Конкурс исследовательских и проектных работ - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурс исследовательских и проектных работ учащихся «интеллектуальное... 3 700.18kb.
Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) 1 249.44kb.
Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) 2 364.19kb.
Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов... 1 298.34kb.
Шестой всероссийский конкурс исторических исследовательских работ... 6 949.85kb.
История моего хутора 1 138.94kb.
На Конкурс принимались самостоятельно выполненные школьниками учебно-исследовательские... 1 30.78kb.
Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное (инновационное) 1 270.72kb.
Исследовательская работа «Культурно-исторические предпосылки становления... 1 237.54kb.
Конкурс учебно-исследовательских работ обучающихся Туристко-краеведческое... 1 362.86kb.
В 2009/2010 учебном году в Санкт-Петербурге вот уже в пятый раз прошел... 1 107.56kb.
Подготовка сырья 1 154.07kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Конкурс исследовательских и проектных работ - страница №1/1

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа» п. Николаевка



Районный конкурс исследовательских и проектных работ

«Юный исследователь»

науки о человеке, здоровом образе жизни.




Тот самый йогурт

Авторы: Ладыгина Татьяна,

Ларин Михаил,

Соловьёва Анастасия,

учащиеся 1 а класса
Руководитель: Гребенюк Ольга Юрьевна,

учитель начальных классов


п. Николаевка, 2012

Оглавление

І. Введение……………………………………………………………………

ІІ. Основная часть…………………………………………………………..



  1. Методика исследования………………………………………………

ІІІ. Результат исследования……………………………………………………

  1. Исторический момент………………………………………………………

  2. Какие бывают йогурты?………………………………………………

  3. Самый живой йогурт………………………………………………………

  4. Польза………………………………………………………………………

  5. Состав йогурта……………………………………………………………

IV. Выводы исследования……………………………………………………

V. Программа практических действий……………………………………

Список литературы

Приложения



І. Введение

Пища - главный источник поддержания жизни, она несет в организм все необходимые вещества и энергию, от ее качества и состава напрямую зависит и качество жизни. За последнее десятилетие в наш быт вошли пришлые словечки: «гамбургер», «сникерс», «йогурт». Последний – очень быстро завоевал популярность, благодаря стереотипу полезности кисломолочных продуктов.

Реклама утверждает, что на Западе давно осознали, что йогурт - самый здоровый кисломолочный продукт, поэтому потребляют его там в огромных количествах- от 15 до 35 килограммов в год на одного человека, а в России этот показатель- не более 3 килограммов в год.

В сущности, йогурт - это кефир, заполненный синтетическими «улучшителями», ароматизаторами и консервантами. И весьма вероятно, что на Западе, изготовленный у себя и для себя, это, вправду, целительный продукт. Но то, что ввозится в Россию, вызывает сомнения, что «это» и есть «тот самый» целительный йогурт.



Цель работы:

- раскрыть историю появления йогурта;

- выявить полезные свойства этого продукта;

- выявить самый полезный йогурт, изучив этикетки фирм, его выпускающих;



Задачи:

- проанализировать в научной литературе информацию о йогуртах;

- исследовать, какие йогурты популярны среди учащихся в нашей школе, знают ли они о пользе йогуртов, как их правильно выбрать в магазине;

- изготовить йогурт в домашних условиях;

- пропагандировать целебные свойства «живого» йогурта;

- изучить этикетки.



Объект исследования - йогурт, его свойства.

ІІ. Основная часть

2.1. Методика исследования

Составлен план:

1.Изучение литературы.

2.Изготовление йогурта в домашних условиях

3.Анкетирование среди учащихся 1-х и 4-х классов (какие йогурты популярны, знают ли они о пользе йогуртов, как их правильно выбрать в магазине, составлены диаграммы).

4.Пропоганда целебных свойств «живого йогурта».

5.Изучение этикеток.



ІІІ. Результаты исследования

3.1. Исторический момент

История йогурта уходит далеко в древность. Существует версия, в соответствии с которой предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы - кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из-за негерметичности сосудов из воздуха в молоко попадали бактерии, молоко сквашивалось на жаре, превращалось в особый продукт, похожий на современный йогурт.

В России интерес к кисломолочным продуктам появился в начале прошлого века. И.И.Мечников доказал благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно - кишечного тракта. Он предложил использовать с целью профилактики кишечных заболеваний простоквашу, обогащенную болгарской палочкой.

Так « мечниковская простокваша» стала прообразом современного йогурта. Он мечтал с ее помощью сохранить человеку молодость.



3.2. Какие бывают йогурты?

Йогурт – один из видов жидких кисломолочных продуктов, обычно с фруктовыми добавками, который сейчас чрезвычайно популярен в нашей стране. Считается традиционным болгарским напитком, входящий в состав многих первых и вторых блюд. Так у детей, да и у взрослых, появилось новое полезное лакомство, в значительной мере вытеснив традиционные ряженку, кефир, простоквашу.

