Капитализм создан в виде иерархии динамических систем, каждая из которых обладает структурно-функциональными свойствами, способными - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
П. Торбеево, Республика Мордовия 1 47.44kb.
Тетраэдр (четырёхгранник – от греческого «тетра», т е. четыре) 1 78.59kb.
Рассматриваем социальную сферу 1 80.76kb.
Определенные жизненные обстоятельства, при которых происходят (возникают... 1 11.1kb.
Силовое поле, которое формируется вокруг частицы, обладает энергией... 1 84.06kb.
Проектирование Азы чертежника Этапы проектирования систем охранной... 1 121.63kb.
Основные этапы развития кис. Эволюция бизнес-аналитических систем 1 46.53kb.
5 Структурно-функциональная характеристика клеточной мембраны 1 136.4kb.
Каждая из трех форм организации бизнеса единоличное владение, товарищество... 1 16.81kb.
Внеклассное мероприятие или классный час Игра Класс делится на три... 1 151.05kb.
К книге Живетина В. Б. «Управление рисками банковских систем» 1 43.27kb.
Вопрос 36. Нефтяная промышленность сегодня это крупный хозяйственный... 1 51.04kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Капитализм создан в виде иерархии динамических систем, каждая из которых обладает - страница №1/1



Рынок — базовая основа
Капитализма.

Победить можно человека,

Но не дух его.

Победить можно армию,

Но не дух народа.

ВВЕДЕНИЕ

(к книге Живетина В.Б. «Управление рисками рыночных систем»)

Капитализм создан в виде иерархии динамических систем, каждая из которых обладает структурно-функциональными свойствами, способными реализовать определенные цели. Цели система выбирает сама из множества, которое содержит социосфера человечества. Выбрав определенную цель, которая востребована иерархией, система старается вписаться в иерархическую структуру. Система самоуничтожается, как только перестает выполнять свою, выбранную самостоятельно или полученную от иерархической системы, цель.

Как и всякая иерархическая система [31], капиталистическая система создала свои структурно-функциональные свойства, реализующие принцип минимального риска и принцип максимального саморазвития посредством систем отрицательной и положительной связи. Наличие положительных и отрицательных обратных связей — основной фактор, обусловливающий особенности анализа, прогнозирования и управления рисками и безопасностью таких систем.

Системы бытия, обладающие управляемыми обратными связями, включая положительные или отрицательные, будем называть целостными или холистическими. Системы, не обладающие свойством управлять обратными связями в процессе функционирования, самоуничтожаются. При этом положительные обратные связи обеспечивают саморазвитие ресурсного потенциала, а наличие отрицательной обратной связи обеспечивает устойчивое развитие ресурсного потенциала. Дело в том, что каждому уровню развития системы соответствует своя область допустимых состояний, выход из которой в критическую область запрещен.

Разнообразие социальных систем от США до стран третьего мира указывает на разнообразие структурно-функциональных систем с соответствующими обратными связями. До Нового времени превалировало духовное развитие, на которое было снято ограничение. Чем оно закончилось — мы знаем. Отсутствовала отрицательная обратная связь.

В эпоху Нового времени в системе «социосфера» реализована только положительная обратная связь — нет отрицательной, в итоге нет ограничений, нет областей допустимых и критических состояний.

Единство цели рыночной системы капитализма формирует общество, управляя рынком путем удовлетворения своих потребностей согласно своим возможностям. Сегодня главная причина кризисов и катастроф национальных социальных систем и в целом социосферы [29] — отсутствие надежных систем, которые способны осуществлять: процессы развития; процессы ограничения состояния социально-экономических систем при выходе их в критическую область.

Роль рыночной системы в социально-экономическом организме будем определять согласно функциональной роли отдельных рынков в системе в целом. Рынок труда формирует интеллектуальную систему социально-экономического организма, регулирует (контролирует) и управляет ее потенциалом по подсистемам нужных профессий, в необходимом количестве. При этом происходит объединение профессиональных и нравственных свойств человека в рамках рыночных систем.

Нравственность и профессионализм — два фактора, оказывающие решающее значение на развитие рыночных систем. Существует жесткая функциональная связь между функциональными свойствами товара, выпускаемого экономикой, и функциональными свой­ствами систем, которые создают этот товар. Эта связь диктует и организует все то, что есть в нашем мире. Так, например, функциональные свойства подсистем советской коммунистической России и функциональные свойства экономической системы Германии имеют различные оттенки. В связи с этим товары, выпускаемые Германией или Америкой, намного выше по функциональным свойствам, чем товары, которые выпускала советская Россия. При этом нравственность формирует самоограничение, предотвращая выход в критическую область. Профессионализм формирует положительную обратную связь целостных (холистических) систем, которые реализуют их саморазвитие.

Нравственность и закон создают необходимые ограничения, т. е. области допустимых значений процессов контроля и управления рыночными системами. Только при оптимальном сочетании закона и нравственности можно оградить народ от грабежа.

Нравственность можно возродить в рамках бизнес-систем, разновидность которых велика. Только в системе, под наблюдением коллег невозможен грабеж общества, невозможно обогащение, не оправданное своим трудом: интеллектуальным и физическим. Закон может выступать потом, когда виновник не поддается влиянию коллектива. Это самый гуманный путь решения подобных проблем.

Важная проблема для человека и человечества — определить, всегда ли соответствует уровень работы, которую выполняет конкретный человек, его функциональным возможностям. Так, например, если один человек роет яму, а другой едет на «Мерседесе», управляет фирмой, — все ли здесь так? Конечно, человек уровня Homo должен иметь лопату в руках, человек уровня Homo sapiens faber — должен возглавлять фирму. Это чрезвычайно важно. Но всегда ли это выполняется, всегда ли правит фирмой человек Homo sapiens faber, а не Homo, и всегда ли копает землю Homo, а не Homo sapiens faber?

