Как подростку не попасть в тоталитарную секту - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Как подростку не попасть в тоталитарную секту - страница №1/1

Как подростку

не попасть в тоталитарную секту

В начале 1990–х гг. в России появилось большое количество новых для нашей страны религиозных организаций и групп. Деятельность этих псевдорелигиозных объединений представляет большую опасность, угрозу личности и обществу.

Для привлечения молодежи и подростков эмиссары тоталитарных сект могут создавать молодежные кафе, клубы по интересам, компьютерные классы, в которых разговор так или иначе переводится на религиозные темы. Процесс вербовки в секты может происходить и через Интернет. Для этого создаются форумы и чаты.

Очень часто в псевдорелигиозные объединения - тоталитарные секты попадают подростки. Часто мессионеры, проповедники новых религий, учений, подходят к подросткам прямо на улице с тихой приветливой улыбкой, и предлагают прийти на лекцию, посетить семинары, или пройти психологический тренинг. При этом обещают избавить от многих проблем, стать более успешным, обрести новых друзей и т.д. Поэтому риск оказаться в той или иной секте есть у каждого из вас.

Важнейшее средство завлечения в секту – так называемая «бомбардировка любовью». На начальных этапах взаимодействия с объектом ее используют практически все тоталитарные секты. Позже, не знающее меры «залюбливание» обычно сменяется запугиванием. Заманив свои жертвы псевдолюбовью, тоталитарные секты затем не выпускают их из-под своей власти под прессом страха. Выйти из тоталитарной секты невероятно сложно, порой такие попытки кончаются самоубийством или психическим расстройством.

Находки для любой тоталитарной секты – гипнобельные, легко внушаемые люди. Такие люди – легкая добыча для любой тоталитарной секты и в дальнейшем – наиболее истовые представители паствы. Поиск легковерных жертв, безропотно поддающихся уговорам, обману, гипнозу – важнейшая задача и обязанность каждого члена тоталитарной секты.

Тоталитарные секты часто используют следующие способы «взлома» личностной защиты:

- медикаментозный – с помощью различных психотропных препаратов и наркотиков;

-гипнотический – с помощью специальных методик внушения или давления на человека;

- через утомление. Мозг человека нуждается в регулярном отдыхе, без него он начинает «отказывать», теряет способность оценивать и перерабатывать все то, что на него «валиться». В итоге утрачивается истинное ощущение реальности, жертва начинает слепо доверять и подчиняться «взломщику».

Итак, если к вам подошел кто – либо и пригласил прийти на лекцию, вы должны придерживаться нескольких правил, которые помогут отсеять сектантов – вербовщиков:



Первое правило: все вопросы вербовщику секты следует задавать спокойным, но твердым тоном, давая при этом понять, что вы ждете конкретных ответов. Чаще всего сектанты пытаются отделаться уклончивыми ответами или общими фразами. Можно услышать следующие варианты ответов: «Мы просто стремимся помочь людям освободиться от их проблем», «Мы просто приглашаем вас на интересный семинар, где будут обсуждаться вопросы, волнующие все человечество». Вы должны насторожиться. Уклончивые замечания типа: «Я понимаю ваше скептическое отношение к нам: я и сам был таким, прежде чем я, наконец, не пришел к истинному пониманию», - также должны прозвучать для вас предупреждением.

Один из методов, часто используемых сектантами – перемена темы разговора. Например, если вы спросите, подвергался ли основатель секты уголовным преследованиям, можете вместо ответа услышать длинный монолог о том, что все великие религиозные деятели мира подвергались гонениям и преследованиям. В такой ситуации вам следует вежливо, но твердо прервать вашего собеседника и сообщить ему, что в данный момент вы не намерены затевать дискуссию, а хотите получить прямой ответ о лидере его группы. Если вербовщик уклоняется от прямого и конкретного ответа, это уже повод, чтобы насторожиться.



Второе правило: никогда не давать своего адреса или телефонного номера тому, кого вы подозреваете в членстве в секте. Не позволяйте никому оказывать на себя давление с тем, чтобы вы предоставили личную информацию о себе.

Третье правило: задать вербовщику прямой вопрос: «Вы хотите завербовать меня в какую – то организацию?» Чаще всего вербовщик ответит на это: «Нет, просто вы мне понравились, и я захотел поделиться с вами информацией о нашем учении (методе, организации). Дальше все будет зависеть от вас: захотите вы ею воспользоваться или нет». Представитель тоталитарной секты не сможет не прибегнуть к методам давления на вас, и если вы это почувствуете, вежливо, но твердо попросите оставить вас в покое.