Кстати рекорды по поеданию этого замечательного продукта принадлежат жителям Финляндии, которые поглощают более 35 кг этого продукта в год.

Йогурты бывают всевозможных видов: молочные, сливочные, фруктовые, диетические. Стандартно к ферментированному молоку добавляются фрукты, ягоды, мед или различные злаки. Однако надо знать, что свежие фрукты не добавляют в йогурт, поскольку кисломолочная среда их просто не терпит, вместо них используются кусочки консервированных плодов, сироп, в худшем случае - пищевые ароматизаторы.



3.3. Самый живой йогурт

Про то, что есть йогурты с полезными бактериями и без них, нам время от времени напоминают рекламные ролики. Когда же дело доходит до покупки, разобраться в йогуртной продукции, оказывается, непросто.

Сейчас наряду с «живыми» йогуртами широко распространены «неживые» йогурты длительного хранения.

Настоящий, «живой» йогурт — это йогурт, который не подвергается термической обработке.

В «живых» йогуртах действительно есть живые культуры, которые очень хорошо помогают в работе кишечника. Обязательным компонентом натурального йогурта считается закваска, приготовленная на основе молочнокислых организмов болгарской палочки. Полезным (то есть йогуртом в правильном понимании этого слова) его делают только молочнокислые культуры.

Что же такое «неживые» йогурты? Это так называемые термизированные йогуртные продукты, которые этой полезной микрофлоры не содержат. Знакомьтесь: «йогуртер», «йогуртович», «биогурт».

Это йогурты, которые значительно дольше хранятся и не оказывают благоприятного воздействия на организм. Механизм производства таких йогуртов практически ничем не отличается: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» «живые» болгарские палочки. А физиологическая роль йогуртов как раз связана с наличием «живых» культур. Потребитель может различить эти йогурты по сроку хранения: 20—30 дней у «живых», «неживой» хранится 3—4 месяца.

По идее, отличить эти лакомства не так уж и сложно: есть ГОСТы, по которым одно имеет право именоваться «йогурт», а другое - «продукт йогуртный термизированный». На упаковке прошедшего термообработку продукта слово «йогурт» не должно присутствовать ни в коем случае!

Пять признаков, которые помогут их различить Живой Йогурт

  1. Срок хранения - не больше 30 дней.

  2. Температура хранения от +4 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике.

  3. На упаковке сверху крупно написано «йогурт».

  4. В состав входит йогуртная закваска.

  5. Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Неживой - Йогуртный продукт

  1. Срок хранения - 3 месяца.

  2. Температура хранения - от +4 до +25 градусов.

  3. Сверху на упаковке не написано слово «йогурт» (а например, «йогуртер» или «биогурт»).

  4. Сбоку указано «продукт иогуртный термизированный».

  5. В составе нет йогуртной закваски.

3.4. Польза

Йогурт — один из видов продуктов, который мы можем употреблять не просто в качестве десерта.

  1. Способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника, уничтоженной антибиотиками. Поэтому людям, принимающим антибиотики, врачи прямо советуют "заедать" их йогуртом. Дело в том, что антибиотики по определению уничтожают все бактерии - и вредные, и полезные. Йогурт помогает сохранить полезную микрофлору в организме, без которой кишечник не может нормально функционировать

  2. Йогурт с активными культурами помогает пищеварительному каналу. Он позволяет избавится от дурного запаха изо рта, связанного с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Содержит витамины В2 и В12. Те, кто нуждается в кальции и фосфоре, но не может пить молоко из-за непереносимости, должны попробовать перейти на йогурт. Поскольку йогурт - продукт кисломолочный. К тому же молочнокислые бактерии помогают организму усваивать кальций. Одним словом, при всех нарушениях работы кишечника йогурт вам будет весьма полезен.

3. Йогурт позволяет быстро насытиться

Энергетическая ценность сильно варьирует - от 160 ккал на 150-граммовую баночку жирного греческого йогурта (обычно производимого из овечьего молока) до 62 ккал в нежирном сорте.



  1. Помогает гораздо быстрее снизить вес. И на самом деле йогурт улучшает способность организма расходовать накопившийся жир благодаря входящим в его состав белкам и другим компонентам.

  2. Считается, что йогурт может улучшить состояние кожи. Наряду с употреблением в пищу, некоторые используют его и наружно в косметических целях в виде масок, так как натуральный йогурт питает и увлажняет сухую, склонную к шелушению кожу.

  3. Йогурт повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы, так как содержащиеся в нем ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки. Так что если ребенок слаб, часто болеет, то при отсутствии противопоказаний, пусть ест йогурт за обе щечки, потому что тем самым он повышает иммунитет.

3.5. Состав йогурта

Проведя исследования по составу йогурта мы сделали следующие выводы:



Домашний йогурт

Йогурт, приобретенный в магазине

Молоко коровье

Молоко

Молочнокислые бактерии

Культуры молочнокислых бактерий

Фрукты

Фруктовый наполнитель

Сахар

Стабилизатор Е- 1442




Ароматизаторы, красители Е- 160 а, Е- 160 с.

