

100

100

3

100

100

100

4

100

100

100

5

100

100

100

6

100

100

100

7

100

100

100

8

100

100

100

9

100

100

100

10

100

100

100

11

100

100

100

12

100

100

100

13

100

100

100

14

100

100

100

15

100

100

100

16

100

100

100

17

100

100

100

18

100

100

100

19

100

100

100

20

100

100

100

21

100

100

100

22

100

100

100

23

100

100

100

24

100

100

100

25

100

100

100

26

100

100

100

27

100

100

100

28

100

100

100

29

100

100

100

30

100

100

100

Итого:

3000

3000

3000

Кол-во буханок

3750

3750

6667


3.2 Расчет стоимости аренды

Таблица 2 – Затраты на аренду



Затраты на аренду

Наименование объекта

Аренда, м2

Стоимость 1м2, руб

Сумма тыс. руб.

Производственный корпус

100

5 000

500000

Склад

50

5 000

250000

Итого:







750000

Стоимость аренды здания рассчитывается по формуле:


(1)
где А – площадь арендуемого здания, м2;

С – стоимость одного м2.

Стоимость аренды здания составит:
руб.

3.3 Расчет стоимости оборудования

Таблица 3 – Затраты на оборудование



Затраты на оборудование

Оборудование

Количество

Цена оборудования

Сумма

Тестомесильная машина

2

75000

150000

Шкаф расстойный Бриз модель 33

2

90000

18000

Дежа подкатная Д-300

2

35000

70000

Мукопросеиватель

1

46500

46500

Печи для выпечки хлеба

3

79000

237000

Итого:







683500

Затраты на оборудование рассчитываются по формуле:


(2)
где К – количество оборудования, шт;

С – стоимость одного оборудования, руб.

Затраты на оборудование составят:
руб.

3.4 Расчет численности и фонда заработной платы рабочих

Таблица 4 – Заработная плата



Заработная плата

Наименование персонала

Зарплата, руб.

Расценка за единицу, руб(100 кг)

Премия, %

Зарплата+премия,руб

Отчисления в фонды социального страхования

пенс.фонд, %

фонд мед.стр., %

соц.стр,,%

22

страховая, руб.

накопительная, руб.

5,1

2,9

16

6

5,1

2,9

Руководитель

30 000







30 000

4800

1800

1530

870

Первый пекарь

18 000

6

15

20700

3312

1242

1055,7

600,3

Второй пекарь

18 000

6

15

20700

3312

1242

1055,7

600,3

Третий пекарь

18 000

6

15

20700

3312

1242

1055,7

600,3

Подсобный рабочий

20 000




8

21600

3456

1296

1101,6

626,4

Итого:










113 700

18192

6822

5798,7

3297,3

Заработная плата пекарей рассчитывается по формуле:


(3)
где КХ – количество выпекаемого хлеба за месяц, кг;

РЕ –расценка за единицу изделия(100 кг), руб.

Заработная плата пекарей составит:
руб.
Фонд премии рабочих рассчитывается по формуле:
(4)
где КП – коэффициент премии, %.

Фонд премии пекарей составит:


Фонд премии подсобного рабочего составит:



Основной фонд заработной платы рабочих рассчитывается по формуле:
(5)
Основной фонд заработной платы пекарей составит:

Основной фонд заработной платы подсобного рабочего составит:

Заработная плата всего персонала за месяц рассчитывается по формуле:
(6)
Заработная плата всего персонала за месяц составит:

Отчисления во внебюджетные фонды рассчитываются по формуле:
(7)
Отчисления во внебюджетные фонды составят:


3.5 Расчет стоимости сырья и основных материалов

Таблица 5 – Затраты на сырье



Затраты на сырье, руб




Мука пшеничная в/с, кг

Мука ржаная в/с, кг

Мука ржаная 1с, кг

Соль, кг

Сахар, кг

Маргарин, кг

Дрожжи пресс, кг

Улучшитель "Экстра", кг

Итого, руб.

Хлеб "Столичный"




0,8




0,02







0,03




31350

Хлеб "Дарницкий"







0,8

0,02







0,03




28350

Хлеб "Особый"

0,45







0,02

0,02

0,009

0,03

0,005

67600

Кол-во, кг

3000

3000

3000

283,33

133,33

60,00

425,00

33,33




Цена за единицу

20

10

9

6

16

30

8

38




Сумма, руб.

60000,00

30000,00

27000,00

1700,00

2133,33

1800,00

3400,00

1266,67

127300,00

Затраты сырья на каждый вид хлеба рассчитываются по формуле:


(8)
где КХ – количество выпекаемого хлеба за месяц, кг;

СЕ –цена за единицу ингредиента, руб.;

КИНД – количество ингредиента, кг.

Затраты сырья на хлеб «Столичный» составят:


руб.
Затраты сырья на хлеб «Дарницкий» составят:
руб.
Затраты сырья на хлеб «Особый» составят:
.

