Колхоз им. "Луначарского" расположен в северо-западной части Лопатинского района. Административным и хозяйственным центром является - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Колхоз им. "Луначарского" расположен в северо-западной части Лопатинского района. - страница №1/3

Содержание

1.Введение 2

2.Клиническая диагностика 3

3.Фармакология 19

4.Микробиолог и яивирусология 23

5.Зоогигиена 27

6.Оперативная хирургия 35


Введение

Колхоз им. “Луначарского” расположен в северо-западной части Лопатинского района. Административным и хозяйственным центром является поселок “Луначарское”. Удаленность от районного центра, села “Лопатино” составляет 15 км. До областного центра (г. Пензы) составляет 100 км.

Расстояние от хозяйства до ближайшего населенного пункта составляет 150 метров, что не соответствует норме (более 300 м.). Расстояние до ближайшей фермы 1500 м, до дорог местного значения 50 м, областного значения 1000 м. Расстояние до ближайшего водоема около 250 м.

Подъездные дороги к ферме асфальтированы, на территории фермы дороги грунтовые.

Климат в этом районе умеренно-континентальный. Рельеф холмистый, почва – чернозем, преобладающие ветра в основном северо-западные. Уровень грунтовых вод около 7 м.

Общая земельная площадь хозяйства 14280 га, в том числе земель сельскохозяйственного назначения 12921 га: пашни занимают 10135 га, пастбища 1366 га, водоемы, лесные угодья и прочее 1359 га.

Производственная деятельность направлена на растениеводство (выращивание зерновых яровых и озимых культур), а так же на животноводство (выращивание молодняка КРС, откорм, производство молока) молочно-мясного направления.


КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

В хозяйстве ведется следующая клиническая документация: журнал регистрации больных животных и амбулаторный журнал. В них регистрируются дата, вид, пол, возраст животного, масть, фамилия и адрес владельца, предварительный диагноз, а так же назначенное лечение.

Журнал истории болезни. В нём фиксируются симптомы, течения болезни, её исход.

При заболевании животного, перед первым его обследованием необходимо собрать анамнез (воспоминание)- получение сведений о больном животном путём опроса владельца животного или обслуживающего персонала.

Различают анамнез vitae et morbi.

Anamnesis vitae – данные о состоянии животного до возникновения заболевания. Осуществляют сбор сведений об условиях содержания животного, кормления, о его продуктивности и предыдущих заболеваниях. Эти сведения обычно получают из зоотехнической документации, от обслуживающего персонала, или хозяина животного.

При сборе анамнеза необходимо помнить, что лица, ухаживающие за животным, отвечая на вопросы, часто вносят много личного, а если они являются и виновниками болезни или гибели, то заведомо дают неверные сведения. Поэтому необходимо все полученные данные сопоставлять с собственными исследованиями.



Anamnesis morbi – сведения о заболевании животного. Необходимо установить (выяснить) когда заболело животное, при каких обстоятельствах, не известна ли причина болезни, как она началась, чем проявлялась, как протекала, какие проводились исследования и каковы их результаты, какая лечебная помощь оказывалась животному и кем, какие лекарственные вещества применялись и их дозировка, способ введения и результаты лечения.

Также выясняют общее состояние животного, его аппетит, позывы к питью, не отмечается ли понос, кашель, одышка и т. д. Болеют ли другие животные.

Таким образом, сбор анамнеза позволяет врачу установить какая из система нарушена и какая причина вызвала это нарушение, а так же ускоряет постановку диагноза.

При постановке диагноза так же необходимо провести осмотр, пальпацию, аускультацию, перкуссию и термометрию исследуемого животного.

Осмотр (inspection – осматриваю) проводится при дневном свете. Освещение должно быть прямым и боковым. При прямом освещении устанавливается общее состояние животного, при боковом – состояние отдельных органов. Осмотр в зависимости от цели может быть общим, специальным и групповым.

Общий осмотр проводят в начале каждого исследования. При этом определяют общее состояние животного (угнетенное, возбужденное), упитанность, положение тела в пространстве, темперамент животного, консистенцию и т. д.

Специальный осмотр применяется для детального исследования отдельных органов, систем.

Групповой осмотр – это осмотр большой группы животных. Определяют упитанность по стаду, по группе и т. д.

Осмотр, в зависимости от цели, должен проводиться в лежачем, стоячем положении, а так же при движении.

