Естни к уральского экологического союза - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Естни к уральского экологического союза - страница №1/2



В

Е С Т Н И К


Уральского экологического союза

10(99) Октябрь 2003 г. г. Екатеринбург





В

этом


номере:

Г.В.Ращупкин, исполнительный директорУральского экологического союза «Новая концепция на старых принципах». Итоги Свердловской областной конференции по охране природы», Екатеринбург, 30 октября 2003 г.


О.А.Подосенова,координатор программ Уральского экологического союза «Дания: секрет энергетического чуда». Итоги стажировки по устойчивой энергетике представителей российских общественных экологических организаций в Дании».
«Амбиции для ведомств важнее здравого смысла». Итоги семинара «Состояние и основные тенденции развития энергетики в России и за рубежом».Москва,4-5 октября 2003 г.

М.Я.Соболь, председатель Правления Челябинской областной общественной организации «Женская сеть на Урале» «Новая инициатива неправительственных организаций Челябинской области»

А.И.Юнязов, координатор проектов Свердловского регионального общественного движения «Звенящие кедры» «Антиозеленительная кампания!?» или «Почем «Жилет слалом» для Екатеринбурга?»
Л.В.Струкова, директор Центра экологического обучения и информации «Выбери городу будущее» «Общественный российско-британский проект в поддержку обсуждения «Стратегического плана развития города Екатеринбурга»
«Клуб здоровья «ВИТА». «Новый сезон открыт!»





Новая концепция на старых принципах

30 сентября в Уральской государственной горно-геологической академии состоялась Свердловская областная конференция по охране природы, в работе которой приняли участие около 200 представителей государственных природоохранных организаций, предприятий, науки, образования и общественных организаций. В программе конференции было два вопроса: обсуждение проекта концепции экологической безопасности Свердловской области на период до 2015 года и выборы делегатов на III Всероссийский съезд по охране природы.

Участников конференции приветствовали С.Н. Кашубин, начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Свердловской области, А.А. Ястребков, министр природных ресурсов Свердловской области, Н.Я. Крупинин, руководитель Департамента государственного контроля и перспективного развития в области природопользования и охраны окружающей среды МПР РФ по Уральскому федеральному округу.

С докладом о проекте Концепции выступила Г.Ю. Пахальчак, заместитель министра природных ресурсов Свердловской области.

В обсуждение проекта приняли участие академик В.Н. Большаков, директор Института экологии растений и животных УрО РАН, В.Б. Гурвич, главный врач Центра государственно санитарно-эпидемологического надзора в Свердловской области, А.И. Леоньтьев, исполнительный директор Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, С.А. Мамаев, главный научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН, член-корреспондент РАН и другие. Выступающие отметили, что обсуждаемый документ является наиболее значимым из всех, которые до сих пор были разработаны по экологической тематике в Свердловской области и внесли целый ряд конструктивных предложений в проект Концепции.

Вместе с тем данная Концепция не вносит ничего принципиально нового в сложившуюся на протяжении последних трех столетий систему хозяйственной деятельности, основанную на масштабном разрушении природной среды, результатом которой мы имеем неблагоприятную экологическую обстановку на значительной части территории области. Концентрация промышленности в области в 3-4 раза превышает среднероссийский уровень и она входит в число самых экологически неблагополучных в стране. Снижение масштабов потребления природных ресурсов в эти условиях имеет ключевое значение для уменьшения техногенной нагрузки на природу. В идеале мы должны выйти на уровень потребления, соответствующий возможностям (резервам) территории. Каков этот резерв в Свердловской области? Сколько еще здесь может взять человек без необратимых последствий для природы, и, в конечном итоге, для самого себя? На какой стадии экологического кризиса мы находимся? Может быть мы уже преодолели этот рубеж и нам срочно нужно пересматривать всю систему организации жизнедеятельности на данной территории? На эти вопросы Концепция не отвечает.



Решение проблем окружающей среды и здоровья человека сейчас выходит за экологические, экономические и социальные рамки. При таком подходе Схема размещении производительных сил Свердловской области на период до 2015 года должна исходить из основных положений Концепции экологической безопасности, а не наоборот, как это происходит в настоящее время.

По второму вопросу участникам конференции был предложен список делегатов на III Всероссийский съезд по охране природы из 29 человек – такова квота для Свердловской области, установленная Министерством природных ресурсов РФ, в том числе 6 мест было предоставлено для представителей общественных экологических организаций. Однако участие в работе съезда предлагалось оплатить за счет средств самих организаций. В Свердловской области едва наберется столько официально зарегистрированных общественных экологических организаций, а послать на съезд своих представителей за счет своих средств смогли только две – Центр экологического обучения и информации и Фонд поддержки природного парка «Оленьи ручьи». Так в очередной раз широко провозглашенный властью принцип «участия общественности»на практике остался только декларацией.


