I вариант Нормы права регулируют: (один вариант ответа) А. чувства человека Б. намерения человека В. убеждения человека Г. поведение - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
I вариант Нормы права регулируют: (один вариант ответа) А. чувства человека Б. намерения - страница №1/1

Тест

I вариант

  1. Нормы права регулируют: (один вариант ответа)

А. чувства человека Б. намерения человека В. убеждения человека Г. поведение человека

2. Правовые нормы содержатся в:

А. журнале «Человек и закон» Б. указе президента РФ В. законе «О политических партиях»

Г. паспорте об эксплуатации оборудования

3. Конституция РФ это:

А. юридический акт, содержащий все законы страны. Б. нормативно-правовой акт, содержащий

общеобязательные нормы поведения по важным вопросам общественной жизни

В. документ, направленный на установление или прекращение правоотношений физических лиц.

Г. документ, подтверждающий соглашение двух лиц об установлении гражданских прав и обязанностей.

4. Часть правовой нормы, определяющей последствия за совершенные действия, называется:

А. гипотезой Б. диспозицией В. санкцией Г. квалификацией



5. Гражданин, приобретающий, заказывающий или использующий товар, работу или услугу в личных целях, является:

А. потребителем Б. потерпевшим В. подсудимым Г. ответчиком



6. Объектом гражданских правоотношений может быть:

А. государственная тайна Б. информация В. общественный порядок Г. пенсионное обеспечение



7. Полная дееспособность по общему правилу наступает с:

А. рождения Б. 14 лет В. 16 лет Г. 18 лет



8. К административным правоотношениям относятся:

А. отношения, связанные с деятельностью арбитражных судов Б. Отношения, регулирующие деятельность органов предварительного следствия. В. Отношения, связанные с вопросами исполнения наказания

Г. отношения. возникающие между гражданами и органами государственного управления.

9. Психическое отношение лица к совершенному им правонарушению и к его последствиям называется:

А. умысел Б. неосторожность В. вина Г. бездействие



10. Какого вида юридической ответственности НЕ существует:

А. административной Б. гражданско-правовой В. Моральной Г. Материальной



11. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена:

А. заключением судебной коллегии Б. приговором суда В. постановлением суда Г. заключением экспертизы



12. Источником права в РФ НЕ является: (несколько вариантов ответа)

А. народный обычай Б. судебный прецедент В. административный прецедент Г. нормативно-правовой акт



13. Правила поведения, в соответствии с которыми каждый человек должен заботится о престарелых родителях, регулируются:

А. нормами права Б. нормами эстетики В. нормами морали Г. корпоративными нормами



14. Какие из перечисленных признаков являются признаками правонарушения?

А. Деяние Б. Общественная вредность В. нарушение норм права Г. преступление



15. За какие правонарушения наступает уголовная ответственность?

А. незначительные Б. любые, нарушающие права граждан В. запрещенные УК РФ Г. общественно опасные



16. До возникновения государства поведение людей регулировал ___________ . (заполните пропуск).

17. Гипотеза определяет __________ , при которых будет действовать данная норма права.

18. События – это явления, _______________ , от воли людей.

19 Конституция РФ была принята ____________.

20. Соотнесите понятия с их определениями:

1. Конституция 2. Договор 3. Кодекс. 4. Устав

А. установленный общественной организацией свод правил, регулирующий деятельность этих организаций.

Б. нормативно-правовой акт, который регулирует наиболее важные вопросы жизни страны, права и свободы граждан, устройство государственной власти, принятый высшим представительным органом государства или путем референдума.

В. документ, направленный на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Г. законодательный акт, в котором объединены и систематизированы нормы права, регулирующие определенную область общественных отношений.




А

?

Б

?

В

?

Г

?

Тест


II вариант

  1. Социальной норой называют: (один вариант ответа).

