«Исследование состава газированных напитков, их влияния на здоровье человека» - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сошенко О. Ф., учитель биологии, классный руководитель 8 «А» класса. 1 81.46kb.
Известно, что яблоки ценный природный источник витамина С. Это очень... 1 49.15kb.
1 Требования Санитарных правил направлены на предотвращение неблагоприятного... 1 289.05kb.
Влияние физических упражнений на здоровье человека 1 28.02kb.
«Пищевые добавки и здоровье человека» 2 305.19kb.
Маркетинговый анализ рынка соков, сокосодержащих и молочных напитков... 4 1355.25kb.
Исследование влияния сопротивлений изоляции линии электропередачи... 1 65.95kb.
5. Методы формирования кадрового состава Ключевые слова 2 535.54kb.
Исследование состава питьевой воды в с. Ключи 1 215.21kb.
Влияние анбз на метастабильный композиционный магнитный наноматериал 1 48.74kb.
В работе рассмотрено влияние некоторых химических элементов на здоровье... 1 54.27kb.
Товароведение и экспертиза товара 1 50.34kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
«Исследование состава газированных напитков, их влияния на здоровье человека» - страница №1/3

Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 89 Калининского района

«Исследование состава газированных напитков, их влияния на здоровье человека»

Работу выполнили:

учащиеся 10 а класса

Гусева Алиса Олеговна

Павлов Илья Сергеевич

Руководитель:

Учитель химии, к.п.н.

Малиновская Юлия Владиславовна

Санкт – Петербург

2011 год
Содержание





Введение

стр. 2

Теоретическая часть

стр. 4 - 13

1. История появления газированных напитков

стр. 3 -4

1. 2. Интересные факты про "Кока-Колу"

стр. 5

2. Состав газированных напитков

стр. 6, 7

2. 2. Классификация газированных безалкогольных напитков

стр. 7 - 8

2.3 Сырье для изготовления газированных напитков


стр. 9,10

3. Влияние газированных напитков на организм человека

стр. 11, 12

3.1. Влияния «Кока – Колы» и газированных напитков на организм человека

стр. 12,13

Практическая часть

стр. 14-17

Выводы

стр. 18,19

Список литературы

стр. 20

Приложения

стр. 21-23



Введение

Каждый из нас для утомления жажды использует различные напитки. Одни пьют чай, другие – минеральную воду, а многие отдают предпочтение сладким газированным напиткам.

Сладкие газированные напитки представляют собой насыщенные углекислым газом водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, эссенций и других компонентов.

Среди таких газированные напитков наиболее популярными у молодежи являются “Coca-Cola”, Sprite” и “Fanta”. Однако современные исследования медиков выявили негативное влияние этих напитков на организм человека.

Установлено, что регулярное употребление этих напитков может привести к ожирению и проблемам с желудком.

Кофеин, входящий состав этих напитков, наряду с «бодрящим» эффектом дает вероятность нервного возбуждения.

Содержащаяся в напитках ортофосфорная кислота негативно влияет на зубную эмаль и работу органов пищеварения.

Многие из нас, отдавая предпочтение сладким газированным напиткам, не знают об их негативном влиянии на здоровье, поэтому проблема, обозначенная в работе, весьма значима и актуальна.



Цель работы:

Изучение состава сладких газированных напитков и их влияния на организм человека.



Задачи:

  • Осуществление информационного поиска по проблеме исследования.

  • Сравнение химического состава и свойств газированных напитков: Coca-Cola, Fanta, Sprite.

  • Изучение влияния основных компонентов газированных напитков на организм человека.


1. История появления газированных напитков

История компании Coca-Cola началась 8 мая 1886 года в небольшом тогда американском городе Атланта, на заднем дворе дома фармацевта Пембертона.


В этот день уважаемый Джон Пембертон сварил в медном тазу не совсем обычный сироп. Сироп, был сладким и густым. Джон отнес его в самую крупную в городе аптеку "Джекобса". В тот же день первые порции сиропа, по пять центов за стакан, были проданы посетителям. Вскоре продавцы в "Джейкобсе" стали смешивать сироп с газированной водой. На протяжении своего первого года существования "Кока-Колу" раскупали в количестве девяти стаканов в день. Название "Кока-Кола", равно как и уникальный стилизованный шрифт этого товарного знака, придумал Фрэнк Робинсон. Изобретатель напитка, видимо, не подозревал, какое будущее уготовано его детищу - незадолго до своей кончины в 1888 году, он распродал дело различным партнерам.

Спустя некоторое время в Атланте появился бедный иммигрант из Ирландии Аза Кендлер. В его кармана было всего 1 доллар и 75 центов, но он твердо верил, что ему посчастливится на новом месте. Владея незаурядным коммерческим талантом в скором времени он действительно заработал небольшой капитал и приобрел рецепт "Кока-Колы" у вдовы Пембертона за 2300 американских долларов (в то время это были очень большие деньги).