Пальпация (ощупывание) – метод исследования путем осязания. Пальпацию следует проводить легкими и мягкими движениями рук. Ее начинают со здоровых участков, а затем постепенно переходят на пораженные, сравнивая результаты исследования этих участков с данными, полученными на симметричных участках.

Пальпацию различают непосредственную (ощупывание пальцами рук) и посредственную (с помощью перкуссионного молоточка).

Непосредственная пальпация может быть поверхностная и глубокая. Поверхностная проводится при помощи одной или обеих рук. Пальцы рук в вытянутом состоянии, движения скользящие, без давления на исследуемый орган. Применяется при исследовании кожи, суставов, грудной и брюшной стенки.

Глубокая пальпация проводится одним – двумя или несколькими пальцами, обеими руками или кулаком. Этот вид пальпации проводится с обязательным давлением на исследуемый орган. Глубокая пальпация бывает проникающая, бимануальная, толчкообразная.

Проникающая проводится одним или несколькими пальцами, которые устанавливаются перпендикулярно к исследуемому органу, и создается сильное давление. Таким образом, исследуются органы грудной, брюшной полостей, кости, мышцы.

Бимануальная обычно проводится обеими руками. Одна рука удерживает орган, а другая исследует пальпируемый орган.

Толчкообразная проводится одним или несколькими пальцами, или обеими руками, кулаком. Проводится при исследовании рубца, органов брюшной полости.

Внутренняя пальпация проводится через прямую кишку или ротовую полость. Пальпация позволяет установить состояние поверхности органа, его величину, форму, консистенцию, подвижность, температуру, болезненность, степень напряжённости, наполнение, характер содержимого и т.д. Пальпация должна быть сравнительной.

Аускультация (выслушивание)- выслушивание звуков, которые возникают при функционировании органа.

Аускультацию лучше проводить при полной тишине в закрытом помещении, на стоячем животном, и она должна быть сравнительной.

Различают два вида аускультации: непосредственную и посредственную.

Непосредственная проводится непосредственно ухом врача.

Посредственная аускультация проводится при помощи твёрдых или гибких стетоскопов, или фонендоскопов, или же стетофонендоскопов.

Перкуссия (выстукивание)- метод исследования, осуществляется с целью вызвать колебательные движения исследуемой части тела, чтобы по силе и характеру звука сделать заключение о физическом состоянии органа.

Выделяют два вида перкуссии – посредственную и посредственную.

Непосредственную перкуссию проводят кончиками одного- двух пальцев, согнутых во второй фаланге. Применяют чаще для исследования поверхностных и лобных пазух.

Посредственная перкуссия бывает дигитальной и инструментальная.

Дигитальная перкуссия состоит в том, что указательный или средний палец левой руки плотно прикладывают к исследуемой поверхности, а указательным или средним пальцем средней руки двигая её в лучезапястном суставе, наносят по нему короткие и отрывистые удары. Этот вид перкуссии применяют при исследовании мелких животных и молодняка.

Инструментальную перкуссию проводят при помощи плессиметра и перкуссионного молоточка.

Также различают топографическую перкуссию. Применяют для определения величины органов и их границ.

Сравнительная перкуссия применяется для установления различных изменений в органах.

Большое значение в ветеринарной практике имеет измерение температуры тела – термометрия. Она позволяет обнаружить ранние симптомы болезни, изменение температуры отличается при большинстве инфекционных, инвазионных болезней), позволяет обнаружить осложнения болезни, а также следить за течением болезни, результатами лечения.

Термометры хранят в емкости с дезраствором. К шейке прикрепляют резиновую трубку длиной до 15 см с зажимом для фиксации термометра в момент термометрии.

К животному подходят слева, затем скользящими движениями со спины в направлении хвоста продвигают левую руку, захватывают его среднюю часть и отводят вправо, а термометр слегка вращая, вводят в прямую кишку сначала горизонтально, а затем термометру придают наклонное положение, чтобы термометр не упал, его закрепляют в области крупа зажимом.

После истечения 5 минут термометр извлекают, и по его шкале читают результат.

В данном хозяйстве для исследования животных применяются только общие и специальные методы исследования, а дополнительные (гематологический, биохимический) не используются. Полученная от животных кровь или фекалии отсылаются в районную ветеринарную лабораторию.

При исследовании животных применяют следующие методы фиксации животных:

Крупный рогатый скот фиксируют при сдавливании носовой перегородки пальцами, щипцами Гармса, носовыми кольцами; а так же за рог и носовую перегородку; или с помощью фиксационного станка.

