Эволюция систем сигнализации в сетях с кк - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Эволюция систем сигнализации в сетях с кк - страница №1/1

Вопрос №1. Эволюция систем сигнализации в сетях с КК (абонентская, межстанционная; как они эволюционировали).
Под сигнализацией в сетях связи понимается совокупность сигналов, передаваемых между элементами сети для обеспечения установления соединения при обслуживании вызовов, а также для передачи различной служебной информации. В зависимости от участка сети различают следующие виды сигнализации:

  • абонентская – на участке между абонентским терминалом и коммутационной станцией;

  • внутристанционная – между различными функциональными узлами и блоками внутри коммутационной станции;

  • межстанционная – между различными коммутационными станциями в сети.

Межстанционная сигнальная информация может передаваться различными способами, которые можно разделить на три основные класса:




  1. Способы передачи сигналов непосредственно по телефонному каналу (разговорному тракту), называемые иногда «внутриполостными» системами сигнализации. По телефонным каналам (физическим цепям) сигналы могут передаваться постоянным током (гальванический, шлейфный или батарейный способы), токами тональной частоты, индуктивными импульсами и т.д.

  2. Сигнализация по индивидуальному вы­деленному сигнальному каналу (ВСК). Как пра­вило, в таких системах обеспечиваются выде­ленные средства передачи сигнальной инфор­мации (выделенная емкость канала) для каждого телефонного канала в тракте передачи инфор­мации. Это может быть 16-й канальный интервал в ИКМ тракте, выделенный частотный канал вне разговорного канала ТЧ на частоте 3825 Гц и др.

  3. Системы общеканальной сигнализации (ОКС). В системах этого класса тракт передачи данных ОКС предоставляется для целого пучка телефонных каналов по принципу адресно-группового использования, т.е. сигналы передаются в соответствии со своими адресами и разме­щаются в общем буфере для использования каждым каналом как и когда это потребуется. Иллюст­рацией принципов ОКС для сети абонентского доступа могут служить протоколы DSS или V.5.

Системы сигнализации первых двух классов разработаны для применения в сетях со стары­ми технологиями, в которых коммутационные узлы и станции электромеханического типа (декадно-шаговые и координатные), а системы передачи, в основном, являются аналоговыми (хотя и цифро­вые системы передачи могут использоваться для организации связи между станциями). С другой стороны, современные ОКС-системы оптимальны для использования в сетях с современными тех­нологиями, в которых и станции и системы передачи основаны на цифровых технологиях и про­граммном управлении.

Эти три класса способов сигнализации применяются для передачи адреса и другой инфор­мации между терминалами (оконечным оборудованием) и АТС, а также между самими коммутаци­онными узлами и станциями. На различных стадиях развития телефонных сетей Международный консультативный коми­тет по телефонии и телеграфии (МККТТ), ныне Сектор стандартизации телекоммуникаций Между­народного союза электросвязи (МСЭ-Т), рекомендовал различные стандарты систем сигнализа­ции, характеристики которых приведены ниже:

Международные стандартные системы сигнализации



Тип сигна­лиза­ции


Линей­ный сигнал, Гц


Регистровый сигнал


Характеристика


Применение


Дата стан­дарти­зации


№ 1


500/20





Для ручного режима


На коротких линиях


1934


№2


600/750


Набор номера одной частотой f=750 Гц


Для полуавтоматики




1938


№3


2280


Двоичный код частоты 2280 Гц


Однонаправленная работа для автоматики и полуавтоматики


В Европе


1954


№4


2040/ 2400


Двоичный код f=2040/2400 Гц


Однонаправленная работа для автоматики и полуавтоматики, возможность передачи от точки к точке, возможность тандема для трех секций, невозмож­ность TASI линии


В Западной Европе и Сре­диземноморье


1954


№5


2400/ 2600


MF (комбина­ция двух частот из 6 частот 700-1700 Гц)


Двунаправленная работа для автоматики и полуавтоматики, возможность TASI линии


На международ­ных сетях


1964


R 1


2600


Аналогично №5


Двунаправленная работа для автоматики и полуавтоматики


В Северной Америке


1968


R2


3825


MF (прямое: 6 частот от 1 380 до 1980 Гц; об­ратное: от 540 до 1140 Гц)


Модернизированный тип мно­гочастотной сигнализации (MFC) для автоматики и полу­автоматики, однонаправленная работа (аналог), двунаправлен­ная работа (цифра)


В Европе, Юго-Восточной Азии, Пакистане


1968


№6

ОКС-6



Скорость передачи информации: 56 кбит/с (цифровая), 4 кбит/с (аналоговая). Метод исправления ошибок: ретрансляция кадра (единицы), фиксированная длина кад­ра, общее количество сигнальных групп около 40 типов


На международ­ных сетях между Кореей и Япо­нией, США, Тайвань, Авст­ралия, Англия


1968


№7

ОКС-7



Скорость передачи информации: 64 кбит/с (цифровая), 4,8 кбит/с (аналоговая). Система исправления ошибок: ос­новная (задержка в одном направлении менее 15 мс), сис­тема PCR (задержка в одном направлении более 15 мс), возможная длина кадра (2-62 октетов)


Цифровые сети коммутации


1980


Развитие систем сигнализации можно разделить на три периода.



