Как и любое явление, однако, глобализация финансовых рынков и в целом экономической деятельности имеет и оборотную, негативную, стор - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Дипломных работ по специальности 060400 «Финансы и кредит» 1 95.26kb.
Любое сложное социальное явление имеет разные пути познания 1 64.05kb.
Исследование и выбор зарубежных рынков Подходы к выбору рынков 1 152.46kb.
Термин "глобализация" был предложен Т. Левиттом в 1983 году. 1 98.83kb.
Капинус О. С. Эвтаназия как социально-правовое явление 14 5964.73kb.
Рынок труда в мировом хозяйстве в условиях глобализации 1 25.7kb.
Основы анализа психологических механизмов аддиктивного поведения 1 131.04kb.
Проблема безработицы в России и Омской области 5 710.31kb.
Экономическая информация и ее виды 1 105.36kb.
Схема этой радиостанции (рис. 1) не содержит дефицитных элементов... 1 42.47kb.
Макроэкономика, как и микроэкономика, представляет собой раздел экономической... 2 313.58kb.
Егоров Дмитрий Геннадьевич 1 127.52kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Как и любое явление, однако, глобализация финансовых рынков и в целом экономической - страница №1/1





Введение
Кардинальные изменения мировой экономической среды последних лет, ее глобализация, а также технический и информационный прогресс привели к усилению взаимозависимости отдельных стран и регионов и по существу сформировали единую финансово-экономическую инфраструктуру. Среди новых явлений 90-х годов – отказ от регулирования и либерализация трансграничных потоков частного капитала, внедрение и увеличение сферы применения финансовых инноваций, расширение информационного пространства и связанное с ним придание информации per se товарной роли, по существу возникновение единого глобального финансово-экономического рынка и много другое.

Как и любое явление, однако, глобализация финансовых рынков и в целом экономической деятельности имеет и оборотную, негативную, сторону. Наиболее очевидным ее проявлением становится возникающее противоречие между международным масштабом рынков капитала, оперирующих в глобальном масштабе, с одной стороны, и макроэкономической политикой, проводимой на уровне отдельного государства (группы государств) с другой. При этом политика, осуществляемая в конкретной стране, может вполне способствовать экономическому росту, однако, как показывает практика последних лет, если она не учитывает уровень и темпы глобализации, либо имеет существенные эндогенные изъяны, то возникновение конфликта с глобальными рыночными силами весьма вероятно. Наиболее ярким проявлением этого стал мировой валютно-финансовый кризис 1997 - 1999 гг.

Начавшийся в 1997 году в Таиланде и стремительно захвативший большинство азиатских стран, а затем распространившийся на ряд государств в других регионах планеты, этот кризис стал одним из наиболее серьезных событий конца 20 века, дестабилизировавших мировую экономическую ситуацию. Страны, на протяжении десятилетий демонстрировавшие рекордно высокие темпы экономического роста, по существу в одночасье оказались в состоянии глубочайшей рецессии. Масштабы спада заставили многих наблюдателей первоначально говорить о «провале», неудаче, т.н. азиатской модели экономического роста, однако развитие событий 1999 года продемонстрировало, что преодоление спада проходит в целом успешно.

Кризис в странах Юго-Восточной Азии, Корее, Японии оставил в стороне, однако, одну из крупнейших региональных и мировых держав – КНР. Более того, на фоне значительного спада в кризисных экономиках азиатско-тихоокеанского региона, Китай по-прежнему демонстрирует, хотя и несколько замедленные, но тем не менее весьма заметные темпы экономического роста. Так, рост ВВП Китая в 1998 году составил 7,8%, в 1999 году – 7,1%.

Быстрое развитие КНР в то же время не снимает с повестки дня проблемы дальнейшего реформирования его экономики. Безотлагательного решения требуют обострившиеся в последние годы такие внутренние экономические проблемы, как слабый внутренний спрос, снижение темпа роста инвестиций, дефляция. Кроме того, в целом неблагоприятные внешние условия 1997 – начала 1999 года, а также предстоящее вступление Китая во Всемирную торговую организацию ставят перед руководством страны и новые задачи, в том числе более активное привлечение иностранных инвестиций, открытие для них ряда секторов внутреннего рынка, стимулирование экспорта и многое другое.

