Динамика и масштабы торгово-экономических связей России и Турции всегда, зависели от целого ряда экономических и политических фактор - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Принципы эконометрического моделирования конкурентоспособности стран... 1 108.94kb.
- 1 340.65kb.
Программа по дисциплине «история экономических учений» Москва-2004... 1 255.05kb.
Это совокупность экономических, политических, правовых, идеологических... 1 157.97kb.
1. Объект и предмет дисциплины «Исследование социально-экономических... 2 407.2kb.
Чжоу ханьсюань Развитие зкспортного производства в Республике Беларусь... 1 162.35kb.
Данные по предприятию, которые были даны изначально таб 1 169.07kb.
Проблемы совершенствования территориального устройства России на... 1 48.19kb.
Проблемы совершенствования территориального устройства России на... 1 58.03kb.
11. Основы технологического маркетинга 1 49.33kb.
Экзаменационные вопросы по курсу «история экономических учений» 1 34.94kb.
Пробный егэ по обществознанию 2 516.35kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Динамика и масштабы торгово-экономических связей России и Турции всегда, зависели - страница №1/1

Это экономика

Динамика и масштабы торгово-экономических связей России и Турции всегда, зависели от целого ряда экономических и политических факторов. Но, естественно, что первую очередь они определялись теми общими материальными предпосылками для торгового обмена, которые вытекали из различий в характере экономического развития и структуре хозяйства обеих стран. И поскольку вплоть до последних десятилетий XIX в. структуры экономики России Турции оставались во многом однотипными, их торгово-экономические контакты объективно могли развиваться на сравнительно узкой общеэкономической базе, охватывать значительную номенклатуру товаров и в целом оказывать малозаметное влияние на экономическую жизнь обеих стран.

К концу XIX века, в связи со стремительны ростом ряда отраслей промышленности России (нефтедобывающей, металлургической, хлопчатобумажной), выходов их продукции на внешние азиатские рынки, положение дел в названной области начинает меняться. Однако и тогда, в конце прошлого и начале текущего столетия, воздействие России на социально-экономическую жизнь Османской империи продолжало оставаться минимальным.

В общих оборотах внешней торговли России её торговый обмен с Турцией занимал весьма незначительное место. Среди товаров, вывозимых Россией в Османскую им­перию во второй половине прошлого века, первое место по стоимости обычно занимал экспорт зернового хлеба (пшени­ца, рожь, ячмень, овес, кукуруза), затем шли мука, сыр, мас­ло, сало, спирт, сахар, лесоматериалы, икра, рыба, кожи. Из России в Турцию поступали также в живом и (редко) убой­ном весе крупный и мелкий рогатый скот, домашняя птица.

К концу прошлого и в начале текущего столетия в структуре русского экспорта в Турцию наметились заметные изменения. Существенное место в нем стали занимать продукты нефтепереработки (главным образом, керосин), а также такие промышленные товары, как текстиль, резиновая обувь, некоторые виды металлоизделий. Однако основными продуктами русского экспорта на османские рынки в это время, как и прежде, оставались зерновой хлеб и мука. Только потом нам все испортили французы – их мука (причем из нашей пшеницы) была более дешевая, так у них было более усовершенствованное оборудование, и они использовали экспортные поощрения. Так, французские мукомолы в начале XIX в. при экспорте муки имели возможность пользоваться специально установ­ленной правительством экспортной премией, составлявшей 2—3,5 франка на центнер вывозимой муки12. Значительные льготы получали они от правительства и при перевозках зерна на судах торгового флота. В России же система госу­дарственного стимулирования экспорта хлеба и хле­бопродуктов хотя и существовала, но по сравнению с другими европейскими зерно вывозящими странами была развита слабее.

Значительно более стабильным был вывоз на османские рынки русской нефти и нефтепродуктов, составлявших на рубеже веков основу промышленного экспорта России в этом районе мира. Русские нефтепродукты могли в Турции долгое время конкурировать с аналогичной продукцией других нефтеэкспортирующих стран. Османская империя являлась од­ним из главных внешних рынков для русской нефтедобыва­ющей и нефтеперерабатывающей промышленности.

В середине 80-х гг. XIX в. русские нефтепромышленники вступили в острую конкурентную борьбу с американскими нефтяными компаниями на Ближнем Востоке и за сравнительно короткое время одержали в ней решительную победу. Но потом опять все устарело, и мы остались не у дел.

Итак, мука, зерновой хлеб и керосин во второй половине прошлого и в начале этого столетия являлись для России основными видами продуктов, с помощью которых ей уда­валось тогда удерживать определенные экономические пози­ции на ближневосточных рынках. Что же касается других то­варов русского экспорта, то они далеко не всегда могли кон­курировать в Османской империи с аналогичной продукцией западного производства, хотя нередко и превосходили ее по качеству.

Отсутствие у русских торгово-промышленных кругов серьезной заинтересованности в ближневосточные рынках, слабое знакомство с условиями торговли в Османской империи. Также недостатки в работе русской дипломатической службы по активизации торгово-экономических связей России и Турции приводили к тому, что непосредственное участие русской торговой буржуазии в экспорте товаров на ближневосточные рынки в целом носило эпизодический характер.

Прочитайте на всякий случай. Если спросит, то будете знать кто это:

Султан Махмуд II (1808-1839) – типа нашего Петра первого. С его приходом к власти начинается пора реформ. При нем родилась «доктрина оманизма». Она объявляла создание некоей единой «османской нации » и об уравнении в правах христиан с мусульманами империи.

Европейская система образования внедрялась в Турции в XIX веке подобно тому, как это происходило в России веком раньше. Более того , можно сказать , что Махмуд II повторил исторический подвиг Петра I. В Турции он также открыл «окно в Европу». В период правления этого султана связи с европейскими странами значительно расширились. В европейских столицах были учреждены постоянно действующие посольства. Из Турции в Европу стали посылать молодых людей для обучения в военных, медицинских и других специальных учебных заведениях. Таким образом, было положено начало формированию новой, европейски образованной политической, военной и интеллектуальной элиты османских турок.



В общем он делал тоже самое что и Петр только веком позже и в Турции.

Обе эти страны, обладавшие высокой традиционной культурой, на определенном этапе истории обнаружили свое отставание от ушедшей вперед цивилизации Запада. Отвечая на внешний вызов, они вынуждены были перейти к перестройке традиционного образа жизни. Частью этой перестройки в то время должны были стать заимствования европейского опыта в строительстве армии и государства, в организации общественно-политических и экономических форм развития. В каждой из стран сторонники вестернизации столкнулись с сильной оппозицией «традиционалистов». Поэтому борьба традиции и новации пронизывают всю историю России и Турции XVIII – начала XX веков. При достаточно высоком уровне обобщений можно сказать, что результаты этой борьбы в Российской и Османской империях были однозначны – политическая воля реформаторов прозападной ориентации и (что главное) требование времени заставили «традиционалистов» отступить. В обеих странах развернулись «реформы сверху ». Как в России, так и в султанской Турции они привели к ускорению всех общественно-политических процессов, но вместе с тем и к утрате целостности и органичности развития. В русском и турецком обществах возникли дуализм материальных и духовных культур, росли социальная и имущественная дифференциация и вызванное ею социальные напряжения.