Функции налогообложения в условиях - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
1. Антикризисное управление: определение, проблематика, основные... 1 430.31kb.
Упрощенная система налогообложения на основе патента 1 55.75kb.
Вопросы к экзамену по курсу «Интегральное исчисление. Функции многих... 1 37.42kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Налоги и налогообложение» 1 44.87kb.
На практике отличие математической функции от понятия «функции» в... 1 62.45kb.
Происхождение, сущность и функции коммерческих банков 1 100.49kb.
Теория полезности по Нейману – Моргенштерну 1 30.17kb.
Как изменились форма и порядок заполнения декларации по налогу 1 123.88kb.
Экстремумы функции. Наибольшее и наименьшее значения функции 1 9.85kb.
Упрощенная система налогообложения статья 346. 11 2 514.1kb.
Двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал 1 369.49kb.
Сайт старосты группы 3052 бухучета Новосибирского Государственного... 1 15.34kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Функции налогообложения в условиях - страница №1/1

ФУНКЦИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ


СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
(Сборник научных трудов (межвузовский): «Научно-технические основы совершенствования торгово-технологического оборудования и повышение экономической эффективности торговых предприятий». - СПб, ТЭИ, 2002)
Изучая то или иное экономическое явление либо процесс, принято сравнивать настоящее с прошлым, то есть учитывать исторический ракурс. Такая тенденция затрагивает и российскую систему налогообложения, в частности, заставляет сопоставлять современный процесс реформирования с застойной командно-административной системой. Вот некоторые особенности этих периодов.

Начиная с 30-х и по 90-е годы XX века, тогда еще в Советском Союзе реально отсутствовала налоговая система. Основными платежами в бюджет были отчисления от прибыли и налог с оборота. Поэтому в этот период нельзя говорить о влиянии налогообложения на развитие государства и общества. Становление налоговой системы относится к 1991 году, когда был сформирован пакет основных документов по вопросам налогообложения. С этого момента заработал и налоговый механизм. Реализация практического назначения налогов стала осуществляться посредством функций налогообложения, среди которых следует выделить фискальную, регулирующую, социальную и контрольную функции.



Фискальная функция всегда удовлетворяет интересам государства, так как означает формирование государственных доходов путем аккумулирования денежных средств налогоплательщиков в бюджете и внебюджетных фондах. Эти поступления идут на покрытие общественно-необходимых потребностей: оборону государства, социальные и хозяйственные нужды, административно-управленческие и другие расходы. Для России фискальная функция – одна из главных функций налогообложения. Свидетельством тому являются показатели, рассчитанные исходя из данных, заложенных в законе «О федеральном бюджете на 2002 год». Согласно этому документу, доля налогов в доходах государственного бюджета составит в 2002 году 94,4 %. Лидирующее место среди налоговых платежей будет принадлежать налогу на добавленную стоимость (НДС) – 36,4 %, затем таможенным пошлинам – 15,2 % и единому социальному налогу (взносу), зачисляемому в федеральный бюджет, – 13,2 %. Превалирование в доходах бюджета поступлений от косвенных налогов (НДС и таможенных пошлин) говорит о следующем. Косвенные налоги – это несправедливые налоги, так как они включаются в цену товара, работы или услуги и конечный потребитель не знает, какую сумму налогов он в итоге заплатил. С другой стороны, благодаря косвенным, а не прямым налогам легче пополнять государственную казну, поскольку покупатель приобретает товар, работу или услугу, исходя из своих потребностей, и не думает о возможности сокращения налогового бремени.

Фискальная функция присуща всем государствам и существует с момента появления налогообложения.

Другая функция – регулирующая – проявляется через стимулирование или дестимулирование отдельных сфер экономики, а также воспроизводственный процесс.

Сущность стимулирования состоит в предоставлении льгот и освобождений для определенных видов деятельности, приоритетных направлений экономики. Например, в рамках Налогового кодекса (Кодекса) планируется создать льготный режим налогообложения для сельскохозяйственных производителей и субъектов малого предпринимательства, так как эти налогоплательщики потеряли все льготы в рамках введенной в действие с 01.01.2002 года главы 25 Кодекса «Налог на прибыль организаций».



Дестимулирование может быть оценено по-разному. Так, с точки зрения снижения роли иностранных производителей на отечественном рынке1 эта подфункция налогообложения является продолжением стимулирующей подфункции. С другой стороны, дестимулированию подвергается, например, такой вид деятельности, как игорный бизнес. Правда в этой области наблюдается двоякий подход государства – регулирующий и фискальный. С 1992 до 1998 года налог на игорный бизнес взимался по ставке 90 % от полученных доходов. Начиная с 1998 года и по настоящее время, законодательно смягчен налоговый режим в этой сфере (из-за высокой ставки налога налогоплательщики старались скрыть свои реальные доходы). Налог взимается в виде фиксированной платы с каждого объекта игорного бизнеса. Статистически подтверждается не спад, а расширение этой сферы деятельности в России с одновременным увеличением налоговых отчислений в бюджет.

Воспроизводственная подфункция предназначена для сбора средств на восстановление использованных ресурсов. Поэтому статьей 13 Кодекса в Российской Федерации предусмотрены такие налоговые платежи, как налог на пользование недрами; налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы; сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами; лесной налог; водный налог; экологический налог.

