Дыхание организмов, его сущность и значение. 3 Транспорт веществ в живых организма - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Дыхание организмов, его сущность и значение. 3 Транспорт веществ в живых организма - страница №1/22



Оглавление.


Дыхание организмов, его сущность и значение. 3

 Транспорт веществ в живых организмах. 3

Усложнение организации хордовых в процессе эволюции. Причины эволюции. 4

Химический состав клетки. Роль воды и неорганических веществ в жизнедеятельности клетки. 5

Организмы-паразиты. Особенности строения и жизнедеятельности. 5

Составьте схему цепей питания наземной экосистемы, компонентами которой являются растения, ястреб, кузнечики, ящерицы. Укажите, какой компонент данной цепи наиболее часто встречается в других цепях питания. 6

Белки, их роль в организме. 6

Биологическое значение размножения организмов. Способы размножения. 7

Углеводы и жиры, их роль в организме. 8

Составьте схемы пищевых цепей аквариума, в котором обитают карась, улитки (прудовик и катушка), растения (элодея и валлиснерия), инфузория-туфелька, сапрофитные бактерии. Объясните, что произойдет в аквариуме, если из него удалить моллюсков. 8

Ядро, его строение и роль в передаче наследственной информации. 9

Современная система органического мира. 9

Фотосинтез. Космическая роль растений. 10

Особенности высшей нервной деятельности человека. 11

Отличительные признаки живых организмов. 11

Экосистема, ее основные звенья. Цепи питания. 12

Наследственность и изменчивость — движущие силы эволюции. 12

Естественные и искусственные экосистемы, их особенности. 13

Доядерные и ядерные организмы, их характеристика. 14

Биологическое разнообразие, его роль в сохранении устойчивости биосферы. 14

Биологическая природа и социальная сущность человека. 15

Эволюция органического мира, ее причины и результаты. 15

Питание, его значение в жизни организма. Особенности питания растений. 16

Естественный отбор — движущая сила эволюции. 16

Биотические связи, их роль в экосистеме. 16

Витамины, их роль в обмене веществ. Способы сохранения витаминов в продуктах питания. 17

Потомство одной пары воробьев за 10 лет теоретически может составить более 200 млрд особей. Объясните, почему этого не происходит в природе. 18

Вирусы — неклеточная форма жизни, особенности их строения и функционирования. Вирусы — возбудители заболеваний. 18

Особенности скелета человека, связанные с прямохождением и трудовой деятельностью. 18

Изменения в экосистемах под влиянием деятельности человека. 18

Характеристика царства животных. Роль животных в биосфере. 19

Учение Ч. Дарвина об эволюции органического мира. 19

Сходства и отличия человека и млекопитающих животных. 20

Строение и жизнедеятельность растительной и животной клеток. Их сходство и различие. 20

Наследственные заболевания человека, их предупреждение. 21

Приспособленность организмов к среде обитания — результат эволюции. 21

Рефлекс — основа нервной деятельности. Безусловные и условные рефлексы, их роль в жизни человека и животных. 22

Многообразие видов — результат эволюции. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры по их сохранению. 22

Факторы, сохраняющие и разрушающие здоровье человека. 23

Доказательства происхождения человека от животных. 23

Основные методы селекции растений и животных. 25

Лишайники, их строение, место в системе органического мира, роль в природе. 25

Загрязнение природной среды мутагенами, его последствия. 25

Гормоны, их роль в регуляции деятельности организма. 26

Ферменты, их роль в организме. 27

Движущие силы эволюции, их взаимосвязь. 27

Высшая нервная деятельность человека, социальная обусловленность его поведения. 28

Изменения в биосфере под влиянием деятельности человека. 29

Гигиена умственного и физического труда. Приемы, способствующие повышению его продуктивности. 30

Уровни организации живой природы, их характеристика. 30

Вредные привычки, их отрицательное влияние на организм. 31

Основные направления эволюции органического мира. 32

Экологические факторы, их влияние на организм. 33

Основные направления развития биотехнологии. 33





следующая страница >>