Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая учебная программа по социально-бытовой ориентировке 10 класс 1 94.4kb.
Программа «Совершенствование организации питания обучающихся в мбоу... 1 76.82kb.
Государственный стандарт общего образования и его назначение Государственный... 1 393.21kb.
2 Организация питания в общеобразовательных учреждениях возлагается... 1 75.89kb.
Г. Москва, 2-й Кожевнический пер., 12 1 48.92kb.
Программа квалификационного экзамена 24 1984.66kb.
2 При организации питания школа решает задачи: предоставления гарантированного... 1 137.47kb.
Методическое письмо о преподавании учебного предмета «Мировая художественная... 1 293.56kb.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего... 1 139.74kb.
В. В. Чеботарёв положение об открытом конкурсе творческих работ,... 1 75.82kb.
Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных... 1 465.24kb.
Инструкция организатору розничной продажи 1 66.54kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений - страница №1/15



ПРОЕКТ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ОГЛАВЛЕНИЕ


I. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ, ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБЪЕМУ, КАЧЕСТВУ ПИТАНИЯ И УСЛОВИЯМ ПРИЕМА ПИЩИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 5

1.1. Требования к безопасности и качеству питания 5

1.2. Требования к безопасности используемой посуды 5

1.3. Требования к удовлетворению физиологических норм потребностей в основных пищевых веществах, энергии и биологических активных минорных веществах 5

1.4. Требования к ассортименту продуктов, перечни разрешенных и не разрешенных продуктов для организации питания обучающихся воспитанников 6

1.5. Требования к среднесуточным наборам продуктов (рационам) для разных возрастных групп обучающихся, воспитанников с учетом региональных особенностей и специфики образовательного процесса 6

1.6. Требования к меню и методика его формирования, требования к объему порций, примерное меню 6

1.7. Требования к дополнительному питанию 7

1.8. Требования к организации питьевого режима 8

1.9. Требования к организации основного и дополнительного питания 9

1.10. Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми продуктами с использованием торговых автоматов 9

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.1 10

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.2 11

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.3 13

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.4 26

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.5 27

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.6 28

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.7 30



II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО БЕЗОПАСНОГО И КАЧЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 32

2.1. Требования к безопасности и качеству сырья, готовых продуктов питания, тары, посуды. 32

2.2. Санитарно-гигиенические и санитарно-технические требования к организации питания 33

2.3. Требования к приемке, хранению и срокам реализации пищевых продуктов 34

2.4. Требования к технологическому процессу приготовления блюд 34

2.5. Требования к оснащенности технологическим оборудованием и инвентарем, требования к оборудованию, инвентарю 35

2.6. Требования к управлению организацией питания с учетом типов и видов образовательных учреждений 35

2.7. Требования к кадровому обеспечению технологического процесса, условиям труда персонала 36

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.1 37

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.2 38

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.3 39

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.4 40

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.5 41

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.6 43



III. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 45

3.1 Требования к нормативам, способам и формам финансирования питания обучающихся и воспитанников за счет родительских средств, а также из средств бюджетов разных уровней, внебюджетных источников 45

3.2 Требования к расчёту стоимости питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях с учетом социально-экономических особенностей территорий; методика расчёта 46

3.3 Требования к порядку учета и отнесения расходов на организацию питания из средств бюджетов разных уровней, внебюджетных источников и родительских средств 48

3.4 Ведение претензионной работы 49

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.1 53

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.2 54

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.3 56

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.4 57

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.5 58

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.6 59

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.7 62

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.8 63

63

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.9 65

IV. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ФОРМИРОВАНИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ МОТИВАЦИИ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ 66

4.1. Требования к организации работы по формированию культуры здорового питания в образовательном учреждении 66

4.2 Требования к программам учебных предметов, курсов, дисциплин, программам дополнительного образования по формированию культуры здорового питания 67

4.3. Требования к профессиональной подготовке и профессиональному поведению педагогов, преподавателей, работающих в сфере формирования культуры здорового питания 68



V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ПРИМЕНЕНИЯ СТАНДАРТА В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ 71

5.1. Требования к организации и содержанию контроля за реализацией Стандарта 71

5.2. Требования к охвату питанием 71

5.3. Требования к организации текущего (ежегодного) и итогового (в последний год обучения) мониторинга состояния здоровья обучающихся, воспитанников в связи с условиями и качеством питания в образовательных учреждениях 71



НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 75



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (далее – Стандарт) является основным документом, регламентирующим современную систему организации питания в образовательных учреждениях Российской Федерации, и обязателен для исполнения на территории Российской Федерации.

Основная цель – сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников путем оптимизации их питания в образовательных учреждениях.

Задачи:

обеспечение безопасности, качества и доступности питания;

установление унифицированных требований к организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Российской Федерации.

Стандарт представляет собой совокупность требований к:

безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству питания и условиям приема пищи в образовательном учреждении;

технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания для образовательных учреждений;

экономическим условиям организации питания в образовательных учреждениях;

условиям обеспечивающие формирование у обучающихся, воспитанников мотивации к здоровому питанию;

результатам применения данного стандарта в организации питания в образовательных учреждениях.

Стандарт формирует основу для разработки региональных, ведомственных планов действий в сфере питания в образовательных учреждениях, совершенствования организации систем управления, установления обязательных требований, относящихся к компетенции соответствующих органов управления и руководителей учреждений.


I. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ, ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБЪЕМУ, КАЧЕСТВУ ПИТАНИЯ И УСЛОВИЯМ ПРИЕМА ПИЩИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

1.1. Требования к безопасности и качеству питания


Все продукты и блюда, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01 и Разделам 2 и 22 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.

1.2. Требования к безопасности используемой посуды


Столовая посуда и приборы, тара должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.4.5.2409-08 и быть выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в соответствии с гигиеническими нормативами, содержащимися в Разделе 16 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.

Столовые образовательных учреждений должны быть обеспечены достаточным количеством столовой посуды и приборов, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции, а также шкафами для их хранения около раздаточной линии.

Не допускается использование столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

При доставке горячих готовых блюд и холодных закусок должны использоваться специальные изотермические емкости, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из материалов, отвечающих требованиям санитарных правил, предъявляемых к материалам, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Требования к мытью и хранению столовой посуды и приборов изложены в СП 2.3.6.1079-01 и СанПиН 2.4.5.2409-08.

1.3. Требования к удовлетворению физиологических норм потребностей в основных пищевых веществах, энергии и биологических активных минорных веществах


Каждый обучающийся и воспитанник должен быть обеспечен пищевыми веществами, необходимыми ему для нормального роста, развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа, с учетом его возрастных и физиологических потребностей, а также времени пребывания в образовательном учреждении: (СанПиН 2.4.2.2842-11 (таблица 1 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для подростков в возрасте 14-18 лет), СанПиН 2.4.1.2660-10 (таблица 4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп), МР 2.3.1.24.32-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», СанПиН 2.4.1201-03 (таблица 4.1. Физиологические нормы суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии), СанПиН 2.4.4.1204-03 (таблица 8.1. Суточная потребность детей и подростков в пищевых веществах и энергии. Суточная потребность детей и подростков), СП 2.4.990-00 (таблица 2.9. Физиологические нормы суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии), СанПиН 2.4.1.2660-10 (таблица 4.1. Физиологические нормы суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии), МУК 2.3.2.721-98 (Средневзвешенные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии).

Каждый обучающийся и воспитанник общеобразовательных учреждений должен получить в школе 25-65% пищевых веществ, необходимых ему для нормального роста, развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа согласно нормам физиологических потребностей (приложение 1.1 к данному Стандарту).



следующая страница >>