Даурова Мариета Руслановна, учитель коррекционной школы №8 г. Майкоп социальный опыт младших школьников: содержание, критерии способ - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Даурова, М. Р. Этапы организации педагогического взаимодействия,... 1 105.04kb.
Образовательная программа «Я исследователь» 1 138.89kb.
Коррекция и развитие у младших школьников познавательной, эмоциональной... 1 113.34kb.
«Учебная деятельность младших школьников как средство воспитания... 1 301.46kb.
Тарасова Л. Д. учитель нач кл. Вкк моу танцырейская сош борисоглебский... 1 66.93kb.
Сарпова Наталья Михайловна учитель начальных классов 1 120.81kb.
Доклад на мо учителей начальных классов школы 1 117.5kb.
Конспект урока географии в 9-м классе специальной (коррекционной) 1 53.25kb.
Психологическая готовность младших школьников к переходу в среднее... 6 807.79kb.
В современном образовании осуществляется переход от «школы знания»... 1 220.84kb.
Российский ребенок 21 века. Проблемы воспитания 3 472.41kb.
Коррекция и развитие у младших школьников познавательной, эмоциональной... 1 113.34kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Даурова Мариета Руслановна, учитель коррекционной школы №8 г. Майкоп социальный опыт - страница №1/1

Даурова, М. Р. Социальный опыт младших школьников: содержание, критерии способы диагностики [Электронный ресурс] / М. Р. Даурова // Режим доступа: http://www.fan-nauka.narod.ru/2010.html, свободный. (0,5 п.л.)
Даурова Мариета Руслановна,

учитель коррекционной школы № 8 г. Майкоп
социальный опыт младших школьников:

содержание, критерии способы диагностики
(13.00.01– общая педагогика, история педагогики и образования)
Актуальной проблемой современной педагогической теории и практики является формирование социального опыта младших школьников, содержательно соответствующего целям и задачам обновленного общего начального образования. Вопросам, прямо или косвенно связанным с означенной проблемой, посвящено значительное количество научных исследований. Так, становление и формирование социального опыта школьников рассматривается в работах А.В. Мудрика, Н.Ф. Головановой и др. педагогов. Различные педагогические и психологические условия, способствующие эффективному формированию социального опыта детей, обоснованы в исследованиях С.Н. Верещагина, Е.П. Попова, Е.В. Сурначеевой, Н.Н. Саяпиной и др. ученых. Однако содержание социального опыта младших школьников в контексте современного содержания начального образования до настоящего времени не определено. Нами также не обнаружено работ, в которых бы содержалось критериальное описание данного результата образования. Для восполнения указанного недостатка мы проанализировали ряд литературных источников, в которых с позиции разных наук трактуются, раскрываются понятия «опыт» и «социальный опыт», а также характеризуются социально-психологические новообразования личности в младшем школьном возрасте. Результаты проведенной работы, их интерпретация и сделанные на этой основе выводы приведены ниже.

Социальный опыт как научное понятие

1. Культурология: социальный опыт представляет собой формы осуществления любой социально значимой деятельности и взаимодействия людей, выработанные обществом в процессе исторического развития и эффективные с точки зрения решения индивидуальных, коллективных и общественных проблем и задач, необходимые для поддержания целостности и устойчивости общества, регуляции процессов коллективной жизнедеятельности [9]. Социальный опыт личности отражает присвоение, интериоризацию, интернацию личностью накопленного общественного социального опыта. Формирование социального опыта личности – суть процесса и результат социализации, осуществляемый в общении и деятельности человека. Сформированный индивидуальный социальный опыт позволяет человеку, с одной стороны, гармонично «вписываться» в то или иное общество, группу на основе освоенных и экстериоризируемых ценностей и норм поведения, с другой – транслировать, передавать эти ценности и поведенческие нормы следующим поколениям, сохраняя тем самым целостность и своеобразие общества, преумножая его культуру.

