Хозяйственные товарищества - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
! Государственные и муниципальные органы не вправе выступать в качестве... 1 31.44kb.
Хозяйственные комплексы направления развития механизмы управления 37 9593.4kb.
Умеем ли мы дружить? 1 38.19kb.
Отчет на хозяйственные расходы -1000руб. 3 Внесен в кассу организации... 1 497.63kb.
Проф. С. И. Поварнин Поварнин С. И. Искусство спора. О теории и практике... 14 1570.45kb.
Какие народы проживали на территории нашего края, до его присоединения... 1 108.26kb.
Бухгалтерский баланс 1 175.01kb.
Заключен договор простого товарищества. Согласно пбу 20/03 организация... 1 21.92kb.
Лекция Цена в системе хозяйственного механизма 1 149.24kb.
От лат operatic действие характеризует отдельные хозяйственные действия... 1 46.76kb.
Реформа экономической системы это коренное преобразование, связанное... 3 516.69kb.
«Политика ценообразования» 1 54.66kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Хозяйственные товарищества - страница №1/1

Экономика предприятия (Госэкзамен)


1.Понятие предприятия, юридического лица, и

коммерческой некоммерческой организации



Предприятие – это самостоятельная хозяйственная единица, организованная для выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Каждое предприятие является юридическим лицом и работает на основе учредительного договора.

Основными признаками юридического лица являются:



  1. организационное единство – наличие стройной структуры управления, деление предприятия на цехи, рабочие места, участки и т.д.;

  2. имущественная обособленность – наличие бухгалтерского баланса;

  3. имущественная ответственность – предприятие отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

Все предприятия подразделяются на:



  • коммерческие: основная цель – получение прибыли;

  • некоммерческие: основная цель – удовлетворение общественных потребностей и частичное получение прибыли.

2.Цена и ценообразование на предприятии.

3.Типы предприятий.
  1. Хозяйственные товарищества.

Хозяйственное товарищество – объединение предпринимателей для достижения определенных целей. Все участники товарищества обязательно должны быть предпринимателями. Устав не обязателен, но должен быть учредительный договор. Складочный капитал должен быть более 100 МРОТ. Доход распределяется пропорционально доли внесенного капитала. Товарищи принимают обязательное участие в работе организации. Товарищество может использовать наемный труд.

Различают два вида товариществ:



  1. Полное товарищество. Его участники – полные товарищи – отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Поэтому это самый надежный вид предпринимательской организации. Каждый из товарищей имеет право представлять интересы организации без доверенности. Минимальное количество участников – 2 человека. Закон требует, чтобы в наименовании товарищества были перечислены все его участники.

  2. Товарищество на вере (Коммандитное товарищество). Участниками товарищества являются полные товарищи, которые отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом, и коммандитисты – вкладчики. Коммандитисты не имеют права на управление компанией, могут не принимать участия в ее деятельности, получают процент на вложенный капитал.



  1. Хозяйственные общества.

Хозяйственное общество – объединение капиталов для достижения коммерческих целей. Наличие устава и учредительного договора обязательно. Наличие уставного капитала и учредительного договора. Наличие уставного капитала, не менее 1000 МРОТ. Может быть использован наемный труд. Личное участие в работе хозяйственного общества не обязательно.

Виды хозяйственных обществ:



  1. ООО (Ltd., GmbH) – Общество с ограниченной ответственностью: Ответственность участников ограничена только размером вклада в уставной капитал. Минимальный уставной капитал – 100 МРОТ. Количество участников не ограничено. (P.S.: Самая ненадежная форма.)

  2. ОДО – Общество с дополнительной ответственностью: Отличается от ООО только тем, что участники общества отвечают по обязательствам общества своим имуществом пропорционально внесенному капиталу.

  3. АО: Уставной капитал разделен на равные доли – акции. Уставной капитал – не менее 1000 МРОТ. Одно лицо может организовать АО. АО становится СП, если доля иностранного капитала превосходит 12%.

Виды АО:

  • ЗАО: Акции продаются по согласию большинства акционеров. Если количество участников ЗАО превосходит 50 человек, то оно автоматически преобразуется в ОАО.

  • ОАО: акции общества продаются свободно.



  1. Производственные кооперативы.

Производственный кооператив (артель) – это объединение лиц для совместной производственной и хозяйственной деятельности на основе личного участия. Производственный кооператив – это самая демократичная форма. Каждый учредитель должен принимать непосредственное трудовое участие в работе кооператива. Запрещается применение наемного труда.

Распределение дохода осуществляется пропорционально трудовому участию. Минимальное количество человек – 5. Ответственность – общая в пределах паевого капитала.



