Билеты для междисциплинарного государственного выпускного экзамена по гигиене и эпидемиологии на медико-профилактическом факультете - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Билеты для междисциплинарного государственного выпускного экзамена по гигиене и эпидемиологии - страница №1/1

БИЛЕТЫ

для междисциплинарного государственного выпускного экзамена по гигиене и эпидемиологии на медико-профилактическом факультете _________\_________ учебный год.

БИЛЕТ № 1

1. Чрезвычайные ситуации мирного времени. Определение, понятия.Классификация. Механизм формирования заболеваемости в условиях экстремальных ситуаций. Алгоритм действия врача эпидемиолога при чрезвычайных ситуациях (наводнениях).

2. Пищевые токсикоинфекции. Этиологическая характеристика. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

3. Задачи коммунальной гигиены на современном этапе развития общества. Проблемы охраны окружающей среды в системе социально-гигиенического мониторинга.

4. Физиолого-гигиенические основы трудового обучения детей и подростков. Влияние факторов производственной среды на организм работающих подростков в системе социально-гигиенического мониторинга.
БИЛЕТ № 2

1.Экспериментальные методы исследования в медицине и их специфика. Понятие о потенциальной и фактической эффективности профилактических мероприятий.

2. Военная эпидемиология. Определение, цель, задачи. Условия формирования инфекционной заболеваемости в воинских коллективах.

3. Организация предупредительного и текущего санитарного надзора за водоснабжением населенных мест.

4. Планирование санитарно-противоэпидемической деятельности ЦГСЭН. Виды планов, принципы, методы планирования. Основные разделы плана санитарно-эпидемиологической деятельности.

БИЛЕТ № 3

1. Противоэпидемические барьеры на путях подвоза и эвакуации личного состава ВС РФ.

2. Эшерихиозы. Этиология. Эпидемиологические особенности эшерихиозов. Колиэнтериты как внутрибольничные инфекции. Профилактика.

3. Гигиеническая оценка санитарной ситуации населенных мест в области водоснабжения.

4. Структура органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы на современном этапе. Современные формы организации санитарно-эпидемиологического обслуживания населения.


БИЛЕТ № 4

1. Военная эпидемиология. Определение, цели, задачи. Условия формирования инфекционной заболеваемости в воинских коллективах.

2. Этиологическая структура парентеральных вирусных(В,С,Д,G,ТТV)гепатитов. Диагностическая ценность изучения динамики циркуляции антигенов и антител в крови при гепатитах. Эпидемиология и противоэпидемические мероприятия.

3. Гигиеническая оценка источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

4. Физиолого-гигиенические принципы организации режима дня в дошкольном образовательном учреждении.
БИЛЕТ №5

1. Выявление актуальных проблем профилактики. Эпидемиологическая, социальная и экономическая значимость болезней.

2. Этиологическая структура вирусных гепатитов. Вирусный гепатит А и Е. Механизм развития эпидемического процесса. Противоэпидемические мероприятия.

3. Гигиеническая оценка качества воды централизованных и децентрализованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.

4. Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков, группы и критерии здоровья.
БИЛЕТ №6

1. Аналитические эпидемиологические исследования. Цели, задачи, организация. Исследования "случай - контроль" и когортные. Достоинства и недостатки.

2. Шигеллез (дизентерия) Флекснера. Определение, актуальность, характеристика возбудителя. Механизм развития ЭП. Противоэпидемические мероприятия.

3. Гигиеническая оценка методов обработки воды при централизованном хозяйственно-питьевом водоснабжении.

4. Санитарный надзор за организацией учебно-производственного режима в учреждения среднего профессионального образования.

Гигиена технических средств обучения в образовательных учреждениях.


БИЛЕТ № 7

1. Морская эпидемиология. Определение, основные направления. Значение.

2. Шигеллез (дизентерия) Зонне. Определение, актуальность, характеристика возбудителя. Механизм развития эпидемического процесса. Проявления эпидемического процесса. Противоэпидемические мероприятия.

3. Технология государственного санитарного надзора. Этапы технологического процесса, их характеристика. Использование результатов анализа в процессе управления.

4. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям физического воспитания в школе.
БИЛЕТ №8

1. Молекулярно-генетические исследования в эпидемиологии. Микробиологическое слежение в целях молекулярно-эпидемиологического анализа. Значение молекулярной эпидемиологии в системе ЭН.

2. Режимно-ограничительные мероприятия, проводимые на кораблях и в частях ВС РФ. Показания к применению.

3.Основные направления деятельности ЦГСЭН в реализации «Концепции развития государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ на 2003-2007 годы».

4. Санитарный надзор за организацией питания в детских образовательных учреждениях.
БИЛЕТ №9

1. Управление в системе противоэпидемической защиты населения. Структура и процесс управления.

