Это сектор туристской индустрии, ориентированный на использование природных, культурно исторических и других ресурсов сельской местн - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
1. Основные тенденции развития мирового рынка туризма и задачи российской... 1 33.78kb.
Iii. Приоритетные направления C 2 359.51kb.
Годы проблема рационального использования природных ресурсов отчетливо... 1 112.72kb.
Гражданской ответственности 1 297.15kb.
Фонд это форма распределения общественного продукта, обусловленная... 1 99.6kb.
1. Обоснование необходимости разработки и внедрения предлагаемой... 1 43.36kb.
1. Наименование программы «Жемчужина Коми Ухта» 1 88.58kb.
Битва при Куртре Историческая справка 1 126.99kb.
Культурно-исторические особенности древнегреческой цивлизации 1 136.66kb.
Программа коррекционно-развивающих занятий для развития коммуникативных... 1 344.49kb.
Комплексное приобретение нового программного продукта 1 50.13kb.
Тематика вкр по специальности менеджмент организации 1 60.03kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Это сектор туристской индустрии, ориентированный на использование природных, культурно - страница №1/3

Сельский туризм - это сектор туристской индустрии, ориентированный на использование природных, культурно - исторических и других ресурсов сельской местности и её особенностей для создания комплексного туристского продукта. Обязательным условием является то, чтобы средства размещения туристов, как правило, индивидуальные, специализированные, находились в сельской местности или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки.

Сельский туризм - это вид туризма, который предполагает временное пребывание туриста в сельской местности с целью отдыха или участия в сельских работах.

Сельский туризм - явление не новое, известное, по крайней мере в Европе уже с 1970 - х гг., в основе которого лежит желание жителей города провести несколько дней в естественных, часто лишённых всех удобств условиях деревни.

В сельском туризме можно выделить следующие направления:



  • Агротуризм - возможность окунуться в сельскую жизнь, создание экологически чистых продуктов, ведение натурального хозяйства, участие в сельскохозяйственных работах.

  • Экологический туризм (экологические тропы).

  • Этнографический туризм (народные промыслы, народная традиционная культура, фольклор).

  • Спортивно - оздоровительный туризм.

  • Активный отдых.

  • Охота и рыбалка.

  • Отдых на природе.

Потребителями турпродукта в сельском доме могут быть:

  • Семьи с детьми.

  • Пожилые люди.

  • Пожилые люди с внуками.

  • Компании молодых людей.

  • Люди, увлекающиеся спортом, активным отдыхом (рыбалка, охота).

От сельского туризма гости ожидают:

  • Спокойствия и размеренной жизни.

  • Чистого воздуха, сельской тишины и натуральных продуктов.

  • Комфортных условий проживания.

  • Домашней атмосферы и пищи, деревенской бани.

  • Близость к природе (сбор грибов, ягод, рыбалка).

  • Новые впечатления, знакомства с местными традициями, расширение кругозора.

  • Развлечения для детей и организованного досуга для взрослых.

Сельский туризм - это такая отрасль, которая прямо и косвенно воздействует не только на экономику, но и на культуру, традиции, образ жизни, здоровье нации.

Развитие сельского туризма опирается на выявление и эффективное использование местных ресурсов и способствует максимальному использованию существующей и новой инфраструктуры. Сельский туризм, организованный на базе собственных ресурсов и создающий свою специфику, может стать одним из элементов оживления местной экономики. Это рентабельный и доходный бизнес, стимулирующий развитие:



  • транспорта

  • систем связи

  • торговли

  • сферы услуг

  • объектов развлечения

Наряду с природными, экономическими ресурсами, богатейшим и практически неисчерпаемым резервом для развития сельского туризма, является культурное многообразие. Это традиционные сельские поселения и жилища, традиционная одежда и кухня, включающая музыкальную, песенную и танцевальную культуру, народные и фольклорные праздники, народное искусство. Это и культура сельскохозяйственного производства, местные промыслы. Именно в сельской местности, "в деревенской глубинке" сохраняются в уникальном первозданном виде народные сказки, песни, танцы, произведения декоративно - прикладного искусства и архитектуры. С этой точки зрения сельский туризм привлекателен, позволяет познакомиться с особенностями жизни народа, представляет большой познавательный и художественный интерес.

