Аннотация Ключевые слова - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
К м. н., доц. Воробейчик Я. Н 1 175.61kb.
Ключевые слова: адвокат-защитник, обязательное участие защитника... 1 130.65kb.
Дипломная работа содержит 126 страниц, 4 рисунка, 28 таблиц, 30 источников... 1 64.9kb.
Современное состояние экологии почвенного плодородия в апк РФ титов Г. 1 139.14kb.
5. Методы формирования кадрового состава Ключевые слова 2 535.54kb.
Организация политики управления привлеченными ресурсами как резерв... 1 10.69kb.
Лекция в русском языке есть доминанты и ключевые слова. Доминанта 1 151.22kb.
Рассматривается ситуация с мелиорируемыми землями и приводится комплекс... 1 202.72kb.
Организация политики управления привлеченными ресурсами как резерв... 1 113.76kb.
Переход на высокие технологии производства и применения огнеупоров... 1 153.31kb.
Звития в Аджарии различных видов туризма (горного, морского, лечебного... 1 57.85kb.
1. Определение и содержание понятия 1 449.95kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Аннотация Ключевые слова - страница №1/4




Лаборатория СВМ

www.v-school.ru






V-school

R@D

ЛАБОРАТОРИЯ СВМ



Доклад

Сазанов Владимир Михайлович, Россия, предприниматель,


руководитель Лаборатории СВМ, кандидат технических наук.
www.
Icamp.ru

Социальное предпринимательство – Виртуальные сети - Теледемократия

Аннотация

Ключевые слова


Цель доклада - анализ самоорганизации и формирования групп в социальных сетях как важнейшей функции гражданского общества (на примере Моего Круга).
Поиск партнеров и единомышленников.

Компьютер, Интернет, Web 2.0, Социальные сети. Теледемократия. Социальное предпринимательство. «Лощина сомневающихся».

Социальное предпринимательство – Виртуальные сети - Теледемократия 1

Аннотация 1

Об Авторе 1

ВВЕДЕНИЕ 2

Теледемократия 3



Понятия и определения 3

Универсалии демократии и возможности сетевых реализаций 3

Гражданское общество \ Справка 1 4

Социальное предпринимательство 5



Общие положения 5

Межсекторное сотрудничество 5

Примеры реализаций и проектных инициатив 6

Социальные сети 7



Классические и онлайновые социальные сети 7

Формальный анализ – параметры, модели и показатели ценности сети 7

Анализ и моделирование в социальных сетях 9

Положение дел и направления развития 9

Групповая динамика социальной сети Мой Круг 11



Общие сведения и психологические аспекты 11

Характерные моменты групповой динамики 11

Опыт создания и ведения тем 12

Групповая динамика \ Справка 2 13

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 14

ЛИТЕРАТУРА 15

ПРИЛОЖЕНИЯ 17

Шпаргалка выступления 17

Предложение к сотрудничеству 23

Образец письма 23

Резюме \ Направления - Принципы – Этапы сотрудничества 24

Структура и тематика Лаборатории 25

АВТОБИОГРАФИЯ 26




Об Авторе


Сазанов Владимир Михайлович – кандидат технических наук, преприниматель.



Научный и практический опыт в 34 года- кафедра Вычислительная техника МЭИ, ИНститут Электронных Управляющих Машин – ИНЭУМ и НИИ радиоприборостреоения.

Текущие интересы – развитие стратегий социального предпринимательства.

Автобиография - www.v-school.ru/MAIN/avto-bio.doc


Электронные материалы на правах открытой лицензии Лаборатория СВМ – www.ntl-cbm.narod.ru

ВВЕДЕНИЕ


Один из признаков информационного постиндустриального общества - внедрение компьютеров в деловую и обыденную жизнь и появление Интернета.

Перемены, происходящие в связи с внедрением информационных технологий, по значению сравнивают с книгопечатной революцией Иогана Гутенберга.

И если Интернет первой волны – обслуживал информационные и производственные потребности по вертикали Фирма - Человек, то для Интернет-технологий второй волны – Web 2.0 характерным является развитие горизонтальных отношений и работа на социальные связи и отношения.

Возможности, предоставляемые Интернет-технологиями, могут быть направлены как на обслуживание потребностей тела - развлекательные и игровые порталы и сервисы, так и совершенствование духа, формирование личности.