  1. Унитарное предприятие.

Унитарное предприятие – это предприятие, не наделенное правом собственности на имущество, в котором все сотрудники – наемные.

Делятся на два типа:



  • Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения: государство отвечает по долгам и обязательствам предприятия.

  • Унитарное предприятие на праве оперативного управления: (казенные предприятия) могут принадлежать только государству, разрешается лишь оперативно управлять, но не заниматься хозяйственной деятельностью (прим. оборонная промышленность).

Существуют следующие виды организации:



  1. Корпорация – акционерное общество, объединяющее несколько предприятий для достижения общих целей, несущее ответственность по долгам входящих в него предприятий.

  2. Концерн – договорное монопольное объединение предприятий, позволяющее использовать положительные стороны комбинирования, кооперирования, специализации и интеграции. Самый крупный вид предприятия.

  3. Консорциум – временное объединение предприятий для выполнения крупной экономической программы (Создаются для создания дорог, мостов и т.д.).

  4. Картель – соглашение о разделе рынков, уровня цен, доли в производстве продукции, сроках платежей и т.д.

  5. Трест – полная потеря самостоятельности предприятий, входящих в трест и подчиненных одному органу (предприятию).

  6. Синдикат – добровольное объединение с целью координации и централизации снабжения и сбыта.

  7. Холдинг – акционерное общество, использующее свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления над ними контроля.

  8. Финансово-промышленные группы – совокупность юридических лиц, объединивших свои активы с целью реализации крупных инвестиционных программ.

Предприятия в зависимости от численности работающих подразделяют на крупные, средние и малые. К малым предприятиям относятся организации, численность работников которой не превышает:



  • в промышленности – 100 человек;

  • в строительстве – 100 человек;

  • в транспорте – 100 человек;

  • в сельском хозяйстве и научно-технической сфере – 60 человек;

  • в оптовой торговле – 50 человек;

  • в розничной торговле и бытовом обслуживании – 30 человек.

С малых предприятий в течение 2 лет не берутся налоги.



4.Внешняя среда предприятия.





Государственные

центральные и

местные органы

власти














Поставщики

компонентов

производства





Производственное

предприятие







Потребители

продукции






















Население






Население, в интересах и при участии которого создается предприятие, главный фактор внешней среды. Население также является главным потребителем продукции и главным поставщиком рабочей силы. К числу поставщиков предприятия относятся кредитные учреждения-банки, поставляющие денежные ресурсы, научные и проектные организации, которые готовят необходимую научно-техническую и проектную документацию. Контроль исполнения законов осуществляется правительством и местными органами власти. Во внешней среде активно действуют и конкуренты, готовые в любое время полностью или частично занять место предприятия на рынке. Оценка сильных и слабых сторон предприятия, определение его конкурентных преимуществ специалистами и руководителями предприятия позволяют избегать провалов в работе. Разработка перспективных вариантов программы действий обеспечивает закрепление имеющихся достижений и их наращивание. Коммерческая самостоятельность предприятия не только раскрепощает инициативу персонала, но также повышает его ответственность за конечные результаты работы предприятия.

5.Имущество предприятия.

Ресурсы предприятия – это все, что необходимо для производства продукции. Ресурсы бывают экономические и неэкономические.

Ресурсы подразделяются на:



  1. Материальные ресурсы.

    1. Капитал, основной и оборотный.

    2. Земельные ресурсы.

    3. Энергетические ресурсы.

  2. Нематериальные ресурсы – ресурсы, не имеющие материально-вещественной формы, но участвующие в производстве продукции и способствующие получению прибыли.

    1. Авторские права.

    2. Патенты.

    3. Торговые марки.

    4. Программное обеспечение, ноу-хау и т.п.

  3. Трудовые ресурсы.

    1. Труд – это целесообразная деятельность человека по производству, управлению и реализации продукции, связанная с затратами биологической энергии. Труд характеризуется количеством персонала и профессиональной квалификацией.

    2. Предпринимательская способность – это особый вид деятельности, связанный с реализацией коммерческих идей, направленных на достижение успеха в условиях риска.

  4. Финансовые ресурсы (не являются экономическими) – это совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия. Они могут быть:

  • собственные – уставный капитал, прибыль, амортизационный фонд и т.п.

  • привлеченные – эмиссия ценных бумаг, акций, векселей и т.п.

  • заемные – кредиты, облигации и т.п.

  • средства, полученные в порядке перераспределения – страховые возмещения, поступления из государственного бюджета, дивиденды по ценным бумагам и т.п.