Понимая важность вышеуказанных проблем, тем не менее, представляется, что ключевой проблемой в настоящее время является реформа финансовой системы в стране, проводимая в комплексе с реорганизацией в государственном секторе промышленности. В каком направлении пойдет эта реформа и не приведет ли она к возникновению в стране кризиса – один из ключевых вопросов и вызовов современного Китая. Чтобы предотвратить кризис в КНР по «азиатскому варианту», особое значение приобретает необходимость учета уроков азиатских государств по созданию и развитию собственных финансовых систем, их роль в кризисных явлениях 1997 – 1999 гг. и проводимому в настоящее время их преобразованию.



Актуальность темы. В этой ситуации приоритетным направлением изучения опыта кризисных стран азиатского региона, в том числе для Китая, становится анализ финансовых систем этих стран, их регулирования на различных этапах развития и роль в возникновении кризисных явлений. Важность исследования подходов руководства КНР к реформированию национальной финансовой системы состоит и в том, что от способности китайского руководства провести должным образом соответствующие преобразования в финансовой системе по существу зависит и успех всей экономической реформы в Китае и, учитывая роль КНР в мировой экономике, экономическая ситуация в мире. Более того, современный уровень глобализации, взаимозависимости мировой экономики, да и уроки финансового кризиса, позволяют говорить о том, что возникающие проблемы в одной, отдельно взятой стране, оказывают прямое или косвенное влияние на развитие других государств. Это особенно справедливо по отношению к Китаю, занимающему важное место в регионе и мире.

По мнению автора, актуальную направленность диссертационной теме придает и то, что понимание факторов финансовых кризисов (вне зависимости от их объективного или субъективного характера), а также некоторых предварительных итогов проводимых мер по выходу из него позволит с достаточной определенностью прогнозировать развитие событий в той или иной стране, и в этом смысле будет иметь значение и для процессов преобразований в России.



Новизна диссертационного исследования заключается прежде всего в том, что автор, подробно анализируя опыт азиатских стран по выходу из кризиса, используемые ими методы урегулирования, основное внимание уделяет вопросам применимости уроков финансового кризиса к специфическим условиям КНР. При этом заметное внимание уделяется исследованию эволюции и современному состоянию финансовой системы Китая в увязке с реальным сектором экономики.

Новизна данной работы обозначена также попытками автора проанализировать содержащиеся в известной ему научной литературе точек зрения на характер методов финансовых преобразований, проводимых китайским руководством.



Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является анализ финансовой системы КНР с точки зрения применимости к стратегии ее реформирования уроков финансового кризиса в Азии (1997 – 1999).

Выдвинутая цель обусловила и конкретные задачи исследования. Автор определил их следующим образом.



  1. Проанализировать причины и движущие силы финансового кризиса в ряде стран Азии (Индонезия, Малайзия, Таиланд и Республика Корея), а также методы урегулирования ситуации, реформирования и создания устойчивых финансовых систем, применявшиеся в этих государствах.

  2. Провести анализ эволюции финансовой системы КНР, рассмотреть ее прежде всего с точки зрения современного этапа развития страны с тем, чтобы оценить ее сравнимость с финансовыми системами «кризисных» стран Азии; охарактеризовать основные проблемы финансовой системы Китая и методы их решения, выбранные руководством государства.

  3. Рассматривая специфические характеристики финансовой системы КНР, проанализировать применимость опыта урегулирования финансового кризиса в восточно-азиатских государствах, сформировать теоретические и практические выводы относительно дальнейшей стратегии финансовой реформы в стране.

Предмет диссертационного исследования определен как совокупность процессов и явлений, характеризующих эволюцию и современное состояние финансовой системы КНР, а также возможность и вероятность использования китайским руководством опыта соседних государств по осуществлению финансовой реформы. В этом смысле в предмет исследования включены факторы, способствующие развитию неустойчивости национальных финансовых систем и ведущие в экстремальных случаях к возникновению кризисов. Предмет изучения, естественно, охватывает и основные методы урегулирования финансовых проблем, имеющие, как правило, практический опыт применения.

Предмет диссертационного исследования включает универсальные и уникальные особенности финансовых систем стран Азии («кризисных» государств и Китая). Диссертант предполагает рассмотреть как эндогенные, так и экзогенные причины азиатского финансового кризиса 1997 – 1999 гг. с тем, чтобы провести их сравнение со специфическими проблемами финансовой системы КНР и на этой основе сделать вывод о возможности возникновения в Китае кризиса по «азиатской» модели.



