Иван Воронцов - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Крайнов» хушамат пулса кайни 1 15.3kb.
Программа астрономического кружка для 8-9, 10 и 11 класса общеобразовательной... 1 87.11kb.
Утро делового человека 1 74.52kb.
Внимание! Текст – результат оптического распознавания после сканирования. 24 7180.54kb.
Ввод: «Запахи особенно сильно действуют на нас», заметил сто лет... 1 20.51kb.
«Русский философ Иван Александрович Ильин о тоталитарном режиме» 1 9.41kb.
В спорах об антропософии. Иван Ильин против Андрея Белого// Вопросы... 1 155.8kb.
Иван солоневич народная монархия 5 1444.41kb.
Книга памяти с. Караваино инжавинского района алёшин Иван Никитович... 1 174.39kb.
Батюшка наш, Грозный царь Иван Васильевич 1 68.77kb.
Иван Иванович (1869-?), сын Ивана Григорьевича, гениальный предприниматель. 1 38.35kb.
Книга аквариумиста Полный справочник по уходу за пресноводными тропическими... 49 7000.56kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Иван Воронцов - страница №1/1

Иван Воронцов

Последнее десятилетие характеризуется стремительным ростом объемов национальных и международных рынков производных финансовых инструментов, или дериватов. По мнению экспертов, возникновение и развитие рынка дериватов является важнейшим событием экономической жизни последних 20 лет.


В самом названии этих инструментов - "производные" (дериваты - derives) - проявляется тот факт, что они возникли и получили развитие на основе ценных бумаг и срочных контрактов (фьючерсов) практически на все типы биржевых товаров (начиная с нефти и газа и кончая соей и апельсиновым соком), а также на биржевые индексы, процентные ставки, валютные курсы и т.д. В последнее время появились новые типы дериватов: на основе ставок морского фрахта (Лондон), стоимости микропроцессоров, разрешений на загрязнение среды (США).

К первому поколению дериватов специалисты относят фьючерсы и опционы, обращающиеся на организованных рынках (биржах) в форме стандартизированных контрактов, а также распространенные на внебиржевом рынке (рынке ОТК - over the counter) валютные свопы, опционы и межбанковские соглашения по поводу будущей процентной ставки (forward rate agreement). С самого начала главная функция дериватов состояла в том, чтобы обеспечить распределение между участниками сделки рисков, связанных с изменением сырьевых цен, валютных курсов, процентных ставок, курсов акций, биржевых индексов и т.д. Операции с дериватами и сегодня являются главным средством страхования от различных рисков и управления рисками.

"Первой ласточкой" на рынке дериватов стал успешный выпуск в 1972 г. на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange) валютных фьючерсов, за которым последовал выпуск в 1975 г. на Чикагской бирже срочных сделок (Chicago Board of Trade) процентных фьючерсов. В первой половине 80-х годов начался бурный рост операций с дериватами, сопровождавшийся появлением все новых их типов. В 1980 г. начала действовать Нью-Йоркская биржа срочных сделок (New York Futures Exchange); в 1982 г. - Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов (London international Financial Futures and Options); в 1986 г. - срочный рынок финансовых инструментов в Париже (МАТИФ - Marche a terme international de France); в 1988 г. - Швейцарская биржа финансовых фьючерсов и опционов (Swiss Options and Financial Futures Exchanges) и т.д. На этих и других организованных (биржевых) рынках торговля ведется стандартными (типовыми) контрактами, которые продаются либо на биржевых торгах (МАТИФ во Франции), либо с помощью автоматизированных информационных систем (например, Глобекс - Globex). Окончательные расчеты по всем сделкам ведутся расчетными (компенсационными) палатами.

Первая "официальная" операция валютного свопа (обмена долларов на швейцарские франки) была осуществлена в августе 1981 г. между американской компанией ИБМ (IBM) и Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Рынок процентных свопов возник в США по инициативе компании "Sallie Mae", занимавшейся предоставлением бонифицированных займов. Большая часть операций своп осуществлялась ведущими международными банками, которые поначалу выступали в качестве посредников между участниками валютных свопов. В последующем банки стали выступать как активные участники сделок с дериватами, действующие на свой счет и в собственных интересах.

Если в первой половине 80-х годов рынок дериватов развивался главным образом в США, то во второй половине начался его бурный рост в Европе и Японии. Объем мирового рынка операций своп возрос с 200 млрд. долл. в 1985 г. до 2900 млрд. в 1990 г. Такой быстрый рост был обусловлен юридической стандартизацией контрактов, развитием информационных систем и средств связи.