<Павл>

В начале 90-х пришло понимание того, что в глобальной компьютерной сети заложен огромный потенциал, который с одной стороны, способен внести революционные изменения в процессы принятия государственных решений, а с другой - «виртуальные сообщества могли бы помочь гражданам оживить демократию» [4, с.276]. Появившаяся в это время концепция «виртуального сообщества» Г. Рейнгольда опирается на компьютерные сети, которые могут стать инструментом, способствующим образованию необходимого социального капитала для укрепления демократических ценностей [5].

Стало ясно, что компьютерные сети позволяют достаточно быстро и с минимальными затратами проводить опросы общественного мнения и локальное голосование, т.е. персонифицировать воздействие граждан на выработку решений, принимаемых государственными структурами, осуществлять контроль над их выполнением и тем самым реализовать основополагающие критерии демократии.

Вместе с тем, экспериментальные проекты «электронной демократии», создававшиеся государством для повышения общественной активности граждан, на практике не смогли выполнить свою функцию. Однако они способствовали реализации идей информационного общества и дали толчок развитию таких проектов, как Доктрина Национальной Информационной Инфраструктуры (NII) в США и аналогичных проектов в Европе, в осуществление которых предполагалось активно вовлекать органы государственной власти, граждан и бизнес [__].

Практика показала, что государство как социальный институт киберпространства, оказалось заинтересованным только в том, чтобы поддерживать функционирование инфокоммуникаций для выполнения органами исполнительной власти своих функций. Эта составляющая деятельности государства была образно названа «электронным правительством».

В литературе встречаются два подхода к трактовке «электронного правительства» (э-правительства) и соотношению э-правительства и электронной демократии (э-демократии). Первый подход рассматривает электронную демократию как часть электронного правительства. Этот подход, в основном, предлагают специалисты сферы информационных технологий. Электронная демократия и участие считается полноправным элементом в структуре электронного правительства и трактуется как «электронная реализация узаконенных демократических путей или процедур принятия решений» [2, с.81], сводясь, в основном, к электронным выборам и электронному голосованию.

Второй подход, разделяемый большинством представителей гуманитарно-социальной сферы, напротив, рассматривает электронное правительство как часть электронной демократии. Так, российский ученый А.Н. Кулик считает, что э-правительство является важным элементом «электронной демократии», но далеко не исчерпывает ее, так как последняя включает не только взаимодействие граждан со структурами управления, но и всю сферу сетевого взаимодействия граждан, организаций и институтов через электронную коммуникационную систему, т.е. всю сферу публичного, или сферу гражданского общества. В этом плане Интернет-сообщество рассматривается иногда как некое киберпродолжение гражданского общества. С расширением доступа к Интернету до всеобщего, как это предполагается Окинавской хартией и уже успешно реализуется во многих странах, включая постсоветские, различие между ними исчезнет [7, с.91].


Теледемократия


Странного зверя, которого нет, -
Он золотой, шестикрылый, молчащий. <Н.Гумилев>

Понятия и определения


Теле демо кратия – tele – удаленная, demos – народ, cratos – власть.

Суть понимания термина наиболее емко выразил А.Линкольн: “власть народа, власть для народа, власть посредством самого народа».

Следует упомянуть, что исторически, в Древней Греции, равенство по отношению к власти признавалось только за частью общества, а именно за гражданами. То есть, демократия в то время рассматривалась как форма правления неимущего большинства ради собственного блага.
Развитие электронных средств массовых коммуникаций и прозошедшая цифровая революция вызвали к жизни идеи теледемократии, которая способствует ограничению централизованного контроля со стороны государства и открывает дорогу плюрализму, замене представительной демократии «демократией участия», не нанося ущерба ни одному демократическому институту.

Цель теледемократии состоит в том, чтобы содействовать росту непосредственного участия граждан в политическом процессе и продвинуть структурные реформы на базе технических возможностей средств электронной коммуникации [2, с.75].

«Теледемократия» заложила фундамент будущей «электронной республики» [3, с.92]. Он базировался на теоретическом основании направлений реформирования публичной сферы, разработанном в конце 80-х годов Ю. Хабермасом, который определял возникшее киберпространство как новую общественную сферу, представляющую собой пространство свободных обсуждений по актуальным общественным проблемам, сферу, в которой каждый гражданин может не только высказаться, но и быть услышанным.»
Некоторые авторы рассматривают теледемократию как предшественницу элетронной демократии (E-демократии), составной части электронного кибергосудартсва. Однако «теле» – удаленная – представляется более понятным и логичным.

