Баштанник Наталья Евгеньевна, педагог дополнительного образования моу дод цдют и Э; учитель биологии моу сош №31 Целью моей работы я - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Коллективный договор муниципального образовательного учреждения дополнительного... 1 243.9kb.
Урок биологии в 11 классе «Центры происхождения культурных растений... 1 148.83kb.
Моу матвеево-Курганская сош №3 открытый урок по биологии 11 класс... 1 127.8kb.
Из опыта работы учителя немецкого языка моу «сош с углубленным изучением... 2 395.44kb.
Попова Наталья Александровна, учитель высшей категории моу «сош №2 г. 3 554.18kb.
Проект по предпрофильной подготовке и профильному обучению учащихся... 1 177.33kb.
Положение об оплате труда работников моу пискловская сош 8 362.33kb.
Кравченко Анна Николаевна, учитель математики моу сош №5 г. 1 151.32kb.
Урок по литературе в 5 классе моу «Шильдинская сош» Учитель: Пинаева... 1 143.19kb.
Тема работы 1 78.91kb.
Урок 10 (27). Христианская семья Т. Н. Шебурова, учитель начальных... 1 93.48kb.
О повышении роли и влияния комитетов профсоюза в организации общественного... 1 161.64kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Баштанник Наталья Евгеньевна, педагог дополнительного образования моу дод цдют и - страница №1/1

Пищевые добавки. Е-коды

Выполнила:

Башук Валерия

объединение «Greenland»

МОУ ДОД ЦДЮТ и Э,

учащаяся 8-а учащаяся 7-б класса, МОУ СОШ № 31

г. Новочеркасска

Руководитель:

Баштанник Наталья Евгеньевна,

педагог дополнительного образования МОУ ДОД ЦДЮТ и Э;

учитель биологии МОУ СОШ № 31
Целью моей работы являлся разъяснительный урок о вреде пищевых добавок. Знакомство детей с Е-кодами. Советы по правильному питанию.

Задачами: - познакомить с классификацией Е-кодов;

- привести перечень некоторых продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки;

- рассказать о вреде некоторых из них;

- закрепить материал.



Ход работы:

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Лера. Я учусь в 8-ом классе. И сегодня хотела бы провести у вас разъяснительный урок.

Посмотрите, пожалуйста, на тему нашего урока: «Пищевые добавки. Е-коды.» А кто из вас может объяснить, что же такое пищевые добавки? (отвечают) Пищевые добавки, ребята, это вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Например. Никто никогда не делал колбасу в домашних условиях? (отвечают) Она получается коричневого цвета. Но выглядит она в таком виде не очень аппетитно! Вот поэтому изготовители колбасы добавляют туда специальные добавки, пищевые добавки.

А знаете ли вы, что такое Е-коды? Я приведу вам пример некоторых из них: Е123, Е567, Е830, Е1442 и т.д. (отвечают) Это просто символичное обозначение каждой добавки, а их очень много! Оказывается, код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

То есть,

Е100 – Е199 - красители;

Е200 и далее - консерванты;

Е300 и далее - антиокислители;

     Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;

Е500 и далее, Е1000 - эмульгаторы;

      Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;

     Е700 - Е800 - запасные индексы;

     Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Вы часто ходите в магазин. Но! Выбирая товар с пищевыми добавками, смотрите, разрешены ли они Минздравом РФ!

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение. Я вам расскажу, лишь о некоторых пищевых добавках.

Кодовый номер - 951. Аспартам- это заменитель сахара! По данным Минздрава России продукты, содержащие Аспартам, не рекомендуется употреблять аллергикам, также он вреден для кожи. Несколько лет назад газеты пестрили сведеньями о тысячах отравленных людей, лежащих в больницах или находившиеся просто в плохом состоянии. Эти люди употребили сразу и в немалом количестве продукты, содержащие Аспартам. Вы наверняка любите пить напитки: Соса-соla, Pepsi, Sprite и другие. А жевательная резинка, Орбит например, Дирол, по-моему, даже вкусная! Тогда прямо сейчас мы проведём следственный эксперимент. Я раздаю вам этикетки от жвачек. Посмотрите, какое вещество там содердится! (отвечают) Правильно, Аспартам. Помните о чём я вам только что рассказала?! У меня в руках банка Спрайта, в составе этого продукта тоже есть Аспартам. Я не могу запретить вам употреблять разные напитки, но знайте, что в больших количествах и при частом употреблении, это вредит вашему здоровью!



Код- 621. А вы любите, как готовят ваши мамы, бабушки? (отвечают) а вы любите, например, плов? (отвечают) А мясо: курицу или говядину, например? (отвечают) Практически любой повар добавит сюда какую-нибудь вкусненькую приправу и ваши мамы и бабушки тоже. Приправы кладутся для усиления вкуса и аромата блюда. У меня в руках две приправы. Смотрим на состав: Глутамат натрия. Это усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. И мы можем с вами это проверить на сухариках и чипсах. (раздаю этикетки) В составе есть Глутамат натрия? (находят, отвечают) Человеку, который часто употребляет Глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от этой приправки. По данным Минздрава России, это одна из добавок, которая приводит к раку, опасна!



Кодовый номер Е230, Е231 и Е232. Используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол! Это очень опасная пищевая добавка!

Ребята, у вас на столах лежит список пищевых добавок (см. Приложение № 2»), и этикетки от жвачек и чипсов. Найдите на них те продукты, которые мы назвали.

Итак, ребята, занимайтесь спортом, делайте зарядку! Питайтесь здоровой пищей! Думайте о том, что вы едите, и будьте здоровы!

Добавки и их воздействие на организм

(раздаточный материал к уроку)

Внимание! Возьмите этикетку от своего любимого продукта и посмотрите, не наносите ли вы себе вред!