2. Философия: социальный опыт личности представляет собой чувственно-эмпирическое отражение человеком внешнего мира, это процесс и результат взаимодействия общественного субъекта с внешним миром [7]. Его содержание предполагает наличие совокупности знаний, навыков и умений, которые человек может использовать в соответствии с целями и задачами своей жизни. Индивидуальный социальный опыт представляет собой самобытный синтез различного рода запечатленных ощущений и переживаний; знаний, умений, навыков; способов общения, мышления и деятельности; стереотипов поведения; интериоризированных ценностных ориентации и социальных установок.

3. Социология: важнейшим компонентом социального опыта личности (или индивидуальным социальным опытом в узком смысле) является опыт социальных отношений, межличностного или межгруппового взаимодействия [6].

4. Социальная психология: социализация относится к процессам, посредством которых люди осваивают способы совместной жизни, эффективного взаимодействия друг с другом, «научаются эффективно участвовать в социальных группах» [10: 385] и, следовательно, посредством и в результате которых они накапливают свой личный социальный опыт. Это «весь многогранный процесс усвоения опыта общественной жизни и общественных отношений» [8: 725].

5. Педагогика: социализация – это «усвоение человеком социального опыта в процессе образования и жизнедеятельности посредством вхождения в социальную среду, установления социальных связей, принятия ценностей различных социальных групп и общества в целом, активного воспроизводства системы общественных отношений» [5: 200], это активное участие индивида в освоении культуры человеческих отношений, в формировании соответствующих норм, ролей и функций и приобретении умений и навыков их реализации [8], это «это овладение социальным опытом» [3].

6. Социальная педагогика: каждому возрастному периоду соответствует собственное содержание индивидуального социального опыта, отвечающее физическим, психическим и психологическим возможностям и особенностям человека, его месту в системе общественных и межличностных отношений [4]. Младший школьный возраст является сензитивным не только для формирования мотивов учения, развития устойчивых познавательных потребностей и интересов, развития необходимых познавательных умений и навыков и т.п., но и для усвоения социальных норм и ценностей, развития навыков общения со сверстниками и взрослыми, установления прочных дружеских контактов [11]. Социально-психологической задачей ребенка в этот период является нахождение индивидуально приемлемой и социально одобряемой позиции в новой социальной ситуации, определение отношений со сверстниками и взрослыми и перестройка в связи с этим уже имеющийся у него системы отношений [4].

7. Философия, педагогика, социальная педагогика: позитивный настрой, положительные эмоции, возникающие в процессе (либо в результате) какой–либо деятельности, свидетельствуют о сформированности опыта этой деятельности [1, 2 и др.]. Кроме того, сущностной характеристикой всякого опыта является эмоциональное переживание и отношение к соответствующей деятельности (познанию, общению, игре и пр.); личностный опыт включает и отношение к миру, и отношение к себе в мире [1, 7 и др.]. Так, Н.Ф.Голованова отмечает, что «ребенок до­школьного и даже младшего школьного возраста еще не включен в научное познание действительности, но в его социальном опыте уже сложился на эмоционально-образном уровне некий метафорический “образ мира”», который является важным регулятором социальных отношений. В свою очередь, образ («объективированное переживание» по П.Н.Шихиеву) включает не только рациональное, осознаваемое содержание (образы друга, героя, врага и т.д.), но и «эмоционально наполненное чувственное начало («образ счастья», «образ страха», «образ лета»)» [3]. Поэтому, на наш взгляд, к проявлениям социального опыта следует отнести, помимо достижения во взаимодействии поставленных целей, еще и эмоционально позитивное самочувствие ребенка – как показатель того, что освоенные ценности, сформированные паттерны и т.д. помогают учащемуся не только вести себя сообразно социальным нормам, но и выстраивать психологически комфортные отношения с окружающими.

Резюме 1. Социальный опыт младшего школьника в качестве своего основного содержания включает опыт эффективного взаимодействия с окружающими. Он формируется на основе развития важных личностных качеств (активности, ответственности, самостоятельности, доброжелательности и пр.), интериоризации гуманистических ценностей общества, принятия социальных норм и овладения способами конструктивного (адекватного, социально одобряемого) поведения и совместной деятельности. Основными субъектами взаимодействия для младших школьников являются сверстники (прежде всего, одноклассники), педагоги и родители. Предметом взаимодействия является учебно-познавательная деятельность, совместная творческая деятельность, общественно полезный труд.