6.Капитал предприятия. 7. Экономическая сущность основных фондов.9.Функционально-видовая классификация ОФ. 12.Понятие, состав оборотных средств.

Основной капитал (основные фонды, внеоборотные активы, основные средства) – это средства труда, которые переносят свою стоимость на готовый продукт, постепенно, частями, в течение нескольких производственных циклов и при этом сохраняют свою натурально-вещественную форму. Основные фонды подразделяются на производственные (принимают участие в процессе производства) и непроизводственные (не принимают участие в процессе производства). Основные фонды измеряются в натуральном и денежном выражении. Натуральная оценка – это их производственная характеристика.

В настоящее время принята следующая классификация основных фондов по их видам:



  1. Здания (цехи, склада и т.д.);

  2. Сооружения (мосты, тоннели, дороги и т.д.);

  3. Передаточные устройства (трубопроводы, ЛЭП, и т.д.);

  4. Машины и оборудование:

а) Силовые машины и оборудование (вырабатывают различные виды энергии);

б) Рабочие машины и оборудование (воздействуют на предмет труда – станки и т.д.);

в) Измерительные и регулирующие приборы;

г) Вычислительная техника и т.д.



  1. Транспортные средства;

  2. Инструменты и приспособления (инструменты основных видов стоимостью более 50% МРОТ и сроком службы более 1 года);

  3. Производственный и хозяйственный инвентарь;

  4. Рабочий и продуктивный скот;

  5. Многолетние насаждения;

  6. Капитальные затраты на улучшение земель;

  7. И прочие.

К основным фондам не относятся предметы стоимостью менее 100 МРОТ и со сроком службы менее 1 года.



Оценка основных фондов осуществляется по:

  • первоначальной стоимости основных фондов на момент их приобретения по ценам года приобретения с учетом доставки и расходов на монтаж.




= восстановленной стоимости – цене основных фондов на момент их переоценки:




*

= *



  • остаточной стоимости основных фондов – стоимости с учетом их износа

Для осуществления процесса производства предприятию необходимы не только основные фонды, но и оборотные средства.



Оборотные средства – это совокупность оборотных фондов и фондов обращения, выраженных в денежной форме. Оборотные фонды обслуживают процесс производства, а фонды обращения – сферу обращения.

Оборотные фондыпредметы труда, которые потребляются в течение одного цикла. Оборотные фонды переносят свою стоимость на готовый продукт сразу и при этом изменяют свою натуральную вещественную форму.

Состав оборотных средств:

1 Оборотные фонды

а)Производственные запасы (сырье, материалы).

б)Незавершенное производство

в)Затраты будущих периодов



2 Фонды обращения

а)Готовая продукция

б)Продукция отгруженная, но неоплаченная.

в)Дополнительные ресурсы



Источники формирования основного и оборотного капитала

  1. Собственные средства предприятия: уставной капитал, прибыль, амортизационный фонд, устойчивые пассивы (задолженности по выплате зарплаты, долги, отчисления на социальные нужды и т.п.).

  2. Привлеченные и заемные средства: средства, полученные в результате эмиссии акций, облигаций и ценных бумаг, кредиты, инвестиции (вложения средств в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли), финансовый лизинг.

  3. Средства, полученные в порядке распределения: субсидии из государственного бюджета, выплаты холдингов, концернов и других объединений, страховые возмещения, дивиденды по акциям и другим ценным бумагам.

Уставный капитал (фонд)- это зафиксированная в стоимостном выражении сумма материальных и нематериальных ценностей, которые передаются предприятию в постоянное пользование владельцами этих ценностей. Он формируется и утверждается вместе с уставом предприятия при его образовании.

Увеличение капитала происходит за счет:

-прибыли предприятия;

- выпуска акций;

- субсидий, которые поступают от государственных органов или головной кампании;

- присоединение дополнительных вкладов.



Изменение уставного капитала ежегодно отражается в пассивах баланса фирмы. Роль уставного капитала заключается в том, что он придает финансовую устойчивость фирме.

11.Обобщающие показатели эффективности использования основных фондов

Основные фонды изнашиваются независимо от того, используются они или нет. Различают физический износ (потеря основными фондами производительных свойств в результате использования или воздействия окружающей среды) и моральный износ (старение основных фондов в результате научно-технического прогресса и социальных факторов). Износ учитывается через амортизацию.



Амортизация – это постепенный перенос стоимости основных фондов на вновь созданную продукцию. Годовая сумма амортизации связана со сроком службы основных фондов и образуется на основе норм амортизации.

