История Кантауровской школы - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
История Кантауровской школы - страница №1/1

История Кантауровской школы.

Развитие промышленности и торговли в 19 веке, после реформ Александра 2, рост городского и сельского населения вызывал настоящую потребность в грамотных людях. Наше село Кантаурово не было исключением, так как считалось одним из самых крупных торгово-ремесленных сёл Заволжья, расположенном на главном тракте в самой глуби. С этой целью во второй половине 19 века во многих уездах и сёлах России открываются церковно-приходские и второклассные учительские школы. В 1884 году группа сельчан Кантаурово попросила дьяка местной Троицкой церкви начать обучение своих детей, арендовав для занятий дом В.И. Самойловых. В 1887 году решением управления Семёновского уезда официально была открыта церковно-приходская школа с двухгодичным сроком обучения. Через два года было построено здание школы на краю оврага, с двумя классными комнатами, квартирами для учителей и сторожа-истопника.

В 90-х годах 19 века крупный купец и пароходчик Николай Александрович Бугров, будучи старовером-беспоповцем, построил в д. Попово, что в трёх километрах от села Кантаурова, учебный комплекс из трёх зданий, где готовили «начётников», необходимых для старообрядцев. Учеников в эту школу собирали со всей европейской части России.

В противовес влиянию сторонников старой веры в 1896 году решением Нижегородского епархионального совета и губернских властей в Кантаурове была организована второклассная с 5-летним обучением учительская школа. На всё Заволжье таких школ было две – в Семёнове и в Кантаурове. Она выпускала учеников с присвоением им звания учителя школы начальной грамоты. Обучалось в школе 80 человек, принимались в них юноши 14-15 лет по рекомендации приходских священников. Учительская школа была учебным заведением полузакрытого типа, учащиеся обязаны были целый день находиться в школе. 30 учеников жили в общежитии при школе, остальные на частных квартирах.

Рабочий день в школе начинался в семь часов утра. Дети умывались, завтракали, в 8-30 собирались в классе на общую молитву, а в девять часов начинались уроки, продолжавшиеся до 14 часов. Перемены между уроками были по 15 минут, одна перемена 30 минут, а в 12-00 был второй завтрак, а после окончания уроков – обед. Затем была предусмотрена самоподготовка домашнего задания, обязательно в классной комнате, как интернатские ребята, так и сельские. В 21 час занятия заканчивались, затем ужин, до 22 часов личное время на отдых. В 10 часов вечера давался звонок на вечернюю молитву, после которой учащиеся расходились спать. Всё это время с ними был дежурный учитель.

В первые десятилетия учителей в обеих школах было только трое: старший учитель и еще двое. Первыми учителями с момента открытия школ были Пётр Павлович Платонов – старший учитель преподавал математику и отвечал за весь учебно-воспитательный процесс. Русский язык и географию преподавал Пётр Геннадьевич Альбицкий, пришедший в Кантауровскую школу из Борской церковно-приходской школы, человек необычно увлечённый. Чтобы лучше преподавать географию в летние каникулы посещал разные страны: был в Англии, Франции, Финляндии, был на Кавказе, планировал поездку в Японию, но помешала её осуществить Русско-Японская война 1904 года. Третьим учителем был Александр Владимирович Виноградов, учитель пения, руководил школьным хором, но проработал только один год и стал священником.

Каждый учитель преподавал несколько предметов, коими были: Закон Божий, церковная история, общая и русская, церковное пение, русский язык, церковно-славянский язык, отечественная история, география, арифметика, геометрическое черчение и рисование, дидактика, чистописание, начальные практические сведения по гигиене.

В церковно-приходской начальной школе, в отличие от учительской, преподавались только письмо, чтение, Закон Божий и немного арифметики. Такие подробные сведения о Кантауровской школе мы имеем благодаря воспоминаниям Дмитрия Михайловича Князева, старшего учителя второклассной школы, пришедшего в неё в 1905 году. Возглавлял обе школы приходской священник Смирнов Фёдор Андреевич. Начальная школа 30-40 учеников, в основном это были девочки.

Дети жителей села Кантаурово редко поступали в учительскую школу, ибо родители считали профессию учителя непочётной, так как была маленькая зарплата.

После революции 1917 года в 1919 году Кантауровская церковно-приходская школа была реорганизована в четырёхклассную школу – школу первой ступени. А в 1925 году на базе начальной школы была организована школа с пятилетним сроком обучения – школа второй ступени.

В 1927 году Кантауровская школа второй ступени была реорганизована в школу крестьянской молодёжи (ШКМ) с семилетним обучением. Школа – семилетка была на всю округу деревень. Ученики ходили в школу из Развилья, Каликина, Линдо-Пустыни, Филипповки, то есть за 8-15 км. От школы. Для учеников из дальних деревень и сёл было организовано небольшое общежитие, а часть учеников жили на квартирах.

В середине 20-х годов появились первые пионеры. В 1926 году в школе был организован первый пионерский отряд. Во главе его встал 14-летний паренёк Денисов Василий из д. Филипповское.