2. Сальмонеллезы. Определение, актуальность, характеристика возбудителей. Механизм развития эпизоотического процесса. Противоэпидемические мероприятия.

3. Организация лабораторного контроля за качеством питьевой воды. Санитарное законодательство. Нормы водопотребления в полевых условиях и на кораблях ВМФ, их значение для поддержания должных санитарно- гигиенических условий.

4. Организация летнего оздоровительного отдыха детей и подростков. Роль врачей ЦГСЭН.
БИЛЕТ № 10

1. Основные направления деятельности ЦГСЭН в реализации ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Постановление Правительства РФ от 24.07.2000г. № 554 "Об утверждении Положения о госсанэпидслужбы РФ".

2. Брюшной тиф. Паратифы А и В. Определение, актуальность, характеристика возбудителя. Механизм развития эпидемического процесса.

3. Организация лабораторного контроля за уровнем загрязнения атмосферного воздуха селитебных территорий населенных пунктов.

4. Гигиенические требования к организации учебной работы в различных видах общеобразовательных учреждениях.
БИЛЕТ № 11

1. Понятие о санитарном правонарушении. Ответственность за нарушение санитарного законодательства. Виды ответственности, их характеристика.

2. Санитарно-эпидемиологическая разведка. Цель, задачи, организация. Этапы и методика проведения. Оформление результатов. Значение санитарно-эпидемиологической разведки в практическом здравоохранении и военной медицине.

3. Гигиеническая оценка санитарной ситуации атмосферного воздуха селитебной территории населенного пункта. Радиационный фон Земли. Источники его формирующие.

4. Гигиеническая оценка шума, инфразвука и ультразвука на производстве. Особенности действия на организм. Принципы нормирования. Профилактические мероприятия.
БИЛЕТ № 12

1. Эпидемиологическое расследование вспышек инфекционных заболеваний. Алгоритм работы эпидемиолога на вспышках. Постановка эпидемиологического диагноза. Мероприятия.

2. Категории и критерии оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в частях и на кораблях ВС РФ.

3. Гигиеническая оценка возможного неблагоприятного действия питьевой воды на здоровье населения в случае несоответствия ее качества гигиеническим требованиям.

4. Психическое здоровье детей и подростков и факторы на него влияющие.
БИЛЕТ №13

1. Оперативный эпидемиологический анализ при острых кишечных инфекциях. Диагностическое значение признаков очаговости, характеристика больных и носителей, условий заражаемости при постановке эпидемиологического диагноза.

2. Порядок эвакуации инфекционных больных в ВС РФ. Госпитали для лечения больных особо опасными инфекциями. Организация их работы.

3. Организация предупредительного и текущего санитарного надзора за водными объектами.

4. Гигиеническая оценка микроклимата на производстве. Особенности влияния высоких и низких температур на организм. Принципы нормирования. Профилактические мероприятия.
БИЛЕТ №14

1. Оперативный эпидемиологический анализ. Роль оперативного эпидемиологического анализа в эпидемиологической диагностике. Применение ЭВМ. Постановка эпидемиологического диагноза при кишечных инфекциях (эпидемиологическая диагностика острой кишечной инфекции.

2. Определение эпидемиологии как науки об эпидемическом процессе. Предмет, объект, метод. Основные разделы эпидемиологии, их характеристика.

3. Организационно-правовые и методологические основы к реализации принципа профилактической направленности в области охраны здоровья населения. Роль учреждений государственной санитрно-эпидемиологической службы в ее реализации. Значение гигиенического воспитания в формировании стереотипов здорового образа жизни.

4. Жиры, липоиды. Пищевая и биологическая ценность. Значение в жизнедеятельности организма человека. Гигиенические требования к качеству и безопасности.
БИЛЕТ №15

1. Проявления эпидемического процесса. Пространственная характеристика заболеваемости, ее диагностическая ценность. Методы графического изображения.

2. Сущность противоэпидемического режима работы медицинских подразделений, частей и учреждений ВС РФ. Работа лечебно-профилактических учреждений в строгом противоэпидемическом режиме.

3. Гигиеническая оценка санитарной ситуации водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых нужд населения.

4. Гигиена труда в лесозаготовительной промышленности.
БИЛЕТ №16


  1. Проявления эпидемического процесса (ЭП). Основные показатели, характеризующие интенсивность ЭП. Методы изучения. Графическое изображение показателей структуры в статистике и динамике. Диагностическая ценность.

2. Бактериологическая разведка. Силы, средства. Методы отбора проб, порядок их транспортировки в лабораторию, сопроводительная документация. Особенности организации лечебно-эвакуационных мероприятий в условиях применения противником бактериологического оружия.

