К выбору одного из главнейших бытовых электроприборов холодильника нужно подходить с особой тщательностью - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
К выбору одного из главнейших бытовых электроприборов холодильника нужно подходить - страница №1/1

К выбору одного из главнейших бытовых электроприборов - холодильника - нужно подходить с особой тщательностью. Можно смело сказать, что от правильности Вашего выбора зависит, будете ли Вы чувствовать себя комфортно в собственном доме в последующие годы. И поэтому в первую очередь рекомендуем Вам подумать о габаритных размерах и объеме холодильника.

По габаритным размерам холодильники можно условно разделить на 4 группы.

Маленькие и компактные холодильники. Они могут быть низкими и узкими, с небольшой морозильной камерой, которая, как правило, располагается сверху. Габаритные размеры таких холодильников могут быть примерно следующие: высота от 85 до 160 см, ширина около 55 см и глубина обычно стандартная - 60 см.

Холодильники "европейского" типа. У них стандартные глубина и ширина - примерно 60х60 см, а высота может быть от 170 до 205 см. Среди продукции европейских производителей холодильники с подобными габаритными размерами составляют основную часть, поэтому среди потребителей для них и используется подобное название. У холодильников "европейского" типа обычно нижнее расположение морозильной камеры.

Невысокие, но широкие и глубокие холодильники (иногда такие холодильники называют "азиатскими"), в большинстве случаев с верхним расположением морозильной камеры. За счет увеличенных размеров по ширине и глубине такие холодильники сохраняют большой объем, несмотря на небольшую высоту. У подобных холодильников ширина может быть даже более 80 см (!), а высота - около 170 см.

Холодильники Side-by-Side, т.е., двусторонние, с боковым расположением морозильной камеры. Высота таких холодильников может быть около 180 см, глубина - 60-80 см, а ширина - до 100 см!

При выборе холодильника следует заранее тщательно обдумать, где Вы собираетесь его установить. При этом нужно учесть не только площадь размещения холодильника, но и окружающее пространство. Прикиньте размер холодильника с открытой дверцей, чтобы он не создавал помех для прохода и доступа к другим объектам. Возможность перевешивания дверцы есть не у всех холодильников). Проследите, чтобы доступ к самому холодильнику был достаточно удобен. Не помешает также продумать заранее маршрут, по которому холодильник доставят к месту установки: будет обидно, если выбранный холодильник "не пролезет" в дверь, или пролезет, но повредит другую мебель и т.п. В особенности это касается широких и глубоких холодильников и моделей Side-by-Side.

Очень важно выбирать одновременно не только подходящие габариты холодильника, но и объем. Эти два показателя - габариты и объем - связаны неразрывно, каждый является очень важным. Рассматривать и выбирать их можно только вместе. Если у Вас не так много места, и Вы захотите выбрать маленький холодильник, - его объема может оказаться недостаточно для всех продуктов, которые Вы захотите в него поместить. С другой стороны, если Вы имеете обыкновение набирать и хранить много продуктов, и хотите выбрать самый большой холодильник, - у Вас может просто не оказаться места, куда его поставить, или же он просто "загромоздит" Вашу кухню. Поэтому каждому покупателю нужно найти для себя "золотую середину" между объемами и габаритными размерами.

Выбор объема холодильника сводится в итоге к выбору соотношения объемов холодильной и морозильной камер. Ориентироваться тут нужно на Ваши собственные потребности при хранении продуктов. Если Вы собираетесь хранить много замороженных продуктов длительное время, - лучше приобрести холодильник с большой морозильной камерой. Хотя заметим, что в последнее время на такие холодильники спрос меньше, так как люди все реже хранят в морозилках большие запасы. Истинные любители создавать у себя в холодильниках кладовые предпочитают покупать отдельные морозильники.

При выборе объема холодильной камеры трудно дать конкретных рекомендаций - все зависит только от Ваших потребностей. Если Вы имеете обыкновение накупать гору продуктов на недели вперед, нужно, чтобы Ваш холодильник достойно встречал такое испытание. Если объемов холодильной или морозильной камеры окажется недостаточно для Ваших потребностей, - тут уже ничего не поделаешь, увеличить камеры не удастся.

