И. Ю. Батуркина //Справочник руководителя образовательного учреждения. 2009. № С. 58-64 - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Инструкция руководителя (директора, начальника, заведующего) 1 46.04kb.
Программа развития образовательного учреждения на 2006-2010 гг 2 443.13kb.
2. Служба управления качеством медицинской помощи создается приказом... 1 42.55kb.
Материальное обеспечение и оснащение образовательного процесса муниципального... 2 771.21kb.
Щество учащихся муниципального образовательного учреждения средней... 1 175.76kb.
План действий по развитию Муниципального дошкольного образовательного... 2 407.61kb.
Справочник «Жилищные уроки» 10 1055.54kb.
Структура образовательного учреждения 1 74.74kb.
Общеучилищный родительский комитет является рекомендательным органом... 1 62.6kb.
«золотое» правило нравственности 1 75.66kb.
Моу мук г. Аксая за 2009-2010 учебный год в 2009-2010 уч году информационно-методический... 1 253.58kb.
Формирование и распределение прибыли на примере организации ООО "Комус" 1 10.61kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
И. Ю. Батуркина //Справочник руководителя образовательного учреждения. 2009. № С. - страница №1/1

Батуркина, И.Ю. Учет расходов на Интернет образовательного учреждения

/И.Ю. Батуркина //Справочник руководителя образовательного учреждения. - 2009. - № 8. – С.58-64.


В образовательных целях школы широко используют компьютерную технику, пользуются глобаль­ной сетью Интернет. Многие образовательные учреждения создают собственные веб-страницы. С их помощью они рассказывают о своей деятельности, публикуют учебные и методические мате­риалы и др. Однако отражение расходов на создание веб-сайтов и использование сети Интернет часто вызывает много вопросов.

И.Ю. Батуркина,

аудитор, консультант информационного центра "МЦФЭР Ресурсы образования"

Учет расходов на Интернет образовательного учреждения

Учет расходов на создание веб-сайта
Для функционирования веб-сайта школы необходимо: создать дизайн веб-сайта; подготовить программное обеспечение; зарегистрировать доменное имя (название сайта); заключить договор с организацией на размещение сайта в Интернете.

При создании веб-сайтов у образовательного учреждения (далее - ОУ) есть два пути:



  • самостоятельно разработать веб-сайт и занималась его обслужива-­
    нием;

  • привлечь специализирующуюся на этом организацию.

Интернет-страница является объектом авторского права. В соответст­вии со ст. 1261 гл. 70 части второй Гражданского кодекса РФ (далее -ГК РФ) "авторские права на все виды программ для ЭВМ (в т. ч. на опера­ционные системы и программные комплексы), которые могут быть выра­жены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы".

Функционирование веб-сайта обеспечивает программа для компьюте­ра. Согласно ст. 1261 ГК РФ "программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные мате­риалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения".

Бухгалтерский и налоговый учет зависит от того, кому принадлежат права на эту программу. Если школа обладает исключительными имущест­венными правами на данный программный продукт, то созданный веб-сайт следует рассматривать как нематериальный актив.

Признаки нематериальных активов
В целях бухгалтерского учета для бюджетных организаций к нематери­альным активам относят имущество, которое одновременно отвечает следующим условиям:


  • отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;



  • возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;

  • использование в производстве продукции, при выполнении работ или
    оказании услуг либо для управленческих нужд учреждения;

  • эксплуатация в течение длительного времени (т. е. срок полезного
    использования свыше 12 месяцев) или обычного операционного цикла,
    если он превышает 12 месяцев;

  • не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

  • наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у учреждения на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства,
    другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.).


Бюджетный учет нематериальных активов

Объекты нематериальных активов принимаются к бюджетному учету по первоначальной стоимости,т. е. по стоимости фактических вложений на их приобретение (изготовление) с учетом сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС), предъявленных учреждению поставщиками и подрядчиками. Но если нематериальный актив будет использоваться в рамках приносящей доход деятельности, облагаемой НДС, то в этом случае сумма НДС не включается в первоначальную стоимость объекта.

Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (далее - НК РФ) налог на добавленную стоимость, предъявлен­ный разработчиками сайта или уплаченный в стоимости отдельных услуг при его самостоятельной разработке, учреждение может принять к выче­ту после введения нематериального актива в эксплуатацию.

Но в подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ определено, что не подлежит налого­обложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ "исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы дан­ных, топологи и интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора".



Стоимость приобретения (изготовления) нематериальных активов включает в себя:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобрете­ния) прав правообладателю (продавцу);

  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консульта­ционные услуги, связанные с приобретением объектов нематериальных активов;

  • таможенные пошлины, регистрационные сборы, патентные пошлины
    и иные аналогичные платежи, связанные с уступкой (приобретением)
    исключительных (имущественных) прав правообладателя;

  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через
    которую приобретены объекты нематериальных активов, в соответствии
    с условиями договора;

  • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением объектов
    нематериальных активов и доведением их до состояния, пригодного
    к использованию в установленных целях (затраты по изготовлению,
    в т. ч. на израсходованные учреждением материалы, на оплату труда
    и начисления на оплату труда, на оплату услуг сторонних организаций
    и т. д.).

В случае, если учреждение получит исключительные права на сайт, то его можно будет включить в состав нематериальных активов и отражать на счете 0 10201 000 "Нематериальные активы". Расходы, связанные с оплатой услуг сторонних организаций по созданию сайта, будут относить­ся на статью 320 экономической классификации расходов (далее - ЭКР) "Увеличение стоимости нематериальных активов".

Каждому объекту присваивается уникальный инвентарный порядковый номер, который используется в регистрах бюджетного учета и не обозна­чается на объектах. А аналитический учет объектов нематериальных ак­тивов ведется в Инвентарной карточке учета основных средств (форма по ОКУД 0504031).

Если исключительные права не переходят на созданный сайт, то данный объект нельзя отнести к нематериальным активам, и стоимость созданно­го сайта учитывается в прочих расходах учреждения, в составе подстатьи 226 ЭКР "Прочие услуги".

Интернет-сайт следует рассматривать как совокупность двух объектов авторского права: программного обеспечения для его функционирования и графического решения (дизайна). Поэтому для целей налогового и бух­галтерского учета, а также при определении юридического статуса сайта его нужно рассматривать как единый объект. Это связано с тем, что отдель­но друг от друга составляющие элементы интернет-сайта свои функции выполнять не могут. Так, если учреждение получило исключительные права только на дизайн сайта, а программным обеспечением оно пользу­ется по лицензионному договору, то интернет-сайт отнести к нематери­альным активам нельзя.

Также нельзя признать объект нематериальным активом, если срок, на ко­торый ОУ получает исключительные права, составляет меньше 12 месяцев.

Срок полезного использования объектов нематериальных активов определяется учреждением исходя из срока действия патента, свидетель­ства и других ограничений сроков использования объектов интеллекту­альной собственности согласно законодательству РФ, а также ожидаемо­го срока использования этого объекта.

Если по нематериальным активам невозможно установить срок их по­лезного использования, то нормы амортизации устанавливаются в расче­те на 20 лет, но не более чем на срок деятельности учреждения.

Начисление амортизации на объекты нематериальных активов начина­ется с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объ­екта к бюджетному учету. Амортизация производится до полного погаше­ния стоимости этого объекта либо его списания с бюджетного учета (или выбытия в связи с уступкой учреждением исключительных (имущественных) прав на результаты интеллектуальной деятельности). Датой ввода в экс­плуатацию считается дата размещения веб-сайта в Интернете.