3. Гигиеническая оценка санитарной ситуации по загрязнению атмосферного воздуха населенных мест в системе социально-гигиенического мониторинга.

4. Пищевая, биологическая ценность и санитарно-эпидемиологическое значение рыбы и морепродуктов. Гигиеническая экспертиза. Требования, предъявляемые к рыбоперерабатывающим предприятиям.
БИЛЕТ №17

1. Ретроспективный эпидемиологический анализ. Анализ многолетней и годовой заболеваемости: графическое изображение, диагностическая ценность.

2. Понятие о противобактериологической защите кораблей и частей. Роль командиров, штабов и медицинской службы в организации и проведении мероприятий по противобактериологической защите. Планирование и организация противобактериологической защиты.

3. Организация предупредительного и текущего санитарного надзора за охраной атмосферного воздуха населенных мест.

4. Гигиена труда на водном транспорте. Профессиональные вредности, характер заболеваемости Профилактические мероприятия в ВМФ в период автономных походов надводных кораблей и подводных лодок.
БИЛЕТ №18

1. Ретроспективный эпидемиологический анализ (РЭА). Определение, цель, задачи, этапы. Диагностическая ценность.

2. Ботулизм. Определение, актуальность, характеристика возбудителя. Механизм развития эпидемического процесса. Противоэпидемические мероприятия.

3. Организация лабораторного контроля за качеством воды водных объектов, в соответствии с санитарным законодательством. Организация и контроль за водоснабжением войск в полевых условиях. Табельные средства для добычи, обработки и хранения воды в полевых условиях и экстремальных ситуациях.

4. Гинетические модифицированные источники питания. Гигиенические проблемы и проблемы безопасности.
БИЛЕТ №19

1. Учет и статистическая отчетность по инфекционной заболеваемости в ЦГСЭН и лечебно-профилактических учреждениях - информационная база эпидемиолога в диагностическом процессе.

2. Госпитальная инфекция. Роль стерилизации изделий медицинского назначения в профилактике внутрибольничных инфекций. Этапы проведения, формы, методы, оценка качества.

3. Гигиеническая оценка возможного неблагоприятного влияния загрязнения водных объектов на условия водопользования и здоровье населения.

4. Содержание, формы и методы работы врача ЦГСЭН.
БИЛЕТ №20

1. Понятие о факторах риска, их влияние на развитие эпидемического процесса. Приемы формальной логики, используемые в эпидемиологической диагностике.

2. Иерсиниозы. Определение, актуальность. Псевдотуберкулез. Биологические свойства возбудителей. Механизм формирования заболеваемости. Противоэпидемические мероприятия.

3. Особенности водоснабжения и канализования сельских населенных мест.

4. Гигиена питания. Предмет, цели, задачи науки и практики гигиены питания на современном этапе развития общества. Образ жизни и его составляющие. Роль образа жизни и других факторов в формировании здоровья населения. Концепция здорового питания.
БИЛЕТ № 21

1. Эпидемиологическая диагностика. Определение понятия, структура, значение. Эпидемиологическая семиотика, диагностическая техника и диагностическое мышление. Характеристика аналитического эпидемиологического приема.

2. Холера. Определение, актуальность, характеристика возбудителя. Механизм развития эпидемического процесса. Противоэпидемические мероприятия. Основные направления эпидемиологического надзора.

3. Гигиеническая оценка и прогноз влияния на здоровье населения степени загрязнения окружающей среды в системе социально-гигиенического мониторинга.

4. Физиологическое развитие детей и подростков и факторы его определяющие. Понятие об акцелерации и децелерации.
БИЛЕТ №22

1. Проблемы экологизации в эпидемиологии. Группировка медико-экологических факторов по классификации ВОЗ.

2. Госпитальная инфекция. Основные эпидемиологические черты госпитальной инфекции, вызванной условно-патогенными паразитами. Формирование госпитальных штаммов. Эпидемиологический надзор. Противоэпидемические мероприятия.

3. Гигиеническая оценка источников загрязнения атмосферного воздуха населенных мест на стадиях предупредительного и текущего санитарного надзора.

4. Яйца и продукты переработки яиц. Пищевая и биологическая ценность. Гигиенические требования к качеству и безопасности. Гигиеническая экспертиза.
БИЛЕТ №23

1. Эпидемиологический надзор (ЭН). Определение. Основные функции центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) в системе ЭН. Организация работы эпидемиолога по профильному принципу. Особенности ЭН в условиях морехозяйственного комплекса Приморья.

2. Полиомиелит. Определение, актуальность, характеристика возбудителя. Механизм развития эпидемического процесса. Противоэпидемические мероприятия.