Одно из главных требований, предъявляемых при выборе холодильника, - чтобы он мог вместить все продукты, которые Вам нужны.

У нас на сайте в описаниях моделей указываются как габаритные размеры холодильника, так и объем: полезный объем всего холодильника, и полезные объемы морозильной и холодильной камер. У нас приводится именно полезный объем, однако в других информационных материалах иногда можно встретить так называемый "общий объем". Это - объем холодильника без вычета полок и т.п. объектов, в то время как полезный объем представляет собой реальный пользовательский объем холодильника за вычетом внутреннего оборудования и т.п. Мы рекомендуем Вам ориентироваться на показатели именно полезного объема, сравнивая камеры по литражу. Отметим, что "общий объем" обычно больше реального полезного объема на 10-15%.

Помимо соотношения объемов морозильной и холодильной камер, нужно обратить внимание на расположение морозильной камеры. Хотелось бы заметить, что нижнее расположение морозильной камеры удобнее верхнего, поскольку морозилкой мы пользуемся значительно реже, чем холодильной камерой. Если морозильная камера - внизу, то холодильная оказывается как раз перед Вами, для пользования ей не нужно нагибаться и т.п.

Размораживание: ручное, капельное, No Frost?

Работа системы охлаждения предполагает возможность образования в холодильнике снежного налета или инея. Чтобы избавиться от этой проблемы, производители применяют различные системы размораживания холодильника :



  • для морозильной камеры - ручное размораживание или система No Frost;

  • для холодильной камеры - автоматическое размораживание (капельное или же система No Frost). Холодильников с ручным (не автоматическим) размораживанием холодильной камеры сейчас почти не встречается.

Капельная система размораживания холодильной камеры применяется в большинстве современных холодильников, она проста и эффективна. На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив . В холодильной камере, как вы знаете, всегда положительная температура, и во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для пользователей холодильника.

Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя. В лучших холодильниках это означает, что примерно раз в год - полтора Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от намерзаний и наледи, если таковые образовались. Оттаявшую воду потом нужно будет собрать и вылить, а камеру помыть и протереть.

Система No Frost ("Без инея") обеспечивает размораживание морозильной камеры, либо морозильной и холодильной, в зависимости от модели. У холодильников с системой No Frost испаритель размещается за задней стенкой или сверху морозильной камеры. Специальный вентилятор обеспечивает циркуляцию холодного воздуха внутри камеры. Таким образом, инея внутри камеры не появляется, - он образуется только на испарителе, скрытом от нас. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается, и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, и испаряется.

Наиболее распространен предубеждения в отношении системы No Frost: сушит продукты, высокие энергопотребление и уровень шума, - на самом деле это не совсем верно. Высушивание продуктов проявляется в любом холодильнике, просто в моделях с системой No Frost это происходит быстрее. Продукты в любом холодильнике рекомендуется хранить в закрытом виде; имея холодильник с No Frost, Вам просто следует выполнять обычные требования по хранению продуктов. Уровень энергопотребления и шума холодильника следует оценивать не по наличию или отсутствию No Frost, а по показателям энергопотребления и шума. Есть модели, которым система No Frost не мешает достигать отличных показателей энергоэкономичности, и, напротив, есть холодильники с достаточно высоким энергопотреблением и без системы No Frost.

Среди недостатков системы No Frost можно отметить занимаемое в камере холодильника место (No Frost "забирает" от 20 л полезного объема морозильной камеры). Достоинства No Frost - действительно удобная система, иней не образуется в морозильной камере и на продуктах, холодильник не требует особого ухода.

Заметим однако, что у некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной камеры (и другие технологии), что реально подобные холодильники приходится размораживать не чаще раза в год. А поскольку производители и так рекомендуют раз в год мыть холодильник, можно сказать, что хорошие холодильники с ручным размораживанием морозильной камеры в удобстве обращения не уступают холодильникам с No Frost.



Компрессоры и хладагенты: что выбрать?

Вопрос о количестве компрессоров непременно возникает, если Вы раздумываете о покупке холодильника среднего или большого объема (т.к. у маленьких холодильников обычно один компрессор, которого им вполне достаточно).