Лошадей фиксируют с помощью закрутки накладываемой на верхнюю губу или ушную раковину; поднимают грудную или тазовую конечности; а так же фиксационный станок.

После проведения общих клинических исследований проводят специальные: исследование сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем и т. д.

Состояние пищеварительной системы обычно оценивают по результатам исследований: 1) приёма корма и питья; 2) ротовой полости, глотки и пищевода; 3) желудка и кишечника; 4) печени. Для исследований применяют общие методы.

При исследовании приёма корма и питья обращают внимание на аппетит, жажду, способ приёма корма, жевание, глотание и т.д.

Аппетит и жажду определяют на основании анамнестических данных и личных наблюдений во время кормления и поения. При исследовании ротовой полости обращают внимание на состояние губ, щек, плотность закрытия ротовой щели, на наличие или отсутствие слюнотечения и т.д., осматривают слизистую оболочку. Для этого используют зевники. Обращают внимание на цвет, влажность, целостность, температуру, чувствительность.

Глотку исследуют путём наружного и внутреннего осмотра. Обращают внимание на положении головы и шеи, очертание области глотки и ярёмного желоба.

Пищевод исследуют общими методами. Осмотром и пальпацией только шейную часть, а грудную при помощи зондирования. Обращают внимание на проходимость, увеличение в объёме; при пальпации исследуют на болезненность, наличие в просвете инородных тел, и кормовых масс. Зондирование осуществляется либо через носовую, либо через ротовую полость. Исследование преджелудков осуществляется при исследовании рубца, сетки, книжки общими методами.

Осмотр рубца проводят в области левой голодной ямки, по степени, выравнивания которой судят о наполнении. Пальпацией определяют чувствительность, консистенцию содержимого, степень наполнения, силу, ритм и частоту движений рубца.

При аускультации прослушивают своеобразные, постепенно нарастающие трескучие звуки, которые наибольшей интенсивности достигают во время выпячивания голодной ямки.

При перкуссии тимпанический звук с различными оттенками, что зависит от степени наполнения рубца газами.

Для диагностики нарушений функции сетки применяют следующие методы: 1) сильно надавливают кулаком в области мечевидного хряща, 2) перкутируют перкуссионным молоточком по линии прикрепления диафрагмы сверху вниз, 3) собирают в складку кожу на заднем склоне холки и т. д. В случаях травматического ретикулита у животных появляется боль, они стонут, мычат.

Книжку исследуют путем общих методов. Аускультацию книжки проводят справа в области 7 – 10 межреберья по линии плече-лопаточного сочленения. В норме негромкие крепитирующие звуки. Пальпацию проводят путем сильного надавливания на межреберья в области книжки. Перкуссию области проводят сильными ударами. У здоровых животных не вызывает болей и дает притупленный или тупой звук.

Сычуг исследуют общими методами. Пальпацию проводят позади последней реберной дуги надавливая вперед и вниз. При наличии воспалительных процессов обнаруживают болезненность.

Перкуссией выявляют тимпанический звук. При аускультации слышны мягкие шумы, напоминающие переливание жидкости.

Кишечник у всех животных чаще всего исследуют ректально, но и используют общие методы исследования.

Клиническое исследование печени осуществляется с помощью осмотра, пальпации, перкуссии. Пальпацию проводят за последним ребром справа в верхней части брюшной стенки кончиками пальцев, погружая их вглубь лишь в том случае, если она увеличена. При перкуссии определяют границы области печеночной тупости и чувствительность.

Исследование дыхательной системы проводят в следующей последовательности:



  1. исследование верхнего отдела дыхательных путей;

  2. исследование грудной клетки: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация.

Исследование верхнего отдела заключается в исследовании носового истечения, выдыхаемого воздуха, исследование слизистых оболочек, придаточных полостей носа, гортани, трахеи, щитовидной железы.

Вначале исследуют ноздри (могут быть сужены или расширены), а затем приступают к исследованию носового истечения с помощью осмотра. У здоровых животных они не заметны, выделяются в незначительном количестве в виде серозного или серозно-слизистого истечения, которое удаляется фырканьем или слизывается.

При наличии отмечают количество, одно- или двусторонность, цвет, запах, консистенцию.

При исследовании выдыхаемого воздуха определяют силу струи, температуру, запах, посторонние шумы. Силу струи и температуру устанавливают, поднося к ноздрям животного тыльную поверхность ладони.