3. Гигиеническая оценка предприятий судоремонтной промышленности как источника загрязнения окружающей среды. Радиационные аварии, мероприятия по ликвидации. Понятие о радиоактивных отходах, их Обезвреживание.

4. Гигиенические требования к предприятиям массового

питания.
БИЛЕТ №24

1. Место лечебно-профилактического учреждения в системе эпидемиологического надзора. Профилактическая и противоэпидемическая работа на врачебном участке. Кабинет инфекционных заболеваний. Задачи и организация работ.

2. Энтеровирусные инфекции. Этиологическая структура. Механизм развития эпидемического процесса. Противоэпидемические мероприятия.

3. Особенности охраны окружающей среды сельских поселений.

4. Методические подходы к изучению питания различных групп населения. Классификация и физиолого-гигиеническая оценка суточных рационов питания в ВС РФ. Медицинский контроль за личным составом пищеблоков и суточным нарядом.


БИЛЕТ №25

1. Понятие "противоэпидемическая система", ее организационная структура. Функции специалистов противоэпидемической системы и организационные принципы управления. Права и обязанности должностных лиц государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ.

2. ВИЧ-инфекция. Распространение, этиология. Эпидемиологические закономерности. Эпидемиологический надзор.

3. Организация предупредительного и текущего санитарного надзора за санитарной охраной почвы городских и сельских поселений.

4. Гигиеническая оценка производственной вентиляции. Методы оценки эффективности ее работы.
БИЛЕТ №26

1. Качество и эффективность противоэпидемических средств и мероприятий. Понятие о стандартизации противоэпидемических средств.

2. Токсоплазмоз. Определение, актуальность, характеристика возбудителя. Механизм развития эпидемического процесса. Проявления эпидемического процесса. Противоэпидемические мероприятия.

3. Гигиеническая оценка санитарной ситуации, связанной с загрязнением почвы селитебной территории населенного пункта.

4. Законодательство по охране труда в т.ч. молодежи. Надзор за выполнением норм охраны труда. Физиолого-гигиенические основы трудового обеспечения детей и подростков.
БИЛЕТ №27

1. Противоэпидемические мероприятия. Принципы группировки. Оценка качества и эффективности противоэпидемических мероприятий.

2. Плановая иммунопрофилактика личного состава ВС РФ в мирное и военное время. Организация, средства, методы.

3. Гигиеническая оценка природно-климатических условий и их возможного влияния на условия жизни и здоровье населения. Показатели здоровья населения, методы их изучения. Прогнозирование состояния здоровья населения, в т. ч. детей в связи с влиянием факторов среды обитания и социально-экономических условий.

4. Пищевые отравления немикробной природы. Особенности вспышек. Профилактика.
БИЛЕТ №28

1. Эпидемический очаг, определение. Очаги единичные и множественные. Пространственные и временные границы. Эпидемиологическое обследование.

2. Биогельминтозы, определение, понятия, основные представители. Общая эпидемиологическая характеристика. Трематодозы Дальнего Востока. Эпидемиология. Меры профилактики.

3. Гигиеническая оценка внутренней среды закрытых помещений жилых и общественных зданий и основных средств по ее оптимизации (планировочные решения, строительные материалы, отопление, вентиляция).

4. Гигиена труда в угольной и горнодобывающей промышленности. Профессиональные вредности, характер заболеваемости. Профилактические мероприятия.
БИЛЕТ №29

1. Дератизация. Характеристика родентицидов и методов их применения. Организация дератизации. Организация, методы дератизации на кораблях и частях ВС РФ.

2. Основные геогельминтозы. Особенности развития и проявления эпидемического процесса. Противоэпидемические мероприятия.

3. Права и обязанности должностных лиц государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Меры социально-правовой защиты врачей ЦГСЭН.

4. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, цель и задачи. Понятие о качестве пищевых продуктов, их пищевой, биологической ценности, и санитарно-эпидемиологической безупречности.
БИЛЕТ № 30

1. Дезинсекция. Характеристика основных инсектицидов. Репелленты. Организация дезинсекции.

2. Понятие о госпитальной инфекции. Актуальность проблемы госпитальной инфекции. Этиология. Основные эпидемиологические черты госпитальной инфекции, вызванной облигатными патогенными паразитами.

3. Гигиеническая оценка систем очистки населенного пункта от твердых бытовых и промышленных отходов. Организация текущего санитарного надзора.

4. Физиология и психология труда, цели, задачи, методы. Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса. Особенности жизни и деятельности войск в современных условиях и проведение соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий.
БИЛЕТ №31

1. Дезинфекция. Виды. Способы. Объекты. Дезинфектанты. Дезинфекционная аппаратура. Структура дезинфекционной службы.