По данным опроса, проведенного International Swaps and Derivatives Associations, объем мирового рынка дериватов на начало 1993 г. составлял 5,4 трлн. долл., в том числе процентные свопы - 3,9 трлн. валютные свопы - 860 млрд., операции "сар" и "floor" - 577 млрд. По оценкам журнала "Swap Monitor", объем этого рынка был гораздо выше - 7 трлн. долл. на ту же дату. По данным МВФ, только финансовые дериваты (исключая срочные сделки с сырьем) оценивались на начало 1992 г. в 8 трлн. долл. Разнобой в оценках объясняется сложностью оценки самих дериватов, которая определяется изменением валютных курсов, процентных ставок и т .д., лежащих в основе производных инструментов, а также отсутствием единых статистических методов их учета.

Еще более сложной задачей является оценка объемов неофициальных рынков дериватов, на которых держатели рынка (как правило, банки) заключают контракты с использованием дериватов непосредственно с их конечными пользователями - другими банками или промышленными компаниями. Внебиржевые рынки дериватов вначале имели национальный характер, группируясь вокруг наиболее авторитетных банков. По данным ФРС, в США всего шесть банков контролируют 90% рынка дериватов. Во Франции на рынке валютных контрактов действуют 80 банков, на рынке опционов - 24. По имеющимся оценкам, у французских кредитных учреждений объем операций с дериватами на биржевом и внебиржевом рынках, отражающихся на забалансовых счетах, в 2,2 раза превышает сумму их балансов. По данным Банка международных расчетов, уже в 1991 г. объем рынка ОТК составил 4500 млрд. долл. С тех пор его объем значительно возрос.

Ускоренный рост объема рынка дериватов в начале 90-х годов связан с усилением неустойчивости и неопределенности на мировых финансовых рынках, в том числе под воздействием таких событий, как война в Персидском заливе, развал СССР, кризис Европейской валютной системы и т.д. Кроме того, прогресс в области информационной технологии, позволяющий почти мгновенно обрабатывать значительные массивы информации, и огромные средства, вовлеченные в финансовый оборот, дают основание говорить о существовании настоящей индустрии дериватов.

Как уже отмечалось, быстрый рост объема рынка дериватов сопровождался появлением все новых их типов и разновидностей; этот процесс развивался и продолжает развиваться как на официальном, так и на неофициальном рынке. К первому поколению быстро добавились финансовые инструменты, представляющие собой различные комбинации дериватов первого поколения, например, комбинация процентных опционов "потолок/пол" (cap/floor), свопционы (swaption) - комбинация свопа и опциона. В начале 90-х годов появились такие "экзотические" инструменты, как свопы на "нетипичные индексы", аннулируемые свопы, опционы на опционы и др. Одним из новшеств для Парижской биржи стал выпуск свободно обращающихся на официальном рынке варрантов (или опционных бон - bons d'option), которые дают покупателю право на покупку акций или облигаций по фиксированной цене. За последние четыре года численность разновидностей таких варрантов возросла с 15 до 500; они доступны любым инвесторам, даже самым мелким.

Появление новых типов и разновидностей дериватов обусловлено не только растущими потребностями клиентуры во все более совершенных средствах страхования от рисков, но и постоянным совершенствованием информационной технологии и оборудования, механизмов ценообразования и моделей управления рисками. Одновременно с этим развивались и улучшались юридические нормы регулирования операций с дериватами, появлялись новые формы стандартных контрактов.

Операции с дериватами все чаще стали использоваться не только для страхования рисков и управления рисками, но и для целей спекуляции, т.е. получения доходов от них.

По мнению экспертов, в настоящее время на рынках дериватов действуют следующие субъекты:

1. Промышленные компании, которые могут использовать операции с дериватами для достижения таких целей, как:

- уменьшение бремени задолженности за счет приобретения необходимых финансовых средств по возможно более низкой цене;

- повышение гибкости управления финансовыми активами, не ограничиваясь использованием облигаций или краткосрочных коммерческих бумаг;

- совершенствование управления кассовой наличностью и регулирование финансовых потоков, связанных с поступлением и расходованием средств;

- быстрое получение необходимых средств по относительно низким ценам при возникновении непредвиденных потребностей в финансировании;

- совершенствование и динамизация процесса управления ликвидными средствами предприятия.

Хотя предприятия, использующие все перечисленные возможности операций с дериватами, пока довольно редки, отныне эти операции не могут игнорироваться теми предприятиями, которые намерены проводить динамичную стратегию управления своими финансовыми ресурсами.

2. Различные инвестиционные фонды, которые распоряжаются портфелями ценных бумаг, используют операции с дериватами как гибкое средство управления фондами.

3. Специальные компании или фонды (так называемые спекулянты), которые проводят операции с дериватами для получения доходов, поскольку эти операции позволяют даже при небольших затратах получать огромные доходы, правда, при удачном для данного спекулянта стечении обстоятельств. Так, американский фонд "Quantum Fund", принадлежащий известному финансисту Джорджу Соросу и специализирующийся на валютных операциях, в том числе с дериватами, с 1969 г. ежегодно увеличивал свои доходы на 35%; сегодня объем фонда превышает 4 млрд. долл. В целом в США насчитывается более 3 тыс. таких фондов, управляющих средствами в 25 млрд. долл., которые используются для чисто спекулятивных операций. Во Франции официально зарегистрировано 23 подобных фонда.

