Исследование по теме «Пищевые добавки враги или друзья» Выполнили: - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Пищевые добавки в рационе школьников моу сош №22 1 143.42kb.
«Пищевые добавки и здоровье человека» 2 305.19kb.
Звучит песня о дружбе «Когда мои друзья со мной» (слова М. Танича... 1 53.17kb.
Исследование на тему: «Особенности экономического сознания и отношения... 1 84.75kb.
Урок в 9 классе по теме «Женский разговор» по рассказу В. Распутина... 1 93.47kb.
Исследование Научное исследование 1 процесс выработки новых знаний 1 91.63kb.
Исследовательская работа по теме: «Золотая пропорция» 1 185.88kb.
Исследование конфликтов относится к наиболее динамично развивающейся... 1 28.96kb.
Исследование качества соков 1 192.59kb.
Основные виды маркетинговых исследований 1 90.93kb.
Кредитовать или кредитование или инвестировать или инвестиции или... 1 40.68kb.
Программа элективного курса 1 161.7kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Исследование по теме «Пищевые добавки враги или друзья» Выполнили: - страница №1/1



ГОУ ЛО «Сиверская специальная школа-интернат»

Исследование

по теме

«Пищевые добавки - враги или друзья»

Выполнили:

ученики 8 класса Николаева Вика, Лукина Ксения,

Науменко Леша, Данилова Таня, Исаченкова Ира

и ученицы 9 класса Мельникова Кристина, Калашникова Аня

ГОУ ЛО «Сиверская специальная школа-интернат»

Руководитель:

Елейник Татьяна Васильевна учитель биологии


п.Сиверский 2012



Содержание

Введение………………………………………………………………………3

Глава I. Литературный обзор………………………………………………..4

Глава II. Материалы и методы……………………………………………….5

Глава III. Результаты исследования………………………………………….5

Заключение…………………………………………………………………….6

Литература……………………………………………………………………..7

Приложение……………………………………………………………………8



Введение

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах.

Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но не сейчас.

Мы живем во время внедрение новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения с помощью пищевых добавок.



Цель исследования: исследование пищевых добавок в продуктах питания.

Задачи:

1. Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания.

2. Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов.

3. Определить потенциальную опасность пищевых добавок на здоровье человека.



Объект исследования: продукты питания.

Предмет исследования: пищевые добавки.

Методы исследования:

  1. Визуальное исследование продуктов питания.

  2. Анкетирование родителей и обучающихся.


Глава I. Литературный обзор.

Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки. Пищевые добавки обозначают индексом «Е».

Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе.

Цифры Е 121, Е 330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса.

Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию.

С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок (ПД), применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании (см.приложение 1).

Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие.

«Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» - сказал когда-то царь Соломон. Не стоит забывать об этом древней мудрости.

Международный комитет экспертов ФАО\ВООЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование воздействие ПД на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок. Так как они могут взаимодействовать друг с другом давая непредвиденный эффекты. Так, например, специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приведет к образованию бензола.

Бензол – опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевания печени, почек, угнетает процессы кровообращения.

Глава II. Материалы и методы.

Оборудование: обертки наиболее популярных продуктов питания.

Примечание: исследуются продукты разных производителей. Результаты заносятся в таблицу (см. приложение 2)

Провели визуальное исследование содержания пищевых добавок в продуктах питания. Данные заносили в таблицу (см. приложение 2) используя таблицу (см. приложение 1).

Среди родителей и обучающихся 8 и 9 классов провели анкетирование

(см. приложение 3) на предпочтение пищевым продуктам и

знание пищевых добавок.

Глава III. Результаты исследования.

При исследование наиболее распространенных продуктов питания выявлено:



  1. Были обнаружены запрещенные, опасные пищевые добавки

- Булочка «Лакомка» (петербургские штучки) - Е102, Е110. очень опасны, могут вызвать онкозаболевания.

- Колбаса Краснодарская - Е450, Е250. вызывает расстройство желудка, может подняться артериальное давление.

- Плавленый сыр - Е339 вызывает расстройство желудка, может подняться артериальное давление.

- Салат из моркови - Е221 вызывает аллергические реакции, ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

- Кисель в брикетах - Е102, Е122 опасные, рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.

- Ветчина вареная «Особая», охлажденная - Е120 - используется в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могжет вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.


- Е250 - запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

  1. В отдельных видах, как видно из таблицы (см.приложение 2).

Кетчупах

Маргарина

Майонеза

Мороженного

Чипсах

Были обнаружены пищевые добавки, систематическое употребление которых может оказывать отрицательное воздействие на здоровье человека.


