Когнитивные стили у больных шизофренией - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Хроническая артериальная недостаточность 1 74.04kb.
Граф научных интересов 1 66.06kb.
…Моисей упал на колени и принялся неистово молиться 1 57.58kb.
Берит Лагерхейм Перевод со шведского Ярошенко Н. А 8 775.21kb.
Аутопоэтические и когнитивные системы 2 703.6kb.
Ущемление является самым тяжелым осложнением грыж, наблюдается у... 1 82.11kb.
Занятия «Основные стили руководства» 3 432.42kb.
Митиш Наталья Евгеньевна Инфекционные осложнения в течение первого... 6 2126.97kb.
Формы существования языка. Социальные варианты и стили. Литературный... 1 19.87kb.
Стандарт ы диагностики и лечения гастроэнтерологических больных на... 2 642.22kb.
Занятие № Геронтология и гериатрия. Понятие геронтологии и гериатрии... 1 81.19kb.
Внеклассное мероприятие Цель : Воспитывать ответственное отношение... 1 31.76kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Когнитивные стили у больных шизофренией - страница №2/2


Взаимовлияние самооценки и механизма непроизвольного интеллектуального контроля.

Результаты проведенного исследования подтвердили высказываемое в литературе положение о тесной связи самооценки с когнитивными процессами человека (Вид В.Д., 1993, Исаева Е.Р., 1999), поскольку при сопоставлении самооценки и показателей когнитивных стилей наблюдается высокая теснота связей.

Для больных шизофренией способность к правильной дифференциации поля связана с субъективным ощущением себя как умного. Сохранность категориального контроля и точность сканирования позволяют ощутить удовлетворенность собой и почувствовать себя самостоятельным. Ощущение счастья, здоровья и общего хорошего отношения к себе связано для больных с тенденцией к аналитичности, то есть к ориентации на специфические, частные признаки в классификации явлений, на подробность и обстоятельность в обследовании реальности. Обнаруженный нами факт изменения картины корреляционных связей в группе больных является важной компенсаторной тенденцией: самооценка начинает в большей степени зависеть от тщательности, подробности анализа, то есть за счет меньшей обобщенности категорий достигается улучшение точности дифференциации поля и компенсируется нарастание перцептивной недостаточности; при этом человек субъективно ощущает себя более счастливым и здоровым.

В контрольной группе самооценка отчетливо связана с качественной дифференциацией поля: чем быстрее и точнее выделяет человек релевантные фигуры, тем лучше чувствует себя, тем устойчивее его самооценка. Отметим, что у здоровых ощущение себя умным связано со скоростью обучаемости, а у больных – с сохранностью способности к выделению релевантных фигур.

Таким образом, проведенное исследование показало, что самооценка, являясь важным звеном в структуре адаптационной системы личности, тесно связана с механизмами когнитивной регуляции.

В параграфе 3.4. «Особенности когнитивно-стилевой структуры у больных параноидной и простой формой шизофрении» проводится сравнение когнитивных стилей у больных простой и параноидной формой.

В группе больных простой формой выражена поленезависимость, скорость имплицитной обучаемости ниже, больше нечувствительность к вербально-образному конфликту, выше скрытая враждебность, при более низких депрессии и аутизации.

В группе с параноидной формой выражена полезависимость, выше скорость имплицитной обучаемости, больше рассогласованность вербально-речевых и сенсорно-образных структур, более выражены эмоциональная неустойчивость, депрессия и аутизация.

Уровень социального функционирования и степень приспособления к болезни для больных простой формой связаны с увеличением ригидности познавательного контроля (то есть большей зависимостью от внешних интерферирующих воздействий и увеличением дискоординации вербальных и сенсорно-перцептивных функций). Кроме того, повышение уровня приспособления к болезни связано с рефлективностью (способностью сдерживать на время интеллектуальные действия) и поленезависимостью (сохранением способности правильно дифференцировать поле). Важным условием их обучаемости является достаточно выраженное снижение психической активности.

В группе параноидных больных скорость обучения связана с рефлективностью, с высокой координацией словесно-речевых и сенсорно-перцептивных функций.

Уровень социального функционирования и приспособление к болезни у больных параноидной формой связаны с тенденцией к аналитичности. То есть процессы адаптации легче у тех больных, которые попадают в группу «детализаторов» (с тенденцией объединять объекты в большое количество групп на основе ситуативных или жестких субъективных критериев и оценочных шкал с малой ценой деления). Напротив, тенденция к глобализации – укрупнению образуемых групп по формальным признакам – является маркером дезадаптивного процесса и соответствует клинически наблюдаемым изменениям в мышлении и поведении больных, которые описываются как аутистические.