Универсалии демократии и возможности сетевых реализаций


Политическая система предполагает наличие универсальных способов и механизмов организации политического процесса (Соловьев}. Часть этих функций возможно реализовать в рамках социальной сети

Табл ___ Универсалии теледемократии



Универсалии
теледемократии




Возможность сетевой реализации

Прим.

Обеспечение равного права всех граждан на участие в управлении делами государства




+




Систематическая выборность основных органов власти




++




Наличие механизмов, обеспечивающих относительное премущество большинства и уважение прав меньшинства




++




Абсолютный приоритет правовых методов отправления и смены власти (конституционализм)




+++




Профессиональных характер правления элит




+




Контроль общественности за принятием важнейших политических решений




+++




Идейный плюрализм и конкурентность мнений




++++




Варианты построения – локальные узлы и центры и глобальная сеть с согласованными протоколами обмена информацией процесса обеспечения демократии (результаты опросов, голосований, исполнением решений и т.д.)

Гражданское общество \ Справка 1


<Использовано: О.Г.Филатова Общая социология>

Гражданское общество определяют как совокупность социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и т.д.), реализуемыми вне сферы деятельности государства.

Для гражданского общества, в отличие от государтвенных структур, характерны горизонтальные отношения конкуренции и солидарности между свободными и равноправными партнерами. Причем формируется ГО – преимущественно снизу, спонтанно, как результат раскрепощения, превращения из подданных госдарства в свободных граждан-собственников.



Духовная сфера гражданского общества предполагает свободу слова, самостоятельность и независимость творцеских, научных и других объединений от государственных структур.

Среди функций, характеризующих гражданское общество, выделяют следующие:



  • продуцирование норм и ценностей, которые государство затем скрепляет своей санкцией;

  • образование среды, в которой формируется развитый социальных индивидум;

  • обеспечение свободного развития личности на экономической основе разнообразных форм собственности, многоукладной рыночной экономики;

  • обязательное регулирование взаимоотношений частных лиц, групп и всех других составляющих ГО посредством гражданского права, позволяющего преодолевать возможные конфликты и вырабатывать общую политику в интересах всего общества;

  • защита прав человека;

  • осуществление широкого самоуправления.

Для появления гражданского обществыа требуется определенная политика со стороны государственной власти и привычные нормы частной жизни.

Развитию ГО способствует:



  • классовое, профессиональное или групповое сознание;

  • готовность участвовать в коллективных акциях;

  • развитие договорных начал;

  • формирование рациональной модели социального поведения (ориентация на выгоду и последствия социальных действий).

Следует иметь в виду, что без появления ГО невозможно построение правого государтства.

Основные принципы правового государства:



  • основополагающий принцип – верховенство закона во всех сферах общества;

  • незыблемость прав и свобод личности, их охрана и гарантированность;

  • наличие эффективных форм контроля
    за соблюдением прав и свобод;

  • разделение властей;

  • взаимная ответственность.

Принципиальные направления становления граждансткого общества в современной России:

  • формирование и развитие новых экономических отношений, включающих плюрализм форм собственности и рынок, а также обусловленная ими открытая социальная структура общества;

  • появление адекватной структуре системы реальных интересов, объединяющих индивидов, социальные группы и слои в единую общность;

  • возникновение разнообразных форм турдовых ассоциаций, социальных и культурных объединений, общественно-политических движений, составляющих главные институты гражданского общества;

  • обновление взаимоотношений между социальными группами и общностями (национальными, профессиональными, региональными, половознастными и др.);

  • создание экономических, социальных и духовных предпосылок для творческой самореализации личности;

  • формирование и развертывание механизмов социальной саморегуляции на всех уровнях общественного организма.




Гражданское общество на сегодняшний день в России не развито, многие его элементы вытеснены или заблокированы.

Современное общество является квазигражданстким: его структуры и институты обладают многоми формальными признаками гражданского общества.

Рядовой россиянин недооценивает групповую самоорганизацию.

Наиболее распространенным социальным типом стал индивид, замкнутый в устремлениях на себя и свою семью.



Специфика современного этапа развития - преодоление переходного состояния, обусловленного процессом трансформации.

следующая страница >>