Доктор экономических наук В. И. Чинаров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик расхн н. И. Стрекозов, кандидат эконо - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Доктор биологических наук, профессор 4 1288.63kb.
\Знаменитые люди Дона 9 1458.97kb.
Российская экономическая академия им. Г. В 1 69.82kb.
гематология и переливание крови диссертация на соискание ученой степени... 7 1409.28kb.
Курбонов Каримхон Муродович Официальные оппоненты: доктор медицинских... 1 277.75kb.
Л. В. Лабунский, доктор экономических наук, профессор, главный научный... 22 2033.17kb.
В. В. Бирюков, доктор экономических наук, профессор кафедры общей... 12 5721.96kb.
Ольга Андреевна Агеева, доктор экономических наук, профессор кафедры... 2 491.05kb.
Политическое представительство интересов: опыт запада и проблемы... 1 260.88kb.
Терновая Л. О., доктор исторических наук, профессор; Дорошева Е. 8 998.76kb.
Черноморец Альберт Евгеньевич доктор юридических наук, профессор... 3 1328.9kb.
Дайте определения автоматизированной информационной системы и технологии... 1 134.9kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Доктор экономических наук В. И. Чинаров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор - страница №1/5



Всероссийская академия сельскохозяйственных наук

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства

Методические принципы оценки, формирования и

прогнозирования развития внутреннего рынка

мяса в Российской Федерации.

Дубровицы – 2010
Авторский коллектив;

Доктор экономических наук В.И. Чинаров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН Н.И. Стрекозов, кандидат экономических наук Е.И. Конопелько, экономист А.В. Чинаров.
Рецензент:

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор И.И. Мошкутело

Методические разработки одобрены и рекомендованы к печати Ученым Советом ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии

18 октября 2010 года (Протокол № 15)
Методические разработки утверждены на секции молочного скотоводства отделения зоотехнии РАСХН

26 октября 2010 года (Протокол № 4)



Содержание

1. Обоснование проблемы ………………………………………………..…. 4

2. Методики прогнозирования емкости рынка мяса …………………….. 7

3. Оценка емкости внутреннего рынка мяса в Российской Федерации 11

4. Структура рынка мяса в Российской Федерации …………………..... 18

5. Влияния импорта на состояние внутреннего рынка мяса …………... 21

6. Прогноз внутренних и мировых цен на мясо ………………………….. 27

7. Прогнозирование емкости внутреннего рынка мяса-сырья ………... 28

8. Многовариантный прогноз производства и потребления мяса в Российской Федерации …………………………………………………….… 33

8.1. Прогноз производства мяса в Российской Федерации на основе регрессионных моделей (инерционный) ………………………………..… 33

8.1.1. Импорт мяса на внутренний рынок при инерционном прогнозе производства ……………………………………………………………….… 36

8.1.2. Балансы мясного рынка при инерционном сценарии развитии АПК Российской Федерации ……………………………………………….. 38

8.2. Прогноз развития животноводства России в соответствии со стратегией до 2020 года (инновационный) ……………………..………… 43

8.2.1. Прогноз импорта мяса при инновационном пути развития животноводства России в соответствии со стратегией до 2020 года ….. 53

8.2.2. Балансы мясного рынка при инновационном пути развития животноводства России ………………………………………………….….. 54

Список литературы ………………………………………………………….. 57


  1. Обоснование проблемы

Одной из главных задач государства является обеспечение населения основными продуктами питания, необходимых для жизнедеятельности человека. Мясо и мясная продукция содержат полноценные белки, наиболее близкие по аминокислотному составу белкам человека, значительное количество жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, определяющих их пищевую ценность.

Рынок мяса и мясной продукции является составной частью продовольственного рынка и представляет собой экономический механизм взаимоотношений хозяйствующих субъектов, участвующих в процессе от производства до распределения продукции, от уровня развития которого, зависит не только обеспеченность населения этими важнейшими продуктами питания, но и продовольственная безопасность государства.

По мере роста доходов населения России усиливается тенденция роста потребительского спроса на мясо и мясную продукцию. За последние десять лет в России физические объемы продаж мяса всех видов в розничной торговле увеличивались ежегодно в среднем на 6,3%. При этом, уровень потребления мяса и мясных продуктов населением России значительно ниже рекомендованной рациональной нормы, с очень существенными структурными перекосами по видам мяса.