2. Бешенство. Определение, актуальность, характеристика возбудителя. Механизм развития эпизоотического процесса, его проявления. Механизм заражения людей и проявления эпидемического процесса.

3. Гигиеническая оценка загрязнения почвы населенных мест и его возможного неблагоприятного действия на здоровье населения.

4. Роль врачей ЦГСЭН в организации и проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда. Организация и проведение санитарного надзора за диспансеризацией здоровых детей на основе профилактических осмотров, участие врачей ЦГСЭН в охране их здоровья в условиях воспитательно-оздоровительных учреждений.
БИЛЕТ №32

1. Управляемые инфекции. Возможности и перспективы ликвидации инфекций. Программа ВОЗ по расширенной иммунизации населения. Национальный календарь прививок.

2. Санитарная охрана территорий РФ. Мероприятия по предупреждения заноса инфекционных болезней из других стран

3. Гигиеническая оценка санитарной ситуации на объектах жилищно-гражданского строительства. Полевые размещения войск, его виды. Гигиеническая характеристика и требования к полевым жилищам.

4. Пищевые токсикозы.
БИЛЕТ №33

1. Экстренная профилактика инфекционных заболеваний. Показания к проведению, характеристика используемых средств и методов их применения. Экстренная профилактика личного состава ВС РФ в мирное и военное время.

2. Столбняк. Источник инфекции. Пути заражения. Особенности географического распространения. Плановая и экстренная профилактика.

3. Организация санитарного надзора за планировкой городских и сельских поселений.

4. Гигиеническая оценка запыленности воздуха производственных помещений. Мероприятия по предупреждению воздействия пыли на здоровье работающих и окружающую среду.
БИЛЕТ №34

1. Организация прививочного дела. Исполнители, планирование, учет, отчетность, контроль. Прививочный кабинет детской поликлиники. Особенности организации прививочного дела в сельской местности.

2. Сибирская язва. Определение, актуальность, характеристика возбудителя. Механизм развития эпизоотического процесса. Проявления эпидемического процесса. Противоэпидемические и профилактические мероприятия.

3. Гигиеническая оценка влияния шума, вибрации, электромагнитных полей на условия проживания и здоровье населения.

4. Физиолого-гигиеническая характеристика факторов, действующих на организм экипажей летательных аппаратов. Профилактические мероприятия.
БИЛЕТ №35

1. Значение иммунопрофилактики. Активная иммунизация. Виды вакцин, показания и противопоказания к иммунизации. Понятие об ассоциированных вакцинах. Комплексная и комбинированная иммунизация.

2. Определение понятий "индикация". Индикация специфическая и неспецифическая. Методы индикации бактериальных средств.

3. Физиолого-гигиенические основы физического воспитания детей дошкольного возраста.

4. Макро- и микроэлементы, их роль в жизнедеятельности организма в различные возрастные периоды. Профилактика болезней, связанных с повышенным и пониженным поступлением витаминов в организм.
БИЛЕТ №36

1. Иммунопрофилактика - важнейшее звено в системе профилактических и противоэпидемических мероприятий и ее значение при разных группах инфекционных болезней. Проблемы иммунопрофилактики и пути ее совершенствования в современный период.

2. Признаки проявления заболеваемости. Определение понятий: территория риска, группы и коллективы риска, время риска. Проявление заболеваемости в описательных и количественных терминах. Критерии выделения групп населения при изучении инфекционной и неинфекционной заболеваемости.

3. Права и обязанности граждан и индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с ФЗ РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ"

4. Витамины, их сбалансированность в разные возрастные периоды и при различных условиях жизнедеятельности.
БИЛЕТ №37

1. Понятие о восприимчивости и невосприимчивости. Степень восприимчивости популяций. Коллективный иммунитет. Контагиозный индекс при различных нозологических формах. Значение иммунологических методов исследований в системе эпидемиологического надзора.

2. Чума. Механизм развития и проявление эпизоотического процесса. Механизм заражения людей. Направления эпидемиологического надзора. Противоэпидемические мероприятия.

3. Требования к организации и проведению мероприятий по контролю и ответственность должностных лиц ЦГСЭН при их проведении в свете ФЗ РФ №134 от 8.08.01г."О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)

4. Особенности санитарного надзора за применением пестицидов в сельском хозяйстве. Контроль за остаточными количествами пестицидов в пищевых продуктах.
БИЛЕТ №38

1. Эпидемический процесс. Теория саморегуляции паразитарных систем (В.Д.Беляков).

2. Туляремия. Механизм развития эпидемического и эпизоотического процессов. Проявления эпидемического процесса. Противоэпидемические мероприятия. Эпидемиологический надзор.

3. Гигиеническая оценка лазерного излучения. Особенности действия на организм. Принципы нормирования. Профилактические мероприятия. Виды ионизирующего излучения, физические основы взаимодействия различных видов излучений с организмом человека.