Было обследовано 16 продуктов питания:




Продукты питания



Шоколад фабрики им. Крупской «Мечта Аленки»



Воздушные сухарики «Багет» со вкусом сырного ассорти



Жвачка «Орбит»



Маргарин «Столовый»



Шоколад молочный пористый



Конфеты шоколадные «Белочка»



Майонез «Оливковый»



Майонез классический «Кушать подано»



Булочка «Лакомка» (петербургские штучки)



Мороженое «Южная фисташка»



Йогурт «Данисимо»



Колбаса Краснодарская



Плавленый сыр



Салат из моркови



Кисель (сухой) в брикетах



Ветчина вареная «Особая», охлажденная

Из анализа проведенных анкет наиболее популярные продукты у обучающихся являются: сок, жевательная резинка, чипсы, кириешки, шоколад.

Большой популярностью у взрослого населения пользуются такие пищевые продукты: суп, майонез, тушенка, кетчуп, вермишель быстрого приготовления, сливочное масло (брикет).

Во всех продуктах питания обнаружены пищевые добавки.


Выводы:

Таким образом, проведенный мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е» » показал:




  1. Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей должны быть известны потребителям.

  2. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей через средства массовой информации.

  3. В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е».

Заключение

Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок.

Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право выбора относительно того или иного продукта.

Рекомендации по употреблению продуктов питания:


  1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

  2. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.

  3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

  4. Пейте свежеприготовленные соки.

  5. Обходитесь без подкрашенной газировки.

  6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

  7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.

  8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.

  9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.


Литература

- Носова Е. « Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье». «Воспитание школьников», 2008. - №1, с.61-65.

- Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении:

- Пособие для учителей и студентов педагогических вузов.- 2-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2005. – (Метод. библиотека).

- Северюхина Т.В. Исследование пищевых продуктов. //Химия в школе. – 5, 2000.

- Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергической ценности пищевых продуктов \ под ред. Акад. АМН СССР А.А. Покровского.- М.: Пищевая промышленность, 1977.

- Энциклопедический словарь юного химика. / Под ред. Трифонова Д.Н. – М.: «Педагогика-Пресс», 1999. – 368 с.: ил.

- Исупов В.П. «Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение», ГИОРД. 2000.

- Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. - М.: Дрофа, 2004.

http://bse.sci-lib.com/article077557.html Большая Советская Энциклопедия- http://chemistry.narod.ru/himiya/3.html Мир химии
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/MOLEKULYARNAYA_MASSA.html Онлайн Энциклопедия Кругосвет

http://ru.wikipedia.org/ Википедия

www.edu.ru Сайт министерства образования (ГО стандарты)

http://festival.1september.ru/articles/515684/ Дифференцированное обучение (теория)

http://www.iteach.ru Программа Intel «Обучение для будущего»

http://shkola-ver.narod.ru/prog_proekt.htm Метод проектов (теория)
Приложение 1

Некоторые пищевые добавки разрешены

с ограничениями в использовании.
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда.

Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям.

Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя эти пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.



Вредные пищевые добавки

Приложение 2



Результаты исследования продуктов питания на наличие вредных пищевых добавок.
.



Название продукта

Какие пищевые добавки присутствует

Какой вред здоровью может быть нанесен

1

Шоколад фабрики им. Крупской «Мечта Аленки»

E322

Не токсичен

2

Воздушные сухарики «Багет» со вкусом сырного ассорти

Е 621


Придаёт блюду вкус и запах мяса (его  добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

3

Жвачка «Орбит»

Е320

Аллергические и кожные заболевания

4

Маргарин «Столовый»

Е160

Вреден для кожи, может вызвать кожные заболевания

5

Шоколад молочный пористый

Е476

-

6

Конфеты шоколадные «Белочка»

Е 322

Не токсичен

7

Майонез «Оливковый»

Е412, Е415

-

8

Майонез классический «Кушать подано»

Е415, Е1450

-

9

Булочка «Лакомка» (петербургские штучки)

Е330, Е102, Е110

Очень опасны, могут вызвать онкозаболевания

10

Мороженое «Южная фисташка»

Е1442

-

11

Йогурт «Данисимо»

Е159

-

12

Колбаса Краснодарская

Е450,Е452, Е407, Е415, Е621, Е300, Е202, Е250

Может вызвать расстройство желудка, может подняться артериальное давление.

13

Плавленый сыр

Е339, Е452, Е331

Может вызвать расстройство желудка

14

Салат из моркови

Е221

Вызывает аллергические реакции, ракообразующая канцерогенная пищевая добавка



15

Масло хлопковое

Е99

-

16

Крупа гречневая

Е66

-

17

Кисель (сухой) в брикетах

Е102, Е122, Е133

Опасные, рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.

18


Ветчина вареная «Особая», охлажденная


Е407, Е452, Е621, Е300, Е120, Е250


Е120 - используется в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Может вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
Е250 - запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Приложение 3



Анкета для обучающихся и родителей.


  1. Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение?

  2. А обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт?

  3. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки?