Два компрессора - это две независимые холодильные системы, одна из которых обеспечивает работу холодильной камеры, другая - морозильной. Соответственно, и нагрузка распределена на две системы. С технической точки зрения, две системы охлаждения - более правильное решение для холодильника. К примеру, вы открывали дверцу холодильной камеры, температура там повысилась, термостат реагирует соответственно: чтобы понизить температуру, включается компрессор. Если это - однокомпрессорный холодильник, компрессор будет работать одновременно и на холодильную, и на морозильную камеру, - но ведь понизить температуру нужно было только в холодильной! Следовательно, усилия, затраченные на морозилку, пропадают впустую. У двухкомпрессорной модели в этом случае активизируется только компрессор холодильной камеры.

Можно отметить следующие основные преимущества двухкомпрессорных холодильников:

  • Теоретически, более высокий ресурс работы - так как каждый компрессор включается только для своей камеры, когда это необходимо.

  • Производительность по холоду у двухкомпрессорных моделей, как правило, выше.

  • Управление удобнее , так как можно независимо регулировать температуру в камерах, и отдельно отключать холодильную и морозильную камеры.

Оговоримся, что изредка встречаются однокомпрессорные модели с возможностью отдельного управления температурой холодильной и морозильной камеры. Таких холодильников довольно мало.

Хотелось бы развеять заблуждение, что холодильники с двумя компрессорами надежнее. Надежность зависит от качества холодильника, а не от количества компрессоров. С другой стороны, утверждения, будто бы двухкомпрессорные модели более шумные и потребляют много электроэнергии, тоже не следует принимать на веру: оценивать холодильники с этих позиций следует, ориентируясь на показатели энергопотребления и уровня шума, которые приводятся в таблице характеристик на нашем сайте.

Кроме компрессоров, при выборе холодильника не помешает обратить внимание на хладагент , - вещество, которым заправляется холодильная система.

В современных холодильниках используется два варианта хладагента:,


- 134a (более распространен)
- R600a

Оба хладагента - R134a и R600a - не содержат хлора , который является самым злейшим врагом озона.


Хладагенты не являются взаимозаменяемыми : в холодильнике, сконструированном под R600a, нельзяоиспользоватьоR134a.
Сравнивая хладагенты, можно отметить, что R600a, как правило, обеспечивает более экономичный расход электроэнергии и некоторые другие преимущества.

Энергопотребление

При выборе холодильника необходимо обращать особое внимание на его энергоэкономичность . Ведь из всех домашних электроприборов самый большой расход энергии приходится именно на холодильник, и нужно стараться выбрать модель как можно более экономичную по энергопотреблению.



Класс энергопотребления холодильника выставляется в диапазоне от А до G , где классу А соответствуют самые лучшие показатели по экономичности энергопотребления, а классу G, соответственно, худшие.

Определение класса энергопотребления холодильника делается в соответствии с нормами 95/75 ES и 92/2 ES. При этом определяется категория приборов, к которой принадлежит данный холодильник, и учитывается эквивалентный полезный объем холодильной и морозильной. Затем определяется номинальное значение расхода электроэнергии для данного холодильника, в соответствии с нормативами энергопотребления данной категории.

Номинальное значение, т.е., сколько холодильник теоретически должен потреблять энергии, принимается за 100%. Затем определяется, сколько холодильник потребляет электроэнергии на практике.


A



менее 55%

B



75%

C



75-90%

D



90-100%

E



100-110%

F



110-125%

G



более 125%

 



 

Возможно, через некоторое время в международную классификацию будет также введено понятие "класс Super А" , для холодильников, которые существуют уже сейчас, и чьи показатели по расходу электроэнергии значительно ниже обычного класса А.

Таким образом, расход электроэнергии на практике может быть более чем вполовину меньше теоретического, номинального значения. Это обеспечивается компрессорами высокого класса, высококачественной изоляцией и т.д.

У каждого холодильника имеется наклейка энергоэкономичности, на которой указывается наименование модели, класс энергопотребления, теоретический расход энергии в год, полезные объемы морозильной и холодильной камер, возможности морозильной камеры и, по желанию производителя, - уровень шума. Аналогичные данные приводятся у нас на сайте в описании моделей холодильников, при этом вы можете воспользоваться сравнением моделей.