Методология исследования. Методологической основой диссертационного исследования послужил синтез теоретического метода исследования финансовых систем и практических подходов к их реформированию, применявшихся в ряде стран Азии. В ходе проведения исследования автор применял обширный инструментарий макроэкономического анализа. Кроме того, диссертант стремился к предельной конкретности, опираясь в работе на обширную статистическую базу, предоставив заметное количество расчетов, позволяющих составить более точное представления о стоящих перед финансовой системой КНР проблемах.

Хронологические рамки данного исследования вполне конкретны: наиболее подробный анализ концентрируется на годах, предшествующих кризису в Азии (1994 – 1996 гг.), а также кризисных годах, а верхней планкой хронологического периода являются процессы, происходящие в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Республике Корея и Китае в последнем году ХХ столетия. Тем не менее, в случае необходимости, а точнее для более ясного понимания тех или иных проблем финансовых систем соответствующих государств, анализировались и процессы, протекавшие в этих азиатских странах и до указанного срока.



Источники и литература. В своей работе автор опирался на многочисленные первоисточники и научную литературу, содержащие как информационно-статистические данные, так и взгляды тех или иных исследователей, политиков и экономистов, по вопросам реформирования финансовых систем и предотвращения финансовых кризисов.

К настоящему времени создана весьма обширная литература по вопросам предотвращения финансовых кризисов, анализу их движущих сил и причин, а также по проблемам реформирования финансовых систем. Особое внимание исследователей привлек азиатский кризис 1997 – 1999 гг., прежде всего в силу своей масштабности и быстрого распространения по региону.

Проблема, однако, состоит в том, что существующий в мире спектр мнений политиков и экономистов относительно причин азиатского финансового кризиса и его масштабности достаточно широк. Сложность в понимании причин кризиса состоит и в том, что азиатский кризис по многим параметрам отличается от происходивших ранее и в других регионах, в частности в начале 80-х гг. в Латинской Америке, или в Западной Европе в 1992 – 1993 гг., или в Мексике в 1994 – 1995 гг. Разработанные теоретические модели1 финансовых кризисов и предупреждающие индикаторы оказались неспособными предсказать возникновение кризиса в Азии, его масштаб и распространение, а также дать «рецепты» по его скорейшему преодолению.

Тем не менее, в общих чертах можно выделить следующие основные группы объяснений финансового кризиса:



  • ошибочная макроэкономическая политика в кризисных странах2,

  • «стадное» и безответственное поведение внешних финансовых рынков3,

  • хрупкость внутренних финансовых систем (в результате неадекватного финансового регулирования и контроля, а также либерализации) в сочетании с крупным и волатильным притоком/оттоком капитала4 5.

Вполне очевидно, что общим моментом в данных причинах является понимание того, что основой кризиса стало прежде всего противоречие между финансово-экономической глобализацией и макроэкономической политикой национального уровня. При этом, как видно, особое значение имеет адекватность национальной финансовой (в первую очередь кредитно-денежной и валютной) политики вызовам времени.

Причины «нераспространения» кризиса на Китай и необходимость реформирования национальной финансовой системы являются еще одними точками интереса как исследователей-теоретиков, так и экономистов-практиков, причем и сторонних наблюдателей, и китайских специалистов. При этом все стороны считают необходимым учет китайским руководством уроков азиатского финансового кризиса с тем, чтобы страна могла бы избежать ошибок и промахов (имевших как объективный, так и субъективный характер) на пути создания национальных финансовых систем в соседних азиатских государствах, приведших впоследствии к нарастанию соответствующих финансовых диспропорций и кризису.

Необходимо отметить, что история китайской экономической реформы достаточно убедительно свидетельствует о том, что китайское руководство традиционно внимательно изучает опыт своих соседей по созданию эффективной рыночной экономики. При этом в Пекине достаточно гибко подходят к его применению, оставляя лишь то, что соответствует действующим тактическим и стратегическим установкам. Не вызывает сомнений и то, что и в случае с азиатским финансовым кризисом и перспективами реформирования финансовой системы в стране китайское руководство извлечет для себя соответствующие уроки. Вопрос состоит в том, насколько эти уроки окажутся адекватными состоянию китайской финансовой системы, имея в виду прежде всего способность руководства страны отказаться от вероятных политических последствий стратегии финансового реформирования.