Таким образом, при разных формах шизофрении задействованы разные компенсаторные механизмы. У больных простой формой приспособление происходит за счет увеличения влияния на них средовых воздействий и замедления скорости переключения, а у больных параноидной формой - за счет увеличения подробности и тщательности обследования поля. Но и в том, и в другом случае это – компенсирующие процессы, позволяющие больному человеку найти опору в мире, изменившемся для него через призму психической болезни.

В параграфе 3.5. «Влияние когнитивных стилей и психологических характеристик на уровень социального функционирования» представлены результаты исследования системы показателей, влияющих на социальное функционирование пациентов.

По всем четырем когнитивным стилям выявлены значимые различия в группах испытуемых с высоким и низким показателем социального функционирования. Испытуемые с низким уровнем социального функционирования более полезависимы, более импульсивны, отличаются более ригидным познавательным контролем, их категориальный контроль ниже. В целом механизм непроизвольного интеллектуального контроля у них более нарушен, чем у испытуемых с высоким уровнем социального функционирования. Кроме того, в группе низкоадаптированных больных существенно выше степень напряженности защит в целом и, в особенности, регрессии и проекции. Существенно отличаются показатели самооценки – в группе высокоадаптированных больных ниже общая самооценка и самооценка по параметру «здоровый-больной» (высокоадаптированные больные оценивают себя как более больных).

В плане различий психологических личностных показателей низкоадаптированные больные значимо отличаются большей враждебностью и параноидной настроенностью, они более подозрительны и насторожены, склонны к субъективным трактовкам воспринимаемых событий, отрицают свои трудности и проблемы не только перед другими людьми, но и перед самим собой. Они более формальны и дистанцированы, чем больные из высокоадаптированной группы. Они избегают соперничества и первенства, что позволяет им субъективно лучше себя чувствовать. Кроме того, у этих больных внутриличностная ситуация менее оптимальна для эффективного использования своего интеллекта, в силу слабости торможения аффектов.

Прогностически благоприятным для успешного функционирования больных являются поленезависимость, рефлективность, высокий категориальный контроль.



Четвертая глава отражает интерпретацию результатов и сопоставление их с описанными в литературе феноменами (параграф 4.1).

В параграфе 4.2. «Алгоритмы прогнозирования приспособительного процесса у больных шизофренией» описывается диагностический алгоритм, позволяющий прогнозировать качество социально-психологической адаптации больных с учетом диагностируемых когнитивных стилей.

Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод, что когнитивные стили влияют на успешность социального функционирования совместно с другими личностными факторами.

Для успешного социального функционирования значимы более высокое социальное положение пациента и удовлетворенность семейно-бытовыми аспектами жизни, что подтверждает возрастание роли семьи и ближайшего социального окружения для этих больных.

Уровень социального функционирования отрицательно связан как с общей степенью напряженности психологических защит, так и с такими видами ее, как вытеснение и регрессия.

У больных шизофренией существенно расширяется круг характеристик, самооценка по которым оказывает влияние на уровень социального функционирования. По-видимому, это говорит об увеличении влияния на адаптацию субъективных оценочных мнений и уменьшении значимости реальных интеллектуальных и регуляторных возможностей, что имеет защитный характер.

У больных уровень социального функционирования повышается, если человек способен регулировать свои аффекты, достаточно бодр и активен, не слишком враждебно относится к окружающим, не слишком пессимистичен и готов принимать реальность такой, какая она есть. Большая выраженность депрессии, ригидности, аутичности и неконструктивность попыток справиться с высокой тревогой более всего ухудшает адаптацию больных шизофренией. Преобладание в структуре личности черт стенического регистра и способность к оттормаживанию аффективных реакций, напротив, ведет к повышению уровня социального функционирования.

Уровень социального функционирования выше, если больной шизофренией человек сознает свое заболевание, и если его отношение к болезни является конструктивным: он поддерживает контакт с врачом и остальным персоналом, принимает лекарства, способен к адекватным отношениям в отделении с другими больными. Осложняющими адаптацию обстоятельствами являются непрерывно-прогредиентный тип течения болезни, выраженность эмоционально-волевого дефекта, длительность срока инвалидности. Таким образом, подтверждаются имеющиеся в литературе данные о важности инсайта (осознания болезни) для больных шизофренией (В.Д.Вид, 1993).

С помощью системы WizWhy подтверждены гипотезы о связи метакогнитивных свойств интеллекта с состоянием психического здоровья и с уровнем социального функционирования. Выделенные в ходе обработки данных логические правила легли в основу когнитивно-стилевых конфигураций, отличающих больных шизофренией от здоровых испытуемых.

Сформированность таких стилевых характеристик, как мобильная поленезависимость, рефлективность и гибкость познавательного контроля, предполагает высокий уровень социального функционирования.

Нарушенность стилевых свойств (ригидность познавательного контроля, ошибочное и медленное выделение фигур) препятствует социальному функционированию.