Климатический класс

У каждого холодильника производителем определяются условия эксплуатации, в частности, температура окружающей среды , при которой данный холодильник должен работать и будет работать нормально. Эти параметры определяют климатический класс холодильника, названный так по аналогии с климатическими поясами. Существуют следующие климатические классы:



N



нормальный: температура окружающей среды от +16 до +32 градусов

SN



субнормальный: от +10 до +32 градусов

ST



субтропический: от +18 до +38

T



тропический: от +18 до +43

У нас на рынке традиционно представлено больше холодильников с климатическими классами N и SN. Однако, поскольку летняя температура у нас может быть выше 32 градусов, производители стали выпускать "мультиклассовые" холодильники, к примеру, N-ST или SN-ST. Таким образом, устанавливаются более широкие температурные рамки.

При выборе холодильника мы рекомендуем вам обращать внимание на климатический класс: старайтесь, чтобы он соответствовал вашим условиям эксплуатации. Климатический класс указывается на технической наклейке (обычно расположенной внутри холодильной камеры), там же приводится наименование хладагента, серийный номер (в большинстве случаев) и некоторые другие данные.

Холодильник изнутри и снаружи: удобство пользования

Холодильная камера.



Полки в холодильной камере могут быть выполнены из пластика, металла или стекла. Последний вариант предпочтительнее - полки из закаленного стекла очень прочные, их легко мыть, поверхность полки ровная (соответственно, все будет стоять ровно), и стекло не мешает обозрению. К тому же стеклянные полки смотрятся более элегантно, и могут обладать не меньшей грузоустойчивостью, чем металлические (многие стеклянные полки рассчитаны на нагрузку до 25 кг).

Фиксаторы полок против выдвижения обеспечивают весьма удобное преимущество - полку нельзя выдвинуть случайно (к примеру, если снимаешь что-то тяжелое с незафиксированной верхней полки, она может "поехать", доставляя вам немало неудобств). В то же время, если вам понадобится специально вынуть полку, фиксаторы легко снимаются.

Наличие большого числа делений для перестановки полок по высоте предоставит вам немалые удобства, так как вы легко сможете регулировать высоту и расстояние между полками, в соответствии с вашими пожеланиями.





Освещение в холодильнике может обеспечиваться одной или двумя обычными лампочками, или же галогеновой лампой. Лампы должны быть достаточно яркими, располагаться как можно ближе к переднему краю, и светить внутрь. Освещение, расположенное около задней стенки, менее желательно, так как оно, по сути, хорошо освещает только заднюю стенку.



Кронштейн для бутылок поможет вам сэкономить внутренне пространство и удобно разместить бутылки. Обратите внимание на внутреннее оформление дверцы холодильного отделения: там должны быть все необходимые вам полочки, держатели, контейнеры, подставки для яиц и т.п.

У некоторых холодильников дверь холодильного отделения может быть оснащена дополнительными устройствами:


Домашний бар - представляет собой врезанное в дверь холодильного отделения окошко с собственной дверцей-стойкой, открывая которую, вы можете брать различные напитки из холодильника.
Подача холодной воды - в холодильнике имеется резервуар для жидкости (воды, сока и т.д.) или же подключена подача очищенной водопроводной воды, а с внешней стороны двери холодильного отделения имеется углубление с дозатором, через который можно наливать жидкость.
Ледогенератор - устройство для получения льда (обычно имеется два режима - лед в кубиках или колотый). В большинстве случаев холодильники с ледогенераторами необходимо подключать к системе водоснабжения (к холодной воде).

Морозильная камера

В морозильной камере могут быть отделения / полки и выдвижные ящики. Если в морозильной камере много продуктов, доставать те, которые подальше, удобнее из выдвижных ящиков. Ящики бывают полностью закрытые и решетчатые: считается, что у решетчатых лучше циркуляция воздуха, но через отверстия решетки мелкие продукты (пельмени, ягоды и т.п.) могут проваливаться, чего не происходит с закрытыми ящиками. Лучше, когда хотя бы один из ящиков достаточно высокий, - чтобы можно было уместить "нестандартные" высокие продукты (торт-мороженое и т.п.)

На отделениях морозильной камеры бывают пометки / календари, устанавливая которые, вы можете отметить, где что находится и сроки замораживания.

