«Что такое философия?» Жиль Делез, Феликс Гваттари. Жиль Делёз - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
МехМат, 2004) ( — помечены вопросы по первоисточникам, которые подробнее... 1 174.14kb.
Катречко С. Л. Вместо введения. Что такое философия? 1 133.59kb.
Что такое хорошо и что такое плохо. Новые Усы- 2007 Что делать если... 1 148.25kb.
В очередной раз о национализме и либерализме 1 282.63kb.
[19: 31: 32] Dram s %[to Clan] аа и что ту с тенями 1 30.05kb.
Диссертация Тема: Особенности репрезентации современного спорта 3 832.2kb.
Чтобы сделать главу относительно независимой от других работ, мне... 3 901.62kb.
Федор Михайлович Достоевский Белые ночи 4 745.61kb.
Аналитическая философия это направление в западной философии XX века... 1 11.62kb.
«Что такое настоящая дружба?» 1 41.87kb.
Учитель: Так что же такое: народное единство? Как вы понимаете это? 1 104.83kb.
Інформатика тема: Міста І села України. Прилуки 1 70.29kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
«Что такое философия?» Жиль Делез, Феликс Гваттари. Жиль Делёз - страница №1/1

«Что такое философия?»

Жиль Делез, Феликс Гваттари.

Жиль Делёз (1925 — 1995) — французский философ-постмодернист.

Феликс Гваттари(1930 - 1992) — французский философ и психиатр.

Ключевой работой авторов является книга «Капитализм и шизофрения», написанная в 70-х гг., в которой философы совместно разработали концепцию шизоанализа, в значительной мере направленного на преодоление психоанализа и критику капитализма в его связи с шизофренией.


Что такое философия?

Ответ на вопрос, вынесенный в заглавие, появляется уже во введение: "Философия - искусство формировать, изобретать, изготавливать концепты [...] Творить все новые и новые концепты - таков предмет философии." Все последующее повествование посвящено прояснению слова "концепт" и некоторых других понятий.


Книга состоит из двух частей: «Философия» и «Философия, логическая наука и искусство». Часть «Философия», о которой дальше и пойдет речь, разделена на 4 главы, каждая из которых посвящена своему понятию : 1. концепт, 2. план имманенции, 3, концептуальные персонажи, 4. – геофилософия.

Ниже я постараюсь пояснить первых три из них.


1. Концепт.

Концепты можно обнаружить только в философии и нигде больше. Концепт, как философское творение всегда единично. Например, концепт Душа у Платона и у Аристотеля не является одним и тем же концептом. Концепт не формируем, а полагается сам в себе. «Не существует простых концептов. В концепте всегда есть составляющие, которыми он и определяется». «Концепт – это множественность, но не всякая множественность концептуальна». Составляющие концепта – другие концепты – делаются в концепте неотделимыми. «Не существует также и концепта, который имел бы сразу все составляющие». «Каждый концепт отсылает к некоторой проблеме, к проблемам, без которой он не имел бы смысла». Каждый концепт отсылает к другим концептам, как в своей истории, так и в своих нынешних соединениях.

Авторы описывают концепт как некое пространственное образование, имеющее очертания, границы, фактуру, консистенцию. Концепт некой птицы - это не ее родо-видовая характеристика, а композиция ее положений, окраски и пения. Или такой концепт, как картезианское cogito - это композиция трех составляющих - сомневаться, мыслить, быть - которые сгущаются в точке "Я". Такая композиция есть мыслительный акт пробегания по всем разнородным составляющим и соединения их воедино. Авторы описывают этот акт как совершаемый с бесконечной скоростью, поскольку в момент его начала вся композиция уже должна быть дана в своей целостности. В противном случае мысль останавливается в невозможности схватить смысл. Таким образом, концепт - это не сущность и не вещь, а событие собственного сотворения, в процессе которого оно указывает на самое себя. Чтобы подытожить все вышесказанное, можно привести следующее определение: «Концепт – неразделимость конечного числа разнородный составляющих, пробегаемых некоторой точкой в состоянии абсолютного парения с бесконечной скоростью».
2. План имманенции.

В философии еще с древности существовала оппозиция трансцендентного-имманентного, которая получила свою классическую формулировку у Канта. трансцендентное - это то, что находится за пределами человеческого опыта, то, что непознаваемо, а имманентное - это, наоборот, присущее чему-либо, Например, у Канта речь идет об имманентном применении разума, то есть в рамках мира явлений. У Делеза трансценденция исчезает и остается одна имманентность, но уже не просто как абстрактное понятие, но, если угодно, как сущность, которая себя через самое себя определяет, поэтому это уже план имманенции.

План имманенции и является вместилищем концептов. Если концепт - пространственная форма, некая законченная композиция, то план - это сложная поверхность с переменной кривизной, изменения которой суть передвижения заселяющих план кочевников-концептов. Если концепт - это событие, то план - абсолютный горизонт событий. Если концепт - это акт мысли, то план – это образ мысли, состоящий из бесконечного движения. Это чистая вариация без темы, бесконечно сгибаемая бесконечность. План и концепты строго коррелятивны, и поэтому тем более они не должны смешиваться, так как "план имманенции - это не концепт и не концепт совокупности концептов".

Задачей философии является создание концептов и прочерчивание планов. "План обволакивает бесконечные движения, которые его пронизывают и возвращаются, но концепты - это бесконечные скорости конечных движений, которые пробегают каждый раз только свои собственные составляющие"

По мнению Делеза, "философия - это становление, а не история: это сосуществование планов, а не последовательная смена систем". Каждый философ строит свой план и, исходя из него, разворачивает свою философию, поэтому вся история философии сводится к описанию различных планов.
3. Концептуальные персонажи.

«Концептуальный персонаж — это не представитель философа, скорее даже наоборот, философ предоставляет лишь телесную оболочку для своего главного концептуального персонажа и всех остальных, которые служат высшими заступниками, истинными субъектами его философии. Концептуальные персонажи — «гетеронимы» философа, а имя самого философа — просто псевдоним его персонажей». Авторы подчеркивают различие между персонажами диалога и концептуальными персонажами. «Персонаж диалога излагает концепты; в самом элементарном случае один из этих персонажей, симпатичный, представляет точку зрения автора, тогда как другие, более или менее антипатичные, отсылают к другим философиям, излагая их концепты и тем самым препарируя их для критики или изменений, которым собирается подвергнуть их автор. Напротив того, концептуальные персонажи осуществляют те движения, которыми описывается авторский план имманенции, и принимают участие непосредственно в творчестве его концептов». Наиболее яркий пример связан с таким концептуальным персонажем, как Идиот. Идиот - это такой частный мыслитель, который противостоит ученому-схоласту, ссылающемуся на школьные концепты. Для Идиота нет ничего самоочевидного, и поэтому, считает Делез, за декартовым cogito стоит именно фигура Идиота. Простак Николая Кузанского тоже является концептуальным персонажем Идиот.


Итак, авторы предлагают читателю пространственную модель философии, основным формообразующим принципом которой является экстенсивное, в противовес интенсивному. Весь пафос такой интерпретации заключается в отказе от времени. Вместе со временем в философию проникает трансцендентное. Сознание времени - это в первую очередь главная форма самосознания, сознания "Я", которое изгоняется из философии авторами этой книжки.