Для тех, кто начинает заниматься этим видом бизнеса, можно отметить следующее. Прежде всего, успех зависит от совпадения нескольких факторов: местоположение дома, исторического окружения, возможностей развлечения. Обычно начинают с того, что принимают гостей на постой и организуют рыбалку. Заработанные средства вкладывают в качественное улучшение быта. Постепенно хозяева наращивают спектр предоставляемых услуг, а затем наступает период более сложных турпродуктов: пеших походов по местным достопримечательностям, лодочных и сплавных маршрутов и т.п. В перспективе могут создаваться искусственные объекты наблюдения и показа, как правило, привлекающие внимание клиентов.

Примерами удачной связки места проживания и объектов экскурсионного осмотра являются дома расположенные на берегу реки, озера, леса, вдали от крупных промышленных городов. Транспортная доступность позволяет добираться до мест отдыха. Хорошо, если помимо уединения и прекрасного природного окружения, свежего воздуха, благоприятных экологических условий эти места представляют возможность общения с природой, сбором грибов, ягод, организации охоты и рыбалки, знакомства с историко - культурным богатством местности, участие в различных праздниках.

Варианты формирования сельского туризму могут быть различные, например:



  • создание туристских комплексов - посёлки из бревенчатых домиков, оснащённых самыми современными удобствами, включая непременно сауну. Рядом - освещённые лыжные трассы, рыбацкие и охотничьи хозяйства, мини - музеи.

  • создание русских туристских деревень на основе существующих сельских поселений с традиционной деревянной архитектурой, расположенных в живописной местности.

  • формирование "сельских" туров (комбинированных, спортивно - экологических, познавательных с проживанием и питанием в деревенских домах.


Цена за аренду гостевых домов:


  • должна возместить владельцу дома затраты на производство, реализацию и обеспечить такой размер прибыли, который позволит ему работать по принципу самофинансирования;

  • должна соответствовать спросу на данные услуги, который во многом определяется сезонностью;

  • должна быть гибкой;

  • гарантировать хорошее соотношение цены и качества;

  • позволить рассчитывать на хорошую рентабельность;

  • гарантировать оптимальное заполнение жилья.

При калькуляции себестоимости турпродукта включают следующие статьи:

  • затраты на топливо и энергию;

  • материальные расходы;

  • расходы на оплату труда (вместе с отчислениями на социальное страхование);

  • прочие расходы;

  • коммерческие расходы (реклама и пр.).


Налогообложение в сфере сельского туризма
Между хозяином дома и туристом может быть выстроено несколько схем взаимодействия.

  • Физическое лицо - владелец жилого помещения заключает договоры аренды (найма) жилого помещения непосредственно с физическими лицами - туристами.

Доходы, полученные по таким договорам, являются доходами, облагаемыми налогом на доходы физических лиц (гл. 23 НК РФ) по ставке 13% (ст. 224 НК РФ).

В соответствии со ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, получившие доходы по договорам аренды (найма) самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет.

Для этого необходимо:

- по окончании календарного года (в котором получен доход) составить декларацию по налогу на доходы физических лиц формы 3 - НДФЛ;

- не позднее 30 апреля представить её в налоговую инспекцию по месту жительства. Сумму налога, подлежащую уплате (доплате) по декларации заплатить в бюджет не позднее 15 июля, следующего за истёкшим налоговым периодом.


  • Физическое лицо регистрируется как индивидуальный предприниматель, оказывает услуги по краткосрочному проживанию (услуги гостиницы).

Здесь возможно 2 варианта - платить единый налог на вменённый доход, либо налог на доходы физических лиц (в случае превышения 500 кв.м.).

Согласно п/п 12 п.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов в отношении оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 кв.м.

Базовая доходность в месяц - 100 рублей. Корректирующие коэффициенты базовой доходности К1 (коэффициент - дефлятор) и К2 (совокупность особенностей ведения деятельности). Ставка налога - 15 процентов.

По итогам налогового периода (квартала) не поздне 20 числа месяца, следующего за кварталом, предоставляется декларация по ЕНВД, не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом производится уплата налога.