В морозильной камере полезно иметь поднос для замораживания. В нем можно разместить ванночки для льда или аккумуляторы холода. Кроме этого, поднос можно использовать для замораживания ягод, после чего ссыпать их в пакет и хранить. Это намного эффективнее, чем замораживать ягоды сразу в пакете.



У некоторых холодильников имеется также зона сохранения свежести . Это очень удобная вещь, с ней в несколько раз увеличивается длительность хранения быстропортящихся продуктов, поскольку при температуре от 0 до +2 градусов (а именно такая температура поддерживается в зоне сохранения свежести) крайне слабо размножаются бактерии. Это удобно для продуктов, хранящихся в холодильном отделении (например, мясо), которые вы не хотите / не можете замораживать. Предпочтительнее, когда зона сохранения свежести расположена в холодильном отделении, но за отдельной стенкой, в изолированном отделении, и имеет собственный контроль температуры. Дополнительное преимущество - разделение зоны на две части - влажную и сухую.
У многих холодильников есть такая возможность, как перевешивание дверей на другую сторону. В случаях проблем с размещением, это может стать единственной возможностью нормально пользоваться холодильником. Необходимо это предвидеть, и при необходимости выбирать модель с возможностью перевешивания дверей.

Холодильник удобнее в перемещении, если у него имеются сзади специальные колесики. Холодильник стоит на ножках, но если его нужно переместить, достаточно немного наклонить назад и вести на колесиках, а не нести.

Следует обратить внимание также на эластичные резиновые уплотнители на дверях, на плавность и плотность закрытия дверцы холодильника и т.д. На некоторых холодильниках установлены доводчики двери , которые не позволяют случайно оставить маленькую щелку из-за незакрытой дверцы.

У некоторых холодильников есть специальные отталкивающиеся ручки , которые обеспечивают особенно удобное открывание дверей холодильника, даже если у вас заняты обе руки (к примеру, большой тяжелой кастрюлей).

Внешний и внутренний дизайн холодильника непременно следует принимать во внимание. Устройство ручки, цветовое решение, внутреннее оформление, - замечательно, если это радует глаз и гармонирует с вашей кухней. Производители идут навстречу желаниям потребителей, и выпускают холодильники-шедевры, холодильники-произведения искусства: оформленные в стекле, или в металле, или даже в дереве! Представьте себе холодильник с самым современным техническим оснащением, с деревянными полками и полочками, и восхитительными деревянными корзинками! От такого холодильника веет теплом, хотя он и "профессионал" по вырабатыванию холода! Есть холодильники с деревянными или металлическим панелями, с разнообразной окантовкой, с внутренним цветовым оформлением и т.д. Цвета корпуса бывают самые различные, форма, цвет и материал ручек также позволяют высоко оценить фантазию дизайнеров. Словом, если вы хотите отдохнуть от традиционного белого цвета и простого стекла, - вам есть на что обратить внимание.

Но все же, хотелось бы заметить, что холодильник обычно выбирают не ради украшения дома, а ради его возможностей. При выборе холодильника мы бы советовали отдавать приоритеты функциональному оснащению, удобству в обращении и т.д.



Управление

У холодильников может быть механическое и электронное управление .



Механическое управление более распространено, это простой и вполне эффективный способ: управление обычным термостатом. Такой вариант управления не предусматривает точной установки температуры: вы просто выбираете (чаще всего - поворотным переключателем) один из уровней, например, 1, 2, 3, 4 или 5. Нет строгого соответствия каждого уровня определенному градусу температуры.

Электронное управление позволяет установить точную температуру (в градусах), которую вы хотите поддерживать в холодильной и морозильной камере.

В холодильниках возможно раздельное или единое управление морозильной и холодильной камерами. Единое управление означает, что определенный температурный режим выбирается и для холодильной, и для морозильной камеры одновременно. Раздельное управление несколько удобнее, поскольку позволяет устанавливать температуру отдельно для каждой камеры. У большинства холодильников с электронным управлением предполагается раздельная регулировка температуры морозильной и холодильной камер.





Функции и возможности холодильников

При выборе холодильника следует иметь в виду, какие режимы и возможности вам могут понадобиться в процессе эксплуатации, и для чего они используются.