Содержание социального опыта младших школьников в соответствии со стандартами

начального общего образования второго поколения.

В социальном опыте младших школьников должны отражаться следующие результаты освоения основной образовательной программы начального образования:

– личностные: становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций, формирование уважительного отношения к иному мнению, овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире, принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;

– метапредметные: готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий, способности определять общей цели деятельности и путей ее достижения, договариваться о распределении функций и ролей и осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих, конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества.

– соответствующие задачам Программы духовно–нравственного развития: (а) в области формирования социальной культуры: развитие у учащихся навыков организации и осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями, старшими детьми при решении общих проблем; укрепление доверия школьников к окружающим, развитие у них доброжелательности и эмоциональной отзывчивости, способности понимать других людей и сопереживать им; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций и т.д.; (б) в области формирования семейной культуры: формирование у обучающихся уважительного отношения к родителям, осознанного и заботливого отношения к старшим и младшим родственникам; становление у детей представления о семейных ценностях, гендерных семейных ролях и уважения к ним и пр. [5].

Резюме 2. Формирование социального опыта младшего школьника, как целевого ориентира современного общего начального образования, связано с освоением следующего основного содержания образования:

– гуманистические и демократические ценностные ориентации (свободы, социальной справедливости, равноправия мнений и взглядов, семьи, дружбы и пр.), освоенные нормы нравственного поведения;

– навыки сотрудничества со сверстниками (а также старшими и младшими школьниками) и взрослыми (прежде всего, педагогами и родителями) в разных социальных ситуациях (взаимодействие с объектами природы, материальной и духовной культуры, социумом) на основе уважительного отношения к окружающим, умений распределять функции и роли в совместной деятельности, вести диалог, учитывать интересы окружающих и конструктивно разрешать или предупреждать конфликты;

– активность, ответственность, самостоятельность, доброжелательность и пр.

Критерии сформированности социального опыта младших школьников

Происходящие в личности учащихся изменения, обусловленные достижением вышеуказанных результатов, должны касаться следующих моментов:

– отношений учащихся с педагогами и родителями, друг с другом;

– морально-психологического климата в ученическом коллективе и соответствующего самочувствия учащихся;

– самочувствия детей в семье, их удовлетворенности семейными отношениями, своей позицией в семье;

– самочувствия детей в учебном процессе, их удовлетворенности взаимоотношениями с учителями;

– дисциплинированности, вежливости, познавательной и учебной активности учащихся и т.п.

В соответствии с охарактеризованными сущностью и содержанием социального опыта младших школьников, критериями его сформированности мы определили:

(а) конструктивные отношения между детьми и педагогами, детьми и родителями, внутри ученического коллектива;

(б) навыки сотрудничества с окружающими;

(в) эмоционально-позитивное психологическое состояние в школе и дома.

Они оцениваются по следующим показателям:

(а) взаимопомощь, вежливость в отношении сверстников и взрослых на переменах и внеклассных мероприятиях; вежливость в отношении родственников, помощь родителям по дому и т.п.; дружелюбие и доброжелательность, способность договариваться с окружающими;

(б) активное участие в коллективных делах; способность к эффективной совместной деятельности, к достижению общих целей взаимодействия;

(в) благоприятный морально-психологический климат в ученическом коллективе (основной критериальный показатель – низкий уровень тревожности во взаимоотношениях с одноклассниками), хорошее самочувствие детей в учебном процессе, их удовлетворенности взаимоотношениями с учителями (основной критериальный показатель – низкий уровень тревожности во взаимоотношениях с учителями), хорошее самочувствие детей в семье, их удовлетворенности семейными отношениями, своей позицией в семье (основной критериальный показатель – восприятие морально-психологического климата в семье как благоприятного).

Критериальные показатели и диагностика социального опыта младших школьников

Критериальные показатели определены в соответствии с методиками, выбранными для диагностики:

1) Уровень школьной тревожности детей – Методика диагностики школьной тревожности Филипса. Критериями, свидетельствующими о сформированности социального опыта, являются:

(а) низкий уровень тревожности во взаимоотношениях со сверстниками – шкала «Переживание социального стресса»,

(б) низкий уровень тревожности во взаимоотношениях с учителями – шкала «Проблемы и страхи в отношениях с учителями».