Годовая сумма амортизации

:

Ф – среднегодовая стоимость основных фондов.

Твв – количество месяцев работы фонда с момента введения до конца года.

Фвв – стоимость вводимых основных фондов.

Фвыб – стоимость выбываемых основных фондов.

Твыб – количество месяцев с момента выбытия основных фондов до конца года.

Na – норма амортизации.


На практике сумма амортизации начисляется ежемесячно. Существует несколько методов начисления амортизации. Основными из них являются:

  1. Линейный метод (по приведенной выше формуле);

  2. Метод ускоренной амортизации (применяется на малых предприятиях и СП) – по увеличенной в 2 раза норме амортизации. Ускоренная амортизация не должна влиять на уровень цен.

13.Источники формирования оборотных средств.



14.Круговорот оборотных средств

Оборотные средства на предприятии находятся в постоянном движении и последовательно проходят 4 стадии:



Деньги – Товар – Производство – Деньги’ - …









Граница смены

натуральной формы

Доход


(Деньги’ – Деньги)

Для успешной работы предприятия большое значение имеет скорость обращения оборотных средств. Для характеристики использования оборотных средств применяют 2 показателя:



  1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств – характеризует количество оборотов оборотных средств за определенный период:





  1. Длительность одного оборота:



Экономическое значение оборачиваемости оборотных средств заключается в том, что предприятие может произвести и реализовать с меньшими оборотными средствами тот же самый объем продукции или с теми же средствами выпустить больше продукции. И, наоборот, при сохранении прежнего объема продукции достаточно иметь меньшее количество оборотных средств.

15.Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Нормирование оборотных средств.

Для рационального использования финансовых ресурсов необходимо нормирование оборотных средств, то есть определение их минимального запаса, обеспечивающего бесперебойную работу предприятия и их эффективного использования.

Нормирование оборотных средств осуществляется по следующим элементам:


  1. Производственные запасы;

  2. Незавершенное производство;

  3. Затраты будущих периодов;

  4. Готовая продукция.

Норматив оборотных средств определяется по следующей формуле:






  1. Норматив производственных запасов:




  1. Норматив затрат незавершенного производства:


К – коэффициент нарастания затрат, М – материальные затраты в себестоимости продукции (на материал), С – себестоимость продукции. К характеризует отношение себестоимости продукции в незавершенном производстве к себестоимости готовой продукции.

К обычно рассчитывается в точке середины производства:
Затраты

С

М


Время




  1. Норматив затрат будущих периодов:



где αб.п. – удельный вес затрат будущих периодов в себестоимости будущей продукции; Ст.п. – себестоимость товарной продукции будущего периода.


  1. Норматив затрат готовой продукции:



Общая формула:


16.Производительность труда.Резервы повышения ПТ

Производительность труда характеризует эффективность живого труда. Непрерывный рост производительности труда – это основной источник расширения производства и увеличения внутреннего валового продукта.

Производительность труда на предприятии характеризуется следующими показателями:



  • выработка (ПТ) – это выпуск продукции в единицу времени:



  • трудоемкость – это время, необходимое на изготовление единицы продукции:


На практике производительность труда определяется по следующей формуле:

Производительность труда определяется тремя методами:



  1. Натуральный: Nt – продукция – определяется натуральными единицами. Достоинство – прост и показателен. Недостаток – применим только при выпуске продукции одного типа.




  1. Стоимостной: продукция определяется в денежном выражении.

Nч – чистая продукция.

Достоинство – прост в расчетах и применим во всех случаях, учитывает все виды продукции и услуг, выпуск на предприятии. Недостаток – не позволяет определить (сопоставить) изменение производительности труда за длительный период из-за влияния инфляции.


  1. Трудовой: учитывает объем выполненных работ в трудо-часах.

где Qi – объем i-го вида работ

ti – трудоемкость i-го вида работ.

Достоинство – применяется во всех видах производств, с его помощью рассчитывают норму выработки, но недостаточно показателен.


В зависимости от применяемой единицы измерения рабочего времени производительность труда может быть:



  • Часовой:

, где Т – количество отработанных человеко-часов


  • Дневной:

, где Т – количество отработанных человеко-дней

  • Годовой:



Для определения роста производительности труда рассчитывают численность высвобождаемых рабочих:



18.Планирование численности рабочих Баланс рабочего времени

При определении работников рассчитывают их явочное и списочное количество.



Явочное количество работников – это необходимое для выполнения производственной программы количество работников.

Списочное количество работников – это число работников, принятое на предприятии и входящее в кадровый список (с учетом лиц, находящихся в командировках, отпусках, выполняющих государственные или общественные обязанности, отсутствующих по болезни и т.д.).