Разделим факторы риска экономических систем на духовные и материальные. Материальные так же имеют свою градацию, как и духовные. Материальные включают в себя риски, обусловленные отклонением цены от нормы; духовные включают в себя политические риски, в том числе риски подсистем, формирующих органы управления. Указанные факторы риска существенно отличаются для государственной экономики от экономики частного сектора. Экономика частного сектора обладает огромнейшим преимуществом: тем, что она выдвигает на руководящие роли, на управление фирмами людей, способных к этому. Государственная экономика, как правило, не способна выдвигать людей, обладающих талантом, на управление своим предприятием. Дело в том, что в государственной экономике власть требует подчинения. Человек, который встал в управлении экономическим объектом, может достигнуть двух уровней: уровня талантливого и уровня, лишенного этого таланта. Как правило, уровень талантливого нисколько не считается с этой ситуацией, уверен в своих силах, принимает самостоятельные решения, и когда ему руководство говорит о том, что он не прав, он смело и уверенно доказывает свою правоту, порой приводя в ярость руководство. Вторая категория людей, которым нравится руководство, — это люди, которые не обладают талантом в данной области и которые знают об этом, поэтому вынуждены идти «на поводу» у руководства и исполнять все то, что оно им приказывает. К сожалению, руководство слабо представляет себе тонкости, детали экономических объектов, а посему управление со стороны руководства является примитивным, на уров­не Homo, на уровне эмоций, души.

Финансовый рынок формирует энергетические потоки, контролирует и управляет этими потоками. Рынок товаров и услуг — это система социально-экономического организма, дающая жизнь финансовому рынку, рынку труда и всей экономике в целом. Если он плохо работает, по их вине, они самоуничтожаются, а вместе с ними вся экономическая система, так, например, социалистическая система. Домашние хозяйства производят оценку и контроль сделанного посредством востребованности нужных товаров и услуг по доступной цене. При этом реализуются потребности и возможности людей (согласно их зарплате), т. е. общества и созданной им экономики.

Главная проблема экономики — это разработка научно-обос­нованной теории создания организма рыночной социально-эконо­мической системы согласно принципу минимального риска, структурно-функционального единства реализации единой цели, в итоге реализующих: взаимосвязанность, полноту, целостность, т. е. холистику.

Решение проблемы устойчивого развития рыночной системы включает:

1) формирование самоуправляемого рынка, оказывающее значительное влияние на экономику;

2) реализацию рынка как системы со структурой, построенной согласно принципу минимального риска;

3) реализацию регулируемой обратной связи от положительной — на этапе развития до отрицательной — на этапе предотвращения критического режима.

Велика ли определяющая роль человека при решении указанной проблемы, его интеллектуальной системы, включающей дух, ум и душу? При этом имеют место: эмоциональное регулирование посредством положительных и отрицательных эмоций, создающее состояние равновесия при управлении, либо самоограничение.

Принятие решения в социально-экономической системе реализуется при наличии: сущности и личности человека; погрешности функционирования его интеллектуальной системы; психоаналитического уровня его состояния. При этом целесообразно рассматривать и применять на уровне введения структурно-функцио­нальную теорию целостных (холистических) систем.

Триединство мира бытия человека включает биосферу, этносферу, социосферу. При этом имеет место холистика в своем изначальном исполнении, пока триединство мира образует систему, созданную согласно принципу минимального риска [31]. Сегодня проблемы триединства обусловлены тем, что эти системы формируют разум и реализуют объекты согласно разуму, независимо друг от друга, в силу возможностей каждой из них.

Проблема единства этих сфер жизни объектов бытия требует своего анализа, дабы предотвратить катастрофы этих сфер по инициативе человека и созданной им социосферы. Сегодня решение этой проблемы начато, но ограничивается исследованием биосферы, как динамической системы [26], и эгосферы, как динамической системы [28], в их взаимосвязи. Если обратиться к Библейским учениям, то в сфере бытия Бог-Отец олицетворяет биосферу; Бог-Дух олицетворяет этносферу; Бог-Слово — социосферу [29]. Их единство, взаимоподдержка в процессах эволюции каждой из систем и в их единстве триединой иерархической системы возможно, но, на наш взгляд, в условиях Сферы Разума или Ноосферы.

Человек создает рыночную и плановую экономику. Пока есть человек с его интеллектуальным потенциалом, который изменяется от стремящегося и способного к бизнесу и до нестремящегося и неспособного к бизнесу, будет плановая и рыночная экономика. Если нам удастся уничтожить то или другое — произойдет инволюция. Эволюция имеет место тогда, когда реализуется для данного общества все с учетом его духовного потенциала, оптимальное сочетание плановой и рыночной экономики.

Образец рыночной экономики — экономика США, в силу духовного потенциала создавших общество, где главенствуют экономические ценности. Образец плановой экономики — Россия, созданная как государственная система на основе общинного принципа, где главенствуют социальные ценности. Необходимо изучать роль деления человечества на этносы, создающие различные рынки локального и глобального характера.



Главенство экономических систем над социальными, и наоборот, — источник рисков социально-экономических макросистем. Управление экономическими (рыночными) и социальными ценностями реализуется посредством рыночной цены. Высокая рыночная цена поощряет экономические ценности и отвергает социальные. Низкая рыночная цена поощряет социальные ценности и отвергает экономические. Тот и другой вариант губителен в своем максимальном исполнении для общества.