Начисление амортизации не может быть больше 100% стоимости объ­ектов нематериальных активов.
По нематериальным активам амортизация в целях бюджетного учета начисляется в зависимости от их стоимости:


  • до 1 тыс. руб. включительно - амортизация не начисляется;

  • от 1 до 10 тыс. руб. включительно - амортизация начисляется в разме­ре 100%



балансовой стоимости при вводе объекта в эксплуатацию;

  • свыше 10 тыс. руб. - амортизация начисляется в соответствии с рас­считанными в установленном порядке нормами.

Если 0У занимается предпринимательской или иной приносящей доход деятельностью, то у него возникает обязанность вести налоговый учет для исчисления налога на прибыль по этому виду деятельности. Имеются небольшие различия при ведении бухгалтерского и налогового учета не­материальных активов. Согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым имуще­ством признаются результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налого­плательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода. При этом срок полезного использования должен быть более 12 месяцев, а первоначальная стоимость - более 20 тыс. руб. Но если по договору на приобретение права на результаты интеллектуальной деятель­ности оплата их должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора, то такие объекты не отно­сятся к амортизируемому имуществу в рамках налогового законодатель­ства.

Если учреждению не перешли исключительные права на веб-сайт, то в целях налогообложения прибыли такие расходы не могут классифици­роваться как нематериальный актив. Если на сайте размещена рекламная информация о деятельности учреждения, то затраты по созданию сайта учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на рекламу согласно ст. 264 НК РФ.

В отличие от бюджетного учета в налоговом учете по нематериальным активам, по которым невозможно определить срок их полезного исполь­зования, устанавливается срок в 10 лет, но не более срока деятельности учреждения.
Регистрация доменного имени
После создания сайта ему присваивается доменное имя, т. е. словесное название сайта. Порядок регистрации зависит от вида имени. Чаще всего встречается доменное имя второго уровня типа <имя>.ru. В России реги­страция доменных имен в зоне К11 осуществляется через регистратора доменного имени, например через ЗАО "Региональный сетевой информа­ционный центр" (далее - ЗАО "РСИЦ"). Чтобы зарегистрировать домен второго уровня, необходимо подать заявку в ЗАО "РСИЦ". После проверки уникальности имени, регистратор закрепит это имя за подателем заявки. Оплата регистрации домена обеспечивает хранение информации о заре­гистрированном домене в базе данных на протяжении учетного периода (как правило, одного календарного года). После его окончания регистра­ция может быть продлена на следующей год.

Если веб-сайт создан в домене более низкого уровня, чем второй (на­пример, <имя>.<имя>.ru), то регистрировать его не нужно. Необходимо согласовать доменное имя сайта с организатором домена более высокого уровня, т. е. с тем, кому принадлежит в названии первое <имя>.

В связи с регистрацией доменного имени у организации возникают следующие расходы:


  • ежегодные платежи за регистрацию домена;

  • ежегодные расходы по приобретению электронного сертификата – ключа, с помощью которого кодируется от несанкционированного доступа
    третьих лиц передаваемая по сети информация. Это обычно требуется, когда через сайт осуществляются денежные расчеты.

Существуют две точки зрения относительно порядка учета расходов на регистрацию домена. Так в письме УФНС по г. Москве от 17.01.2007 № 20-12/004121 "0 порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов по созданию веб-сайта" указывают, что расходы на первичную регистрацию доменного имени для целей налогообложения прибыли включаются в пер­воначальную стоимость сайта, если он является нематериальным активом.

Расходы на перерегистрацию доменного имени признаются текущими затратами организации. Перерегистрация осуществляется, как правило, ежегодно и обеспечивает организации возможность сохранения именно за ней определенного имени своего сайта в Интернете. Перерегистрация доменного имени не приводит к изменению качественных характеристик интернет-сайта и потому не влияет на его первоначальную стоимость.

Следовательно, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на перерегистрацию относятся к прочим расходам, связанным с производст­вом и реализацией.

Организации, определяющие доходы и расходы методом начисления, уменьшают налогооблагаемую прибыль ежемесячно в течение срока дей­ствия регистрации доменного имени, указанного в договоре. Если такой срок не указан, расходы учитываются единовременно.