Г.В.Ращупкин, исполнительный директор Уральского экологического союза




ДАНИЯ: СЕКРЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЧУДА
Взрослые перестают верить в сказки. Или тщательно прикидываются. А зря. Недавняя стажировка в Дании, организованная Международной сетью по устойчивой энергетике (OVE, Дания), Центром энергетической политики Международного Социально-экологического союза и Международной группой «Экозащита!», заставила меня поверить, что сказкам есть место в реальности…Возможность своими глазами увидеть «датское чудо» получили представители 12 общественных экологических организаций из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Петрозаводска, Калининграда и Екатеринбурга…Страна Ганса Христиана Андерсена, принца Гамлета, одно из старейших королевств мира, запечатлелась в памяти ярко-бирюзовым Северным морем, запахом жареного картофеля из выхлопных труб автомобилей, цветными трубами промышленных предприятий и белыми крыльями великанов-ветряков…


Датская энергетическая политика: история и современность

Истоки нынешней энергетической политики Дании следует искать в далеком 1973 г., когда политический кризис на Ближнем Востоке привел Западную Европу и США к нефтяному голоду. В 1972 году 92% датского энергообепечения зависело от импортируемой нефти. Нефтяной кризис, во время которого цены на энергоносители поднялись в 4 раза, привел политиков к пониманию, что датская энергетика уязвима и должна меняться. Угольное направление, выбранное тогда страной, облегчения не принесло – была потеряна часть лесов, повысилось количество выбросов в атмосферу. В 1988 году амбициозный датский министр энергетики Енс Билграв заявил о новой стратегии, которая получила название «Энергия 2000». В соответствии с этим планом, до 2005 г. Дания должна была снизить на 20% выбросы углекислого газа. В рамках этой стратегии было предусмотрено около 80 нововведений, среди которых налог на выбросы СО2, поддержка децентрализации энергетических объектов, поддержка ветроэнергетики, кампания по энергоэффективности у конечного потребителя и другие.

Интересно, что главными оппонентами энергетических изменений были крупные компании, которые утеряли контроль над энергетическим рынком вследствие прихода новых производителей энергии. Но несмотря на сопротивление местного капитала в итоге энергетика Дании существенно изменилась, а это, в свою очередь, привело к тому, что выброс СО2 с 1988 по 2001 год сократился на 36%, а развитие энергетики вылилось в перепроизводство энергии. Причем произошло это не в результате экономического роста, а из-за целенаправленной политики датских властей…

«Интересы экономики не противоречат интересам окружающей среды»

-считает профессор Олбургского университета Фрэд Хвелплунд. На кафедре энергетики и экологического менеджмента он со своими студентами и аспирантами занимается построением энергетических моделей.

Абстрактное вроде бы понятие – строить модели. Типично научное, оторванное от жизни. Профессор Хвелплунд считает иначе. По его мнению, миссия науки – не обслуживание правительства, бизнеса, а некий межсекторальный и междисциплинарный подход – оценивать реальные потребности общества и соизмерять с экологическими и географическими возможностями территории.

«Политики часто утверждают, что интересы экономики противоречат интересам окружающей среды. – говорит профессор Хвелплунд. - Наверное кому-то выгодно поддерживать этот стереотип. До недавнего времени считалось, что экономический рост тесно увязан с ростом энергопотребления. Опыт Дании опроверг это. Жить экологично, это не значит вернуться в пещеры. Это значит жить, соизмеряя потребности с возможностями».

Дания делала свой выбор в пользу безъядерного будущего в непростое для страны время – как раз разразился нефтяной кризис, тогда многие пророчили государству экономический крах и зависимость от внешних источников. Этот выбор был сделан в 1985 году. Через год мир содрогнулся от Чернобыля…

Частью датского успеха профессор Хвелплунд считает то, что у прогрессивных экологических сил всегда был свой альтернативный план: когда атомщики говорили, что без ядерной энергетики нет будущего, ученые и общественность показывали, что будущее есть и конкретно описывали, какое будущее: «Мы должны быть более конкретными, чем политики. Правительство любит туманно заявлять, что рыночная экономика всё поправит. Но рынок создается людьми, и они в силах на него влиять, и мы просто помогаем им в этом…»