Режим суперзамораживания необходим для того, чтобы, с одной стороны, заморозить большой количество продуктов (более 2 кг за один раз), а с другой стороны, - подготовить уже имеющиеся в морозильной камере продукты к повышению температуры. Режим суперзамораживания включается заранее (за несколько часов до помещения в камеру новых продуктов). За эти несколько часов температура в морозильной камере понижается с обычных -18 градусов до -24 градусов и ниже. При помещении в камеру более 2 кг новых продуктов температура временно повышается, но с режимом суперзамораживания и температурой ниже -24 градусов это не страшно. Данный режим позволяет вам, в частности, быстро заморозить большое количество свежих продуктов (к примеру, свежие овощи, фрукты, ягоды и т.п.). Необходимо, чтобы замораживаемые продукты как можно быстрее миновали порог температуры - 0 градусов. Если это произойдет достаточно быстро (как с режимом суперзамораживания), ваши продукты останутся вкусными. Если температура будет недостаточно низкой, и процесс прохождения нулевой температуры займет много времени, замораживание не принесет желаемого результата, и в итоге продукты, возможно, потеряют некоторые свои вкусовые качества. Рекомендуем замораживать продукты, разделив их на небольшие кусочки (чтобы лучше проморозились), и в специальных пакетах для замораживания.

Режим суперохлаждения в холодильной камере выполняет примерно ту же функцию, что и режим суперзамораживания - в морозильной: позволяет значительно понизить температуру (до +2 градусов), чтобы "справиться" с охлаждением вновь помещенных в холодильник продуктов. Ведь только что принесенные в дом продукты могут иметь достаточно высокую температуру (особенно если на улице жарко), а при помещении большого количества таких продуктов в холодильник температура внутри холодильной камеры слишком повышается, что может отрицательно сказаться на уже имеющихся в холодильнике продуктах. Режим суперохлаждения позволяет быстро охладить новые продукты до нужной температуры, и обезопасить уже имеющиеся в холодильнике продукты.

Очень полезными для контроля нормальной работы холодильника являются разнообразные сигнализации - звуковые и световые. Среди них хотелось бы отметить аварийную сигнализацию на повышение температуры в морозильной камере: если температура поднимется выше -13 - -11 градусов, сработает сигнализация - световая или звуковая (как правило, у холодильников есть кнопка отключения звукового сигнала).

Кроме этого, у холодильников бывает звуковой / световой сигнал незакрытой двери морозильной и холодильной камер. К примеру, у некоторых холодильников с электронным управлением звуковой / световой сигнал подается, если дверь холодильной камеры остается незакрытой более 5 минут, а дверь морозильной камеры - более 1 минуты. У некоторых холодильников бывает даже световой или звуковой сигнал при отключении питания (если кто-то случайно выдернет шнур электропитания холодильника из розетки).

Значительное удобство для пользователей создает наличие индикации температуры внутри холодильника. В некоторых моделях бывает светодиодная индикация , в других может быть индикация на цифровом дисплее , или даже на двух.



Хранение при отключении питания - одна из самых важных характеристик холодильников. Время хранения продуктов в холодильнике при отключенном питании означает срок, в течении которого в холодильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для хранения продуктов. Определяется этот срок для каждого холодильника следующим образом: при температуре окружающей среды 25 градусов морозильная камера заполняется до отказа тестовыми пакетами, имитирующими продукты, и отключается электропитание. Затем фиксируется, за какой срок температура в морозильной камере поднимется от обычных -18 градусов до критических -9 градусов. Это время и считается временем хранения продуктов при отключении питания в данном холодильнике. Мы бы рекомендовали вам на всякий случай выбирать холодильник с достаточно большим сроком хранения, но, в принципе, вы можете ориентироваться на ваши собственные условия стабильности энергоснабжения.

Мощность замораживания - основной показатель производительности холодильника по замораживанию продуктов, измеряется в количестве килограмм продуктов, которые может заморозить морозильная камера холодильника за одни сутки.