Согласно полученным данным, прогноз высокого уровня функционирования с высоким уровнем достоверности описывается через показатели поленезависимости (T/N - время поиска одной правильной фигуры), защит «регрессия» и «проекция» (в процентилях) и показатель «приспособление к болезни». Обученная нейронная сеть реализована в виде независимого exe-файла.

В параграфе 4.3. «Обоснование положений психологической коррекции больных шизофренией» производится обоснование положений психологической коррекции больных шизофренией с учетом полученных в исследовании данных.

Определение когнитивно-стилевой конфигурации пациента позволяет рекомендовать наиболее эффективные для него виды реабилитации и психотерапии. Когнитивное обучение в комплексе с реабилитационными мероприятиями открывает возможности поддержания и развития возможностей пациентов к произвольной регуляции интеллектуального поведения, что помогает решить важную задачу третичной профилактики рецидивов.



ВЫВОДЫ.

1. Для больных шизофренией характерны общие изменения когнитивно-стилевой структуры, отражающие значительные нарушения непроизвольной регуляции интеллектуальной деятельности. Специфика выявленных нарушений выражается в смещении показателей к полюсным значениям по каждому когнитивному стилю, при том, что результаты психически здоровых людей группируются в середине континуума.

2. Нарушения когнитивно-стилевой структуры представлены дихотомическими парами, при внешней разнице имеющими основой единую недостаточность непроизвольного интеллектуального контроля:

- нечувствительность к контексту – либо чрезмерная зависимость от средовых факторов (полезависимость/поленезависимость);

- чрезмерно фиксированное поведение – либо хаотичное поведение (ригидность/гибкость познавательного контроля);

- отсутствие установки на предварительный анализ стимула – либо замедление поиска без достаточной его систематичности и точности (импульсивность/рефлективность);

- образование или слишком большого, или слишком малого числа групп на основании низкообобщенных критериев (узкий/широкий диапазон эквивалентности).

3. Когнитивно-стилевые свойства являются важными компонентами системы психической адаптации и находятся в тесной взаимосвязи с механизмами психологических защит и личностными характеристиками больных, при которой функционирование определенных когнитивных стилей соотносится с выраженностью определенных типов защиты и личностной структуры.

4. Картина изменений когнитивно-стилевой структуры отличается в группах больных простой и параноидной формой шизофрении, и эти различия влияют на особенности компенсаторно-приспособительных процессов. Нарушения непроизвольного контроля интеллектуальной деятельности у больных простой формой более грубые (выше ригидность познавательного контроля, дезинтеграция вербально-образных структур, глобализация восприятия).

5. Установлены половые различия в когнитивно-стилевой структуре больных шизофренией. Доказано, что у больных мужчин высокий уровень социального функционирования связан с рефлективностью (способностью тормозить аффективные импульсы) и высоким уровнем категоризации, а у больных женщин — с достаточной гибкостью познавательного контроля (устойчивостью к интерференции).

6. Успешность социального функционирования пациентов находится в прямой зависимости от сохранности метакогнитивных навыков в непроизвольной регуляции интеллектуальной активности (мобильная поленезависимость, гибкость познавательного контроля, рефлективность).

7. Глобализация восприятия и нечувствительность к контексту представляются наиболее дезадаптивным нарушением механизма непроизвольного интеллектуального контроля.

8. Выделенные в результате исследования семь вариантов когнитивно-стилевых конфигураций у больных шизофренией позволяют прогнозировать динамику приспособительного процесса. Наиболее благоприятными для успешной социальной адаптации являются сочетания мобильной поленезависимости с рефлективностью и мобильной поленезависимости со скоростью ответа.

9. Характерные для больных шизофренией расстройства базовых механизмов регуляции активности, затрудняющие адекватное восприятие жизненных событий и себя самого, указывают на необходимость проведения психокоррекционной работы с этими пациентами. Большое значение имеет восстановительное развитие способности к сознательной произвольной регуляции своей активности в различных формах, расширение способов восприятия, оценки и интерпретации ситуаций, обучение навыкам сознательного и произвольного управления собственным поведением.


Список работ, опубликованных по теме диссертации.
1. Коробова Е.Л., Алехин А.Н. Когнитивные стили как предикторы течения шизофрении // Вестник Балтийской Педагогической Академии - СПб: 2005. - Вып.61, стр. 41- 44.

2. Коробова Е.Л. Когнитивные стили как фактор социальной адаптации больных шизофренией: интегративные представления // Вестник Санкт-Петербургской государственной академии им. И.И.Мечникова / Материалы 111 Национального конгресса / Под общ. ред. А.В.Шаброва, С.А.Парцерняка, П.И.Юнацкевича. – СПб: Санкт-Петербургская государственная академия им. И.И.Мечникова, 04. 2006. – стр. 71-73.



3. Коробова Е.Л. Когнитивные стили и социальное функционирование у больных шизофренией // Вестник Балтийской Педагогической академии – СПб: 2006. - Вып.71, стр. 62-80.


<< предыдущая страница