Хранить в школьном музее запрещено - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Хранить в школьном музее запрещено - страница №1/1



В.Туманов

ХРАНИТЬ В ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ ЗАПРЕЩЕНО
В.Е. Туманов — заведующий сектором краеведения РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, заместитель председателя Союза краеве­дов России, кандидат исторических наук

Довольно часто в коллекциях и экспозициях школьных музеев хранятся ордена и медали, разной степени сох­ранности огнестрельное и холодное оружие, изделия из драгоценных камней и металлов. Собирая и храня подоб­ные музейные предметы, юные краеведы, к сожалению, далеко не всегда знают основные законы, регламентиру­ющие порядок коллекционирования и обеспечения сох­ранности этих объектов культурного наследия. Между тем современное законодательство запрещает хранить множество подобных предметов в фондах школьных музеев.

Руководителям и активу школьных музеев важно не только знать содержание этих законов и других нормативных актов, но и понимать объективную целесообразность столь строгой регламентации порядка собирания и ис­пользования огнестрельного, холодного, метательного и иных видов оружия, боеприпасов, изделий из драгоцен­ных металлов и камней, государственных наград, радио­активных и отравляющих веществ и т.п.

Например, те устройства и предметы, которые Зако­ном Российской Федерации «Об оружии», утвержденном Президентом Российской Федерации 13.12.96, отнесены к огнестрельному, холодному, метательному и другим ти­пам оружия, всегда представляют опасность несанкцио­нированного использования. Поэтому их коллекциониро­вание предполагает определенную систему мер обеспе­чения сохранности: лицензирование коллекционирования как вида деятельности музея, получение разрешения органов внутренних дел на приобретение и хранение конк­ретных типов оружия, регистрация этих предметов в орга­нах внутренних дел, создание специальных условий для хранения оружия и системы его охраны. Все эти условия не могут выполнить многие муниципальные и даже госу­дарственные музеи. В общественных, в том числе школь­ных, музеях обеспечить надежную охрану оружия, предус­мотренную законодательством, практически невозможно.

Вместе с тем включение оружия в экспозиции школь­ных музеев, особенно посвященных каким-либо боевым эпизодам или конкретным участникам войны, бывает оп­равданно необходимым. Оружие усиливает аттрактивных и экспрессивные свойства экспозиции, придает ей историко-объективный характер. Как, например, рассказать в экспозиции о земляке-снайпере, не представив оружие, с которым он воевал, или о спортсмене — стрелке из како­го-либо оружия? Однако подлинное оружие в школьном музее хранить нельзя! Как же быть? Можно, например, представить в экспозиции фотографию или рисунок тако­го оружия, в некоторых случаях можно использовать типо­вые пластиковые модели, имеющиеся в продаже, нако­нец, можно попытаться самим или с помощью родных, знакомых изготовить деревянную модель такого оружия, лучше в масштабе 1:1. Если вам удастся нанести на такую модель особые приметы индивидуального оружия снай­пера (номер оружия, зарубки на прикладе, монограммы, индивидуальные конструктивные особенности и т.п.), то вы создадите исторически достоверную модель оружия, имеющую важное музейно-мемориальное значение.

Само по себе оружие в экспозиции мало, что может со­общить экскурсанту. Важна историко-мемориальная ин­формация об этом предмете: дата и место изготовления оружия, его тактико-технические характеристики, каким образом оно попало в руки героя вашего поиска, в как боевых эпизодах, как использовалось и многое другое что удается выяснить лишь в беседах с теми людьми, кт владел этим оружием в изучаемый период истории.

Порядок музейного коллекционирования предмете из драгоценных металлов и драгоценных камней определяется Федеральным законом «О драгоценных металлах драгоценных камнях» от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ и Федёральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 31 марта 1999 г. № 66-ФЗ, а также специальными инструкциями Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Невозможность коллекционирования школьными и другими общественными музеями изделий из драгметаллов и драгоценных камнях обусловлена в основном теми же причинами и теми же процедурами по обеспечению сохранности музейных предметов этого вида, как и оружия. Кроме того, больши­нство предметов из драгметаллов и драгоценных камней требуют проведения специальной экспертизы по опреде­лению пробы и точного веса этих предметов, специальной оценки их художественной и ювелирной ценности.

При обнаружении юными краеведами бесхозных изде­лий из драгоценных металлов и камней целесообразно, во-первых, подробно их описать в полевых документах, сфотографировать или зарисовать. При этом не следует пытаться определить вид металла или название камня. Обычно в полевых документах указывается их цвет: ме­талл желтого цвета, металл белого цвета, камень красно­го (синего, зеленого и т.п.) цвета. Во-вторых, показать, по возможности, эти находки специалистам местного государственного музея, которое подскажут вам, что сделать с этими находками. Если государственный музей (област­ной, краевой) расположен слишком далеко и поехать туда не представляется возможным, то эти находки необходи­мо предъявить главе местной администрации или в орга­ны внутренних дел. При этом, оставляя находки в админи­страции или милиции, необходимо получить от них акт приема-передачи предметов музейного значения.

В экспозиции школьного музея предметы из драгоцен­ных металлов и камней можно заменить цветными фото­графиями, рисунками, а если есть такая возможность, то голографическими изображениями или муляжами.