Результаты по шкалам «Страх не соответствовать ожиданиям окружающих», «Страх ситуации проверки знаний», «Страх самовыражения» дополняют и уточняют выводы относительно уровня тревожности учащихся в отношениях с учителями и одноклассниками, сделанные на основе итогов по основным шкалам.

2) Морально–психологический климат в семье – Методика «Кинетический рисунок семьи» Р. Бэнса, С. Кауфмана. Критерием является соответствие результатов симптомокоплексу «Благоприятная семейная ситуация». В случае, если критерий не достигнут, можно говорить о тревожности, конфликтности, враждебности в семье либо о чувстве семейной неполноценности.

3) Морально-психологический климат в ученическом коллективе – Методика «Атмосфера в группе» А.Карелина (модифицирована). Критерием является восприятие ребенком атмосферы в группе как благоприятной, которой соответствует максимальное количество баллов – сумма оценок учащихся по нескольким характеристикам морально-психологического климата. (Примечание: прежде чем применять методику, следует разобрать с детьми значение и показатели каждой пары определений; если для определенного контингента детей применение данной методики окажется затруднительным, целесообразно оценивать данный критерий путем бесед с детьми, используя при этом определения, приведенные в методике).

4) Поведение учащихся – педагогическое наблюдение. В школе и во время внеклассных мероприятий осуществляется учителем, дома – родителями. Критериями являются:

– учебная активность и следование дисциплинарным требованиям на уроках;

– взаимопомощь, дружелюбие, вежливость в отношении сверстников и взрослых на переменах и внеклассных мероприятиях;

– активное и успешное участие в коллективных делах;

– вежливость в отношении родственников, помощь родителям по дому и т.п.

Мы полагаем, что результаты проведенного нами исследования могут стать методологическим ориентиром при выборе общеобразовательными школами совокупности контрольно-оценочных процедур, поскольку содержат основания для диагностики не только учебных, но и воспитательных, и развивающих результатов образования. Это в полной мере отвечает духу и букве современных государственных стандартов общего начального образования.


Литература:

1. Александров, В. Б. Понимание и социально- познавательный опыт субъекта / В. Б. Александров // Опыт и его место в социальном познании. – Калининград: Изд-во Калинин. гос. ун- т., 1984. – С. 129-139.

2. Бегидова, С. Н., Хазова, С. А. Профессионально-творческое мышление педагога: Учеб. пособие / С. Н. Бегидова, С. А. Хазова. – Майкоп: Изд-во АГУ, 2010.

3. Голованова, Н. Ф. Общая педагогика: Учеб. пособие для вузов [Электронный ресурс] / Н. Ф. Голованова. – Режим доступа: www.textreferat.com, свободный.

4. Мудрик, А. В. Социальная педагогика: Учеб. для студ. пед. вузов / А. В. Мудрик // Под ред. В. А. Сластенина. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2000.

5. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа / [сост. Е. С. Савинов].— 2 е изд., перераб. — М.: Просвещение, 2010. — 204 с. — (Стандарты второго поколения).

6. Розум, С. И. Психология социализации и социальной адаптации человека / С. И. Розум. – СПб.: Речь, 2006.

7. Спиркин, А. Г. Основы философии: учеб. пособие для вузов / А. Г. Спиркин. – М.: Политиздат, 1988.

8. Современный словарь по педагогике / Сост. Е. С. Рапацевич. – Мн.: Современное слово, 2001.

9. Флиер, А.Я. Культурологический словарь. Социальный опыт [Электронный ресурс] / А. Я. Флиер. – Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/CultDic/23.php, свободный.



10. Шибутани, Т. Социальная психология / Т. Шибутани. – М., 1969.

11. Штольц, Х., Рудольф, Р. Как воспитывать нравственное поведение?: Кн. для учителя / Х. Штольц, Р. Рудольф // Пер с нем. - М.: Просвещение, 1996.