Вместе со своим братом и двумя другими компаньонами он основал в штате Джорджия "The Coca-Cola Company" с первоначальным капиталом в 100 тысяч долларов. И если Пембертон был отцом напитка, то Аза Кендлер стал отцом компании Кока-Кола, зарегистрировав ее 31 января 1893 года. Товарный знак "Кока-Кола", используемый с 1886 года, был официально зарегистрирован в США 31 января 1893 года. В том же году были выплачены и первые дивиденды по акциям Компании (20 долларов на акцию).

Новый безалкогольный прохладительный напиток "Кока-Кола" приобретал все большую популярность. Многие из тех, кто впервые попробовал "Кока-Колу" в магазине или ресторане, брали ее еще и домой. Вскоре, почти каждый считал своим долгом попробовать модный напиток, который с таким энтузиазмом пили все вокруг.

Логотип "Кока-Кола" читатели находили на обложках модных журналов, на огромных плакатах вдоль дорог. Реклама "Кока-Колы" всегда отличалась яркими и заметными образами, которые были по душе каждому американцу. Напиток рекламировали наиболее известные артисты и спортсмены. Высокое качество напитка и красивая реклама принесли "Кока-Коле" невиданный успех.
В 1894 году был открыт первый, за пределами Атланты, завод по изготовлению сиропа. Это произошло в Далласе, штат Техас. Следующими были заводы в Чикаго (Иллинойс) и Лос-Анджелесе (Калифорния). В 1895 году г-н Кендлер не без удовольствия мог сообщить в ежегодном отчете акционерам, что "отныне "Кока-Колу" пьют в каждом штате на всей территории США".
До 1894 года "Кока-Кола" продавалась в розлив. Это происходило до тех пор, пока владелец магазина в городе Виксбург Джозеф Биденхарн, размышляя над тем, как лучше доставлять напиток на плантации вдоль реки Миссисипи, не установил в своей лавке оборудование по розливу "Кока-Колы" в бутылки.

Так он стал первым производителем напитков The Coca-Cola Company.

В августе 1958 года, в Бостоне, дебютировала "Fanta", а в октябре 1961 – Sprite.

Sprite — газированный безалкогольный напиток, выпускаемый компанией The Coca-Cola Company. Идея названия напитка родилась в 40 годы XX столетия. В то время, в рекламный компаниях Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что Компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite».

На российском рынке Sprite появился в 1992 году.

В 1960 году Компания начала разливать свои напитки в жестяные банки, ранее предназначенные только для армии. А с 1977 в пластиковые бутылки PET (Polyethylene Terephthalate) емкостью 2 литра.

В 1979 году Компанию возглавил Роберто Гозуэта - один из самых успешных менеджеров XX века.

В 1982 году появилась Diet Coke в которой, вместо сахара используется сахарозаменитель. В одной баночке содержится всего 1 калория.

Конечно, американцы не могли обойтись без любимой "Кока-Колы" и в космосе. Так в 1985 году "Кока-Кола" отправилась навстречу к звездам. Это была не обычная банка, а специальная, с трубочкой.

В 1991 году Coca-Cola Company открыла свое представительство в Москве. По объемам продаж в России она сначала проигрывала PepsiCo в соотношении 1:10 (Pepsi появилась в СССР почти на 20 лет раньше, благодаря выбору Хрущева).

За семь последующих лет компания инвестировала в развитие своего российского бизнеса более 750 млн долларов, построив в два раза больше предприятий, чем PepsiCo. В 1998 году объемы продаж напитков Coca-Cola в три раза превысили те же показатели главного конкурента Компании.

Например, Coca-Cola Enterprises Inc. работает в США (где производит примерно 70% потребляемых американцами напитков) и в ряде стран Западной Европы. В 1996 году компания приобрела концентратов на 1,6 млрд долларов. Другой крупный боттлер-Coca-Cola Amatil Ltd. занимает аналогичные позиции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В странах Восточной Европы работает Coca-Cola Helenic Botling Company.



1. 2. Интересные факты про "Кока-Колу"
Если всю выработанную более как за сто лет "Кока-Колу" разлить в бутылки, выложить в одну линию и обвить ею околоземную орбиту нашей планеты, то она обернет Землю 4334аза. Кстати, подобная цепочка к Луне дотянулась бы туда и обратно 1045 раз.

Если всю выработанную "Кока-Колу" раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 767 бутылок.

Если бы всей выработанной "Кока-Колой" заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, то его длина составляла бы 33 километры, а ширина достигла бы почти 15 километров. В такой бассейн могут одновременно войти 512 миллионов человек.

Каждую секунду в мире выпиваются 8000 стаканов напитков.

Огромный знак "Кока-Колы", размещенный над павильоном "Мир Кока-Кола" в Атланте, состоит из 1407 обычных лампочек и 1906 "погонных" неоновых ламп. Высота знака - 9 метров, ширина - 8, вес - 12,5 тонн.

Наибольший знак "Кока-Колы" расположен в чилийском городе Арика. Он установлен на вершине холма. Ширина знака - 122 метра, высота - 40 метров. Составлен этот знак из 70 тысяч бутылочек от "Кока-Колы".

Первый внешний рекламный щит "Кока-Кола", нарисованный еще в 1904 году и до сих пор находится на своем месте в городке Картерсвилл (штат Джоржия).