Запрещение хранить в школьных музеях государственные награды и документы к ним связано с тем, что боль­шинство орденов, лауреатских знаков и многие медали изготавливаются с использованием драгоценных металлов, а некоторые — и драгкамней, что, соответственно, требует создания специальных условий для обеспечения их сохранности. Современное законодательство в облас­ти музейного хранения наград (Положение «О государ­ственных наградах Российской Федерации» от 2 марта 1994 г. № 442, Указ Президента РФ от 6 января 1999 г. № 19 «О внесении изменений в Указ Президента от 2 мар­та 1994 г. № 442 «О государственных наградах Российс­кой Федерации», Циркулярное письмо Министерства культуры РФ № 01-131/16-25 от 6 июля 2001 г. «О поряд­ке приема государственных наград и документов к ним не постоянное хранение в государственные музеи Российс­кой Федерации») запрещает прием в музеи государствен­ных наград и документов к ним при жизни их владельца. Передать на хранение государственные награды и документы к ним могут только наследники. Однако даже желание родственников передать награды в государствен­ный музей не всегда может быть удовлетворено, а только в том случае, если данный музей располагает необходи­мыми условиями для обеспечения их сохранности. Но и это еще не все. Государственный музей может принять на ранение награды и документы к ним, только получив разрешение Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации.

В тех случаях, когда юным краеведам предлагают при­ять награды в школьный музей, необходимо составить список наград и документов к ним и передать его вместе с заявлением наследников в ближайший государственный музей, специалисты которого возьмут на себя даль­нейшее решение этого вопроса.

Если юным краеведам посчастливилось случайно най­ти орден или медаль в поле, в заброшенном строении и т.п., то необходимо зафиксировать место и обстоятельства находки, по возможности сфотографировать найден­ную награду, нарисовать план местности и передать саму находку и составленные документы главе администрации той территории, где обнаружена награда, либо все это пе­редать в ближайшее отделение милиции, получив взамен экземпляр акта приема-передачи находки.

В экспозиции школьного музея подлинные награды можно заменить их муляжами. В настоящее время муляжи многих наград можно приобрести в специализированных магазинах, на рынках, у коллекционеров. Муляжи некото­рых наград, монет, ювелирных изделий можно попытать­ся сделать самим с разрешения владельца предмета. Для этого, например, на монету с двух сторон накладывают тонкую фольгу, поверх неё — пластилин. Если пластилин аккуратно как бы вдавливать в монету, то фольга образует матрицу этой монеты. Остается только залить в форму гипсовый раствор, дать ему застыть, а затем раскрасить (тонировать) под цвет монеты. Аналогичным способом можно изготовить копии медалей и орденов. Что же каса­ется удостоверений к наградам, то их копии можно сде­лать с помощью копировально-множительной техники.

Многие кавалеры орденов и медалей имеют специаль­ные орденские планки, символизирующие их награды. Та­кие планки юные краеведы вполне могут получить в дар и экспонировать их как подлинные музейные предметы. Кроме того, такие планки можно приобрести в торговой сети и составить из них тот ряд наград, которых удостоен ваш герой.

При обнаружении в полевых условиях взрывоопасных предметов (мин, гранат, неразорвавшихся артиллерийс­ких снарядов, авиабомб и т.п.) необходимо об этом не­медленно сообщить в ближайшее отделение милиции или местное подразделение МЧС. Это же правило относится и к радиоактивным предметам. Кстати говоря, готовясь к краеведческой экспедиции, целесообразно предусмот­реть в списке специального снаряжения портативный ра­диометр.

Если во время экспедиции обнаружены фрагменты оружия, боеприпасов, то их целесообразно предъявить местным органам внутренних дел или МЧС. Если специа­листы заключат, что найденные предметы не представля­ют опасности, не могут быть использованными в качестве компонентов для изготовления оружия и боеприпасов, то такие предметы можно будет поместить в экспозицию школьного музея.

Юным краеведам не стоит расстраиваться из-за того, что им запрещается хранить и экспонировать в своих музеях оружие и боеприпасы, взрывоопасные, радиоактив­ные и отравляющие предметы и вещества, государствен­ные награды и документы к ним, изделия из драгоценных металлов и камней. Эти строгие правила направлены, прежде всего, на защиту жизни и здоровья самих краеве­дов, на обеспечение общественной безопасности, пре­дупреждение преступности.

Краеведы принесут огромную пользу государству, ес­ли, обнаружив подобные предметы, сообщат о них мест­ным властям, поспособствуют передаче их на государ­ственное хранение.

Особую ценность представляет собранная краеведами информация об этих предметах, о среде их бытования, об их владельцах. Подробные записи в полевых документах учета и описания находок, планы-схемы, записанные ле­генды, воспоминания владельцев, участников и очевид­цев событий, фотографии, зарисовки — это тот научный капитал, который придает таким предметам особую общественную значимость.

Автор выражает признательность научному сотруднику Государственного центрального музея современной ис­тории России Е.В. Денисовой за предоставленную ин­формацию о действующих законодательных и норматив­ных актах о порядке приема, учета и хранения в государ­ственных музеях оружия, изделий из драгоценных метал­лов и камней, государственных наград и документов к ним.