Этот способ предусматривает прямое общение с нанимателем гостевого дома. Собственник должен сам предоставлять информацию клиенту о своём предложении, сам принимает заявки.


  • Когда аренда дома туристом осуществляется с помощью туристических фирм, муниципальных учреждений по туризму, то в этом случае собственник жилья доверяет организациям все заботы об аренде своего гостевого дома. В этом случае туроператором выступает турфирма или муниципальное учреждение по туризму.

Физическое лицо - владелец жилого помещения заключает договоры с туристическими фирмами.

Согласно ст. 226 Налогового кодекса РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых гражданин получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет. Такие организации, предприниматели именуются налоговыми агентами.

В случае получения физическим лицом доходов от налоговых агентов, обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц ложится на налоговых агентов.

Физическое лицо получает доходы за минусом удержанного налога.

Эта система предоставляет собой множество преимуществ:

- тур. фирма отвечает на вопросы клиентов, оформляет контракты, гарантирует оплату клиентов, делает бухгалтерские отчёты для собственников гостевых домов.

- для собственника жилья: отсутствие забот, связанных с ответами на телефонные звонки, с обработкой почты и т.п.

- для нанимателя жилья: связываясь с туристической организацией, клиент общается с посредником (работником службы), который, учитывая все пожелания клиента, облегчает поиск нужного жилья.


Услуги сельского туризма:
Перед сельскими жителями открывается великолепная возможность по оказанию большого спектра услуг для туристов. В набор турпакета включают основные и дополнительные виды услуг.

Основные услуги - это проживание и питание.

Для комфортного проживания в доме важным является функциональный раздел его отдельных помещений: для сна, отдыха и игр, приготовления и принятия пищи, личной гигиены, а также оформление интерьеров с учётом новейших технологий, но в то же время не нарушая деревенской атмосферы.


Коренные изменения в обустройстве и озеленении потребуют значительных затрат, средств и времени, которые не всегда можно найти. Потому главным в действиях хозяина может быть приведение в порядок того, что он имеет. В границах своих возможностей нужно сделать работы, направленные на обеспечение художественно – эстетического оформления построек, благоустройство и инженерное обустройство жилого дома, соответствующее оформление интерьера жилых помещений.

Красиво оформленные гостевые дома придадут красоту не только жилому дому, но и сельской улице. Большую роль в этом играют небольшие архитектурные формы – ограды, калитки, скамейки, теневые навесы и т.д. Стоят они не так дорого. Так что смелее сооружайте!

Для строительства оград используют местные строительные материалы (дерево, глину, белый камень и т.п.). При оформлении оград учитывается цвет жилого дома и всех сооружений на участке. Например, если дом имеет яркую окраску, может быть, ограду лучше сделать светлой.

В границах территории участка по возможности выделяют две зоны: рекреационную и хозяйственную. Рекреационная – это территория, где формируется место для отдыха, занятий спортом, игровые площадки для детей и т.д. Хозяйственная - это помещение для имущества, огород и т.д. Как рекреационная, так и хозяйственная зоны должны быть в хорошем состоянии. Желательно для каждой зоны иметь свои подъезды, а в границах участка - пешеходные дорожки.

Зеленые насаждения на участке - один из способов их художественного оформления: Они улучшают микроклимат участка и дома, защищают от солнца, пыли, шума, служат преградой для огня.

Выбирая деревья для озеленения, нужно учитывать их высоту, форму и цвет, период цветения деревьев и кустов, морозостойкость. В озеленении усадьбы широко используют обычные садовые газоны. Садовые газоны делают, как правило из травосмесей разных видов злаковых и бобовых растений. На таком газоне высаживают травянистые декоративно-лиственные или декоративно-цветущие культуры. Для цветочного оформления усадеб рекомендуются такие: многолетние - астра альпийская, георгин, гладиолус, ирис садовый, лилия, пион китайский, тюльпан и т.д.

Для удобства гостей можно соорудить летние душевые, вода нагревается за счёт солнечной энергии. В пределах жилой зоны в отдельном помещении желательно иметь летнюю кухню. Кухня может иметь газовую плиту или печь на твёрдом топливе. Её можно обеспечить сушильными шкафами (для фруктов, грибов и др.), вешалками для сушки одежды, инструментами для проведения консервирования.