В 1989 году "Кока-Кола" была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки на Пушкинской площади в Москве.

Две страны, в которых высочайший процент потребления в мире "Кока-Кола" на душу населения, не имеют между собою абсолютно ничего общего. Это огромная континентальная субтропическая Мексика и крохотная островная приполярная Исландия.

Наиболее длинный маршрут доставки "Кока-Колы" находится в Австрали. Водителям грузовиков приходится преодолевать 1803-киллометровую трассу, чтобы доставить продукцию из города Перт (Южная Австралия) в населенные пункты Каррата и Порт-Хедленд.


2. Состав газированных напитков
Газированная вода. Это питьевая вода, насыщенная уг­лекислотой, оптимальное содержание которой составляет около 0,4% массы.

Газированные напитки. Это насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, экстрактов, настоев, вин, эссенций и другого основного и дополнительного сырья.

Во всех газированных напитках, как правило, есть: вода, красители, сахар (подсластители) или заменители сахара, угольная кислота (углекислый газ), и различные добавки, свойственные уже отдельным напиткам (консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и др.).



Заменители сахара, подсластители

Наиболее популярными подсластителями в мире и на российском рынке являются: аспартам, ацесульфам К, сахарин, сукралоза, цикламат.


Подсластители, одобренные Всемирной организацией здравоохранения


Подсластители

Коэффициент сладости (n раз слаще сахарозы)

Допустимая дневная норма потребления на 1 кг массы тела, мг

Аспартам

200

40

Ацесульфам К

130-200

15

Сахарин

300-500

5

Сукралоза

600

15

Цикламат

30

11




  • Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (E952, Cyclamic Acid and Na, К, Са salts, цикламат).

Синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель.

  • Ацесульфам калия (E950, Acesulfame Potassium)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир.

  • Аспартам (E951, Aspartame)

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин.
Красители

  • Жженый сахар (E150d, Caramel IV - Ammonia-sulphite process)

Получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

Регуляторы кислотности

  • Ортофосфорная кислота (E338, Orthophosphoric Acid)

Химическая формула: H3PO4. Примененяется так же для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья).

  • Лимонная кислота (Е330, Citric Acid).

Бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.
Консерванты

  • Бензоат натрия (Е211, Sodium Benzoate)

Отхаркивающее средство. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.
2. 2. Классификация газированных безалкогольных напитков
Газированные безалкогольные напитки де­лят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и для диабетиков.

Напитки, приготовленные на натуральном сырье (со­ках, сиропах, экстрактах, настойках), отличаются значительным содержанием сахара (10-12%, а в последнее вре­мя 5-6%). Основной особенностью трех последних напитков является исключение из рецептуры колера. Цвет их создается только за счет цвета сырья.

Напитки на пищевых добавках — Вишневый, Малиновый, Клюквенный, Клубничный, Яблочный, Черносмородиновый. По органолептическим показателям эти напитки дол­жны напоминать соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках бутылок этих напитков обязательно указы­вается вид пищевой добавки, введенной в бутылку.



Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизи­рующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Так, в напитке Саяны содержатся настом лимонника, левзеи. Композиция напитка Байкал включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений. Напиток Степной готовят на основе настоев грецкого ореха молочно-восковой зрелости, зверобоя, тысячелистника, со­лодкового корня, апельсина, зубровки, стеркулии платанолистной.

В состав воды Виру, вырабатываемой в Тарту, входят хинин, лимонная кислота, настой полыни, можже­вельника, лимонника, тысячелистника.

Ассортимент «тоников» с каждым годом возрастает. В композицию напитков серии «Кола» (Кока-Кола, Пепси-Кола, Кола и др.) входит настой орехов кола, богатых кофеином и теобромином, обладающих специфиче­скими горьковато-смолистыми, близкими к мускатному то­ну вкусом и запахом. В формировании сенсорных свойств напитка участвуют также добавляемые в него эфирные масла цитрусовых. Сахаристость напитка — 5-6%. Темно-коричневый цвет ему придает добавленный колер. Однако в последнее время настой орехов колы туда на территории России не вводится. Кроме того, вместо сахара (сахарозы) вводят сахарозаменители.

Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородинового). При использовании плодово-ягодных полуфабрикатов напитки одновременно обогащаются и витамином Р. Приме­ром таких напитков являются Яблоко, Колокольчик, Черносмородиновый.

Наряду с витамином С вносят в напитки и бета-каротин (провитамин А) в дозах, необходимых для суточной потреб­ности организма. Напитки для диабетиков вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Для ароматиза­ции применяют лимонную и апельсиновую настойки, а так же ароматизаторы (Пепси лайт, Цитрусовый).



Напитки для диабетиков. Вместо сахара они содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Для ароматизации применяют лимонную и апельсиновые настойки, а так же ароматизаторы.

Сухие газированные напитки.

Сухие нешипучие напитки представляют собой высу­шенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Вы­пускают их в виде таблеток по 20 т или порошка.

Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизатора, двууг­лекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза. Поступают они в продажу в виде порошков или табле­ток. (Инвайт, Инвайт плюс)


следующая страница >>