Потребности населения в мясе и мясной продукции в значительной степени должны удовлетворяться за счет наращивания объемов их производства практически в каждом регионе, ориентированном на развитие наиболее эффективной отрасли животноводства: скотоводства, свиноводства, птицеводства и овцеводства. Производство мяса является наиболее многообразной и сложной сферой деятельности в сельском хозяйстве. Здесь оказывают влияние природные и биологические условия, обеспеченность животного кормами, национальный приоритет в потреблении вида мяса, современные изменения в технологии и организации производства.

Увеличение промышленного производства мяса и мясопродуктов в последние годы было значительно выше темпов роста реализации скота и птицы на убой (в среднем за год по 5,7%) за счет резкого наращивания до 2008 года включительно (в среднем за год на 26,5%) объемов импортных поставок сырья для переработки. Его ввоз растет быстрее, чем внутреннее производство. Доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов составляла более 30%.

Отставание объемов производства мяса и мясопродуктов от роста потребностей населения, дефицит качественного сырья, низкая эффективность производства и переработки - эти и ряд других негативных факторов характерны для большинства регионов страны.

Нарушение в ходе рыночных реформ межрегиональных, межотраслевых и межхозяйственных связей, обострение диспаритета межотраслевых экономических отношений, ориентация в ходе реформ на мелкое частное производство, неравная конкуренция с зарубежными производителями - все это привело к спаду производства мяса и мясной продукции.

По опыту зарубежных стран, где с одной стороны, широко используют рыночные механизмы, а с другой - государственное регулирование, для эффективного развития рынка мяса и мясной продукции необходимо сформировать развитый внутренний рынок с присущими ему направлениями, формами и методами регулирования. Меры государственного регулирования должны обеспечивать динамичное развитие рынка мяса и мясопродуктов, стимулировать спрос и предложение высококачественных продуктов питания, тем самым, повышать доходность сельских товаропроизводителей и переработчиков мясного сырья, то есть должны отвечать интересам сельскохозяйственных производителей, переработчиков и потребителей мясной продукции.

В соответствии с обозначенными проблемами возникает необходимость изучить современное состояние и развитие рынка мяса-сырья, возможности формирования ресурсов мяса и мясной продукции и удовлетворения потребностей населения продуктами отечественного производства.

Для эффективного регулирования и управления государственным органам необходима достоверная информация и надежные сценарии развития ситуации, основанные на достаточно надежных прогнозах формирования рынка мяса-сырья.

В общеэкономическом плане под рынком мяса-сырья понимается совокупность всех производителей, поставщиков и потенциальных потребителей, испытывающих потребность для переработки и реализации продукции из мяса скота и птицы и имеющих возможность ее удовлетворить.

Емкость рынка – это существующие, а при прогнозировании потенциально возможные объемы спроса на различные виды мяса в течение определенного периода времени. Под емкостью рынка мяса понимается возможный объем реализации каждого вида мяса при данном уровне и соотношении цен. Емкость рынка колличественно характеризуется размерами спроса и величиной товарного предложения. В каждый момент времени рынок мяса-сырья имеет количественную и качественную определенность, через объемы выраженные в стоимостных и натуральных показателях.

Ёмкость рынка мяса-сырья формируется под влиянием множества факторов, каждый из которых может в определенных ситуациях как стимулировать рынок, так и сдерживать его развитие, ограничивая его емкость. Вся совокупность факторов делится на две группы: общего и специфического характера.

Общими являются социально-экономические факторы, определяющие емкость рынка любого вида мяса:

-объем и структуру товарного предложения мяса в убойной массе, в том числе по категориям сельскохозяйственных производителей;

- видовой ассортимент и качество разных видов мяса;

- размеры импорта по различным видам мяса или их групп в соотвествии с кодами ТН ВЭД России;

- достигнутый уровень жизни и потребности населения;

- покупательная способность населения;

- уровень соотношения цен на мясо разных видов;

- численность населения;

- социальный и половозрастной состав населения;

- степень насыщенности рынка.

Специфические факторы определяют развитие рынков отдельных видов мяса, причем каждый рынок мяса-сырья может иметь характерные, только для него присущие факторы. В этом случае специфический фактор по степени влияния может оказаться определяющим для формирования и развития спроса и предложения по конкретному виду мяса.

Прогноз емкости рынка необходим для того, чтобы правильно оценить динамику изменения на рынке, оценить перспективы рынка.

Емкость рынка мяса-сырья измеряется в натуральном и денежном показателях в рамках временного периода (берется год в силу сезонности сельскохозяйственного производства).

Конечная цель изучения рынка мяса-сырья состоит в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса переработчиков и населения в мясе данного вида и создаются предпосылки для эффективного сбыта произведенной продукции.

Прогноз рынка - это научное предвидение перспектив развития спроса, товарного предложения и цен, выполненное в рамках определенной методики, на основе достоверной информации, с оценкой его возможной ошибки.