Е (100 - 199) красители

запрещены Е 121 и Е 123

не разрешены Е 103, 107, 125, 127, 128, 140, 153-155, 160d, 160f, 166, 173-175, 180, 182.

Е 100 - куркумин (желтый). Натуральный, получают из растения

куркума. Входит в состав порошка карри.

Е 102 - тартазин (лимонный) - наиболее опасный пищевой аллерген

Е 104 - хинолиновый (желтый) - вредный для малышей

Е 110 - оранжевый

Е 122 - азорубин (или кармузин - красный) - добавляется в напитки, мороженое, фруктовые консервы, ликеры

Е 124 - Понсо 4 R (пунцовый) - добавляется в вишневое желе

Е 127 - синтетический эритрозин - вреден для малышей

Е 128 - красный 2Y - блестящий FCF - вреден для малышей

Е 129 - цвет вишня

Е 132 - цвет фиолетовый (земляника)

Е 140 - хлорофилл - вредный для малышей, вызывает рвоту

Е 141 - медный комплекс хлорофилла (зеленый)

Е 153 - уголь растительный - вреден для малышей, расстройство пищеварения

Е 154 и 155 - коричневые - вреден для малышей, пищевой аллерген

Е 162 - красный свекольный

Е 160с - паприка

Е 171 - диоксид титана - заболевания желудка

Е (200 - 299) консерванты

запрещены Е 216 и Е 240

не разрешены Е 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 241, 252, 253, 264, 281-283.

Е 200 - сорбиновая кислота. Добавляют в замороженные

полуфабрикаты и маргарин.

Е 202 - сорбат калия

Е 211 - бензонат натрия

Е 220 - диоксид серы (в составе сухофруктов и блюдах из

картофеля) - снижает усвоение витамина В12 и приводит к головным болям.

Е 230-233 - фенол (в малых дозах провоцирует отравление и рак, а в больших смертельный яд) - Наносится на кожуру бананов, апельсинов, чтобы не портились. Бесследно смывается водой, но стоит почистить немытые плоды, и затем не вымыть руки…

Е 239 - аллергические реакции

Е 240 - вреден для малышей, пищевой аллерген

Е 249 - 252 нитриты и нитраты (стабилизаторы цвета) - вызывают гастрит и язву.

Е 251 - нитрат калия (добавляют в сыры)- вызывает гастрит

Е 252 - нитрат натрия (добавляют в сыры)- вызывает гастрит

Е 250 - нитрит натрия (добавляют в колбасу) - вызывает гастрит

Е 260 - 264 - уксусная кислота и ее соли (регулятор кислотности) - вреден для малышей

Е 270 - молочная кислота

Е 280 - 283 - пропионовая кислота и ее соли - вреден для подростков

Е (300 - 399) антиоксиданты, замедляют окисление продукта

не разрешены Е 302, 303, 305, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349, 350-352, 355-357, 359, 365-368, 375, 381, 384, 387-390, 399.

Е 322 - эмульгатор (улучшает переваривание)

Е 326 - лактат калия (соль молочной кислоты) - входит в состав

плавленых сыров в качестве регулятора кислоты и солености.

Е 300 -аскорбиновая кислота

Е 330 - лимонная кислота

Е 338 - ортофосфорная кислота (натур. кислый вкус).

При высоких дозировках приводит к снижению всасывания минералов. Много в кока-коле и картофельных чипсах.

Е (400 - 499) стабилизаторы, сохраняют консистенцию продукта

не разрешены Е 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 476-480, 482-489, 491-496.

Е 407 - каррагинан (для сохранности однородности продукта)- безвреден

Е 420 - сорбит

Е 421 - маннит

Е 422 - глицерин

Е 440 - пектины, обладают сильным желирующим эффектом.

Добывается из кожуры фруктов. Много в мармеладе и др. десертах.



Е (500 - 599) эмульгаторы, поддерживают структуру

не разрешены Е 505, 512, 519-523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 552, 554-557, 559, 560, 574, 576, 577, 579, 580.

Е 500ii - гидрокарбонат натрия

Е (600 - 699) усиливают вкус и аромат

не разрешены Е 622-625, 628, 629, 632-635, 640, 641.

Е 620-622 - 625 - Глутаминовая кислота и ее соли (621 - глутамат натрия - взрослым в сутки не более 1,5 г, подросткам - 0,5 г, детям - нельзя - в большем количестве приводит к образованию раковых опухолей, наиболее опасен для чувствительных желудков)

Е (700 - 800) запасные

Е 900 - антифламины, понижают количество пены

не разрешены Е 906, 908-911, 913, 916-919, 922-926, 929, 942-946, 957, 959.

Е 916 - йодат кальция и Е 917 - йодат калия - средство для обработки муки - вреден

Е 950 - ацесульфам К

Е 951 - аспартам

Е 952 - цикламановая кислота - подсластитель - вреден

Е 953 - изомальт

Е 954 - сахарин - подросткам не более 5 г на 1 кг продукта, детям вреден

Е 967 - ксилит - для больных сахарным диабетом; детям при приеме больше 50 г в сутки действует как слабительное. Входит в состав жевательных резинок.

Е 1000 глазирующие подсластители

не разрешены Е 1000, 1001, 1105, 1503, 1521



Е 1422 - модифицированный крахмал

Изучением каждой добавки вплотную занимаются такие организации, как Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ-ФАО (ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения, ФАО - Продовольственная сельскохозяйственная организация при ООН) и научный Комитет по продуктам питания Европейского союза. Полный список разрешенных, запрещенных и неразрешенных пищевых добавок, а также их характеристики можно найти в справочнике А.С. Булдакова «Пищевые добавки».