Затраты на услуги по техническому обслуживанию сайта для целей налогообложения прибыли относятся к прочим расходам, связанным с

производством и реализацией. Если информация размещается на сайте в рекламных целях, то эти расходы могут быть учтены в качестве рекламных (подп. 28 п. 1ст. 264НКРФ).

Другая точка зрения изложена в письме Минфина России от 26.03.2002 № 16-00-14/107 "0 фактических расходах, связанных с регистрацией доменного имени в РосНИИРОС". Она заключается в том, что доменное имя не является нематериальным активом. Расходы по регистрации домена хотя и направлены на получение организацией уникального доменного имени, но их нельзя квалифицировать как расходы на приобретение нематериального актива. Ведь доменное имя не является результатом интеллектуальной деятельности. Следовательно, не отвечает требованиям Инструкции по бюджетному учету № 148н к указанным объектам. Поэтому расходы по регистрации домена не могут формировать стоимость немате­риальных активов и их следует списать как расходы на прочие услуги.

Но ведь в первоначальную стоимость нематериального актива включа­ются расходы, непосредственно "связанные с доведением его до состояния, пригодного к использованию в установленных целях", а расходы на реги­страцию доменного имени могут отвечать такому условию. Поэтому первая точка зрения кажется более предпочтительной.



Учет расходов на подключение и использование сети Интернет
Чтобы воспользоваться веб-сайтом, 0У необходимо подключиться к сети Интернет. В этом случае учреждению необходимо заключить договор с организацией провайдером. Оплата может быть повременной или зави­сеть от трафика, т. е. от количества информации, полученной пользовате­лем Интернет.

В бюджетном учете такие услуги относятся на подстатью 221 ЭКР "Ус­луги связи". Согласно приказу Минфина России от 25.12.2008 № 145н "Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классифи­кации Российской Федерации" по этой подстатье отражаются расходы на "подключение и использование Глобальной сети Интернет".

Расчеты с провайдером по подключению к сети и пользованию сетью следует отражать на счете 0 30204 730 "Расчеты с поставщиками и под­рядчиками по оплате услуг связи", а расходы на подключение и пользова­ние сетью Интернет нужно относить в дебет счета:


  • 1 40101 221 "Расходы на услуги связи", если оплата данных расходов производится за счет бюджетных средств;

  • 2 10604 340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ,услуг)", если подключение к Интернету и пользование сетью осуществляются в рамках предпринимательской деятельности (за счет внебюджетных средств).

Для целей налогового учета расходы на услуги связи (Интернет) относят на прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но в данном случае такие расходы должны быть эко­номически оправданы и документально подтверждены. Очень часто нало­говые органы ставят под сомнение их производственную необходимость.

Поэтому во избежание налоговых рисков необходимо издать приказ или разработать положение руководителя учреждения о доступе в Интернет, где следует указать список сотрудников, которым необходим выход в сеть, а также цели такого выхода.

Учреждения, являющиеся плательщиками НДС, могут принять к вычету суммы налога, уплаченные по расходам на Интернет (ст. 171 НКРФ). Если данные расходы осуществлялись в рамках деятельности, не подлежащей налогообложению НДС или обложению по ставке 0%, то по этим расходам учреждение не вправе применять налоговые вычеты.

Налоговые вычеты производятся по оприходованным услугам на осно­вании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении учреж­дением товаров (работ, услуг).
Нормативные документы

Гражданский кодекс РФ (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (с изм. и доп.) Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с кзм. и доп.)

Приказ Минфина России от 30.12.2008 № 148н "Об утверждении Инструкции по бюд­жетному учету"

Приказ Минфина России от 25.12.2008 № 145н "Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" (с изм. и доп.)



Письмо УФНС по г. Москве от 17.01.2007 № 20-12/004121 "0 порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов по созданию веб-сайта"

Письмо Минфина России от 26.03.2002 № 16-00-14/107 "0 фактических расходах, связанных с регистрацией доменного имени в РосНИИРОС