В 1930 году школа была переименована в школу колхозной молодёжи. Это были годы массовой коллективизации, поэтому обучение велось с сельскохозяйственным уклоном: 4 часа учёбы и 4 часа обучения и практика сельхозработ. Изготовляли компосты, работали на ферме, учились управлять сельхозмашинами того времени. Кроме того, ученики вели большую работу на селе по обучению грамоте взрослого населения, участвовали в борьбе с кулачеством.

В 1934 году в Кантауровской школе начал работать учителем естествознания молодой учитель Сергей Александрович Селифонов. Закончив в 1931 году Горьковский пединститут, он работал 3 года в Мореновской средней школе Кстовского района, знаменитой своим подсобным хозяйством. В 1932 году с группой учителей он ездил в город Мичуринск, где встретился с И.М. Мичуриным. Беседа с учёным окрылила молодого учителя.

В Кантауровской школе Селифонов С.А. организует учебно-опытный участок, кружок «Революционер флоры». «Живой уголок» при школе был отмечен премией край ОНО от 13.10.1935г. (это 1 год работы). В газете того времени много писали о нашем опытном участке. Не только из области, учителя со всей страны приезжали на семинары по обмену опытом. Стиль работы учителя отвечал основному принципу К.Д. Ушинского – «строгая доброта». В небольшой школьной теплице ребята выращивали рассаду цветов, большую часть которой высаживали у своих домов. Одновременно на участке выращивались саженцы яблонь - до 2000 штук ежегодно.

Педагогическая деятельность Сергея Александровича удостоена высоких учительских и правительственных наград: 1949 г. - медаль «За трудовую доблесть», 1952г. – медаль «К.Д. Ушинского», 1954г. – почётное звание «Заслуженный учитель школы РФ», 1956г. – памятная, юбилейная медаль «И.В. Мичурина», а также неоднократно награждался почётными грамотами райОНО, облОНО, Академией педагогических наук, Центральной станции юннатов. В 1969 году сельхозакадемия имени Тимирязева и редакция газеты «Пионерская правда» объявили конкурс на лучший пришкольный участок. Участок нашей школы был признан победителем и награждён Дипломом и Юбилейной медалью.

Участок был «святым» местом в Кантаурове, никогда и никто не безобразничал на нём, не ставили запоров на калитках. Работа на пришкольном участке, размах опытничества, преобразили школьную жизнь.

С 1951г. по 1957г. Сергей Александрович работал директором школы, но совмещать эту должность с опытнической работой было сложно, и он попросил заменить его на посту директора. В 1957 году Сергей Александрович скоропостижно скончался, его дело продолжили его ученики. Их среди учителей школы 9 человек.

В 1936 году Кантауровская семилетняя школа была реорганизована в среднюю, а первый выпуск состоялся в 1939 году. Директором школы был назначен Михаил Иванович Сорокин. Он и вручил первые аттестаты 23 выпускникам Кантауровской средней школы.

Нападение фашистской Германии перевернуло жизнь всей страны. Большинство мужчин-педагогов ушли на фронт, многие старшеклассники прервали учёбу и заменили в хозяйстве отцов и старших братьев. Резко сократилось число выпускников школы: 1942г. – 14 человек, 1943г. – 11 человек, 1944г. – 10 человек, 1945г. – 10 человек. Лишь в 1951 году состоялся большой выпуск – 26 учеников.

В 1942 году из осаждённого Ленинграда в Кантаурово прибыла группа учеников и учителей. Одна из них, Анна Николаевна Николаева, была назначена директором школы.

По окончании войны в школу стали возвращаться учителя – мужчины. Большое количество мужчин педагогов было характерно для Кантауровской школы. В 1946 году на должность военрука и преподавателя физкультуры был назначен выпускник школы Ласкин Михаил Иванович. И закипела спортивная борьба! Началось строительство школьного спортгородка, организовалась футбольная команда села. Первому из учителей школы звание «Отличник народного просвещения» было присвоено М.И. Ласкину.

После войны в школе появились первые медалисты: в 1950 году первым стал Гусев П., получивший первую серебряную медаль, а в 1956 году их было трое, двое из них – Селефонов Саша и Пантелеев Юрий, награждены золотыми медалями.

В те годы в сельском хозяйстве страны происходили большие перемены, вызванные деятельностью Н.С. Хрущёва. В стране началось движение за создание ученических производственных бригад, перенос опытов с пришкольных участков на колхозные поля. Директор школы Летюшов с председателем колхоза, тридцатитысячником Овечкиным Тимофеем Васильевичем активно откликнулись на призыв партии. С 1 сентября 1959 года согласно принятого 2 Закона об укреплении связи школы с жизнью» школа перешла на одиннадцатилетнее обучение с одновременным обучением учащихся сельхозпрофессиям.

С этого времени школа стала называться «трудовой политической одиннадцатилетней школой с производственным обучением».

Организацией сельхозработ занимался выпускник школы, завуч по производственному обучению, агроном Темнов Виктор Иванович. Опытническую работу организовал С.А. Селифонов. Ласкин М.И. отвечал за полевой севооборот, Сидельников В.М.(математик) – возглавлял садоводов, Шелехова Т.Ф.(учитель географии) заведовала фермой телят, Хохлов В.С. (учитель немецкого языка) – кролиководческой фермой, историк Дороничев И.Ф. – пасекой.