Количество рабочих рассчитывается по списочному и явочному количеству, работников всех остальных категорий – только по списочному.

Численность рабочих определяется тремя методами:


  1. По нормам времени:


ti – трудоемкость изготовления i-го изделия в нормо-часах.

Ni – количество i-ых изделий по плану.



- эффективный фонд времени одного рабочего.

Квн – коэффициент выполнения норм.




  1. По штатным рабочим местам:


- эффективный фонд времени оборудования.

Ri – численность рабочих мест по обслуживанию i-го вида оборудования.




  1. По нормам обслуживания:

Но – норма обслуживания - количество агрегатов, которое может обслужить один человек.

S – количество смен.

Численность НТР рассчитывается на основе плановой численности рабочих и принятых норм управляемости. Численность специалистов и служащих определяется на основе штатного расписания. Численность МОП определяется на основе норм обслуживания. Численность учеников определяется в соответствии с планом подготовки кадров. Численность охраны определяется в зависимости от охраняемой территории, количества постов, сменности работы, криминальной обстановки. Общая численность ППП определяется как сумма численности всех категорий работников.

Баланс времени одного рабочего в год

Показатели

Год

Отчет 1997 г.

План 1998 г.

  1. Календарный фонд времени………………………………

Нерабочие дни………………………………

в т.ч. праздничные………………………………

выходные………………………………


  1. Номинальный фонд времени……………………………….

Неявки на работу……………………………….

в т.ч.: очередной или дополнительный отпуск…………….

отпуска по учебе………………………………………

отпуска в связи с родами……………………………..

отпуска по болезни……………………………………

выполнение государственных обязательств………...

по разрешению администрации………………………
3. Эффективный фонд времени………………………………...

Номинальная продолжительность смены………...…………

Внутрисменные потери……………………………...……….

Эффективный фонд времени в смену……………………….


4. Эффективный фонд времени одного рабочего…………….

365

105


8

97
260

26

17

0,5



3

4

1



0,5
234

8 ч.


0,3 ч.

7,7 ч.
1800 ч.



365

103


8

95
262

25

17

0,5



3

3,5


1


237

8 ч.

0,1 ч.


7,9 ч.
1872 ч.

Зарплата может быть организована по тарифной и бестарифной системах.

Тарифная система

Тарифная система состоит из следующих элементов:



  1. Тарифно-квалификационный справочник – представляет собой перечень характеристик работ и тех требований, которым должен отвечать выполняющий их рабочий. Каждой работе соответствуют указания на квалифицированный разряд, по которому она выполняется. Тарифно-квалификационный справочник используется для тарификации рабочих, т.е. для присвоения им определенного разряда.

  2. Тарифная сетка – это шкала тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент – это число, показывающее, на сколько ставка данного разряда выше ставки первого разряда. В группе 1 - 8 разрядов; в группе 2 - 6 разрядов. Разница между тарифным коэффициентом последнего разряда и первого называется диапазоном тарифной сетки.

  3. Тарифная ставка – размер оплаты труда за единицу времени. Для рабочих она устанавливается в виде оплаты труда первого разряда в единицу времени. Тарифная ставка связана с МРОТом, устанавливается правительством и индексируется в соответствии с инфляцией.

  4. Районный коэффициент – учитывает климатические и другие условия работы.


Прим.: Для работников бюджетной сферы применяется 18-ти разрядная тарифная сетка


Структура заработной платы


Основная зарплата Дополнительная зарплата


Доплаты к дневному фонду зарплаты

Доплаты к тарифному фонду зарплаты

Тарифный фонд зарплаты



Доплаты к часовому фонду зарплаты

Доплаты к тарифному фонду заработной платы включают в себя оплату за выполненную работу, не предусмотренную ТКС (за работу в ночное время, за обучение учеников, за руководство бригадой, за вредность условий работы и т.д.).

Доплаты к часовому фонду заработной платы – это выплаты не за выполненную работу, а за случаи, предусмотренные законодательством к оплате (за выполнение государственных и общественных обязанностей в течение 1 дня, отпуска с разрешения администрации в течение 1 дня, простои по вине предприятия и т.п.).

Доплаты к дневному фонду заработной платы – это то же, что и доплаты к часовому фонду, но в течении более чем одного дня.


Бестарифная система оплаты труда



Бестарифная система оплаты труда основывается, как правило, на бальной оценке рабочих мест. Для этого группа экспертов составляет характеристику и определяет требования, предъявляемые к тому или иному рабочему месту, и оценивают его в баллах. В зависимости от суммы в баллах рабочие места объединяют в отдельные классы. Находят общую сумму баллов на предприятии, затем определяют плановый фонд оплаты труда и определяют коэффициент, учитывающий количество заработной платы на единицу продукции или товарного оборота.