А. норму права, регулирующую положение работающих граждан по найму

Б. правило поведения общего характера, установленного государством

В. основные представления о должном поведении человека

Г. правило поведения, регулирующие отношения между людьми в процессе их совместной жизни и деятельности, выработанное обществом, социальной группой



2. Единым законом, в котором собраны нормы права, регулирующие определенную область общественных отношений, называют:

А. закон Б. кодекс В. подзаконный акт Г. кодификация



3. Закон РФ, обладающий высшей юридической силой:

А. Конституция РФ Б. Указ президента РФ В. УК РФ Г. Распоряжение главы г.Магнитогорска



4. Конкретные жизненные обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают наступление юридических последствий, называются:

А. юридическим фактами Б. событием В. действием Г. юридическими поступками



5. Правоспособность человека наступает с:

А. рождения Б. 14 лет В. 16 лет Г. 18 лет



6. Объявление в установленном законом порядке несовершеннолетнего полностью дееспособным называется:

А. эмансипация Б. эксгумация В. экстрадиция Г. экспедиция



7. Какой вид правоотношений возникает, когда гражданин подает жалобу в государственный орган на неправомерные действия должностного лица?

А. гражданские Б. трудовые В. Административные Г. гражданско-процессуальные



8. К трудовым правоотношениям относятся:

А. отношения между работником и работодателем по поводу трудовой деятельности

Б. отношения между арендатором и арендодателем

В. отношения между двумя организациями

Г. отношения между гражданином и органом государственной власти

9. Применение к лицу, совершившего правонарушение, предусмотренных законом мер принуждения называют:

А. юридической ответственностью Б. индивидуальной ответственностью

В. гражданской ответственностью Г. материальной ответственностью

10. Среди правонарушений наибольшую общественную опасность имеют:

А. административные правонарушения Б. уголовное правонарушение

В. гражданское правонарушение Г. трудовое правонарушение

11. Конституция РФ – это:

А. юридический акт, содержащий все законы страны Б. нормативно-правовой акт, содержащий общеобязательные правила поведения по важным вопросам общественной жизни, принятый высшим представительным органом государства или путем референдума В. документ, направленный на установление,

изменение или прекращение правоотношений физических лиц Г. документ, подтверждающий соглашение двух лиц об установлении, прекращении и изменении гражданских прав и обязанностей


  1. К элементам правовой нормы относятся: (несколько вариантов ответа)

А. преамбула Б. санкция В. диспозиция Г. гипотеза

13. К юридическим фактам-действиям относят:

А. заключение договора аренды Б. достижение гражданином пенсионного возраста

В. постановление следователя о возбуждении уголовного дела Г. решение органа опеки о назначении опекуна

14. Какие из перечисленных признаков являются признаками правонарушения?

А. деяние Б. общественная вредность В. нарушение нормы права Г. преступление



15. Видами проступков являются:

А. гражданский Б. административный В. дисциплинарный Г. уголовный



16. Высшим нормативно-правовым актом в нашей стране является _____________. (заполните пропуск).

17. Элемент правовой нормы, в котором изложены неблагоприятные последствия неправомерного поведения, называется ________________.

18. Действия бывают правомерные и _________________.

19. Явления, не зависящие от воли человека, называются ___________.

20. Соотнесите понятия и их значение.

1. гражданская ответственность 2. административная ответственность

3. юридическая ответственность 4. материальная ответственность

А. совокупность предусмотренных законом мер принуждения, применяемых в установленном законом порядке к лицу, совершившему правонарушение

Б. совокупность предусмотренных законом мер, которая выражается в обязанности виновного возместить причиненный им имущественный вред

В. совокупность предусмотренных законом мер в отношении граждан, должностных и юридических лиц за совершенное ими административное правонарушение

Г. совокупность предусмотренных законом мер в отношении граждан за ущерб, причиненный ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей

1 вариант 2 вариант

1. Г 1. Г

2. Б 2. Б

3. Б 3. А

4. В 4. А

5. А 5. А

6. Б 6. А

7. Г 7. В

8. Г 8. А

9. В 9. А

10. В 10. Б

11. Б 11. Б

12. А, Б, В 12. Б, В, Г

13. А, В 13. А, В, Г

14. А. Б, В 14. А, Б, В

15. В, Г 15. А, Б, В

16. обычай 16. Конституция РФ

17. условия, обстоятельства 17. санкция

18. не зависящие 18. неправомерные

19. 12 декабря 1993 г. 19. события

20. А – 4 20. А - 3

Б – 1 Б - 1

В – 2 В - 2

Г – 3 Г - 4

ОЦЕНИВАНИЕ


с 1-11 – 0,2 балла

12-15 – 0,3



16-19 – 0,3

20 – 0,5