4. Пищевая и биологическая ценность продуктов переработки зерна. Вредные примеси, их гигиеническая регламентация. Гигиеническая экспертиза и требования, предъявляемые к хлебозаводам.
БИЛЕТ №39

1. Классификация инфекционных болезней (Л.В.Громашевский, И.И.Елкин, В.Д.Беляков). Принципы построения классификации.

2. Бруцеллез. Определение, актуальность. Механизм проявления эпизоотического процесса. Механизм заражения людей и проявления эпидемического процесса. Противоэпидемические мероприятия. Эпидемиологический надзор.

3. Гигиеническая регламентация вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Принципы и этапы нормирования. Классификация вредных веществ по степени вредности, опасности и токсичности. Нормативные документы.

4. Организация предупредительного и текущего санитарного надзора в области гигиены питания.
БИЛЕТ №40

1. Морепродукты как факторы передачи кишечных инфекций. Значение морских водоемов в распространении заболеваний.

2. Характер и объем противоэпидемических мероприятий, проводимых в частях (подразделениях) и районах действия ВС РФ в зависимости от оценки их санитарно-эпидемического состояния.

3. Организация предупредительного и текущего санитарного надзора за жилыми, общественными зданиями и лечебно-профилактическими учреждениями.

4. Гигиеническая оценка вибрации на производстве. Принципы нормирования. Вибрационная болезнь. Профилактические мероприятия. Действие вредных факторов на организм военнослужащих бронетанковых войск.
БИЛЕТ №41

1. Пищевые продукты как фактор передачи возбудителей инфекционных болезней. Значение мясомолочных продуктов в передаче возбудителей инфекционных болезней. Прионные болезни.

2. Принципы организации медицинской помощи инфекционным больным в ВС РФ. Специализированные госпитали для лечения инфекционных больных, их структура, содержание и организация работы.

3. Гигиена труда в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности. Профессиональные вредности, характер заболеваемости.

4. Организация санитарно-гигиенического контроля за качеством сельскохозяйственных культур, выращенных с использованием минеральных удобрений и сточных вод промышленных предприятий и животноводческих комплексов.
БИЛЕТ №42

1. Инфекционные болезни, передающиеся через воду. Условия проникновения патогенных микроорганизмов в воду и их выживаемость. Характеристика водных эпидемий и их профилактика. Значение морских водоемов в распространении заболеваний.

2. Противоэпидемические мероприятия на этапах медицинской эвакуации. Изоляторы постов (пунктов) медицинской помощи кораблей (береговых частей) и госпиталей. Их назначение и оборудование.

3. Основы эргономики и научной организации труда (НОТ) в практике врача - гигиениста. Внедрение вопросов эргономики в производство.

4. Пищевая и биологическая ценность плодов и овощей. Санитарно-эпидемиологическое значение. Гигиеническая экспертиза.
БИЛЕТ №43

1. Почва, как фактор передачи. Инфекционные болезни, передаваемые через почву.

2. Санитарно-эпидемиологические учреждения ВС РФ. Структура, направления работы специалистов.

3. Гигиеническая оценка средств индивидуальной защиты работающих от вредных факторов. Классификация, требование к хранению, выдаче, обработке. Принципы защиты при использовании источников ионизирующего излучения закрытого и открытого типов. Нормы радиационной безопасности .

4. Углеводы, их значение в питании. Роль "защищенных" углеводов в профилактическом питании.
БИЛЕТ №44

1. Сапронозы. Определение, характеристика основных сапронозов. Значение психрофильности патогенных бактерий в механизме формирования заболеваемости. Легионеллез, эпидемиология, профилактика.

2. Организация дезинфекции и дезинсекции на кораблях и в частях ВС РФ. Силы, средства, контроль. БО вероятного противника, определение, средства доставки, признаки искусственно вызванного эпидемического процесса.

3. Гигиена труда в химической промышленности. Профессиональные вредности и характер заболеваемости. Особенности влияния химических факторов на здоровье работающих подростков и женщин. Профилактические мероприятия.

4. Пищевые микробные токсикозы. Эпидемические особенности вспышки. Организация расследования, профилактика.
БИЛЕТ №45

1. Эпидемический процесс. Теория механизма передачи Л.В.Громашевского. Характеристика механизмов передачи инфекционных заболеваний.

2. Тропические болезни. Актуальность. Возможность завоза на территорию Приморского края. Основные направления эпидемиологического надзора.

3. Гигиена труда женщин и подростков. Особенности воздействия неблагоприятных факторов. Профилактические мероприятия. Законодательство по охране труда женщин и подростков.