Важным архитектурным элементом, который может украсить территорию, является колодец. В разных регионах их устраивают и украшают по-разному. Главным материалом для этого является дерево и камень, меньше - металл.

Цвет стен, потолка и фактура ткани, освещение и озеленение помещений по-разному оказывают на самочувствие человека - бодрят и гнетут. Красивый интерьер вызывает у человека чувство эстетического наслаждения. В украшении комнат жилого дома широко используются предметы народного творчества: вышитые подушки, полотенца, ковры, лежанки, изделия из металла или шкуры.

При обозначении функций отдельных помещений жилого дома и их меблировки следует учитывать, как они будут использованы для расселения гостей.

Основные требования к комнатам, которые предназначены для спален - это удобство, тишина и гигиенические условия проживания. Спальня на два человека, спальня на одного человека не менее. В спальне может быть мебель передвижная, встроенная или такая, что трансформируется. Основная мебель: кровать или диван-кровать, лёгкие матрацы, положенные на деревянную или металлическую раму; письменный стол; гардероб или встроенный шкаф; стол, зеркало; туалетный столик. Желательно обеспечить в детской комнате нормальные условия для сна, занятий и т.д.

Гигиена и комфорт сельского жилья во многом зависит от планирования и благоустройства санитарного узла. В домах с наличием воды и канализации, санузлы желательно размещать возле кухни или в глубине дома, рядом со спальными комнатами. Туалеты, находящиеся вне дома, должны быть чистыми, оборудованы (крышка, держатель с туалетной бумагой).

Для комфортности и удобства комнаты для проживания желательно побелить, покрасить или оклеить обоями. В помещениях, ориентированных на юг, желательно использовать материалы неярких холодных (голубых, зелёных) оттенков, а на север тёплых (оранжевых, лимонных, жёлтых).

В умывальниках, душевых, туалетах, в кухнях панели на высоте 1,8 м и стены в местах крепления санитарно-технических приборов желательно оклеить керамической плиткой или другими водостойкими материалами, доступными для мытья и дезинфекции.

Все помещения содержать в чистоте, ежедневно проводить влажную уборку. Смену белья проводить после каждого выезда гостей, но не реже одного раза в неделю. Постельное бельё, скатерти, салфетки после стирки кипятятся, высушиваются и обязательно гладятся.

В комнатах (для проживания, отдыха), кухнях, санузлах желательно иметь форточки, фрамуги, специальные отверстия для проветривания, которые закрываются сетками. Ещё лучше, если эти помещения имеют бытовые кондиционеры. Один раз в год, а при необходимости и чаще, проводить осмотр и ремонт отопительной и вентиляционной системы. Полная комфортность помещений в доме достигается нормальной температурой, достаточно влажным и чистым воздухом, нормальным природным и искусственным освещением, хорошей звукоизоляцией.

Комфортными условиями являются такие, когда температура помещения устанавливается в 20-22 градуса с относительной влажностью воздуха 40-60%. Суточные колебания температуры воздуха в помещении с печным отоплением не должны превышать 4-6, а с центральным отоплением 2-3 градуса.


  • Питание

Если на территории, где расположен гостевой дом отсутствуют пункты общественного питания, то вопрос с питанием можно решить несколькими способами:

- питание готовят сами туристы из своих продуктов, или приобретают часть продуктов у хозяев гостевого дома или у местных жителей деревни, в которой проживают (молочные продукты, овощи, грибы, ягоды, зелень);

- питание готовят хозяева гостевого дома из местных продуктов или из продуктов, привезённых туристом по договорённости;

- хозяева гостевого дома по заявке туристов приготовят традиционные русские блюда.

После осмотра дома и жилых помещений хозяин с отдыхающими обговаривает вопрос организации питания. В том случае, если гости желают сами организовывать питание, им предоставляется кухня и необходимый для приготовления еды инвентарь, определяется место приёма пищи.

