Безуглов В. Г.*, Гафуров Р. М.**, Рахимов В. М.**, Гогмачадзе Г. Д.*, Кузнецов Н. П., Эзрохин Л. М - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Безуглов В. Г.*, Гафуров Р. М.**, Рахимов В. М.**, Гогмачадзе Г. Д.*, Кузнецов Н. - страница №1/1



УДК 632.95/.93
Экологическое нормирование применения

гербицидов в земледелии Российской Федерации
Безуглов В.Г.*, Гафуров Р.М.**, Рахимов В.М.**, Гогмачадзе Г.Д.*, Кузнецов Н.П.***, Эзрохин Л.М.*
*«ВНИИ Агроэкоинформ»
**Московский НИИСХ «Немчиновка»
***РГУ им. С.А. Есенина (Рязань)
Аннотация
Приводятся сведения о химических соединениях, используемых в качестве гербицидов, их классификации, способах применения, возможных негативных воздействиях на почву и растения, параметрах экологических регламентов.
Ключевые слова: ГЕРБИЦИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ, НОРМЫ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭКОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

______________________________________________________________________


Для полноценной жизни каждого человека на Земле, реализации его физических и умственных способностей необходимы, прежде всего, высококачественная пища, чистый воздух и вода, то есть благоприятная экологическая среда. Однако неизбежно деятельность человека сопровождают токсины – тяжелые металлы, фенолы, радионуклиды, пестициды и другие химические вещества. Поэтому за последние десятилетия вопросам экологии стало уделяться значительное внимание.

В земледелии Российской Федерации для подавления в посевах сельскохозяйственных культур вредных организмов довольно широко используются пестициды (обрабатывается около 60 млн. га), так как, по данным специалистов [1], потери продукции от вредных организмов составляют 25-50 %. Подсчитано, что недобор урожая зерна достигает: от вредителей 10-15 %, от болезней – 30%, от сорняков – 20%. В пересчете на зерновые единицы потери от сорняков составляют около 40 млн. т [2, 3] всей растениеводческой продукции.

Наше сообщение посвящено проблеме использования гербицидов (их используется у нас свыше 250 [4]), их позитивным и негативным воздействиям на окружающую среду (почва, растения и т.д.), экологическому регламентированию применения этих препаратов.

Но прежде всего следует сказать, что собой представляют химические соединения, используемые в качестве гербицидов, их классификацию – это важно для дальнейшего рассмотрения вопроса их использования и экологического нормирования.

По принципу действия на растения гербициды делятся на две группы: избирательного и сплошного действия (общеистребительные) [5].

Гербициды избирательного действия поражают сорные растения и не повреждают культурные. К их числу относится большинство препаратов, используемых в настоящее время в посевах сельскохозяйственных культур.

Гербициды сплошного действия уничтожают всю обрабатываемую растительность. Поэтому их применяют на участках сельскохозяйственного использования в пожнивной период против многолетних сорняков, на чистых парах и т.д.

Вместе с тем такое деление носит условный характер. Гербициды первой группы проявляют свою избирательность при соблюдении оптимальных доз, способов и сроков их внесения.

При повышенных дозировках эти препараты могут выступать как общеистребительные.

В зависимости от характера действия на растения избирательные и общеистребительные гербициды делятся, в свою очередь, на две группы: системного (передвигающегося) и контактного действия.

Гербициды системного действия (органические), попадая на листья или корни, передвигаются по сосудисто-проводящей системе растений, вступают во взаимодействие с продуктами обмена и нарушают общий ход физиолого-биохимических процессов, приводя к патологическим явлениям и гибели растений. К ним относятся, например, препараты, производные 2,4-Д, 2М-ИХ и др.

По отношению к ботаническим классам растений они делятся на две группы: уничтожающие двудольные сорняки и противозлаковые (однодольные).

Препараты первой группы применяют для уничтожения широколистных двудольных сорняков в посевах однодольных (злаковых) культур.

Противозлаковые гербициды используют в посевах широколистных культур (подсолнечника, картофеля, свеклы) для уничтожения, в основном, однодольных сорняков.

Гербициды контактного действия, как правило, не передвигаются по сосудисто-проводящей системе растений, а повреждают только те органы и ткани, на которые они попадают. В эту группу входят такие препараты, как Реглон Супер.

Системные и контактные препараты по характеру проникновения в растения делятся на гербициды листового, корневого и комбинированного действия.

Препараты листового действия проникают через листья и надземные части растений, их применяют, в основном, в период вегетации.

Почвенные, или гербициды корневого действия (Харнес, Фронтьер-Зенон), а для некоторых культур производные 2,4-Д, поглощаются корневой системой растений, их вносят до появления всходов сорняков.

Комбинированные препараты (смеси различных препаратов) проникают в растения через листья и корни, их применяют до появления всходов и по вегетирующим растениям.

