Известно, что яблоки ценный природный источник витамина С. Это очень полезный фрукт, который должен входить в рацион питания каждого - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Известно, что яблоки ценный природный источник витамина С. Это очень полезный фрукт - страница №1/1



«ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯБЛОК В ЗИМНИЙ ПЕРИОД, ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»
Ивонина Александра

ГОУ НПО Профессиональное училище №17

Научный руководитель: Капишина Е.Н.
Известно, что яблоки – ценный природный источник витамина С. Это очень полезный фрукт, который должен входить в рацион питания каждого человека.

Яблоки – это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.


Целью нашей работы является: Исследование химического состава яблок в зимний период, его влияние на здоровье человека.

Для достижения данной работы нами:

- Изучена литература о различных сортах яблок, о составе веществ содержащихся в его плодах.

- Проведено исследования на содержание витамина С в разных сортах яблок.

- Проведён опрос среди обучающихся.

- Описаны полученные результаты исследования.


Яблоки содержат углеводы, органические кислоты, пектиновые вещества. Пектиновые вещества – это не питательные вещества, но ценность представляют первостепенную. Сами они не перевариваются, а потому и не усваиваются, зато адсорбируют (собирают) ядовитые вещества, которые образуются при заболеваниях в кишечнике, обезвреживают их и выводят из организма.

Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой. Витамина С в различных сортах яблок содержится разное количество. Вкус и аромат плодам придают эфирные масла, содержащиеся в кожуре.

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на изменение в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает его содержания в крови на 30%.

Одновременное присутствие в яблоках железа и фолиевой кислоты – делает их полезными для предупреждения малокровия.

Ученые подметили ещё одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.

Кроме благоприятного влияния на здоровье, яблоки обладают и изысканным вкусом. Поэтому из них готовят разнообразные блюда и напитки. Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном бывает более «тяжёлая», обильная белками пища, поэтому именно в зимний период для исследования нами взяты 3 разных сорта яблок – Рубин зелёный, Медовые, Жёлтый Маршал.


Яблоко – это кладовая химических веществ, необходимая человеку. Для подтверждения этих слов мы провели эксперимент по обнаружению в яблоках химических веществ. Вначале мы получили яблочный сок от различных сортов яблок (Рубин зеленый, Жёлтый Маршал, Медовые).

Опытным путем мы хотим доказать наличие в разных сортах яблок присутствие: витамина С, яблочной кислоты, ионов Fe2+, Fe3+ и ионов йода.
Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие. А можно ли химическим путем определить какое яблоко будет иметь более выраженный кислый вкус?

Мы взяли универсальный индикатор и опустили его в яблочный сок. Из опыта видно, что индикатор окрашивается в разный цвет, чем более интенсивная окраска, тем больше в яблоке яблочной кислоты, т.е. оно кислее на вкус.

Отсюда следует, что большее содержание яблочной кислоты в яблоке "Медовое".

Аскорбиновая кислота – это знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека. Витамин С легко окисляется. Поэтому для анализа используется сильный окислитель – йод. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод до катиона йода.

Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Поэтому добавление веществ, содержащих витамин С, приведёт к обязательному обесцвечиванию йода. Это необходимое условие. И если обесцвечивание не произойдёт, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет.

Результаты исследования представлены на слайде

По результатам опыта видно, что витамина С в яблоках содержится очень мало, либо витамина С в этих сортах вообще нет. Причиной этого, может быть – длительное хранение яблок (яблоки куплены в январе месяце). Из трех исследуемых сортов, яблоки сорта «Рубин зеленый» содержат больше всего витамина С.

Аскорбиновая кислота – это витамин С, единственный напрямую связан с белковым обменом. Есть правило. Мало аскорбиновой кислоты – нужно много белка. Если много витамина С, можно обойтись меньшим количеством белка. 

Витамин С повышает не только иммунитет и работоспособность, но и благотворно влияет на сосудистую систему.
Соли железа 2 и 3 валентные можно определить с помощью гидрооксида натрия.

К сульфату железа 2 мы прилили гидроксид натрия, выпал белый осадок, быстро зеленеющий на воздухе.

К хлориду железа 3 мы прилили гидроксид натрия, выпал бурый осадок.



Ионы Fe2+ легко окисляются на воздухе до ионов Fe3+ , поэтому зеленый осадок Fe(OH)2, через некоторое время переходит в бурый – Fe(OH)3.

К яблочному соку прилили гидроксид натрия – выпадает зеленый осадок Fe(OH)2, это доказывает наличие ионов железа (2). Через 30 минут наш зеленый осадок стал бурым, т.е. железо перешло в состояние железа (3). Поэтому мы даем совет, пейте сок сразу после его приготовления.
Мы разрезали яблоки и оставили их на воздухе в течение двух часов. Больше содержится ионов железа в тех яблоках, которые быстрее темнеют. В нашем случае это были яблоки сорта «Медовые».
Реактивом на йод является крахмал. Мы приливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет.
Поэтому мы даем совет: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день.
Многочисленные исследования указывают на безусловную пользу яблок для здоровья человека. Согласны ли с этим мнением обучающиеся 1 курса училища? На вопросы анкеты ответили 109 обучающихся.
Результаты исследования вы видите на слайде

По результатам опроса видно, что большинство обучающихся используют в рационе питания яблоки лишь раз в неделю или 1-2 раза в месяц. Каждый день употребляют яблоки лишь 11 человек, которые не болеют простудными заболеваниями. 41человек употребляют яблоки 1-2 раза в месяц, из них 28 человек болеют часто простудными заболеваниями. Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями.

По результатам проведенных опытов мы пришли к выводу, что витамин С содержится в малых дозах во всех сортах яблок. Скорее всего, на это повлияла транспортировка, не всегда правильное хранение и в особенности, срок хранения. Из исследованных яблок наиболее богато витамином С яблоко сорта «Рубин зелёный».

Между употреблением яблок, других фруктов и овощей, и здоровьем человека существует прямая зависимость. Чем чаще человек употребляет их в пищу, тем реже он болеет в том числе и простудными заболеваниями.



"Каждый день, съедая яблоко, экономишь на враче” – гласит старая английская поговорка.