Гксоу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» г. Камешково - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Физическое воспитание в школе VIII вида 1 154.69kb.
Конспект урока географии в 9-м классе специальной (коррекционной) 1 53.25kb.
«Шадринская кадетская школа интернат» 1 120.94kb.
Программа развития моу «Средняя общеобразовательная школа №2» 2 289.11kb.
Школа-интернат №5 среднего (полного) общего образования г 1 321.38kb.
Организация профессионально ориентационной работы в специальной (коррекционной) 1 182.01kb.
Муниципальное казенное учреждение Школа-интернат №5 среднего (полного) 1 268.75kb.
За последние два десятилетия резко состав учащихся специальных коррекционных... 3 704.81kb.
5. Как называется главный труд Ч. Дарвина? Какое определение вида... 1 89.71kb.
Основная общеобразовательная программа начального общего образования 17 2990.82kb.
Основная общеобразовательная программа начального общего образования... 30 6596.42kb.
«Роль самоконтроля в процессе овладения грамотным письмом» 1 101.19kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Гксоу «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» - страница №1/1

ГКСОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат VIII вида» г. Камешково

Выступление

на районном семинаре

по теме «Психолого-педагогическое сопровождение детей «группы риска»

педагог-психолог Кошелева Е.С.

2012 г

Бытует мнение, что выметать сор из избы, а также вмешиваться в чужую семейную жизнь неприлично. Но что делать, если речь идет о неблагополучной семье и том влиянии, которое она оказывает на умственное, физическое, а главное - психологическое развитие ребенка? Конечно, перевоспитать родителей - задача практически невыполнимая. Но вот оказать помощь ребенку можно.


Установлено, что в сравнении с детьми, живущими в нормальных семьях, дети из неблагополучных семей в 7 раз больше подвержены риску суицида, они в 3 раза чаще попадают в детский дом или аналогичные государственные учреждения, в 2–3 раза больше риск психических заболеваний, в 3 раза сильнее склонность к девиантному поведению.

Неблагополучие в семье практически всегда ведет к нарушениям психического развития ребенка, и даже не столько в интеллектуальном плане, сколько с точки зрения дисгармонии созревания эмоционально-волевой сферы.


Влияние неблагополучных семей на развитие детей.
Наибольшую опасность по своему негативному воздействию на детей представляют криминально-аморальные семьи. Жизнь детей в таких семьях зачастую находится под угрозой из-за жестокого обращения, пьяных дебошей, сексуальной распущенности родителей, отсутствия элементарной заботы. Эти дети - так называемые социальные сироты (сироты при живых родителях), их воспитание должно быть возложено на государственно-общественное попечение. В противном случае ребенка ждет раннее бродяжничество, побеги из дома, полная социальная незащищенность как от жестокого обращения в семье, так и от криминализирующего влияния преступных образований.
Совместная жизнь с больным алкоголизмом приводит к серьезным психическим нарушениям у других членов семьи, иными словами - к созависимости. Она возникает в ответ на затянувшуюся стрессовую ситуацию в семье и приводит к страданиям всех ее членов. Особенно в этом плане уязвимы дети ввиду неокрепшей психики и отсутствия необходимого жизненного опыта. Царящая в доме дисгармония, ссоры и скандалы, непредсказуемость и отсутствие безопасности, а также отчужденное поведение родителей глубоко травмируют детскую душу, и эта морально-психологическая травма зачастую накладывает глубокий отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Важнейшие особенности процесса взросления детей из "алкогольных" семей заключаются в том, что:



  • дети вырастают с убеждением, что мир - это небезопасное место и доверять людям нельзя;

  • дети вынуждены скрывать свои истинные чувства и переживания, чтобы быть принятыми взрослыми;

  • дети переносят свои душевные раны и опыт во взрослую жизнь, часто становясь химически зависимыми, и у них вновь появляются те же проблемы, что были в доме пьющих родителей;

  • дети, особенно старшие в семье, вынужденно берут на себя ответственность за поведение родителей;

  • родители могут не воспринимать ребенка как отдельное существо, обладающее собственной ценностью, считая, что ребенок должен чувствовать, выглядеть и делать то же, что и они;

  • самооценка ребенка может зависеть от родителей, они зачастую относятся к нему, как к равному, не давая возможности быть ребенком.

В школе-интернате с детьми из неблагополучных семей ведется коррекционно-реабилитационная работа. Прежде всего – это изучение психологических особенностей младших школьников. Исследование проводится на основе следующих психодиагностических методик

  1. Методика «Цветопись».

  2. Методика «Цветик-восьмицветик».

  3. Проективный тест «Рисунок семьи».

  4. Методика:«Схема экспертной оценки адаптации ребенка к школе»

(авторы О.Л. Соколова, О.В. Сорокина, И.В. Чирков).

  1. Методика изучения личных взаимоотношений в группе школьников методом социометрии.