- товарная продукция конкурента.

Далее определяют стоимость одного балла:



Затем определяют МРОТ по каждому рабочему месту путем умножения минимальной суммы баллов одного рабочего места на стоимость одного балла, и верхний предел заработной платы путем умножения максимального количества баллов данного рабочего места на стоимость одного балла.

Заработная плата определяется как часть прибыли. Каждому работнику присваивается определенная сумма баллов. Затем все баллы суммируются по всему предприятию, и находится доля прибыли, приходящаяся на один балл:




Окладная система оплаты труда.



Окладная система оплаты труда – это оплата на основе должностных окладов, установленных на предприятии. Общий фонд заработной платы на предприятии определяется как:


В Европе премии составляют до 50% заработной платы, в США – до 400%. Они могут предоставляться в виде пакетов акций и других ценных бумаг или в виде “отложенных” на 1,5-2 года премий.

Формы и системы заработной платы.

Различают 2 формы заработной платы:



  • сдельная: оплата производится за количество выработанной продукции. Такая форма оплаты труда стимулирует рост производительности труда, но требует разработки норм выработки и установления сдельных расценок. Сдельная расценка – это оплата труда за единицу продукции.



Сдельная форма оплаты труда может быть организована по 5-ти системам:

  1. Прямая сдельная: заработная плата прямо пропорциональна количеству выполненной работы.

  2. Сдельно-премиальная: дополнительно выплачивается премия за выполнение тех или иных условий. Премия устанавливается в процентах от основного заработка.

  3. Сдельно-прогрессивная: оплата осуществляется по прогрессивно нарастающим расценкам.

  4. Косвенно-сдельная: по этой системе оплачивается труд рабочих, обслуживающих основное производство. Заработок зависит не от личной выработки рабочего, а от результатов труда на обслуживаемом им участке.

  5. Аккордная: оплата труда по соглашению сразу за весь объем выполненной работы. Как правило, применяется в особых или аварийных случаях.




  • повременная: оплата труда производится за отработанное время путем умножения тарифной ставки на отработанное время. Существует 2 повременные системы оплаты труда:

  1. простая повременная;

  2. повременно-премиальная.


20.Затраты предприятия.21Классификация затрат предприятия.

В процессе производства продукции расходуются сырье, материалы, топливо, энергия, заработная плата и т.д. Все эти затраты образуют издержки производства (себестоимость).



Себестоимость – это все затраты на производство и реализацию продукции. В общем виде себестоимость представляет собой:

С = М + А + ЗП

где М – материальные затраты, А – амортизация, ЗП – заработная плата.

Себестоимость является частью цены:

Ц = С + П + НДС

Снижение себестоимости способствует увеличению чистого дохода общества, прибыли предприятия и формированию бюджета. Себестоимость одинаковой продукции на различных предприятиях может быть различной. Более высокая себестоимость свидетельствует о худшей организации процесса производства на предприятии по сравнению с другими.

Себестоимость используется для:


  • определения цен

  • характеристики финансового состояния предприятия

  • принятия менеджерами оперативных решений

Себестоимость можно определить по всей продукции, по отдельным ее видам, узлам, деталям, производственным процессам, по работе подразделений, участков, цехов.

Все затраты на производство принято группировать по определенным отдельным признакам. К основной группе затрат принято относить затраты:

по экономическим элементам – все затраты сводятся в отдельные группы по их экономической однородности независимо от места их расходования и целевого назначения. Они делятся на:



  • материальные затраты – стоимость сырья и всех материалов за вычетом возвратных расходов.

  • зарплата.

  • отчисления на социальные нужды – 38,5% от зарплаты идет во внебюджетные фонды: пенсионный – 28%; социальное страхование – 5,4%; фонд занятости – 1,5%; фонд медицинского страхования – 3,6%.

  • амортизация.

  • прочие затраты – на ремонт; оплата процентов за кредиты; платежи за выбросы в окружающую среду; нематериальные активы; расходы на рекламу.

по статьям затрат: Под статьями затрат понимаются затраты включающие один или несколько экономических элементов. Статьи калькуляции учитывают назначение и их место возникновения. Она называется калькуляцией себестоимости продукции.


Основные затраты связаны непосредственно с производством продукции, а накладные – с обслуживанием и управлением подразделений или производством в целом.