  4. Почему введены ограничение на применение пищевых добавок?

  5. В чем плюсы и минусы применения консервантов?

Приложение 4


Пищевые добавки
ПД – это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность вызывает сомнения. Между тем пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек открыл, что, например, соль (встречающийся в природе хлорид натрия) предохраняет мясо от порчи.

С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш индустриальный век огромное количество людей сосредоточилось в городах. Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов как обработки, так и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.


Главные группы пищевых добавок
Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить 11 больших групп добавок: питательные добавки (природные компоненты пищи); добавки, сохраняющие свежесть; добавки, облегчающие переработку или изготовление; консерванты; приправы; красители; уплотнители (текстуранты); подсластители; наполнители; добавки, позволяющие снизить калорийность пищи, и прочие.

1.Питательные добавки. У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор – иод), цингу (витамин C), пеллагру (ниацин), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и другие подобные заболевания. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в нее те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных.

2.Добавки, сохраняющие свежесть, включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты. Они предотвращают взаимодействие между металлами и компонентами пищи, что сводит к минимуму обесцвечивание, а также утрату вкуса и аромата. Ряд веществ используется для того, чтобы предотвратить потемнение фруктов на поверхности разреза.

3.Добавки, облегчающие переработку или изготовление. Для улучшения вкуса пищевых продуктов очень важны вещества, способные изменять реакцию в кислую или щелочную сторону. Кроме того, в эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков (их применяют в сыроварении), способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе.

4.Консерванты. Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этой цели соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат натрия и бензоат калия. В хлебопечении и производстве молочных продуктов применяются пропионаты, подавляющие развитие плесневых грибов. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса). Нитриты и нитраты тоже служат консервантами. Сухие фрукты и овощи обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы) и сульфитами. Для стерилизации зерновых продуктов и пряностей с целью уничтожения насекомых-вредителей и микроорганизмов применяется ряд газов.

По мере роста населения консерванты приобретают все большее значение, поскольку обеспечить 10%-й прирост запасов пищевых продуктов с их помощью гораздо легче, нежели путем расширения сельскохозяйственного производства.

5.Пряности. Во времена, когда не было постоянных торговых путей, обеспечивающих ввоз пряностей, пища европейцев была крайне однообразной и неудовлетворительной не только в количественном, но и в качественном отношении. В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого употребления. Природные пряности имеют очень сложный состав; в кофе, например, содержится свыше 1000 различных соединений (впрочем, обычно пряности далеко не столь сложны). Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, – это смеси, составленные из синтетических веществ.

6.Красители. Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические. Теперь во всем мире ощущается тяга ко всему «натуральному» в пище, и потому в качестве пищевых красителей все чаще стремятся использовать очищенные пигменты многих растений, животных (в частности насекомых) и микроорганизмов.

7.Текстуранты. Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов. Соединения кальция делают консервированные томаты более плотными и крепкими. Фосфаты улучшают вкус консервированных груш, делая их более нежными. Пирофосфаты улучшают текстуру пудингов быстрого приготовления и молочных продуктов. Эмульгаторы придают стабильность водным и масляным эмульсиям в заправках для салата. Разнообразное применение находят вещества типа крахмала, придающие продуктам большую плотность. Разрыхлители обеспечивают соответствующую текстуру выпекаемых хлебобулочных и кондитерских изделий.

8.Подсластители. Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах. Однако забота о снижении калорийности пищи вынудила обратиться к непищевым подсластителям. В США в настоящее время разрешены к применению пять таких веществ: сахарин, аспартам, ацесульфам, тауматин и глициризин. Рассматривается и возможность применения ряда веществ, разрешенных в других странах. Аспартам и ацесульфам приблизительно в 200 раз слаще сахарозы, и ведутся работы по созданию новых, более эффективных искусственных подсластителей.

9.Наполнители. Эта тенденция к применению непищевых подсластителей заставила искать вещества, которые могли бы выполнять роль, традиционно выполняемую сахарами в напитках, джемах, желе и копченостях. Желатинированный крахмал люди употребляют на протяжении веков, теперь же получен ряд производных крахмала и целлюлозы. Используется полидекстроза – также одно из производных сахара.

Прочие. В эту категорию входит целый ряд веществ. К пищевой соли добавляют, например, алюмосиликат, чтобы она не сбивалась в комки, а сорбит добавляют к кокосовой стружке для того, чтобы она оставалась мягкой.


Вредные и опасные пищевые добавки

под буквой Е в наших продуктах


Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах   бекона или сыра.

А знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих  сырокопченых колбасах,  нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться.  Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:


  • Е100-Е182 — красители.

  • Е200-Е280 — консерванты.

  • Е300-Е391 — антиоксиданты.

  • Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.

  • Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.

  • Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.

  • Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).

  • Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).

  • Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.



Памятка покупателю
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.