Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Материалы докладов II международной научно-практической конф. 2001. А - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
С. В. Чернышов Социальные истоки благотворительности исторический... 1 106.03kb.
О сохранении генофонда азовских осетровых 1 111.32kb.
Современное состояние и перспективы речевого развития дошкольников... 1 106.23kb.
Сборник тезисов докладов участников III научно-практической конференции... 4 967.24kb.
Образование и психологическое здоровье Сборник Научных статей и докладов... 11 2281.01kb.
Нужна ли стадия возбуждения уголовного дела российскому уголовному... 1 64.9kb.
Сборник научных статей и докладов участников научно-практической... 19 4210.45kb.
Ббк 74(2)я43 Вольского педагогического 25 9115.97kb.
Шелестюк Е. В. Способы речевого воздействия 1 150.21kb.
Научно-популярная 23 3786.73kb.
2, 2009 Глобальные проблемы ноосферы: природа, человек, общество... 19 3563.33kb.
Быт американцев времен Великой Депрессии по материалам «Беседы у... 1 101.61kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Материалы докладов - страница №1/1

Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Материалы докладов II Международной научно-практической конф. 2001. Астрахань: «Нова». С. 16-18.
Подушка С.Б.

ОГРАНИЧЕНИЯ СИТЕС НА ТОРГОВЛЮ ОСЕТРОВЫМИ: ОХРАНА ГЕНОФОНДА, ВЫТЕСНЕНИЕ РОССИИ С ВНЕШНЕГО РЫНКА ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ?
С 1 апреля 1998 г. Россия присоединилась к международным соглашениям СИТЕС, регламентирующим торговлю осетровыми и получаемыми из них продуктами. Предполагалось, что эта мера будет способствовать охране природных запасов рыб этого семейства. Оправдались ли эти надежды? Прошло три с лишним года, и уже можно обсудить первые результаты.

Прежде всего рассмотрим торговлю живым материалом. Получить оплодотворенную икру и, тем более, что-либо из нее вырастить, не могут дилетанты. Это не посол браконьерской икры, для которого достаточно иметь ведро воды и пачку соли. Необходимы определенные знания и материальная база. Перевозки живого материала для осетровых имеют охранное значение, так как многие хозяйства, получившие живой материал, стараются вырастить собственных производителей. В результате этого за пределами естественного ареала создаются резервные рыбоводные популяции в контролируемых условиях. Трудно вообразить, что представляло бы сейчас наше осетровое хозяйство, если бы в свое время не был перевезен в Европейскую часть России сибирский осетр, если бы не был завезен из Америки веслонос, если бы многие из ныне производящих посадочный материал тепловодных хозяйств в свое время не приобрели оплодотворенную икру русского осетра, белуги, стерляди... . Да и все осетроводство в странах Европы полностью обязано своим развитием перевозкам живого материала. С экономической точки зрения ограничения СИТЕС невыгодны российскому осетроводству. Вывоз из страны живого материала в настоящее время не может играть никакой роли для сохранения монополии России на какие-либо из видов осетровых. Практически все имеющиеся в России виды уже вывезены и имеются в рыбоводных хозяйствах за рубежом. При низком спросе на оплодотворенную икру и другой посадочный материал внутри страны, экспорт продукции является единственным источником существования многих хозяйств. В связи с невозможность реализации продукции уже начался процесс банкротства и закрытия хозяйств, имеющих маточные стада осетровых. И наконец, ограничения СИТЕС препятствуют не только вывозу, но и ввозу в Россию видов осетровых, которые интересуют отечественных рыбоводов. С точки зрения интересов отечественного осетроводства, результаты ограничений СИТЕС на торговлю осетровыми можно оценить как крайне отрицательные.