Если гости изъявляют желание быть на полном содержании хозяев, с ними согласовывается помещение, где будет организовано принятие пищи, перечень продуктов, из которых будет готовить хозяйка (первое, второе, десерт и т.д.). С гостями обговаривается режим приёма пищи (ориентировочно: завтрак 8-9 час., обед 13-14 час., ужин 18-19 час.). По договорённости, питание может быть одно-, двух-, трёх- и четырёхразовым.

Большинство гостей предпочитает хотя бы завтракать у хозяина. Успех хозяина зависит от его отношения к гостям: если он относится к ним, как к любимым членам семьи или даже детям, успех почти обеспечен. Если гость может позавтракать своим любимым блюдом тогда, когда ему удобно, он это непременно оценит.

Если в услуги входит обеспечение отдыхающих питанием, то в доме должна быть столовая, кухня, помещение для временного хранения продуктов питания.

Элементами кухонного оборудования для приготовления пищи являются: плита, рабочий стол-шкаф, мойка, шкаф для хранения чистой посуды, холодильник с морозильной камерой для хранения скоропортящихся продуктов питания, а также готовых к употреблению (молоко, молочные продукты, гастрономия, зелень, напитки и. т.д.), овощерезка, мясорубка, ёмкость с крышкой для отходов, уборочный инвентарь. На кухне должен быть отдельный разделочный инвентарь: (ножи, дощечки, тёрки, лопаточки, ложки и др.) для сырого мяса, сырой рыбы, сырых овощей и готовой продукции, селёдки, хлеба, вареных овощей, варёного мяса, гастрономии, масла, зелени и т. д.

После использования инвентарь моется моющими средствами, промывается под проточной водой и ошпаривается кипятком, сохраняется в чистом виде. Посуда, инвентарь, особенно изготовленные из полимерных материалов, обязаны использоваться строго по назначению. Моющие и дезинфицирующие средства хранить в промаркированной закрытой посуде в специальном месте.

Для приготовления пищи используются экологически чистые продукты, лучше с личного подсобного хозяйства. Если хозяин держит корову, птицу, то обязательно должна быть справка, выданная врачом специалистом.

При приготовлении кулинарных и кондитерских изделий придерживаться технологических процессов, режимов и процедур. Блюда желательно готовить по заявке отдыхающих. На кухне не допускается наличие мух, тараканов и грызунов.

По договору с гостями хозяин может обеспечить организацию и обслуживание праздников (дни рождений, юбилеи и т.д.), на котором будут присутствовать их друзья и знакомые.


К дополнительным услугам относятся: активный отдых, организация досуговых программ, оздоровление.)
Активный отдых


  • рыбалка и охота

  • сбор грибов и ягод

  • походы и прогулки

  • экскурсии по окрестностям

  • фотоохота

  • спортивные игры (волейбол, футбол, настольный теннис)

  • аренда (спортивного, рыболовного, охотничьего инвентаря)

  • верховая езда

Конечно же хозяин должен хорошо знать свой район. Предложить дополнительную информацию о местной продукции или ремёслах. Знать и рассказать о художниках, ремесленниках, культурных достопримечательностях, местных преданиях и проводимых мероприятиях.


Досуговые программы
Можно предложить туристам стать не зрителями, а полноправными участниками деревенской жизни. Например: принять участие в дойке коров, поучаствовать в настоящем субботнике (туристов выстраивают в колонну, вручают им флаг и под гармошку, ведут на работу на чей - нибудь огород. В течение часа "участники субботника" с энтузиазмом помогают по хозяйству какому - нибудь деревенскому жителю, а потом, в соответствии с традицией данного мероприятия, хозяева их угощают, всё завершается походом в баню). Программа пользуется большим успехом - туристы, похоже, получают истинное удовольствие не столько от физического труда на свежем воздухе, сколько от участия в "советском обряде".
Предложения бывают самые разнообразные:


  • деревенские праздники

  • свадьбы

  • корпоративные мероприятия

  • спортивные мероприятия (участие в нетрадиционные видах спорта: перекидывание гири, сдвигание телеги)

  • музыкальные вечера у костра

  • мастер - классы (по приготовлению еды в русской печке, традиционная народная кухня, дегустация домашних вин, пива, кваса, соков, изготовление настоев из трав по старинным рецептам, приготовление творога, масла, процесс изготовления льняных изделий)

  • мини - музеи (ремёсел, коллекции древней сельхозтехники, домашних заготовок)

  • организация экскурсий

  • фотографирование в деревенских старинных костюмах

Всё это могут предложить музеи, туристические фирмы, а хозяева могут предоставить необходимую информацию на русском и английском языке.