По химическому составу гербициды подразделяются на неорганические и органические. В основном, используются органические, а неорганические применяют, главным образом, для сплошного уничтожения сорной растительности.

Как уже отмечалось, в настоящее время в земледелии Российской Федерации применяется свыше 250 гербицидов и их смесей. Ассортимент их постоянно совершенствуется. При этом основными направлениями в изыскании новых гербицидов являются следующие:

– замена стойких препаратов на менее стойкие с тем, чтобы они инактивировались в течение одного вегетационного периода с образованием простейших продуктов и накапливались в объектах применения в дозах, ниже предусмотренных регламентами норм;

– создание препаратов, достаточно безопасных для человека и различных видов полезных организмов, при правильном определении степени их токсичности и установлении предельно допустимых концентраций в объектах окружающей среды (воздух, почва, водоемы и др.);

– замена гербицидов с высокой токсичностью на менее токсичные для человека и млекопитающих животных с учетом не только острой токсичности препаратов, но и воздействия малых доз; это важно при регламентировании условий практического применения препаратов, а также для установления предельно допустимых концентраций (или максимально допустимых уровней – МДУ) содержания гербицидов в почве и пищевых продуктах и фураже; одним из критериев допустимости применения того или иного гербицида в сельском хозяйстве должны служить возможные препаративные формы; менее опасны малолетучие гранулированные препараты, применяемые в виде пены;

– создание широкого ассортимента гербицидов с минимальными дозами применения для чередования в культурах с тем, чтобы предотвратить накопление их в окружающей среде и предупредить появление устойчивых видов сорняков к отдельным классам химических соединений;

– совершенствование форм и способов использования для удешевления применения гербицидов и уменьшения контакта работающих с ними.

В этом плане перспективно широкое внедрение гербицидов системного действия для дальнейшего удешевления работ по химической защите сельскохозяйственных культур от сорняков.

Поскольку химические соединения, используемые в качестве гербицидов, не встречаются в естественных условиях, а являются результатом синтеза, осуществляемого человеком, экологическому нормированию применения гербицидов придается особое значение.

Экологическое нормирование регламентируется по многим показателям: препаративная форма препарата, нормы и сроки применения, фаза развития культурных и сорных растений, объекты применения, срок ожидания, кратность обработок, сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади, загрязненность почв и растений по ПДК и МДУ, условия хранения, отпуска и использования препаратов и др.

Количество препаративных форм гербицидов, используемых у нас, насчитывает около 11 наименований: водный раствор (ВР), концентрат эмульсии (КЭ), смачивающийся порошок (СП), водорастворимый концентрат (ВК), водно-диспергируемые гранулы (ВДГ), водорастворимый концентрат (ВРК), водно-суспензионный концентрат (ВСК), суспензионный концентрат (СК), сухая текучая суспензия (СТС). Наибольшее применение имеют 3 первые препаративные формы: ВР, КЭ и СП.

Нормы расхода препаратов (пределы минимальных и максимальных норм) рассчитываются с учетом условий почвенно-климатических зон страны и даются по препарату в кг/га для твердых препаративных форм и л/га для жидких форм. Меньшие дозы (особенно для почвенных препаратов) используются на легких по механическому составу почвах, а предельно максимальные – на тяжелых с высоким содержанием гумуса.

Сроки применения послевсходовых гербицидов должны соответствовать фазам развития культурных и сорных растений.

Например, у зерновых культур это фаза от 3-5 настоящих листьев до начала выхода в трубку и такая же фаза развития сорняков, у кукурузы, в зависимости от сортов, от 3 до 7 листьев. В этих пределах применение гербицидов экологически безопасно. Запаздывание же с обработкой приводит к снижению эффективности гербицидов (сорняки в более поздних фазах становятся устойчивыми) и возможному негативному влиянию на культурные растения, которое может быть выражено в задержке роста и развития растений и, в конечном итоге, в снижении урожайности.

Особенное внимание должно уделяться регламенту доз применения гербицидов, ибо превышение их может привести к нарушению экологического равновесия в посевах. Исследованиями установлено [6], что результатом завышения доз (например, препарата Банвела) в посевах озимой пшеницы стало сокращение числа зерен в колосе, оставшиеся зерна были щуплыми, что привело к значительному снижению урожайности.

Превышение установленных норм применения препаратов 2,4-Д в посевах кукурузы приводило к анатомо-морфологическим изменениям растений [7]. Опорные корни высокорослых растений, призванные удерживать их в вертикальном положении, от 2,4-Д стали расти вверх («фасциация») и срастаться в виде чаши, в результате растения лишились опоры и, держась только на мочковатых корнях, стали «валиться». Кроме того, препарат вызвал свертывание центральных листьев культуры, что способствовало торможению роста растений.

Если кукуруза возделывалась на зеленый корм или силос, то потери урожая были невелики, при возделывании же на зерно они многократно увеличивались.