Прогноз рынка мяса базируется на учете закономерностей и тенденций развития отраслей животноводства, основных факторов, определяющих это развитие, покупательной способности населения, изменения внутренних и мировых цен на мясо разных видов в тушах, оценки вовлечения страны в международное разделение труда.

В общем виде разработка прогноза рынка мяса-сырья имеет пять этапов:

- установление объекта прогнозирования;

- выбор метода прогнозирования;

- процесс разработки прогноза;

- оценка точности прогноза,

- составление прогнозных балансов.




  1. Методики прогнозирования емкости рынка мяса

Прогнозирование емкости рынка мяса-сырья заключается в обосновании посредством различных методов совокупных объемов потребления конкретного вида мяса в определенном временном периоде.

В зависимости от объекта и этапа прогнозирования в работе используется три основных подхода к прогнозированию емкости рынка мяса-сырья, каждый из которых реализуется посредством определенных методов прогнозных расчетов.

1. Экспертный подход

2. Экономико - математический подход

3. Нормативный подход

Экспертный подход, основанный на глубоких знаниях закономерностей развития отрасли мясного животноводства и птицеводства и привлечении специалистов по отраслям животноводства, используется на этапе разработки отраслевых программ по мясному скотоводству, свиноводству, овцеводству и птицеводству. Это позволяет широко применить его в практике прогнозирования возможных объемов поступления мясных ресурсов на рынок. Специфика прогнозирования емкости рынка как макроэкономического явления обусловлена необходимостью наличия у специалистов, осуществляющих планирование, достаточной информации, прежде всего об ориентирах государственной политики в области сельского хозяйства и его последствиях для общего социально-экономического положения

При прогнозировании объемов поступления отечественных ресурсов на рынок мяса-сырья рассчитывается дополнительный вариант (для сравнения) на основе экономико-математического подхода, который основан на более точных и формализованных, научно обоснованных методах прогнозирования.

Основой прогнозирования емкости рынка мяса-сырья в рамках экономико-математического подхода является выявление устойчивых тенденций изменения совокупного рыночного спроса на определенные виды мяса в прошлых периодах времени и, предполагая инерционный характер развития рыночных процессов, перенесение выявленных зависимостей и закономерностей на будущие временные интервалы.

Построение трендовых моделей, основанных на традиционных функциональных зависимостях, при прогнозировании емкости рынка, находит отражение при рассмотрении развития рыночных процессов только во времени, при этом не раскрываются и не учитываются существенные внутренние взаимосвязи изменения емкости рынка мяса-сырья с различными факторами, определяющими ее динамику.

Возможность моделирования зависимости величины емкости рынка мяса-сырья с макроэкономическими параметрами обеспечивается посредством формирования факторных моделей прогнозирования емкости рынка мяса-сырья. Сущность данных методов заключается в том, что величина емкости рынка мяса-сырья, оцененная в стоимостном выражении, представляется в виде функции нескольких факторов (собственное производство в натуре, импорт в натуре, средняя закупочная цена, мировые цены на мясо, структура производства мяса). Это позволяет по конкретному виду мяса выявлять количественные влияния изменения факторов на величину емкости рынка мяса-сырья, предсказывать изменение масштабов и длительности стадий жизненного цикла рынка, и, как следствие, реагировать наиболее эффективно с точки зрения конечных результатов по формированию рыночной конъюнктуры.

Подбор конкретных факторов, определяющих значение емкости рынка мяса-сырья, и вида уравнения регрессии зависит от особенностей конкретного вида мяса и осуществляется посредством анализа парных коэффициентов корреляции между зависимой и независимой переменными и общего коэффициента детерминации, характеризующего степень адекватности характера изменения линии регрессии фактическим закономерностям изменения емкости рынка конкретной продукции.

При нормативном подходе к прогнозированию фактические данные о значениях емкости рынка характеризуют обеспеченность потребителей различными видами мяса в каждом периоде времени. Структура потребительского спроса в какой-либо период времени и ее изменение под воздействием различных факторов отражает объективно существующие границы потребительского поведения в области распределения ими своих доходов на приобретение того или иного вида мяса.

В качестве наиболее целесообразной величины норматива потребления того или иного вида мяса в процессе прогнозирования емкости рынка выступает средневзвешенный норматив потребления, с учетом демографической структуры населения.

Таким образом, в экономической теории находят отражение разнообразные методы прогнозирования емкости рынка мяса. Однако применение какого-либо одного метода в отдельности не позволяет обеспечить комплексный подход к прогнозированию, что повышает степень риска принятия необоснованных, с точки зрения фактических закономерностей развития рыночных процессов, решений относительно разработки планов развития животноводства и птицеводства.