4. Индивидуальные биржевики, ведущие на организованном рынке операции с дериватами за свой счет. Деятельность этих субъевтов, которых в США называют "местными" (local), а во Франции - "независимыми торговцами на паркете" (negociateurs independants de parquet), способствует повышению ликвидности финансового рынка.

5. Специальные учреждения-организаторы рынка, в том числе компенсационные палаты, которые контролируют выполнение контрактов и осуществляют расчеты, получая за это определенные комиссионные. Так, во Франции компания МАТИФ получает за каждую операцию по купле или продаже срочных контрактов по 6,25 фр., что позволило ей увеличить собственные фонды до 800 млн. фр. В 1993 г. через МАТИФ прошло 72 млн. контрактов; на Чикагской товарной бирже было продано 179 млн. срочных контрактов.

6. Банки, действующие на официальном и неофициальном рынке, получают наибольшие доходы от операций с дериватами.

Органы надзора за деятельностью банков (во Франции таковым является Банковская комиссия) проявляют беспокойство по поводу бесконтрольного роста операций банков с дериватами. Наибольшее беспокойство вызывают операции с различными разновидностями опционов, особенно связанные с такими быстроменяющимися показателями, как индексы акций, цены цветных металлов, сырьевых товаров и т.д. Органы надзора, прямо не ограничивая использование операций с дериватами в целях страхования от кредитных и рыночных рисков, вместе с тем устанавливают правило платежеспособности, в соответствии с которым стоимость собственных фондов дериватов данного кредитного учреждения должна покрывать кредитные (риск непогашения кредита) и рыночные риски. Остальные аспекты регулирования неорганизованных рынков дериватов пока разработаны недостаточно. Во всех ведущих странах Запада разработка таких мер отстает от темпов роста объема рынков ОТК, на которых отсутствуют расчетные (компенсационные) палаты, а сделки носят долгосрочный характер.

Для организованных рынков дериватов главными проблемами являются обеспечение безопасности и контроль. Компенсационные палаты следят за своевременностью расчетов и за объемом вкладов своих членов, оперирующих на рынке дериватов. Эти вклады гарантируют выполнение ими своих обязательств: если сумма вклада снижается ниже определенного порога, она обязательно должна быть восполнена. Так, на счетах французской компании МАТИФ находится 20 млрд. фр., внесенных ее членами в качестве гарантий расчетов.

На международном уровне также ведутся работы по стандартизации контрактов для операций с дериватами. Так, созданная в 1985 г. Международная ассоциация банков, специализирующихся на процентных и валютных свопах (International Swap and Derivatives Association) разработала рамочный контракт для операций с дериватами, состоящий из двух частей: в первой содержатся обязательные общие положения (способы расчетов и их урегулирования, декларации сторон, процедуры расторжения отношений и т.д.); во второй - положения, которые могут меняться по желанию сторон.

В июле 1993 г. был опубликован доклад 30 ведущих специалистов по финансовым операциям, в котором были сформулированы рекомендации банкам и другим учреждениям, ведущим операции с дериватами или являющимся их конечными пользователями. По мнению экспертов, эти учреждения должны допускать к рынку дериватов только профессионалов. До принятия международных стандартов, правил и процедур проведения операций с дериватами, на национальном уровне следует разработать и ввести в практику соответствующие правила учета и отчетности, а также формализовать стандартные правила учета операций на финансовых рынках, чтобы иметь возможность использовать их в информационных системах, способных измерять, управлять и контролировать операции с дериватами с наибольшей гибкостью и надежностью.



Многие эксперты указывают на взрывоопасный характер рынка дериватов, поскольку на нем может возникнуть цепная реакция банкротств ("эффект домино"). Особенно опасен в этом отношении внебиржевой рынок, на котором сделки зачастую заключаются "под честное слово". Неожиданный крах одного из банков может вызвать цепную реакцию банкротств других банков. По словам А.Тейлора (A.Taylor), президента "Ройял бэнк оф Кэнэда" (Royal Bank of Canada), дериваты представляют собой "бомбу замедленного действия, которая, однажды взорвавшись, может полностью расстроить мировую финансовую систему".

Хотя операции с дериватами весьма рискованны и могут спровоцировать кризис, обойтись без них на современных финансовых рынках уже нельзя, поскольку они способствуют повышению ликвидности и эффективности финансовых рынков, снижению стоимости рыночных трансакций (сделок). Как отмечалось во французском журнале "Экспансьон" (Expansion), будущие эксперты, возможно, будут рассматривать дериваты как финансовое нововведение, которое спасло мировой экономический рост от паралича.