Обобщая сказанное выше о регулирующей функции, следует отметить, что она присуща только странам с рыночной экономикой. Такая функция должна в идеале сочетать интересы как государства, так и налогоплательщика.

Принцип справедливости А. Смита заложен в социальной функции налогообложения, которая затрагивает взаимоотношения физических лиц-налогоплательщиков и государства. Эта функция проявляется путем:


  • неравного обложения разных сумм доходов граждан (действие прогрессивного подоходного налогообложения);

  • применения изъятий и скидок для определенных категорий граждан или в определенных случаях;

  • введения акцизов на товары, не являющиеся предметами первой необходимости;

  • установления пониженных ставок налога или полное выведение из-под налогообложения отдельных социально-значимых групп товаров (по другим косвенным налогам).

Проследим за действием социальной функции в Российской Федерации.

Что касается применения прогрессивного налогообложения в рамках подоходного налога, то оно отменено в нашей стране с 01 января 2001 года. С этого момента действует единая основная ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 %. Поэтому в этой части реализации социальной функции о справедливом налогообложении говорить не приходится.

С другой стороны, остался прежним подход к изъятиям и скидкам. Так, в частности, согласно статье 217 Кодекса в состав доходов, не подлежащих налогообложению, включаются:


  • государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством;

  • государственные пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством;

  • суммы единовременной материальной помощи, оказываемой в особых случаях (например, налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов) и.т.д.

В качестве налоговых вычетов Кодексом предусмотрены: стандартные; социальные; имущественные; профессиональные вычеты.

Так, например, каждому работающему гражданину ежемесячно предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей до достижения дохода работника 20 000 рублей. Затем вычет прекращается.

Что касается акцизов, то они установлены в отношении следующих групп товаров: спиртосодержащей продукции с объемной долей этилового спирта более 9 % (за исключением лекарственных средств, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии при соблюдении определенных условий); алкогольной продукции; пива; табачных изделий; ювелирных изделий; автомобилей легковых и мотоциклов; автомобильного бензина, дизельного топлива, моторных масел (статья 181 Кодекса).

Следует отметить и то, что Кодексом (статья 164) установлена пониженная ставка НДС 10 % (основная ставка НДС составляет 20 %) в отношении социально-значимых продовольственных товаров и товаров детского ассортимента, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также научной книжной продукции, что также свидетельствует о реализации принципа справедливости2.

По налогу с продаж органы власти субъектов Российской Федерации при разработке соответствующего законодательства отражают список товаров, полностью освобождаемых от налогообложения (статья 350 Кодекса). Этот список распространяется прежде всего на продовольственные товары первой необходимости; детское питание, одежду и обувь; лекарства и медицинские услуги.

Таким образом, социальная функция означает: граждане с большими доходами должны больше платить налогов и наоборот. В российской действительности этот принцип не всегда выполняется.

И, наконец, еще одна функция, присущая налогам и тесно связанная с фискальным характером налогообложения, - контрольная. Эта функция позволяет государству отслеживать полноту и своевременность поступления в бюджет налогов, сборов, пошлин, сопоставлять их размер с потребностями в финансовых ресурсах и тем самым влиять на процесс совершенствования налоговой и бюджетной политики. Проявляется эта функция через систему санкций3 и затрагивает административную и уголовную ответственность субъектов налогообложения. Первый вид ответственности предусмотрен Налоговым кодексом РФ и Кодексом РФ об административной ответственности, второй – Уголовным кодексом РФ.

Административная ответственность в соответствии с Налоговым кодексом наступает, например, за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе после государственной регистрации (штраф 5 000 руб. или 10 000 руб. в зависимости от нарушенного срока); за открытие банком счета организации или предпринимателю без предъявления ими свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (штраф 10 000 руб.); за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений налоговому органу (1 000 руб. или 5 000 руб. – за те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года).

Если уклонение от уплаты налогов носит крупные (для организаций более 1 000 МРОТ, для физических лиц более 200 МРОТ) и особо крупные размеры (соответственно более 5 000 МРОТ и более 500 МРОТ), то наступает уголовная ответственность.

Таким образом, контрольная функция осуществляется в Российской Федерации в полном объеме через систему санкций. Однако налогоплательщики стараются обойти налоги всеми законными и незаконными путями, что сказывается на доходах государства.



В заключении хотелось бы отметить следующее. Только реализация всей совокупности функций налогообложения может положительно повлиять на развитие экономики страны и улучшение жизни ее граждан. Это возможно в том случае, когда интересы государства соразмерны с интересами налогоплательщиков.


1 Например, в стадии обсуждения находится проект закона об увеличении ввозных таможенных пошлин на иностранные автомобили с целью поддержать развитие российского автомобилестроения.

2 До 01 января 2002 года лекарственные средства, изделия медицинского назначения, научная книжная продукция освобождались от налогообложения НДС. С этой точки зрения следует сказать об ухудшении социального положения российских граждан.

3 За нарушение сроков уплаты налоговых платежей предусмотрена пеня, за другие правонарушения в налоговой сфере – штрафы. Это касается административной ответственности.