  2. Методика исследования самооценки Дембо-Рубинштейн (модификация В.Г. Щур,

С.Г. Якобсон) «Какой я».

  1. Анкета для определения агрессивности ребенка (Г.П. Лаврентьева, Т.М. Титаренко).

  2. Методика «Анализ семейных взаимоотношений» (Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкий).

  3. Опросник «Поведение родителей и отношение подростков к ним» (ПОР; Е. Шафер).

Анализ результатов позволил выделить следующие психологические особенности младших школьников из неблагополучных семей:
1. Высокий уровень агрессии по всем показателям. Для таких детей характерно стремление преувеличивать агрессивность своих сверстников и соответственно отвечать на кажущуюся враждебность агрессивными действиями. Дети с высоким уровнем реактивной агрессии легко впадают в гнев и совершают ответное нападение, когда детей дразнят или им угрожают. Они практически всегда утверждают, что в ссоре или драке виноваты другие. Когда сверстник случайно причиняет боль ребенку (например, наталкивается на него), он предполагает, что сверстник сделал это намеренно, и поэтому чрезмерно сердито реагирует, затевает драку. Дети с высоким уровнем агрессии угрожают другим или запугивают их с тем, чтобы добиться своей цели.
Часто используют прямую агрессию. Выбирают для своих агрессивных действий одну постоянную жертву - более слабого сверстника, который не способен ответить тем же.
2. Высокий уровень школьной тревожности. Дети переживают социальный стресс, фрустрацию потребности в достижении успеха, у них имеется страх самовыражения, боязнь ситуаций проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям, проблемы и страхи в отношениях с учителями.
3. Высокий уровень личностной тревожности. Это становится причиной отсутствия уверенности в своих возможностях в общении, формирует конфликтные отношения. Большинство ситуаций обыденной жизни дети интерпретируют как угрожающие, несущие опасность, без видимых на то причин.
4. Заниженная самооценка. У таких детей отмечается низкий уровень притязаний, неуверенность в себе и страх неудач - им проще не делать, не рисковать, чтобы потом не переживать провал. Поэтому они чаще выбирают легкие задачи, как бы берегут свой успех, в силу этого боятся самой учебной деятельности.

С целью снижения уровня общей и школьной тревожности учащихся была составлена и апробирована коррекционно-развивающая программа для младших школьников из неблагополучных семей.



Задачи:

  • снижение агрессии, агрессивности;

  • повышение уверенности в себе, самооценки;

  • уменьшение эмоциональных реакций, сопровождающих агрессивное поведение;

  • обучение навыкам конструктивного реагирования на отрицательные эмоции.

Занятия проводятся 1 раз в неделю. Продолжительность занятия: 30 минут.
Количество человек в группе –12. В качестве основы при разработке программы использовались элементы группового психологического тренинга, который служит методом преднамеренных изменений человека, направленных на его личностное и профессиональное развитие через приобретение, анализ и переоценку им собственного жизненного опыта в процессе группового взаимодействия.

II.Также была сформирована проблемная группа для занятий по программе «Тренинг общения». В группу вошли подростки с повышенным уровнем тревожности и неадекватной самооценкой.

Основные цели тренинга общения для подростков – помочь ребенку в осознании универсального характера его трудностей, их распространенности и «нормальности», помочь в преодолении внутренних барьеров, освоении адекватных способов самовыражения, формировании адекватной самооценки.

Эти основные цели реализуются при разработке программы тренинга посредством постановки конкретных задач:



  • освоение барьеров коммуникативных навыков и умений;

  • развитие эмпатии;

  • формирование установки на партнерство;

  • снятие мышечных зажимов;

  • освоение приемами релаксиции.

Занятия проводятся 1 раз в неделю. Продолжительность занятия: 40 минут. Количество человек в группе –12

Отбор проводился с использованием следующих диагностических методик:



  • тест школьной тревожности Филлипса;

  • исследование самооценки по методике Дембо-Рубинштейн в модификации А.М. Прихожан;

  • тест «Коммуникабельны ли вы?» Ряховского

III. Организован психологический кружок «Познай себя» для учащихся 8-го и 9-х классов.

Цель кружка: создание условий для развития возможностей подростков познать себя. Задачи: коррекция самооценки через развитие умения правильно, по объективным критериям, оценивать свой успех и неудачу;

поведения через развитие адекватного отношения к себе и другому,

формирование умения взаимодействовать с окружающими людьми, управлять своими чувствами, мыслями, поведением с учетом своих индивидуальных особенностей.



IV. С учащимися среднего звена проводятся циклы тренинговых занятий с целью развития коммуникативных навыков и коррекции поведения.

V. С целью создания психолого-педагогических и социальных условий, позволяющих ребенку успешно адаптироваться к школьной системе были разработаны программы адаптационных занятий для учащихся 2 класса «Введение в школьную жизнь» и для пятиклассников «Здравствуй, 5 класс!».