Иногда еще встречаются вопросы о таинственных "звездочках" или "снежинках", размещенных на морозильных камерах или фронтальных панелях холодильников. Маркировка **** на морозильной камере означает класс морозильной камеры в соответствии с минимальным уровнем температуры:



- морозильные камеры с одной "снежинкой" могут поддерживать минимальную температуру до -6 градусов, это подходит только для короткого хранения продуктов;

- две "снежинки" соответствуют минимальной температуре -12 градусов, морозильные камеры класса ** могут обеспечить недлительное хранение продуктов;

- минимальная температура -18 градусов, этого достаточно для длительного хранения и замораживания небольшого количества продуктов

- температура ниже -24 градусов, морозильные камеры с четырьмя "снежинками" обеспечивают длительное хранение и замораживания большого количества продуктов.

В описании моделей на нашем сайте данный параметр не упоминается, так как подавляющее большинство холодильников, имеющихся у нас в продаже, имеют категорию морозильной камеры ****.

Ознакомившись со всеми возможностями и функциями холодильников, вы сможете решить, какие из них вам необходимы, и выбрать модель, которая будет отвечать вашим требованиям не только по габаритным размерам, объему, энергопотреблению, эргономичности, но и по функциональному оснащению. Чем больше вы узнаете о холодильниках, тем правильнее будет, в итоге, ваш выбор.

Установка и уход

Холодильник следует устанавливать в сухом прохладном месте, вдали от источников тепла. Со всех сторон холодильника должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха. Окружающие температурные условия должны соответствовать климатическому классу вашего холодильника. Холодильник должен стоять ровно , необходима идеальная вертикальная установка по уровню.

Если вам только что привезли холодильник, не следует сразу его включать, дайте ему "отстояться" после перевозки, помойте его. Через несколько часов включите холодильник, но без продуктов. Холодильнику потребуется время, чтобы "охладиться" до нужного уровня. Обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации , где будет четко указана последовательность действий и время, когда можно будет закладывать продукты в холодильник.

Холодильник необходимо периодически мыть, используя специальные неагрессивные моющие средства.

Бороться с неприятными запахами в морозильной камере можно с помощью специальных гель-деодорантов, которые поглощают запахи.

У холодильников с ручным размораживанием нужно периодически размораживать морозильную камеру.

В инструкции по эксплуатации приводятся все необходимые рекомендации по уходу за холодильником.

Многие задаются вопросом: зачем покупать морозильную камеру, если в холодильнике предусмотрено морозильное отделение? Ответ довольно прост – для того, чтобы хранить большое количество продуктов в замороженном виде. Поэтому, если вы хотите сделать запасы грибов, овощей, фруктов и т.п. на зиму, пора задуматься о выборе морозильной камеры.

Принцип работы любой морозильной камеры схож с аналогичным механизмом работы холодильника. По типу различают отдельно стоящие и встраиваемые морозильные камеры. В свою очередь, отдельно стоящие делятся на вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные камеры часто называют морозильными шкафами, поскольку они состоят из нескольких морозильных отделений, которые оформлены в виде выдвигающихся ящиков.

В зависимости от объема продуктов, которые вы собираетесь хранить, можно выбрать морозильную камеру нужного вам размера. Сегодня производители выпускают как маленькие морозильные камеры (высотой всего 65 см), так и огромные двухметровые.

Особенность горизонтальных морозильных камер в том, что они вытянуты в длину и открываются вверх. Их объем, как правило, превышает объем вертикальных камер. Горизонтальные морозильные камеры в основном используются для хранения очень больших объемов продуктов, а потому устанавливаются на складах, в торговых точках и в других подобных местах.



Класс морозильной камеры определяется в зависимости от поддерживаемой внутри нее температуры и обозначается звездочками. Количество звездочек соответствует периоду времени, в течение которого продукты хранятся без потери качества.

  • Одна звездочка* соответствует - 6° С, и предполагает хранение продуктов до 7 дней.

  • Две звездочки** - температура - 12° С, хранение продуктов до 30 дней.

  • Три звездочки *** - температура - 18° С, хранение продуктов до 90 дней.

  • Четыре звездочки **** - температура ниже - 18° С, хранение продуктов 6-12 месяцев.

Очень удобна система "поэтажного" холода. В этом случае каждый бокс имеет свой собственный хладогенератор (испаритель), и равномерное замораживание продуктов возможно на всех уровнях.

Дизайн морозильной камеры может быть самым различным. Сегодня модно покупать морозильную камеру, выполненную в едином стилевом решении с холодильником. В этом случае, если поставить их рядом, можно создать комбинацию «side by side».