В этом контексте автором широко использовались работы как западных исследователей финансовых кризисов и специалистов по экономике и финансам Китая, так и китайских и российских специалистов. Значительную теоретическую ценность представили работы таких западных специалистов, как P.Krugman, S.Claessens, P.Bustelo, N.Roubini, P.Corsetti, R. Dornbusch, B.Eichengreen, J.Sachs и ряд других. Особое место в списке использованной литературы занимают публикации авторитетных международных организаций (полугодовые издания “World Economic Outlook”, “International Capital Markets” Международного валютного фонда, годовые и квартальные публикации Всемирного банка, посвященные проблематике как региона в целом, так и отдельных стран в частности, годовые, полугодовые и квартальные статистические данные, издаваемые под эгидой Банка международных расчетов “International Banking and Financial Market Developments”, публикации организации «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», Азиатского банка развития и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию).

Среди работ китайских экономистов следует отметить исследования У Цзиньляня, Се Пина, Линь Ифу и многих других. Широко использовались материалы периодической печати («Экономическая газета» («Цзинцзи жибао»), «Чжэнцзюань шибао» («Газета фондового рынка»), а также новостные ленты информационных агентств (Синьхуа, Homeway).

Автором широко использовались и первоисточники, к числу которых в данном случае отнесены официальные статистические ежегодники КНР и рассматриваемых азиатских государств, официальные публикации центральных банков Индонезии, Малайзии, Республики Корея и Таиланда, а также официальная отчетность ведущих государственных банков КНР. Кроме того, в диссертации использованы официальные выступления руководителей Китая, в первую очередь Дай Сянлуна (председателя Народного банка Китая), официальных лиц экономических министерств и ведомств КНР, материалы официальной переписки руководства Индонезии, Малайзии, Таиланда и Республики Корея с международными финансовыми организациями (т.н. «письма о намерениях»), документы, принятые на саммитах лидеров стран АСЕАН и других региональных объединений.

В ходе проведения диссертационного исследования автор неоднократно обращался к трудам видных российских исследователей дальневосточной экономической проблематики, а также к работам экспертов в области финансов и банковской деятельности. Среди наиболее заметных и оказавших существенное влияние на разработку диссертации – публикации В.В.Михеева, М.А. Потапова, В.Я. Портякова, И.Б.Шевеля, П.М.Мозиаса, А.З.Астаповича и других. Особого упоминания заслуживает, в частности, совместная работа В.В. Михеева и В.Я. Портякова, посвященная анализу проблем финансово-банковского сектора Китая. Содержащиеся в ней богатый информационно-аналитический материал способствовал более глубокой разработке исследуемой в диссертации проблематики.

Структура диссертации. Диссертация содержит 135 страниц и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы. В работе имеется двадцать восемь таблиц по основным показателям финансовых систем Индонезии, Малайзии, Таиланда и Республики Корея, и КНР.

Цели и задачи исследования определили следующую логику и структуру работы. Глава I посвящена опыту азиатских стран по созданию собственных финансовых систем, их роли в развитии кризиса и мерах по урегулированию ситуации. В Главе II автор исследует особенности финансовой системы КНР, в том числе те, которые предотвратили распространение кризиса на эту страну. В Главе III анализируются перспективы реформирования финансовой системы КНР с учетом уроков кризиса в Азии и предстоящего вступления в ВТО с тем, чтобы понять насколько вероятно развитие в Китае событий по кризисному сценарию, а также рассматриваются некоторые меры, которые необходимо предпринять руководству страны для того, чтобы создать устойчивую финансовую систему.



1 Среди них, в частности, т.н. модель первого поколения, разработанная П. Кругманом в 1979году и модель второго поколения, созданная М. Обстфельдом (1994 – 1995)

2 МВФ, Г. Корсетти и Н. Рубини (1998)

3 С. Раделет и Дж. Сакс (1998)

4 Р. Вэйд (1998), Ф. Венерозо (1998), Р. Чанг и А. Веласко, С. Гренвилль.

5 Безусловно, подобное группирование страдает определенным упрощением. Речь идет прежде всего о доминирующем влиянии того или иного фактора на ситуацию в стране, при этом вовсе не исключается заметная роль иных факторов.