Г. Апатиты, Мурманская область - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Г. Апатиты, Мурманская область - страница №1/1





ПЛАТЕЖНЫЕ КРЕДИТЫ КАК ИСТОЧНИК ВОСПОЛНЕНИЯ НЕДОСТАТКА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЙ
А.В.Степанова
(г. Апатиты, Мурманская область)

Важным ресурсом, обеспечивающим процесс воспроизводства на микроуровне, являются текущие активы предприятий. Состояние оборотных средств хозяйствующих субъектов оказывает непосредственное влияние на их финансовую устойчивость, которая является основой стабильного функционирования региональной экономики. В предлагаемой статье рассматривается состояние оборотных средств предприятий реального сектора Мурманской области и один из путей укрепления финансового положения хозяйствующих субъектов.

Источниками формирования оборотных средств выступают как внутренние, так и внешние финансовые ресурсы. В условиях стабильного развития эконормической системы непрерывный кругооборот, совершаемый оборотными средствами в процессе их функционирования, в значительной степени обслуживается краткосрочным кредитом. Объектами краткосрочного кредитования могут быть материальные ценности, затраты, денежные средства в расчетах. Банки могут предоставлять ссуды на временные нужды при перевыполнении планов или задержках в отгрузке продукции.

При кредитовании материальных ценностей по обороту кредит последовательно участвует на всех стадиях кругооборота средств предприятия; по остатку - банк выдает ссуду под ценности, находящиеся на какой-то одной определенной стадии кругооборота. Если доходы предприятия не покрывают его затрат, кредитная организация кредитует затраты. Объектами кредита под денежные средства в расчетах являются стоимость отгруженных товаров, суммы открытых аккредитивов, лимитированных чековых книжек, и другие денежные средства, находящиеся в обороте.

Одним из наиболее распространенных и удобных для хозяйствующих субъектов методов кредитования в плановой экономике было кредитование по обороту.

При данном способе кредитования ссуды выдаются со спецссудных счетов для оплаты приобретаемых ТМЦ (для оплаты расчетных документов за товары) и предоставленных услуг. Этот вид кредита выступает как платежный1 кредит. Погашается ссуда путем зачисления на спецссудный счет выручки от реализованной продукции или посредством плановых платежей. В 90-е годы банки отказались от кредитования по обороту и начали предоставлять ссуды с простых ссудных счетов.

С начала рыночных преобразований жесткая денежно-кредитная политика Банка России, сопровождающаяся уменьшением объема денежной массы в обращении и росте процентных ставок, способствовала снижению кредитной активности банковского сектора экономики.

В структуре активов кредитных организаций области ссудные операции составляют небольшой удельный вес, что обусловлено высокими рисками невозврата кредитов и большой доходностью операций на финансовом рынке.

Величина доли кредитов в ВРП в несколько раз ниже аналогичного среднероссийского показателя, и в несколько десятков раз меньше, чем за рубежом. Это свидетельствует о незначительной роли банковских кредитов в формировании оборотных средств предприятий. Низкая кредитная активность банков оказывает отрицательное влияние на состояние оборотных средств, ликвидность и финансовое положение предприятий в целом.

Масштабы кредитования реального сектора в значительной степени предопределили условия деятельности хозяйствующих субъектов региона. С переходом к рыночным отношениям начались изменения в источниках формирования, объеме и структуре оборотных средств предприятий.

Вследствие либерализации цен произошло сильное обесценение денежных оборотных средств хозяйствующих субъектов. Чтобы как-то компенсировать потери предприятий, государство в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РФ и Правительства РФ от 25.05.92 года №2837-1 “О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности предприятий за из финансовое состояние”, а также постановлением Правительства РФ и ЦБ РФ от 01.07.92 года №458 (с мая 1992 г.) начало предоставлять из целевого внебюджетного фонда целевые государственные кредиты на пополнение оборотных средств, которые могли использоваться заемщиками на оплату расчетных документов за товары и услуги, платежи в бюджет. Однако в 1995 году с началом проведения политики финансовой стабилизации, ключевым элементом которой было достижение низкой инфляции, эти кредиты были отменены.

В условиях недостаточности прибыли, изменений условий банковского кредитования, а также отмены государственных платежных кредитов, обусловивших дефицит денежных средств у предприятий, одним из основных источников финансирования оборотных средств стала кредиторская задолженность.

Анализ динамики доли оборотных средств в активах предприятий показал, что параллельно с ужесточением монетарной политики происходило уменьшение значения данного показателя в области. В отличие от основных средств, сильное обесценение денежных оборотных активов предприятий с 1992 года не было компенсировано их индексацией. В результате к 1999 году доля основных средств в валюте баланса достигла уровня 1992 года, в то время как доля оборотных активов так и не была восстановлена.

В отношении структуры текущих активов предприятий можно сказать следующее.