Статья включает в себя один простой элемент; если в нее входит несколько экономических элементов, то она считается комплексной. При исчислении себестоимости часть затрат можно прямо отнести на конкретное изделие или вид работ и услуг.



Номенклатура статей затрат в калькуляции себестоимости продукции.


№ п.п.

Наименование статей калькуляции

Затраты

Статья

1.

Сырье и осн. материалы

основные

простая, прямая

2.

Стоимость возвратных расходов

основные

простая, прямая

3.

Полуфабрикаты

основные

простая, прямая

4.

Топливо и энергия на технол. цели

основные

простая, прямая

5.

Основная зарплата произв. рабочих

основные

простая, прямая

6.

Дополнительная зарплата произв. раб.

основные

простая, прямая

7.

Отчисления на социальные нужды

основные

простая, прямая

8.

Расходы на подготовку и освоение производства новой продукции

основные

комплексная, прямая

9.

Расходы на содерж. и экспл. оборудов.

основные

комплексная, косвенная

10.

Общепроизводственные расходы

накладные

комплексная, косвенная

Цеховая себестоимость = Сумма 1 - 10

11.

Общехозяйственные расходы

накладные

комплексная, косвенная

12.

Потери от брака







13.

Прочие производственные расходы

накладные

комплексная, косвенная

Прямая себестоимость = Цеховая себестоимость+11+13

14.

Внепроизводственные расходы (коммерческие)

накладные

комплексная, косвенная

Полная коммерческая себестоимость = Прямая себестоимость +14

Затраты на предприятии делятся также на постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от объемов выпускаемой продукции (арендная плата за помещение, осветительная энергия, отопление, страховые взносы, зарплата администрации). Размер переменных затрат пропорционален объему выпускаемой продукции (сырье, материалы, силовая энергия, зарплата).

затратымогут быть постоянными или переменными только относительно их области релевантности. Область релевантности – это такая область, в которой затраты подчиняются единообразной закономерности

Расчет критического объема продаж и определение точки безубыточности.

Для каждого предприятия (особенно нового) чрезвычайно важно знать с какого момента оно начнет получать прибыль. Критический объем продаж – это такой выпуск продукции, при котором доходы предприятия равны его расходам. Критический объем продаж определяется по следующим формулам:



– цена единицы продукции. – критический объем продаж.

­­ – постоянные затраты. – переменные затраты на единицу продукции.






Выручка


Затраты от реализации

Выручка продукции

Доход
Переменные
затраты

Себестоимость


продукции

Постоянные
затраты


Vпродаж

Снижение себестоимости достигается за счет разнообразных факторов. К важнейшим из них можно отнести:


  1. увеличение выпуска продукции (за счет экономии на постоянных расходах).

B1 – выпуск до увеличения;

B2 – новый размер выпуска продукции.


  1. снижение материалоемкости (достигается экономия по сырью и материалам).

  2. за счет опережающего роста по сравнению с ростом зарплаты (достигается экономия по зарплате).

  3. за счет внедрения новой техники автоматизации и механизации производства.

С1 – себестоимость единицы продукции до внедрения мероприятия.

С2 – себестоимость единицы продукции после внедрения мероприятия.

В2 – выпуск продукции после внедрения мероприятия.



  1. снижение фондоемкости продукции (достигается экономия на амортизации).

  2. внедрение мероприятий по уменьшению отходов и потерь.

На практике используются следующие показатели себестоимости:



  1. Смета затрат на производство.

  2. Себестоимость единицы и всей товарной продукции.

  3. Показатели снижения себестоимости.

  4. Показатели затрат на рубль товарной продукции.


В процессе планирования себестоимости на предприятии проводят следующие мероприятия:

  1. Разрабатывают смету производства по элементам затрат, которая отражает все затраты предприятия на выполнение производственной программы. Как правило, смету разрабатывают не сразу по всему предприятию, а отдельно по каждому цеху и подразделению, и полученные данные суммируют.

  2. Определяют калькуляцию себестоимости отдельных видов изделий (по отдельным заказам, комплектам, секциям, партиям и т.п.). Во вспомогательных цехах, выпускающих однородную продукцию (эл. энергия, транспортные услуги и т.п.), объектом калькуляции является единица выпускаемой продукции (кВт./ч., т. и т.п.).

Калькуляция себестоимости продукции осуществляется следующими методами:



  • Нормативный – основан на использовании материальных и трудовых нормативов.

  • Попередельный – применяется в массовых производствах, в которых продукция проходит несколько стадий обработки. Конечная продукция является результатом ее переработки по нескольким стадиям.