4. Пищевая, биологическая ценность и санитарно-эпидемиологическое значение мясных продуктов. Гигиеническая экспертиза и требования, предъявляемые к мясоперерабатывающим предприятиям.
БИЛЕТ №46

1. Животные и птицы как источники инфекции. Эпидемиологическое значение отдельных видов млекопитающих для человека. Зоонозы, определение, характеристика основных зоонозов.

2. Эпидемический сыпной тиф. Болезнь Брилля. Механизм развития эпидемического процесса. Проявления эпидемического процесса. Противоэпидемические мероприятия.

3. Организационно-правовые и научно-методические основы деятельности ЦГСЭН по ведению социально-гигиенического мониторинга. Информационное обеспечение ГСЭС.

4. Пища как важнейший фактор окружающей среды. Качественная и количественная полноценность питания. Сбалансированность основных пищевых и биологически активных веществ.
БИЛЕТ №47

1. Понятие об источнике инфекции при антропонозах. Паразитоносительство, как одна из форм инфекционного процесса. Эпидемиологическое значение паразитоносительства.

2. Проблема малярии. Успехи и неудачи. Программы ликвидации малярии (VIII Ассамблея ВОЗ,-1955 г). Организация эпиднадзора за малярией. Значение химиотерапии в системе противомалярийных мероприятий.

3. Гигиеническая оценка электромагнитных полей в условиях производства. Особенности действия на организм. Принципы нормирования. Профилактические мероприятия.

4. Гигиенические требования к пищевым добавкам. Санитарно-гигиенический контроль за их применением.
БИЛЕТ №48

1. Инфекционный процесс. Формы инфекционного процесса, их влияние на развитие эпидемического процесса.

2. Бореллиозы. Болезнь Лайма. Актуальность. Механизм развития эпизоотического процесса. Проявления эпидемического процесса. Профилактика, и противоэпидемические мероприятия.

3. Гигиена труда в судоремонте и судостроении. Профессиональные вредности и характер заболеваемости. Профилактические мероприятия. Гигиеническая характеристика материалов, используемых в кораблестроении и других военно-технических объектах.

4. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, определение понятия, система мер по его обеспечению. Принципы организации ГСЭС.
БИЛЕТ №49

1. Эпидемический процесс как многофакторное явлении. Биологический фактор. Его роль в развитии эпидемического процесса.

2. Клещевой энцефалит. Определение, актуальность. Резервуар возбудителя. Механизм заражения людей. Проявления эпидемического процесса. Профилактические мероприятия.

3. Организация лабораторного контроля за вредными факторами производственной среды. Взаимодействие лабораторий ЦГСЭН и санитарно промышленных лабораторий.

4. Гигиенические требования к полимерным материалам; организация санитарно-гигиенического контроля за их использованием в пищевых целях.
БИЛЕТ №50

1. Эпидемический процесс как многофакторное явление. Природный фактор. Его роль в развитии эпидемического процесса. Учение Е.Н.Павловского о природной очаговости.

2. Вирусные геморрагические лихорадки (ЭБОЛА, болезнь Ласса, Марбурга). Пути заражения человека. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

3. Гигиена труда в сельском хозяйстве. Профессиональные вредности. Характер заболеваемости. Профилактические мероприятия.

4. Пища как важнейший фактор окружающей среды. Гигиенические требования к организации лечебного питания.
БИЛЕТ №51

1. Эпидемический процесс как многофакторное явление. Социальный фактор. Его роль в развитии эпидемического процесса. Влияние отдельных социальных элементов на развитие эпидемического процесса.

2. Лептоспирозы. Механизмы развития и проявления эпидемического процесса. Противоэпидемические мероприятия.

3. Гигиеническая оценка производственных ядов. Отдаленные последствия влияния ядов на организм.

4. Молоко и молочные продукты, их пищевая, биологическая ценность и санитарно-эпидемиологическая роль. Гигиеническая экспертиза. Требования, предъявляемые к предприятиям молочной промышленности.
БИЛЕТ №52

1. Показатели здоровья населения, методы их изучения, оценки и анализа. Признаки проявления заболеваемости. Определение понятий: территория риска, группы и коллективы риска, время риска. Проявление заболеваемости в описательных и количественных терминах. Критерии выделения групп населения при изучении инфекционной и неинфекционной заболеваемости.

2. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Определение, актуальность, характеристика возбудителя. Механизмы формирования заболеваемости. Противоэпидемические мероприятия.

3. Гигиена труда медицинского персонала. Профессиональные вредности, характер заболеваемости. Профилактические мероприятия. Открытые и закрытые источники ионизирующего излучения в народном хозяйстве.

4. Белки и их значение в питании. Проблемы белковой недостаточности и пути ее решения.
БИЛЕТ№53

1. Вклад ученых эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов Приморья в развитие медицинской науки в районах Сибири и Дальнего Востока.