До 1996 года в области наблюдалась тенденция падения доли наиболее ликвидной части оборотных средств. Снизившись с начала 1993 года по конец 1996 года в 10 раз, денежная составляющая текущих активов стала не способна обслуживать товарно-хозяйственный оборот. В структуре денежных средств предприятий с 1996 года значительно выросла доля валютных счетов при сокращении удельного веса прочих денежных средств и кассы. Наибольшая доля денежных средств сосредоточена на расчетных счетах предприятий.

Уменьшение денежных средств в составе оборотных активов компенсировалось постоянным ростом дебиторской задолженности, которая составляла значительную (а с 1996 года – большую) часть оборотных средств предприятий.

Рост неплатежей был обратной стороной снижения объемов банковского кредита в реальный сектор экономики. Динамика данных показателей показывает, что вплоть до 1999 года они являлись субститутами.

Деформированная структура оборотных средств с перекосом в сторону дебиторской задолженности, а также низкая доля текущих активов в валюте баланса предприятий повышают потребность предприятий в заемных средствах с целью пополнения недостатка оборотных средств. Однако восполнение потребности предприятий в денежных средствах через получение банковских ссуд тормозится их неустойчивым финансовым положением. При этом именно ухудшение состояния оборотных средств предприятий вследствие снижения объемов кредитования стал одной из причин снижения их финансовой устойчивости. Получается, что рост кредитования, с одной стороны, сдерживается неудовлетворительным финансовым положением, а, с другой стороны, может улучшить финансовое состояние предприятий.

Учитывая недостаток оборотных, в том числе денежных средств у предприятий, в значительной степени обусловленный изменением условий кредитования с началом рыночных преобразований, целесообразным был бы возврат к предоставлению платежных кредитов предприятиям с учетом современных условий экономического развития. Об этом, говоря о необходимости переоценки оборотных средств предприятий, писала Н. Лисициан.2

Повышение финансовой устойчивости реального сектора экономики может быть обеспечено посредством выдачи предприятиям платежных кредитов на пополнение их оборотных средств, механизм предоставления которых заключается в следующем.

На основании результатов мониторинга финансового состояния региональных предприятий и с учетом действительной потребности области в денежных средствах, Банк России выделяет для нее определенный лимит рефинансирования. В свою очередь, ГУ Банка России по области заключает с отобранными банками договоры рефинансирования, в соответствии с которыми банки осуществляют целевое кредитование предприятий, испытывающих потребность в денежных средствах для финансирования оборотных средств и имеющих достаточно устойчивое финансовое положение. В пределах выделенных банку в порядке рефинансирования средств он предоставляет клиентам – нефинансовым предприятиям целевые платежные кредиты на пополнение их оборотных средств. Сумма полученных кредитов перечисляется в оплату каких-либо товарно-материальных ценностей (ТМЦ), закупаемых для производственного процесса.

В качестве обеспечения платежного кредита могут выступать ТМЦ долговые инструменты первоклассных предприятий-заемщиков (векселя, облигации). Разрешение на использование последних в залоговых операциях при рефинансировании кредитных учреждений дает Банк России, что станет свидетельством повышения внимания Банка России к реальному сектору экономики и улучшит взаимоотношения предприятий с банками.



Целевое использование кредитных ресурсов обеспечивается следующим образом. Суммы платежных кредитов зачисляются на специальные счета в банках, средства с которых сразу перечисляются в оплату ТМЦ либо используются на предоставление платежных кредитов. Все денежные потоки должны тщательно контролироваться Главным управлением Банка России по области.

Описанный выше механизм предоставления платежных кредитов отличается:



  1. активным участием Главного Управления Банка России по области, являющегося посредником Центрального банка в процессе рефинансирования и мониторинга предприятий;

  2. ограниченным кругом участников кредитного процесса;

  3. гарантией целевого использования кредитных ресурсов;

  4. краткосрочным характером кредитования.

Ухудшение условий предоставления предприятиям банковских кредитов способствовало снижению собственных оборотных средств предприятий, деформации структуры текущих активов. Начало практики предоставления платежных кредитов обеспечит увеличение оборотных, в том числе денежных средств предприятий реального сектора экономики, уменьшение денежных суррогатов в обращении, решение проблемы неплатежей, развитие производства.

Соискатель, м.н.с. ИЭП КНЦ РАН Степанова Анжела Васильевна, р.т. 79-606



Stepanova@iep.kolasc.net.ru


1 Платежный кредит - кредит, предоставляемый плательщикам на оплату ими расчетных документов; выполнение денежных обязательств при наличии у плательщиков временных финансовых трудностей, возникающих вследствие опережения сроков платежей по отношению к срокам поступления средств на счета плательщиков. Обычно платежный кредит предоставляется банками предприятиям на оплату материальных ресурсов, оборотных средств, на погашение дебетового сальдо по зачету взаимных требований, на выплату заработной платы. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА – М, 1997. С. 244.

2 Лисициан Н. Оборотные средства, процесс обращения стоимости капитала, неплатежи // Вопросы экономики. 1997. №9. С.52.