При исследовании слизистых оболочек вначале обращают внимание на контуры носовых отверстий и наличие изменений их в связи с отечностью кожи, переломами носовых костей или новообразованиями.

Исследуют слизистую оболочку путем простого осмотра. Для этого захватывают пальцами крылья носа, раскрывают носовое отверстие и приподнимают голову животного так, чтобы свет проникал вглубь полости. При осмотре обращают внимание на цвет, влажность, степень напряжения, нарушение целостности, сыпи, рубцы, новообразования. У здоровых животных слизистая влажная, бледно-розового цвета, неровная, на носовой перегородке розовая или с синеватым оттенком (у лошадей).

Исследование верхнечелюстных и лобных пазух проводят путем осмотра, пальпации и перкуссии. При осмотре обращают внимание на контурные линии верхнечелюстных и лобной пазух. Иногда в области пазух обнаруживают выпячивания, увеличение объема, ассиметрию костей.

При пальпации определяют чувствительность и температуру тканей в области пазух. Одновременно определяют податливость, консистенцию, целостность костных стенок пазух.

Перкуссию пазух проводят обушком перкуссионного молоточка, согнутым указательным пальцем;

Исследование воздухоносных мешков у лошадей проводят путем осмотра, пальпации, перкуссии. При осмотре обращают внимание на область расположения, положение головы. Пальпацией определяют увеличение размеров, его консистенцию, болезненность, температуру. При перкуссии должны иметь тимпанический звук.

Наружное исследование гортани и трахеи проводят методом осмотра, пальпации и аускультации. При осмотре трахеи определяют изменение ее формы, искривление, деформацию, переломы и разрывы колец, припухание в области гортани.

Пальпацией устанавливают чувствительность, температуру в области гортани и трахеи, наличие в их просвете осязаемых шумов, а так же болезненность. Аускультация гортани и трахеи может быть посредственной и непосредственной. В норме прослушивается звук стеноза гортани, напоминающий букву “х”.

Щитовидную железу исследуют при помощи осмотра и пальпации. Железу пальпируют одновременно двумя руками, скользящими движениями, при этом обращая внимание на ее величину, консистенцию, подвижность и чувствительность.

Грудную клетку исследуют путём осмотра, пальпации, перкуссии, и аускультации.

Путём осмотра определяют форму, объём и подвижность грудной клетки, тип, частоту, силу, симметричность и ритм дыхания. Тип дыхания определяют по степени участия в акте дыхания грудных и брюшных мышц. В норме смешанный. Частота дыхания является важным показателем состояния лёгких. Определяют по количеству движений грудной клетки за минуту. В среднем составляет 25-30. Глубину дыхания определяют по объёму выдыхаемого воздуха при обычном спокойном состоянии животного. Симметричность дыхания определяют по экскурсии грудной клетки. В норме дыхательные движения симметричны. Ритм дыхания характеризуется чередованием фаз вдоха и выдоха.

Пальпацией грудной клетки определяют чувствительность, температуру, наличие на ней припухлостей, воспринимаемых шумов. Чувствительность устанавливают при надавливании большим пальцем на ткани в области межреберий.

Перкуссией определяют границы лёгких и характер перкуторного звука. Её проводят сверху вниз по межреберьям. В норме звук при перкуссии ясный, полный, довольно низкий .

Аускультация проводится с целью установить характер и силу шумов, возникающих в грудной клетке в процессе функционирования органов дыхания. Аускультацию начинают со средней области, затем переходят на верхнюю и заканчивают на нижней области, сравнивая данные с результатами выслушивания симметричных областей. В каждой точке, выслушивая по два три дыхания.


Исследование сердечно-сосудистой системы обычно проводят в следующем порядке:

  1. осмотр и пальпация области сердечного толчка;

  2. перкуссия сердечной области;

  3. аускультация сердца;

  4. исследование кровеносных сосудов;

  5. функциональные исследования сердечно-сосудистой системы.

Осмотр области сердечного толчка проводят на стоящем животном при максимально отведенной вперед левой грудной конечности. У здоровых животных устанавливают колебательные движения грудной клетки или волос. У животных с высокой степенью упитанности, а также с длинными волосами они могут быть не обнаружены.

Как патологическое явление движения грудной клетки могут усиливаться, ослабевать или их вообще не устанавливают.