Повышение точности прогнозов может быть обеспечено на основе интеграции различных методов прогнозирования. Приоритетным и наиболее целесообразным направлением совершенствования методологии прогнозирования емкости рынка мяса-сырья является разработка многофакторной модели, основными принципами при формирования которой являются:

1) анализ и моделирование структуры потребления по всем видам мяса, представленных на рынке и необходимых для удовлетворения различных потребностей человека. При этом структура потребления рассматривается в 2-х аспектах: как объем потребления каждого вида мяса в натуральном выражении и уровень затрат по приобретению данного вида мяса;

2) обоснование нижних и верхних нормативных границ потребления каждого вида мяса. Вследствие наличия указанных границ основным объектом анализа емкости рынка выступает объем потребления каждого вида мяса в натуральном выражении, значения которого будут находиться и изменяться в пределах интервала определенных нормативных значений. При этом в определенной точке интервала между нижним и верхним нормативами потребления, зависящей от специфических особенностей конкретного вида мяса, наступает момент насыщения продукцией, после которого последующее изменение независимого фактора влечет за собой снижение темпов прироста объемов потребления данного вида мяса;

3) рассмотрение в качестве основных факторов, определяющих изменение емкости рынка мяса-сырья определенного вида, изменение размера среднедушевого дохода, изменение среднерыночного уровня цен на рассматриваемый вид мяса в его соотношении с изменением уровня цен на другие виды мяса, а также степени значимости конкретного вида мяса для потребителей нашей страны;



4) ранжирование различных видов мяса по степени их значимости для потребителей, что позволяет установить очередность в приобретении










[1] Прогноз производства мяса в убойном весе по видам и по каждой категории хозяйств на основе эврестического подхода (инновационный)




[2] Прогноз производства мяса в убойном весе по видам и по каждой категории хозяйств на основе трендовых моделей (инерционный)













[3] Прогноз мировых цен на все виды мяса в тушах на основе однофакторных моделей
















[4] Прогноз внутренних цен по каждому виду мяса на основе двухфакторных моделей













[5] Прогноз объема производства каждого вида мяса в стоимостном выражении, расчет по формуле [1]x[4] (инновационный)




[6] Прогноз объема производства каждого вида мяса в стоимостном выражении, расчет по формуле [2]x[4] (инерционный)










[7] Прогноз емкости рынка каждого вида мяса в стоимостном выражении на основе экономико-математических методов (инновационный)




[8] Прогноз емкости рынка каждого вида мяса в стоимостном выражении на основе экономико-математических методов (инерционный)










[9] Прогноз объемов импорта каждого вида мяса в стоимостном выражении, расчет по формуле [7]-[5] (инновационный)




[10] Прогноз объемов импорта каждого вида мяса в стоимостном выражении, расчет по формуле [8]-[6] (инерционный)










[11] Прогноз объемов импорта по видам мяса в натуре, расчет по формуле [9]/[3] (инновационный)




[12] Прогноз объемов импорта по видам мяса в натуре, расчет по формуле [10]/[3] (инерционный)










[13] Прогноз емкости рынка по видам мяса в натуре, расчет по формуле [1]+[11] (инновационный)




[14] Прогноз емкости рынка по видам мяса в натуре, расчет по формуле [2]+[12] (инерционный)










Рис. 1. Схема алгоритма прогнозирования емкости внутреннего рынка мяса-сырья по видам.

различных видов мяса при изменении других рассматриваемых факторов потребления продукции;

5) обоснование различного влияния на величину емкости рынка мяса-сырья уровня среднедушевых доходов и среднего уровня цен. Различное влияние указанных факторов объясняется тем, что при изменении доходов на определенную величину и при изменении цен на ту же величину, но в противоположном направлении, изменение объемов потребления мяса не будет одинаковым. При этом совместное влияние доходов потребителей и уровня цен на величину емкости рынка конкретного вида мяса обеспечивается посредством объединения их в один показатель – емкость рынка в стоимостном выражении. Этот показатель несет в себе соотношение указанных факторов и учитывает покупательную способность населения по приобретению конкретного вида мяса.

Реализация данных принципов при разработке модели прогнозирования емкости рынка мяса-сырья позволяет дать математическое описание по его формированию, что делает возможным наиболее точно рассчитывать прогнозные балансы мяса.

На основании вышеизложенного разработан алгоритм прогнозирования развития внутреннего рынка мяса. На рисунке 1 представлена схема прогнозных расчетов по каждому виду мяса. Полученные результаты суммируются по всем видам мяса и рассчитываются прогнозные балансы мясного рынка страны. Все расчеты выполняются отдельно по каждому из периодов (годов) прогнозирования и строится балансовая модель развития внутреннего рынка мяса на перспективу.