  • Позаказный – используется на предприятиях, выпускающих неповторяющиеся экземпляры продукции.

  • Пооперационный – применяется, если товары одновременно имеют общие и индивидуальные характеристики.



22.Формирование финансовых результатов деятельности предприятия. Функции прибыли

Прибыль – выраженный в денежной форме чистый доход, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами.

П=ВР-С

П-прибыль от продаж;С – себестоимость реализованной продукции; ВР- выручка от продажи продукции.



Функции прибыли:

-характеризует финансовые результаты хоз. Деятельности за определенный период;

- стимулирующая функция, проявляющаяся в процессе распределения и использования;

- основной источник формирования доходной части бюджетов разных уровней. Налог на прибыль является важнейшим источником пополнения



Экономический эффект – это абсолютная величина, характеризующая изменение какого-либо показателя. Экономическая эффективность – это величина относительная, характеризующая отношение экономического эффекта к затратам, вызвавшим этот эффект. Прибыль характеризует экономический эффект деятельности предприятия и является синтетическим показателем (П=Ц–С). Основным показателем прибыли является балансовая (валовая) прибыль:

Пр – прибыль от реализации продукции.

Пп.р. – прибыль от прочей реализации продукции.

Пв – внереализационная прибыль.


Вр – выручка от реализации.

А – акцизы.

Сп – полная себестоимость продукции.




Распределение прибыли.





Налоги (включая НДС и акцизы)
Выплаты по процентам за банковский кредит



По решению Формирование страхового фонда (до 25% уставного фонда)

акционерного собрания

Специальные фонды (фонд развития производства, фонд специального развития)





  1. Определяется процент выплат по акциям (процентная ставка по дивидендам): .

  2. Определяется курсовая стоимость акций:

.

Формирование прибыли на западных предприятиях.

Бухгалтерский учет
















=











=


На предприятии также определяется маржинальный доход – это разница между выручкой от реализации и переменными затратами. Он позволяет определить долю каждого изделия в формировании прибыли предприятия.

Деньги



Выручка от

реализации







Постоянные

затраты











Переменные

затраты

Объем продаж




23.Показатели рентабельности.

Рентабельность продаж – это показатель, характеризующий величину прибыли, которую приносит предприятию каждый рубль проданной продукции.

Р=П/ВР*100, где П – прибыль от продаж, ВР – Выручка от реализации продукции.



Рентабельность продукции:

Р продукции=П ед/С ед * 100%, где П ед –прибыль на единицу продукции, С ед – себестоимость единицы продукции.



Рентабельность оборота:

Роб=П р /V р *100% , где Vр-оборот (объем реализации)



Рентабельность капитала:

Рк=П/К*100%



24.Расчет порога рентабельности.

26.Экономическая оценка эффективности инвестиций

Эффективность инвестирования проекта определяется на основе следующих показателей:



  1. ЧДД – Чистый Дисконтированный Доход.

  2. ИД – Индекс Доходности.

  3. ВНД – Внутренняя Норма Доходности.

  4. Т – Срок Окупаемости.




  1. ЧДД (NPV)

T – горизонт расчета.

t – шаг расчета.

Rt – результат инвестирования на шаге t.

Зt – затраты на шаге t.
На практике для расчетов также используют следующую формулу:



- затраты на шаге t без капитальных вложений.

– дисконтирование капитальных вложений на шаге t.

Если ЧДД>0, то проект может считаться эффективным.




  1. ИД (PI)

Если ИД>1, то проект считается эффективным.



  1. ВНД (IRR)

Показатель внутренней нормы доходности проекта (Internal Rate of Return) определяется на основе решения следующего уравнения:

Eвн – внутренняя норма доходности – норма дисконта, при которой величина приведенного эффекта равна приведенным капиталовложениям.

Если ВНД>Е, то проект эффективен.


  1. Т – минимальное время – интервал от начала осуществления проекта, за которым интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным:

Если , то проект эффективен.

Т должен определятся с дисконтированием (в упрощенном варианте дисконтирование можно не использовать).
Наряду с этими показателями можно использовать и другие критерии, в частности норму прибыли на капитал () или приведенные затраты .

28.Планирование- разработка это разработка и корректировка плана, включающие предвидение, конкретизацию и описание деятельности хоз. объекта на ближайшую и отделенную перспективу.

В плане указываются:

-цель деятельности предприятия и его структуры на плановый период;

-средства достижения цели (финансовые, материальные и трудовые);

- правила и сроки увязки целей и средств по этапам на весь период;

-исполнители плана по срокам и видам работ;



- методы, этапы и средства контроля выполнения плана.