Ветреный народ

Датские ветряки – не часть ландшафта. Скорее – элемент биоразнообразия. Я это почувствовала, но не сразу поняла, почему. Позже услышала, что несколько десятков ветряков здесь называют плантацией: их действительно выращивают, как растения – вкладывают деньги, силы и душу. У каждого ветряка или плантации – свой хозяин. Посчитала: в Дании каждый тридцатый житель является владельцем или совладельцем источника возобновимой энергии. Более 100 тысяч датских семей являются членами кооперативов по использованию ветровой энергии. Эти кооперативы установили 86% датских ветряков. Такую энергосистему трудно назвать централизованной. И сейчас уже трудно поверить, что 20 лет назад система теплоснабжения этой страны была одной из самых централизованных.

В окрестностях Копенгагена, в волнах, где сидит знаменитая датская Ундина-русалка, построено величавое сооружение – ветровой парк Миддельгрунде из 20 ветряков по 2 МВт каждый…

Вот она, датская реальность: с 1989 года доля возобновляемых источников в энергосистеме выросла с 0,1% до 20%. Такими темпами нигде в мире ни форсировался ни один источник энергии.



Экологическая деревня Хьортсхой: колхоз имени принца Датского

Расположенная недалеко от Орхуса экологическая деревня – яркий пример практического воплощения идей устойчивого развития. В деревне живут 65 семей. Каждый дом – своеобразное произведение энергоэффективности. Все дома построены из экологически чистых материалов (глины, земляных блоков). Для производства тепла и электричества используются солнечные коллекторы и биомасса. Дождевая вода собирается и используется для стирки, фекалии, моча и навоз используются для удобрения.

Интересен опыт совместного огородничества: 65 семей имеют в совместном пользовании «колхозный» огород в несколько сот гектаров. Каждая семья вносит небольшой денежный вклад, на который нанимают управляющего хозяйством, который следит за огородом и за своевременным уходом за ним. Каждая семья один день в году обязана отработать на «колхозном» огороде. Полученный урожай делится по потребностям (коммунизм какой-то!). Хочешь набрать зелени или редиски – иди и набирай сколько нужно. Картофель делят поровну – на всю зиму хватает… Странно, никому не приходит в голову брать больше, чем нужно и ехать продавать на ближайший рынок. Наверное, потому что коммуна. Кстати, двери в деревне - без замков: заходите, гости дорогие…

Христиания: «свободна… от государства и политики…»

Несколько узких улиц и проливов отделяют Христианию от королевского дворца в центре острова в Копенгагене. Христиания появилась в 1971 году, когда около тысячи молодых людей переселились сюда без разрешения городских властей, объявив Христианию свободным городом. До сих пор не утихают споры вокруг этого беспрецедентного "социального эксперимента", на который пошло датское государство. Возникнув в начале 70-х как прибежище хиппи, на территории заброшенных заводов и военных казарм, бывшая символом анархии, теперь Христиания стала самостоятельной городской коммуной со своим правительством, структурой самоуправления, альтернативной системой энергоснабжения, бюджетом и законами…

Структура "свободного города" стала предметом изучения ученых и за пределами Дании: как может функционировать структура самоуправления, игнорирующая централизацию, государственный строй и не платящее налоги? Их заключение: опыт Христиании может быть использован в других уголках планеты…

Дания – сказочная страна. Самое сказочное в ней то, что необходимость устойчивого будущего осознает государственная власть. И непросто осознает, а воплощает в жизнь.

Кому бы из наших политиков пришло бы в голову вменить однозначно непопулярный энергетический налог – попросить народ платить больше за энергию для развития энергетики во имя будущих поколений. Сказочно, что и народ верит такому правительству, потому что видит прозрачность его деятельности и целей.

Сказка, но и обычные датчане понимают, что жить, бесконечно потребляя ресурсы, взяв в долг у будущих поколений, - недальновидно. Гораздо прагматичней - собственными силами создавать базис для светлого будущего потомков. Интересно, что и настоящее при этом не получается темным и неумытым…

Интересно, что непреодолимо отставшей в сравнении с Данией свою страну не почувствовала: не увидела я в Дании действительно сказочных супертехнологий. Знаю, что технические разработки, достойные датского чуда, и у нас на Урал, и по всей России есть. И биомассы – источника энергии у нас – полные свалки. И ветер есть, и даже солнце… Только воли политической нет. Чьего-то важного решения, чтобы запустить сказку об устойчивом будущем в реальность, нет. А как хочется поверить в чудо…

О.А.Подосенова, координатор программ Уральского экологического союза





следующая страница >>