Начальным этапом прогнозирования является анализ состояния производства и оценка тенденций по формированию и развитию рынка продукции, т.е. изучение спроса и предложения.




  1. Оценка емкости внутреннего рынка мяса в Российской Федерации.

За последние 10 лет наметилась устойчивая тенденция по увеличению производства мяса в России, с 1999 по 2009 год прирост составил 2,4млн. тонн или более 57%. За этот период потребление мяса у нас в стране возросло на 3,4млн. тонн. Таким образом, разница в 1млн. тонн была компенсирована за счет резкого наращивания импорта, объемы ввоза мяса в РФ возросли более чем в 1,8 раза.

По видам мяса ситуация сложилась следующим образом: наибольший прирост импорта наблюдался по мясу птицы с 242 тыс. т до 1224 тыс. т (в 5,1 раза) и баранины с 3,4 тыс. тонн до 17,2 тыс. тонн (в 5 раз), поставки говядины выросли с 538,2 тыс. тонн до 871,6 тыс. тонн (в 1,6 раза), свинины – с 452,4 тыс. тонн до 822 тыс. тонн (в 1,8 раза). Особенно высокие темпы наращивания импортных поставок мяса в страну наблюдались в 2001 и 2002 годах, ввоз мяса на территорию РФ увеличился более чем в 2 раза. Поэтому Постановлением Правительства РФ с 2003 года импорт всех видов мяса регулируется путем использования тарифных квот. Первые два года система мягкого тарифного квотирования импорта мяса оказывала положительное влияние на состояние российского рынка - стимулировала рост российского производства и плавный рост объемов импорта мяса сменился небольшим падением (на 15%) за счет сокращения закупок мяса птицы (на 20%) и свинины (на 24%). Но уже в 2005 году тарифные квоты перестали быть сдерживающим фактором для импорта.

Таблица 1

Динамика формирования рынка мяса в РФ, тыс. тонн



Производство мяса во всех категориях хозяйств в убойном весе

Вид мяса

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Говядина

1868

1894

1873

1957

1930

1851

1759

1705

1690

1 768,7

1 749,3

Свинина

1485

1569

1498

1583

1679

1647

1520

1642

1873

2 042,0

2 217,6

Мясо птицы

748

755

862

938

1034

1152

1380

1624

1916

2 216,7

2 540,3

Баранина

144

119

114

115

118

126

150

153

163

174,2

174,7

Итого

4245

4337

4347

4593

4761

4776

4809

5124

5642

6201,6

6681,9

На человека, кг/год

29,0

29,9

30,2

31,8

33,4

33,7

33,6

35,9

40,0

43,6

47,0

Импорт мяса свежего, охлажденного, замороженного

Говядина

538,2

289,2

475,6

530,3

544,7

557,1

747,9

734,1

790,8

871,6

562,7

Свинина

452,4

227,4

398,2

618,8

548,8

469,9

584,7

662,3

687,2

822,1

698,8

Мясо птицы

242,0

694,0

1390,7

1382,8

1205,7

1114,4

1328,4

1282,5

1294,9

1224,0

965,0

Баранина

0,0

0,0

3,4

4,3

3,5

3,8

6,9

14,9

11,4

17,2

16,0

Итого

1232,6

1210,5

2268,0

2536,2

2302,8

2145,1

2667,9

2693,9

2784,4

2934,8

2242,5

На человека, кг/год

8,4

8,4

15,8

17,5

16,1

15,2

18,7

18,9

19,8

20,7

15,8

Емкость рынка мяса-сырья

Говядина

2406,2

2183,2

2348,6

2487,3

2474,7

2408,1

2506,9

2439,1

2480,8

2640,3

2312,0

Свинина

1937,4

1796,4

1896,2

2201,8

2227,8

2116,9

2104,7

2304,3

2560,2

2864,1

2916,4

Мясо птицы

990,0

1449,0

2252,7

2320,8

2239,7

2266,4

2708,4

2906,5

3210,9

3440,7

3505,3

Баранина

144,0

119,0

117,4

119,3

121,5

129,8

156,9

167,9

174,4

191,4

190,7

Итого

5477,6

5547,5

6615,0

7129,2

7063,8

6921,1

7476,9

7817,9

8426,4

9136,4

8924,4

На человека, кг/год

37,4

38,3

46,0

49,3

49,5

48,9

52,3

54,8

59,8

64,3

62,8

следующая страница >>