Оздоровление
К услугам оздоровления можно отнести: фитотерапию, лечебные грязи, массаж.

Хозяин, который принимает гостей, должен иметь укомплектованную аптечку для оказания первой медицинской помощи. Аптечку необходимо периодически пополнять и обновлять содержимое. Необходимо обеспечить сохранность медикаментов. Таблетки и драже держать в водонепроницаемых упаковках. Аптечку хранить под замком, в сухом прохладном месте.

Хозяин или члены семьи должны обладать знаниями по оказанию первой медицинской помощи отдыхающим.

Неподготовленные люди часто теряются в ситуациях несчастного случая и вместо того, чтобы помочь потерпевшему (остановить кровотечение, возобновить дыхание, сердцебиение), спешат доставить его в медицинское учреждение, невзирая на его тяжёлое состояние, что может привести к смерти.


Помощь хозяевам
Гости могут оказывать помощь хозяевам. Встречаются и такие туристы, которые готовы сами платить за то, чтобы научиться как правильно это делать.

  • топить печь

  • колоть дрова

  • уход и наблюдение за домашними животными

  • сельскохозяйственные работы (посадка овощей, окучивание картошки, полив грядок, сбор огурцов, прополка грядок)

  • сенокос


Противопожарная безопасность
В границах своего дома хозяин несёт полную ответственность за безопасность принятых им гостей. Обязан ответственным образом обеспечить противопожарную безопасность дома.

На каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности.

Все работники должны пройти противопожарный инструктаж с записью в журнале инструктажей.

Распоряжением по предприятию необходимо назначить должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность туристического комплекса в целом и за каждым гостевым домом.



Перечень необходимых документов по пожарной безопасности:

  1. Приказ об организации работы по обеспечению пожарной безопасности

  2. Инструкция о мерах пожарной безопасности на объекте

  3. Приказ (распоряжение) о назначении лиц, ответственных за пожарную безопасность

  4. Приказ (распоряжение) о порядке и сроках прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, о назначении ответственных за их проведение

  5. Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности

  6. Журнал учета огнетушителей

  7. Эксплуатационный паспорт на огнетушитель

Содержание территории

Противопожарные разрывы должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п. (траву необходимо скашивать и вывозить, а не сжигать).

Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

Разведение костров, сжигание отходов и тары не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала.

На территориях не разрешается устраивать свалки горючих отходов. Территория должна иметь наружное освещение.

Водоснабжение

Допускается пожаротушение из пожарных водоемов для зданий объемом менее 1000 м3, либо для зданий в населенном пункте с числом жителей менее 5 тыс. чел. Расстояние от здания до водоема должно быть не более 200 м.

Дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года.

У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий). На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

При наличии на территории объекта или вблизи его (в радиусе 200 м) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, т. п.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 х 12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

Пути эвакуации (планы эвакуации)

В гостевых домах должны быть вывешены планы эвакуации, если более 50 человек, то разрабатывается инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводится практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Для объектов с ночным пребыванием людей в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и в ночное время.

Здания для проживания людей

В индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах допускается хранение (применение) не более 10 л ЛВЖ и ГЖ в закрытой таре. ЛВЖ и ГЖ в количестве более 3 л должны храниться в таре из негорючих и небьющихся материалов.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водонагревательных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи “Огнеопасно. Газ”.

При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.

Все прибывающие в гостиницу, кемпинг, мотель граждане должны быть ознакомлены (под роспись) с правилами пожарной безопасности.

В гостиницах, кемпингах, мотелях и общежитиях, предназначенных для проживания иностранных граждан, памятки о мерах пожарной безопасности должны выполняться на нескольких языках.

В помещениях зданий для проживания людей запрещается пользоваться электронагревательными приборами (в том числе кипятильниками, электрочайниками, электроутюгами, электроплитками), не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.



следующая страница >>