Экологическое нормирование применения гербицидов проводится по «срокам ожидания» (период от последней обработки до уборки урожая, в днях), а также по срокам выхода людей на обработанные гербицидами площади (последние, как правило, не превышают 7 дней).

Применение гербицидов на базе нормативных показателей (ПДК, МДУ) позволяет экологизировать работы по использованию гербицидов и делает их более экономичными и эффективными.

Сельскохозяйственные угодья по уровню загрязнения почв классифицируются на 5 групп:


  • к первой группе загрязнения почв отнесены поля, на которых ожидается получение экологически чистой продукции;

  • ко второй группе – поля, на которых ожидается загрязнение урожая всех культур в пределах установленных нормативов (ниже ПДК);

  • к третьей группе – поля, на которых возможно загрязнение урожая наиболее чувствительных культур на уровне предельно-допустимых концентраций;

  • к четвертой группе – поля, на которых ожидается загрязнение большинства культур с превышением ПДК;

  • к пятой группе – поля, на которых ожидается загрязнение всех видов сельскохозяйственных культур со значительным превышением ПДК.

В результате проведения мероприятий по рекультивации загрязненных земель, дезактивации, распада и выноса гербицидов из почвы с урожаем и за счет внутрипочвенного и поверхностного стока происходят ежегодные изменения экологической ситуации.

При экологическом нормировании учитываются и параметры допустимых остаточных количеств гербицидов в различных средах (ПДК, ОДК, МДУ), которые регулируются в объектах окружающей среды «Гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды» [8].


Таблица 1. Гигиенические нормативы содержания некоторых гербицидов в почве и сельскохозяйственной продукции

Наименование гербицида

ПДК (ОДК) в почве,

мг/кг


МДУ в продукции,
мг/кг

1

2

3

2,4-Д – кислота

0,1

(тр.)


Зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо – 0,05

МСРА

0,04

Горох, просо, рис, картофель, подсолнечник (масло), зерно хлебных злаков – 0,05

Атразин

0,011

(фит)


0,51

(тр.)


Кукуруза (зерно) – 0,03, мясо, яйца – 0,02

Бентазон

10,15

Зерно хлебных злаков, рис, горох, соя, кукуруза (зерно) – 0,11

Глифосат

0,51

Плодовые (семечковые, косточковые, цитрусовые), овощи, картофель, кукуруза (зерно) – 0,3,

зерно хлебных злаков – 3



Дикамба

0,251

Зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно) – 0,5

Ленацил

11,0

Свекла сахарная, столовая – 0,1

Мекопроп

0,41

(м.в.)


Зерно хлебных злаков (0,25)

Прометрин

0,51

(тр.)


Подсолнечник (семена, масло, горох, соя, бобы),картофель, кукуруза (зерно) – 0,1; морковь, сельдерей, укроп, петрушка – 0,02

Фенмедифам

0,251

(тр.)


Свекла сахарная, столовая – 0,2

Примечания:

тр. – транслокационный,

м.в. – миграционно-водный;

ПДК – предельно допустимая концентрация;

ОДК – ориентировочная допустимая концентрация (для почвы);

МДУ – максимально допустимый уровень.


В соблюдении экологических норм применения гербицидов немаловажную роль играют порядок хранения и отпуск препаратов. Для этих целей отводится специальное складское помещение, где для соблюдения санитарно-гигиенических условий гербициды должны храниться на стеллажах, в прочно закрытой таре с обозначением названий препаратов. На складе должен быть душ, а сотрудники обязаны быть обеспечены спецодеждой и респираторами.

Таким образом, для безопасного и эффективного использования гербицидов должны строго выполняться принятые экологические нормативы, что позволит существенно поднять урожайность сельскохозяйственных культур и получить экологически чистую продукцию.


Список использованных источников
1. Автоматизированные системы защиты растений в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. МСХ РФ. Департамент науки и технического прогресса. Москва, 1999.

2. Захаренко В.А. Состояние и перспективы использования средств защиты растений в системе фитосанитарной оптимизации растениеводства России. Мат. Всероссийской научно-практической конференции. РАСХН. Москва, 2004. С. 173-180.

3. Захаренко В.А. Состояние и перспективы развития практической защиты посевов от сорняков, ее научного обеспечения. Мат. Третьего Международного научно-производственного совещания. Голицыно, ВНИИФ, 20-21 июля 2005 г. С. 7-9.

4. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М., 2009. «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

5. Безуглов В.Г. Применение гербицидов в интенсивном земледелии. Росагропромиздат, 1988. 205 с.

6. Безуглов В.Г. Гербициды в интенсивном земледелии Нечерноземья (научно-практические основы применения гербицидов в системе земледелия). Авт. на соискание уч. степени доктора с.-х. наук. Москва, 1989. 32 с.

7. А. Крафтс. Химия и природа действия гербицидов. М. Изд. иностранной литературы, 1963. 320 с.

8. «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды». Постановление от 2 августа 2010 г. № 101. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.