Стабилизатор Е-1442 (модифицированный крахмал).

Красители Е-160а, Е-160с (аллергены)

Фруктовые наполнители - это отжимки, которые остаются от желе, мармеладов, соков, а не настоящие фрукты.

IV. Выводы исследования

Изучив литературу и проведя необходимые исследования, сделаны следующие выводы:

- биологическое значение йогуртов велико;

- все йогурты делятся на 3 группы по жирности;

- живые йогурты содержат длительное время большое количество бифидобактерий;

- при выборе йогурта нужно обращать внимание на упаковку;

- йогурт, приготовленный в домашних условиях – намного полезнее йогурта, приобретенного в магазине.

V. Программа практических действий

На основе выводов, полученных в результате исследования, составлена программа практических действий:

- пропаганда значимости здорового образа жизни;

- анкетирование;

- проведение бесед с учащимися;

- выпуск информационных памяток «Чем полезен йогурт?», «Как правильно выбрать йогурт в магазине».

- изготовление домашнего йогурта;

- изучить этикетки;



В нашей школе мы провели анкетирование по следующим вопросам:

  1. Любишь ли ты употреблять йогурт?

  2. Как часто ты ешь йогурт?

  3. Знаешь ли ты, что такое «живой» йогурт?

  4. Знаешь ли ты, как правильно выбрать йогурт?

  5. Знаешь ли ты, чем полезен йогурт?

Было опрошено 60 учащихся. Результаты оказались следующие:

- любят употреблять йогурт -90%

- часто едят- 22%

- не очень часто – 18%

- очень редко -47%

- знают, что такое «живой» йогурт -12%

- как правильно выбрать йогурт -31%

- знают, чем полезен йогурт – 31% (приложение)



Вывод: учащиеся нашей школы (их сверстники) плохо знакомы с таким продуктом как йогурт, хотя употребляют его постоянно.

Мы выдвинули гипотезу. Если провести разъяснительную работу, то повысится уровень понимания здорового питания, здоровья учащихся.

1.Для этого группа учащихся прошла с информацией по классам и рассказала о пользе «живого» йогурта и йогурта, приготовленного в домашних условиях.

2. В школе были розданы листовки-памятки «Как выбирать йогурт в магазине», «Чем полезен йогурт?» (приложение)

3.Заметки на эту тему были размещены на сайте класса.

4.Мы придумали рецепт изготовления домашнего йогурта. (приложение).



Изучаем этикетки.

Сampina – Нежный, Ehrmann , Campina – Fruttis, Фругурт, Чудо -

Продукт йогуртный пастеризованный фруктовый, ароматизированный «Лёгкий йогуртер». И мелкими буквами написан состав, который прочитать невозможно.



На продуктах фирмы: «ВИТА» магия, «Вкусняшка», «Бифифрукт», «Ацидофилинка», написано, что использована закваска молочно – кислых микроорганизмов, срок хранения 15 суток при температуре 4±2º

В результате проделанной работы уровень понимания роли здорового питания возрос.

Проведенное в конце анкетирование показало, что учащиеся, в основной своей массе, знают роль йогуртов для здоровья, умеют правильно выбрать его в магазине.

Заключение

В заключении дадим вам несколько советов, касающихся выбора йогурта в магазине:



  1. Йогурты в магазине должны лежать в холодильнике, так как температура их хранения от +4 до +6 градусов. Что касается йогуртных продуктов, то они могут храниться и на обычных полках при температуре от +4 до +25 градусов.

  2. Напомню, что "живые" йогурты содержат молочнокислые микроорганизмы, что в свою очередь должно быть написано на упаковке. Если же таковые в продукте отсутствуют, то обязательно указывается - "продукт йогуртный термизированный".

На сегодняшний день йогурт является символом здорового питания. Употребляйте «живой» йогурт и будьте здоровы!

Список литературы
1.Производсто молочных продуктов: качество и эффективность.- М: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000г.

2.Рогов И.А.Дисперсные системы мясных и молочных продуктов.- М.:Агропромиздат,1990г.

3.Йогурты и другие кисломолочные продукты. Научные основы и технологии.( под научной редакцией Забодаловой Л.В.), 2003г.

4.Энциклопедия «Здоровье человека», 2007г.

Приложение

Памятка № 1

« Как выбирать йогурт в магазине?»


  1. Йогурты должны храниться в холодильнике.

  2. Живые йогурты хранятся не более 30 дней при температуре от +4 до +6 градусов С

  3. На упаковке написано «йогурт»

  4. В состав входит йогуртовая закваска

Приложение

Памятка № 2

«Чем полезен йогурт?»

  1. Усваивается организмом быстрее, чем молоко.

  2. Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

  3. Укрепляет иммунитет.

  4. Питает и увлажняет сухую кожу.

  5. Уничтожает вредные бактерии в организме.

  6. Богат витаминами группы В, содержит белки и кальций.

Приложение