Пальпация проводится так же на стоящем животном при отведенной вперед соответствующей конечности. Исследование начинают с левой стороны. Обращают внимание на место, силу и характер сердечного толчка. Исследование на наличие болезненности в области сердца проводят путем давления согнутыми пальцами на грудную стенку в 3 – 5 межреберья.

Перкуссию сердечной области проводят с целью определения границ сердца, по которым можно получить представление о его величине, форме, положении в грудной клетке, а так же с целью установления чувствительности сердца и характера перкуторного звука. Перкуссию проводят при максимально отведенной вперед левой грудной конечности. Чаще применяют инструментальную перкуссию. При перкуссии обнаруживают относительную и абсолютную тупость сердца. Границы относительной тупости сердца (часть сердца, прикрытая легкими) соответствует проекции поверхности сердца на грудную клетку и является истинными границами сердца.

Аускультацией сердца определяют свойства сердечных тонов и их возможные изменения при патологии, а также патологические шумы, возникающие в области сердца. Применяют как непосредственную, так и посредственную аускультацию (позволяет выслушивать звуки, возникающие в отдельных клапанах).

При аускультации сердца, обращают внимание на частоту, ритм, силу, тембр тонов, наличие или отсутствие шумов.

Исследование кровеносных сосудов заключается в исследовании артерий и вен. Артерии исследуют путем осмотра, пальпации.

Осмотром устанавливают наполнение и пульсацию артерий главным образом в области головы и шеи. Артериальный пульс исследуют путем пальпации артерий мякишами 2 – 3 пальцев там, где они ближе подходят к коже (у крс на лицевой артерии, артерии сафена и хвостовой; у лошадей на наружной челюстной артерии, на поперечно-лицевой, поверхностно-височной и средней хвостовой).

При исследовании пульса обращают внимание на его частоту, ритм и качество. Частота пульса колеблется в широких пределах (например: у крс 50 – 80 в минуту, у лошадей 24 – 42, у свиней 60 – 90, и т. д.).

Для исследования вен пользуются осмотром, пальпацией и аускультацией.

Осматривают и пальпируют вены обычным порядком. При этом обращают внимание на степень наполнения вен и колебательные движения яремной вены – венный пульс.

Аускультация вен может иметь большое диагностическое значение. При малокровии появляется непрерывно дующий или жужжащий шум волчка, который прослушивается при недостаточности трехстворчатого клапана и стенозе устья аорты.

Для функционального исследования сердечно-сосудистой системы применяют чаще пробу с апноэ по Шарабрину (В покое у животного определяют силу второго тона при аускультации, затем делают апноэ, аускультируют сердце). В норме – небольшое учащение сердечной деятельности.
Заключение о состоянии мочевой системы обычно делают на основании результатов исследования мочеиспускания, почек, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, лабораторного анализа мочи.

При исследовании мочеиспускания обращают внимание на позу, свойственную данному виду животного, частоту и время. Частота зависит от вида животных (например: крупный рогатый скот выделяют мочу 10 – 12 раз в сутки, свиньи 5 – 6 раз, лошади 5 – 8 раз). Исследование почек осуществляется общими методами. При осмотре обращают внимание на состояние кожи и подкожной клетчатки, т. к. тяжелых формах заболевания могут отмечаться “летучие” отеки, локализованные в области подгрудка, по нижнему своду живота, на вымени, конечностях. Пальпация позволяет определить их положение, форму, величину, консистенцию. Чаще для исследования почек применяют внутреннюю пальпацию. У здоровых животных почки при помощи перкуссии обнаружить невозможно, т. к. они не соприкасаются с брюшной стенкой.

Мочеточники исследуют при помощи пальпации при ректальном исследовании, когда их стенки резко утолщены.

Пальпацию мочевого пузыря применяют с целью определения его локализации, объема, консистенции, способности к сокращению, а так же для обнаружения в нем опухолей и мочевых камней. У КРС и лошадей мочевой пузырь пальпируют через прямую кишку. Катетеризацию мочевого пузыря проводят с целью получения проб мочи для ее исследования, а так же с целью выполнения лечебных процедур.

Уретру исследуют путем осмотра, пальпации и катетеризации. Обращают внимание на состояние ее слизистой оболочки, характер имеющихся выделений, ее проходимость и наличие болевой реакции.

Лабораторный анализ мочи в хозяйстве не делается. Собранная моча отсылается с нарочным в районную вет. лабораторию.


Исследование нервной системы проводят в следующем порядке: поведение животного, состояние черепа и позвоночного столба, органов чувств, чувствительной и двигательной сфер, рефлексов, вегетативного отдела нервной системы.