В 1962 году состоялся первый выпуск одиннадцатилетней школы с присвоением выпускникам профессии «машинист-тракторист». В этом же году за успехи в труде школа была награждена почётными грамотами обкома ВЛКСМ и облОНО, а в 1963 году за активное участие в охране природы – Диплом первой степени областного общества охраны природы. В 1963 году за успехи ученической бригады в честь 45-летия ВЛКСМ школьная комсомольская организация награждается «Почётной грамотой обкома ВЛКСМ», а в феврале 1964 года грамотой Всероссийского общества.

С приходом нового директора, Борисова Виктора Николаевича, с января 1963 года заметно оживилась спортивная жизнь школы. В 1964 году был поднят флаг первого общешкольного туристического слёта на берегу реки Линда.

Эта традиция прочно прижилась в школе – слёты проходят ежегодно. Они посвящены памяти организатора, учителю физкультуры, «Отличнику физической культуры СССР» Бирюкову Александру Гавриловичу.

В 1973 году в школе открыт филиал музыкальной школы №1 г. Бор.

Дальнейшее развитие школы затруднялось тем, что учебные занятия проводились в две смены в четырёх зданиях, не было хорошего спортзала, актового зала, столовой. Поэтому было решено строить новую школу. Строительство началось в 1975 году. 26 октября 1976 года коллектив школы перешёл в новое здание. Впервые в области в селе была построена школа кабинетного типа на 620 мест.

Широкой известностью пользовались в области туристы и краеведы школы, руководитель Бирюков А.Г., награждённый значком «Отличник физкультуры и спорта СССР». С 1980 по 1990 годы команда туристов школы выиграла первенство школ города, а в 1986 году установили рекорд - выиграли 6 конкурсов из шести, входивших в программу слёта. Два раза команда школы была первой на первенстве области и несколько раз вторым и третьим призёром. За достигнутые успехи школьной команде дважды было предоставлено право, представлять Горьковскую область на 12 и 13 Всероссийских туристических соревнованиях.

В 80-ые годы на базе школы была создана секция картингов. С фигурному вождению картов.

Хорошая материальная база во многом способствовала развитию лыжного спорта в школе.

В школе всегда был популярен баскетбол.

В 1977 году был учреждён клуб «Сильные руки». За всё время существования клуба было установлено 3 рекорда по подтягиванию: в 1984 году 33 раза подтянулся Куликов Владимир, в 2002 году 35 раз подтянулся Корнилов Александр, в 2011 году 36 раз подтянулся Фомичев Сергей.

В феврале 2000 года были проведены первые соревнования по АРМ-реслингу.

По итогам 2000-2001 учебного года школе было присвоено звание Лауреата премии главы местного самоуправления «Школа года», а 3 марта 2001 года указом Президента Российской Федерации директору школы, Борисову В.Н., было присвоено звание «Заслуженного учителя Российской Федерации».

С его деятельностью связано строительство нового здания школы, оснащение и освоение кабинетной системы, открытие филиалов художественной, музыкальной и спортивной школ.

В 2002 году школа стала Лауреатом районной программы «Одарённые дети» (учёба, спорт, художественная самодеятельность).

В 2003 году – Лауреат районной программы «Наша надежда-2003» (учёба, спорт).

В 2004 году – школа стала Лауреатом районной программы «Одарённые дети» (спорт, художественная самодеятельность).

В 2005 году - Лауреат районной программы «Одарённые дети» (спорт).
С 1976 по 2006 год школа выпустила 71 медалиста.
Звание «Заслуженный учитель РСФСР» получили:


  1. Селифонов Сергей Александрович

  2. Темнова Ольга Михайловна

  3. Борисов Виктор Николаевич


Отличники просвещения:

  1. Ласкин Михаил Иванович

  2. Борисова Вера Ивановна

  3. Темнов Виктор Иванович

  4. Бирюков Александр Гаврилович

  5. Латышева Алла Петровна

  6. Угланова Александра Васильевна

  7. Тумакова Анастасия Ипполитовна

В 1999 году в школе был открыт стенд «Ими гордится школа». Наши выпускники – это гордость нашей страны:

1. Азолов Вадим Владимирович – академик, заслуженный деятель науки, Лауреат государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИТиО, ныне на заслуженном отдыхе.

2. Рябинин Николай Андреевич – доктор биологических наук.

3. Руковишников Герман Фёдорович – почётный железнодорожник РФ.

4. Клячёв Александр Михайлович – доктор технических наук. Лауреат Ленинской премии.

5. Борисов Сергей Викторович – политолог, кандидат философских наук.

6. Сахаров Михаил Давыдович – заслуженный радист РФ.

7. Пантелеев Юрий Васильевич – Лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук.

8. Костюков Валентин Ефимович – кандидат технических наук, директор НИИСа.


Мы, учащиеся Кантауровской школы очень гордимся, что наша школа со 125-летней историей имеет столько выдающихся учителей и учеников.