3.6 Расчет стоимости энергоресурсов

Таблица 6 – Затраты на электроэнергию



Затраты на электроэнергию за месяц

Наименование

Кол-во, шт

Мощность, кВт

Цена за ед., руб

Сумма, руб

Итого:

Печи

3,00

10,00

1,75

52,50

12600,00

Двигатель тестомеса

2,00

10,00

1,75

35,00

8400,00

Двигатель расстоечного шкафа

2,00

7,00

1,75

24,50

5880,00

Двигатель мукопросеивателя

1,00

5,00

1,75

8,75

2100,00

Итого:

 

 

 

120,75

28980,00

Затраты на электроэнергию рассчитываются по формуле:


(9)
где ФДО – действительный фонд работы оборудования за месяц, час.;

СЕД –цена за единицу электроэнергии, руб.;

КШ – количество оборудования, шт;

М – мощность оборудования, кВт.

Затраты на электроэнергию составят:


4 Финансовые показатели проекта, расчет себестоимости продукции

4.1 Общепроизводственные расходы

Таблица 7 – Затраты на общепроизводственные расходы



Затраты на общепроизводственные расходы

№ п/п

Наименование затрат

Срок службы

Процент

Сумма, руб.

1

Амортизация помещения

100




625

2

Амортизация оборудования:













тестомесильная машина

8




1 563




шкаф расстойный Бриз модель 33

10




1 500




дежа подкатная Д-300

12




486




мукопросеиватель

7




554




печи для выпечки хлеба

10




1975

3

Расходы на эксплуатацию




3

2 511

4

Расходы на ремонт оборудования




3

2 511




Итого:







11724

Амортизация оборудования рассчитывается по формуле:


(10)
где Сн –первоначальная стоимость оборудования, руб.;

ТСЛ –срок службы, лет.

Амортизация оборудования составит:

Расходы на эксплуатацию оборудования рассчитываются по формуле:
(11)

где ЗПРУК –заработная плата руководителя за месяц, руб.



Расходы на эксплуатацию оборудования составят:

Расходы на ремонт оборудования рассчитываются по формуле:
(12)
Расходы на ремонт оборудования составят:

Общая амортизация оборудования рассчитывается по формуле:
(13)
Общая амортизация оборудования составит:


4.2 Расчет полной себестоимости
Таблица 8 – Итоговая таблица

Наименование

Цена, руб

Расходы на сырье:




Хлеб "Столичный"

31350

Хлеб "Дарницкий"

28350

Хлеб "Особый"

67600

Расходы на оборудование

56958,33

Аренда здания

750000

Зарплата

113 700

Отчисления на соцнужды

34110

Амортизация

11 724

Энергозатраты

28980,00

Производственные расходы

995472,52

Прибыль за месяц

248868,129

Расходы на продажу

9954,73

Общая себестоимость

1254295,37

Себестоимость единицы изделия:




Хлеб "Столичный"

24,21

Хлеб "Дарницкий"

24,01

Хлеб "Особый"

14,98

Наценка, %

25

Цена:




Хлеб "Столичный"

30,26

Хлеб "Дарницкий"

30,01

Хлеб "Особый"

18,72

Прибыль пекарни за месяц рассчитывается по формуле:


(14)
где ПР – производственные расходы, руб.;

Н – наценка, %.


Прибыль пекарни за месяц составит:
руб.
Расходы на продажу рассчитываются по формуле:
(15)
Расходы на продажу составляют:

Срок окупаемости пекарни рассчитывается по формуле:
(16)
Срок окупаемости пекарни составит:


Заключение

В рыночной экономике бизнес-план является исключительно эффективным рабочим инструментом как для вновь создаваемых, так и для действующих компаний во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план побуждает менеджера тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового рыночного мероприятия. Практически всегда в этом процессе обнаружится немало слабых мест и пробелов, устранению которых нельзя не уделить внимания.

Тщательно подготовленный и составленный план бизнеса открывает перспективу его развития, то есть отвечает на самый важный вопрос: стоит ли вкладывать силы и средства в это дело, принесет ли оно такую прибыль, которая окупит все затраты.

Проанализировав планируемые показатели работы мини-пекарни, мы пришли к выводу, что это очень выгодное вложение денежных средств, так как окупаемость производства составляет всего 4 месяца.

Для расчета себестоимости единицы изделия была составлена небольшая программа, которая прилагается к этому бизнес плану.

Библиографический список

1. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия / Н.Л. Зайцев.- М.: ИНФРА-М, 2003.-301 с.

2. Общеотраслевые руководящие методические материалы по созданию АСУП / М.: Статистика, 2006. 184 с.

3. Камаев В.Д. Экономическая теория / В.Д. Камаев.- М.: ИНФРА-М, 2002. 200 с.

4. Савицкая Е.В. Методические указания по экономике / Е.В. Савицкая.- М.: МФТИ, 2002. 305 с.

5. Богатырев В.Д. Методические материалы по экономике / В.Д. Богатырев.- М.: СГАУ, 2007. 408 с.



6. Чичкина В.Д. Организация и планирование производства на предприятии В.Д. Чичкина.- Самара: Самар.гос.техн.ун-т, 2012. 180 с.