Принятые СИТЕС меры по контролю над экспортно-импортными операциями, связанными с международной торговлей осетровыми и получаемыми из них продуктами, существенно не изменили положение дел с охраной естественных запасов осетровых и не отразились на масштабах браконьерства (Иванов, 2000), но значительно ущемили интересы России на международном рынке черной икры. Фактически Россия с позором изгнана с этого рынка. Все предшествующие поколения русских осетровиков, начиная с купцов, торговавших икрой, и кончая корифеями осетрового хозяйства советского периода, наверно, перевернулись бы в гробах, узнав, как унижена и в какую кабалу втянута Россия. Всем понятно, что ажиотаж вокруг проблем охраны осетровых имеет прежде всего коммерческую сторону. Если бы вымирание грозило какой-нибудь уклейке или карасю, об этом мало бы кто услышал. Полезно вспомнить, что в СССР все изобретения, касающиеся осетровых, считались стратегически важными и имели гриф «для служебного пользования». К нам ездили учиться специалисты из других стран. Сейчас же мы официально признаем себя полностью беспомощными в охране собственных природных богатств и с протянутой рукой просим мировое сообщество помочь нам. В этом отношении остается только позавидовать мудрой политике Ирана, который не пошел на поводу у СИТЕС и, являясь теперь лидером в торговле черной икрой, самостоятельно и эффективно ведет свое осетровое хозяйство.

Особую тревогу у нас вызывает тот факт, что выполнение требований СИТЕС блокирует дальнейшее развитие передовых разработок в области осетрового хозяйства в России. Первоначально декларировалось, что ограничения СИТЕС никак не коснутся продукции, полученной в условиях аквакультуры, наоборот, такая продукция должна была получить зеленую улицу. Фактически же бюрократические препоны оказались настолько велики, что поставить на внешний рынок продукцию от диких рыб оказывается легче, чем от культивируемых. В текущем году в двух рыбоводных хозяйствах было прижизненно получено и изготовлено около 50 кг товарной черной икры отличного качества. К получению и изготовлению продукции были подключены несколько организаций из разных городов. Однако при попытке получить разрешение на продажу этой продукции на внешнем рынке эксперты СИТЕС затребовали кипы документов, включая бухгалтерскую документацию десятилетней давности, подтверждающую, что рыба, от которой получена икра, была куплена, а не украдена. Собрать такие документы задним числом мы не смогли, и разрешения на экспорт не получили. Часть запрашиваемых документов, мягко говоря, вызвала с нашей стороны недоумение. Были затребованы акты бонитировки ремонтно-маточных стад за все годы их выращивания, сведения о количестве производителей, количестве получаемой икры, плодовитости и т.п. Подобный интерес был бы понятен, если бы дело касалось действительно вымирающего вида, например, атлантического осетра, количество особей которого во всем мире исчисляется единицами. Однако речь идет об обычных коммерческих видах и гибридах, численность которых в рыбоводных хозяйствах России сравнима с численностью форели и карпа. Создается впечатление, что представители СИТЕС считают, что каждое осетровое хозяйство в России обслуживает научно-исследовательский институт, собирающий подобную информацию. Между тем на большинстве рыбхозов такой учет не предусмотрен и не проводится. С другой стороны, ряд запрашиваемых показателей представляют коммерческий интерес, и в условиях жесткой конкуренции хозяйства предпочли бы их не разглашать. Чтобы собрать подобную информацию, заинтересованная фирма должна была бы затратить значительные средства, а у нас ее собирают в принудительном порядке эксперты СИТЕС и к тому же берут за это с заявителя деньги. Остается только догадываться, как эта информация после передачи в штаб-квартиру СИТЕС используется далее. Мы бы тоже не отказались получить подборку подобных сведений об осетровых хозяйства США или Франции.



Анализируя сложившуюся ситуацию, можно заключить, что ограничения СИТЕС не вносят ничего положительного в дело охраны осетровых в России. Эксперты СИТЕС осуществляют сбор ранее недоступной коммерческой информации о состоянии осетрового хозяйства в России (уловы, технология рыбоводства, производство икры и т.д.). Непреодолимые бюрократические препоны, связанные со сбором требуемой СИТЕС документации, препятствуют выходу отечественных осетроводных хозяйств со своей продукцией на внешний рынок. Осуществив вывоз из России генетического материала и технологии осетроводства, страны Запада заинтересованы в развитии собственного осетрового хозяйства. Устранение с помощью СИТЕС под видом охраны осетровых с международного рынка относительно дешевой российской черной икры будет способствовать скорейшему осуществлению этих замыслов.