При исследовании поведения животного определяют его реакцию на внешние раздражители (например, оклик, шорох при раздаче корма и другие звуки), выясняют темперамент, а также устанавливают расстройства поведения животного (угнетение или возбуждение), а так же выявляют вынужденные движения, положение тела (естественное или вынужденное) и др. симптомы, обусловленные поражением центральной нервной системы.

При исследовании черепа и позвоночного столба пользуются общими методами. Осмотром определяют форму и объем черепа. Пальпацией исследуют чувствительность, температуру, целостность и податливость костей в области черепа. Перкуссию черепа у мелких животных проводят кончиками пальца – дигитальную, а у крупных - обушком перкуссионного молоточка. Силу удара соразмеряют с толщиной костей черепа, сравнивая при этом соответствующие симметричные участки.

Исследование позвоночного столба проводят с помощью осмотра, пальпации и перкуссии. Осмотром определяют различные искривления позвоночного столба, его подвижность. При пальпации определяют перелом или смещение позвонков, болезненность и изменения температуры в области повреждения. Перкуссию проводят перкуссионным молоточком, нанося удары средней силы по каждому позвонку, при этом обращают внимание на болевую реакцию и механическую возбудимость мышц.

При исследовании органов чувств определяют состояние органов зрения, слуха, обоняния и вкуса.

При осмотре аппарата зрения обращают внимание на состояние век, конъюнктивы, глазного яблока, на его положение, подвижность, а также на прозрачность роговицы и сред глаза, состояние зрачка и т. д.

При исследовании органов слуха наблюдают за реакциями животного на знакомые ему звуки (оклик, зов по кличке), проводят тщательный осмотр ушной раковины и наружного слухового прохода, т. к. воспалительный процесс или инородное тело в нем, закупоривающее проход, понижает слух.

Органы обоняния исследуют при помощи веществ, запах которых знаком животному. Животному закрывают глаза и подносят это вещество, и дальше следят за его реакцией. Так же используют нашатырный спирт, хлороформ и др.

Органы вкуса исследуют путём наблюдения реакцией животных на обычные корма.

Исследование чувствительной сферы включает исследование поверхностной и глубокой чувствительности. Болевую чувствительность определяют незаметным для глаза животного лёгкими уколами кожи остриём иглы. Исследование обычно начинают с крупа, затем вдоль позвоночного столба к голове и на конечности.

Тактильную чувствительность определяют незаметным для глаз животного быстрым прикосновением к волосатому покрову тонким или лёгким предметом.

Температурную чувствительность проверяют прикосновением к коже тёплым или холодным предметом. При этом наблюдают за реакцией животного. При исследовании глубокой чувствительности придают той или иной части тела неудобные положения, например, ставят грудные конечности крест – накрест или выдвигают одну ногу вперёд. При расстройстве глубокой чувствительности животное долго сохраняет приданое положение. При исследовании двигательной сферы определяют мышечный тонус и пассивные движения, координацию движений. Механическую возбудимость мышц определяют посредством перкуссии.

При исследовании рефлексов наибольшее клиническое значение имеют: рефлекс холки, брюшной рефлекс, хвостовой и др. Из рефлексов слизистых оболочек наибольшее значение имеют: конъюнктивальный, кашлевой, дыхательный.

Из глубоких рефлексов исследуют: коленный, ахиллов.

Для исследования вегетативной нервной системы применяют глазо – сердечный рефлекс Даньини – Ашнера; губо - сердечный рефлекс Шарабрина и др.

Наибольшее количество крови для исследования можно получить из мелких кровеносных сосудов уха, из лапки, кончика хвоста. Для получения большого количества её берут у к.р.с., лошадей, овец из ярёмной вены, у свиней из хвоста путём отрезания. Место взятия крови выстригают, кожу протирают ватой, смоченной спиртом или спирт-эфиром. При получении капиллярной крови кожу прокалывают иглой Франка или инъекционной иглой. Первую каплю крови удаляют ватой, а последующие берут для анализа.

Кровь из ярёмной вены берут на месте перехода верхней трети шеи в среднюю с помощью кровопускательных игл. Предварительно пережимают вену на середине жгутом или большим пальцем левой руки.

Для предупреждения свёртывания крови к ней добавляют четыре капли Трилона Б из расчёта на 10 мл. крови. Полученная кровь отправляется с нарочным в районную вет. лабораторию.




следующая страница >>