2. Стрептококкозы. Определение. Респираторные стрептококкозы. Механизм развития эпидемического процесса. Проявления эпидемиологического процесса. Противоэпидемические мероприятия.

3. Гигиена труда при работе в условиях повышенного давления. Профилактические мероприятия при воздействии гипербарии.

4. Питание промышленных и сельскохозяйственных рабочих. Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях с особо вредными условиями труда.
БИЛЕТ №54

1. Учение об эпидемическом процессе при инфекционных заболеваниях. Творческое развитие учения в трудах Л.В.Громашевского, В.Д.Белякова, И.И.Елкина, Е.Н.Павловского, В.А.Башенина, Б.Л.Черкасского.

2. Туберкулез. Актуальность, распространение. Механизм развития эпидемического процесса. Меры борьбы и профилактики. Эпидемиологический надзор.

3. Гигиена труда в строительной индустрии. Профессиональные вредности. Характер заболеваемости. Профилактические мероприятия.

4. Принципы построения питания различных возрастных групп населения, в т.ч. детей и подростков. Санитарный надзор за организацией питания в детских воспитательно-образовательных учреждениях.
БИЛЕТ №55

1. Значение эпидемиологического метода в установлении причин заболеваемости населения. Характеристика дескриптивных (описательно-оценочных) эпидемиологических исследований.

2. Общая характеристика острых респираторных заболеваний (ОРЗ) вирусной этиологии ( парагрипп, адено-, рино-, вирусные инфекции). Механизм развития и проявления эпидемического процесса.

3. Сертификация предметов детского обихода.

4. Пищевые микотоксикозы. Особенности вспышек. Организация расследования и профилактика.
БИЛЕТ №56

1. Происхождение инфекционных болезней человека. Эпидемический процесс как результат сопряженной эволюции паразита и хозяина.

2. Грипп. Характеристика возбудителя. Механизм развития эпидемического процесса. Особенности эпидемиологии в современный период. Эпидемиологический надзор.

3. Анализ деятельности ЦГСЭН по материалам годового отчета и учетно-отчетной документации. Критерии качества и эффективности работы ЦГСЭН

4. Санитарно-гигиеническая лаборатория ЦГСЭН. Организация гигиенической экспертизы пищевых продуктов. Порядок уничтожения и различные виды обезвреживания забракованных продуктов питания.
БИЛЕТ №57

1. Понятия о причинности в эпидемиологии. Необходимые, дополнительные и достаточные причины болезней и заболеваемости.

2. Дифтерия. Определение, актуальность, характеристика возбудителя. Механизм развития эпидемического процесса. Проявления эпидемического процесса. Противоэпидемические мероприятия.

3. Гигиеническая оценка производственного освещения. Принципы нормирования.

4. Современные методы консервирования продуктов питания. Гигиенические требования к качеству. Гигиеническая экспертиза пищевых концентратов и баночных консервов.
БИЛЕТ №58

1. Международная классификация болезней (МКБ) и проблемы, связанные со здоровьем. Цель и задачи МКБ, её значимость для врачей ЦГСЭН.

2. Корь. Определение, актуальность, характеристика возбудителя. Механизм развития эпидемического процесса. Противоэпидемические мероприятия.

3. Гигиеническая оценка умственной работы. Профилактика утомления.

4. Физиологическое нормирование питания как основа построения рационального питания в организованных коллективах. Принципы нормирования питания в ВС РФ. Задачи медицинской службы по контролю за питанием военнослужащих.
БИЛЕТ №59

1. Современная инфекционная патология. Причины изменения ее структуры. Социально-экономическое значение инфекционных и неинфекционных заболеваний.

2. Коклюш и паракоклюш. Определение, актуальность, характеристика возбудителя. Механизм развития эпидемического процесса. Проявление эпидемического процесса. Противоэпидемические мероприятия.

3. Гигиена труда в условиях механизации и автоматизации производства. Меры профилактики гиподинамии и монотонии.

4. Принципы организации лечебного питания. Особенности санитарного надзора в лечебно-профилактических учреждениях.
БИЛЕТ №60

1. Определение эпидемиологии как общемедицинской науки. Эпидемиология инфекционных и неинфекционных болезней. Цель и задачи. Предмет, метод.

2. Менингококковая инфекция. Определение, актуальность. Характеристика возбудителя. Механизм развития эпидемического процесса. Проявление эпидемического процесса. Противоэпидемические мероприятия.

3. Современное понимание процессов утомления и отдыха. Мероприятия по повышению работоспособности и предупреждению утомления.



4. Питание в условиях малой физической нагрузки. Алиментарная профилактика ожирения и начальных форм избыточной массы тела.