Первый период характе­ризуется широким использованием декадно-шаговых станций с непосредственным управлением, в которых все функциональные сигналы передаются по индивидуальному тракту. Таким индивиду­альным трактом передачи телефонных сигналов является или сам разговорный канал, по которому установлено соединение, или индивидуальный выделенный сигнальный канал, закрепленный за данным разговорным сигналом и лежащий за пределами его частотной полосы. К первому периоду относятся системы сигнализации №1-3, рекомендованные МККТТ для междугородной сети связи. Именно для этих целей были созданы системы сигнализации МККТТ №1, №3, №4 и №5.

Во всех этих системах для передачи функциональных сигналов используется разговорный тракт. Для кодирования сигналов используется одна или несколько частот, лежащих в спектре стандартного телефонного канала.


Второй период характеризуется появлением на телефонных сетях станций координатной системы с косвенным управлением. Введение косвенного управления потребовало увеличения числа передаваемых управляющих сигналов, повышение скорости и достоверности передачи. Ко второму периоду относятся такие системы сигнализации, как №4 и №5, рекомендованные для международной сети связи. В системе сигнализации №4 для передачи функциональных сигналов ис­пользуются две частоты - 2040 и 2400 Гц. Распознавание сигналов производится по длительности и частоте. В системе сигнализации №5 для передачи управляющей информации используются комбинации двух частот из шести, которые передаются в полосе частот разговорного спектра. Ли­нейные сигналы в системе сигнализации №5 передаются на частотах 2400 и 2600 Гц. В 1968 году МККТТ была рекомендована вместо системы сигнализации №4 система сигнализации R2, в кото­рой для передачи линейных сигналов используется индивидуальный выделенный сигнальный канал на частоте 3825 Гц, закрепляемый за каждым разговорным каналом. Линейные сигналы передают­ся на этой частоте в режиме с подтверждением. Сигналы управления в системе R2 передаются по разговорному каналу 12-частотным двухполосным способом, который использует две группы час­тот: одну для прямого направления, другую - для обратного. Для каждого направления передача ведется кодом "2 из 6" методом "непрерывного челнока". Применение прямых и обратных сигна­лов в разнесенных группах частот позволяет начинать их передачу в одном направлении, не дожи­даясь прекращения передачи сигналов в другом направлении. Это дает возможность использовать систему R2 на двухпроводных линиях с высокой скоростью передачи. В цифровом варианте систе­мы сигнализации R2D для передачи линейных сигналов используется канальный интервал 16 сис­темы ИКМ-30, в котором организуется два выделенных сигнальных канала.
Третий период характеризуется применением на телефонных сетях станций с программным управлением. В этих станциях можно значительно сократить объем и стоимость оборудования сиг­нализации путем использования запоминающих устройств электронных управляющих машин (ЭУМ) и высокой скорости обработки информации. Станции этого типа могут обеспечить передачу ли­нейных и управляющих сигналов не по индивидуальным каналам, а по общему каналу сигнализа­ции с применением средств передачи данных.

В 1968 году МККТТ была утверждена система сигнализации №6, рекомендуемая для орга­низации ОКС на международных участках телефонной сети. В процессе испытаний системы сигна­лизации №6 выявились следующие ее недостатки: система не рассчитана на работу по каналам с большим временем распространения сигнала, имеет недостаточную помехоустойчивость, ограни­ченный объем адресной части и недостаточно гибка для приспособления к нуждам национальных сетей. Поэтому в 1973 г. МККТТ был поставлен вопрос о разработке системы сигнализации №7.



Разработанная и утвержденная МККТТ в 1980 г. система сигнализации ОКС №7 обладает следующими преимуществами: пригодна для сетей связи различного назначения, имеет различные модификации и используется как на международной, так и на национальной сетях, обеспечивает устойчивую работу по каналам связи с временем распространения сигнала до 1 с и с коэффициен­том ошибок до 10-4.

На межстанционных соединительных линиях внутри национальных телефонных сетей приме­нялись и в настоящее время еще применяются специфические для каждой страны системы сигна­лизации.