А. И. Гудович родился в 1781 году в семье генерал-фельдмаршала Гудовича Ивана Васильевича (1741 -1820) - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
А. И. Гудович родился в 1781 году в семье генерал-фельдмаршала Гудовича Ивана Васильевича - страница №1/1

Гудович Андрей Иванович
В селе Поливанове Подольского района рядом с храмом Благовещения с восточной стороны находится единственный сохранившийся от церковного кладбища памятник из гранита, на котором имеется надпись «Здесь погребено тело Обер-егермейстера Двора Его Императорского Величества графа Андрея Ивановича Гудовича, родившегося в 1781 году, скончавшегося в 1867 году».

А.И. Гудович родился в 1781 году в семье генерал-фельдмаршала Гудовича Ивана Васильевича (1741 -1820).

Гудович Иван Васильевич, граф, генерал-фельдмаршал (1741 - 1820). По окончании образования в Кенигсбергском и Лейпцигском университетах поступил в Русскую военную службу; участвовал в войне с Турцией и Польскими конфедератами. Был генерал-губернатором Рязанской и Тамбовской губерний, но с началом 2-й турецкой войны вернулся в строй. Император Павел возвел в Гудовича в графское достоинство и назначил сначала киевским, затем подольским генерал-губернатором, но в 1800 г. отставил от службы. Император Александр I призвал Гудовича в 1806 г. на пост командующего войсками в Грузии и Дагестане. Энергичными мерами прекратив чуму, Гудович одержал ряд блестящих побед, особенно при Арпачае. Поражение под Эриванью и болезнь заставили Гудовича покинуть Кавказ. В 1809 г. он был назначен членом государственного совета и главнокомандующим в Москве, где оставался до 1812 г., когда по старости покинул службу.

В 1776 г. младшая дочь Кирилла Разумовского Прасковья (1755 - 1808) была выдана замуж за Ивана Васильевича Гудовича. Кроме Андрея в семье Гудовича родился будущий генерал-майор Кирилл и будущая фрейлина Елизавета.

Военная карьера А.И. Гудович была предопределена с детства. Уже на третьем году жизни, 1 декабря 1783 года, он был записан сержантом в Лейб-Гвардейский Измайловский полк. В 1801 г. он - 20-летний полковник Лейб-гвардии Конного полка, а в ноябре 1803 г. переведен в Уланский Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Павловича полк.

Граф Андрей Гудович участвовал в кампании с французами в 1805 г.

В Аустерлицком сражении 20 ноября 1805 г. союзные австро-русские войска потерпели поражение.

Русская гвардия под командованием Цесаревича и великого князя Константина Павловича накануне битвы составляла резерв союзной армии. Уланский полк Цесаревича, насчитывающий тогда около 1300 всадников, подразделялся на два батальона по 5 эскадронов в каждом. Полковник граф Андрей Иванович Гудович был командиром эскадрона Его Императорского Высочества, а командиром батальона был полковник Иван Васильевич Мантейфель. Барон Меллер развернул свои десять эскадронов и бросился с ними на неприятеля. Эскадрон улан Цесаревича под командой молодого графа Андрея Ивановича Гудовича захватил три орудия артиллерийского полка. Прислуга батареи стойко оборонялась саблями и банниками, некоторые уланы, спешившись, продолжали бой с артиллеристами. Основные же силы полка оказались тем временем между двумя линиями французской пехоты, батальоны которой, успев построиться в каре, открыли по всадникам жестокий огонь. Русские уланы метались между двумя линиями вражеских каре - обстреливаемые со всех сторон, они несли большие потери. Только небольшая часть полка - не более 200 всадников под командованием полковника Мантейфеля смогла вырваться из схватки, остальные были ранены, убиты, попали в плен или рассеялись в разные стороны. Потери русских улан были очень велики. Был тяжело ранен и попал в плен командир улан, генерал-майор барон Е.И. Меллер-Закомельский. Из 59 офицеров полка Цесаревича, принимавших участие в атаке, выбыло из строя 28. За это сражение граф Андрей Гудович был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени с бантом.

Русско-шведская война 1808 - 1809 г.г. велась Россией в союзе с Данией против Швеции, поддерживаемой Великобританией, в целях установления контроля над Финским и Ботническим заливами и обеспечения безопасности Петербурга и закончилась капитуляцией Швеции. По мирному договору к России отошли Финляндия и Аландские острова.

До нас дошли воспоминания писателя пушкинской поры, издателя альманаха «Северная пчела» Фаддея Булгарина, служившего под началом Андрея Гудовича в Финляндии. Фаддей Булгарин так характеризовал своего командира: « Граф Гудович поступил в наш полк из Конной гвардии. Он соединял в себе все достоинства любезного светского человека со всеми похвальными качествами воина и просвещенного патриота. Граф получил высокое образование, любил литературу и все изящное; с офицерами обходился он чрезвычайно вежливо, нежно и только с приближенными к нему - фамильярно, и вместе с любовью внушал к себе уважение. Его Высочество, который, при необыкновенном добродушии был чрезвычайно горяч и вспыльчив, как всем известно, обходился с графом Гудовичем весьма осторожно (речь идет о шефе полка Константине Павловиче). Одним словом, граф Гудович был образцовый полковник не в одной России, но и во всей Европе».

Во время русско-шведской войны граф Андрей Гудович отличился при Куонио, Улеаборге.

8 апреля 1809 г. полковник Андрей Гудович был назначен шефом кирасирского Военного ордена полка.

По новым воинским уставам от 29 ноября 1796 г. шеф считался старшим в полку начальником, действительно ответственным за полк и за всякого рода упущения в нем, как по строевой службе, так и по военному хозяйству. Таким образом, значение шефа в то время вполне соответствовало современному понятию о должности командира полка. Кроме того, шеф, как и другие офицеры, был не только включен в штатное расписание, но и обязан был постоянно находиться при полку, в отличие от Екатерининских времен, когда шеф, как правило, лишь изредка наведывался в «свой» полк.

Граф Андрей Иванович был слаб здоровьем и, как видно по полковым приказам, часто хворал припадками сильной лихорадки. Получив в феврале 1810 г. кратковременный отпуск, граф Гудович захворал, находясь у отца графа Ивана Васильевича, генерала фельдмаршала, главнокомандующего в Москве.

Фельдмаршал обратился с просьбой к военному министру об исходатайствовании сыну четырехмесячного отпуска для поправления здоровья, на что, однако, не последовало высочайшего соизволения.

Не оправившийся от болезни граф Гудович прибыл к полку...

В мае 1811 г. Кирасирский военного ордена полк перешел на стоянку в г.Звенигородку Киевской губернии, числясь в 4-м корпусе генерала Дохтурова армии Багратиона.

Бородинскому сражению предшествовал бой за Шевардинский редут 24 августа, в котором русские войска (около 8 тыс. пехоты, 4 тыс. кавалерии и 36 орудий) вступили в борьбу с превосходящими силами противника (30 тыс. пехоты, 10 тыс. кавалерии и 186 орудий). Бой при Шевардине обеспечил русской армии возможность закончить возведение инженерных сооружений на бородинской позиции.

В реляции о Шевардинском бое имеется следующее описание действий 2-й кирасирской дивизии:

«... Битва час от часу делалась упорнее, однако ж, все покушения неприятеля, отражаемого несколько раз с большим уроном, сделались тщетными и наконец были они совершенно отбиты. В сие время кирасирские полки второй дивизии: Екатеринославский, Орденский, Глуховский и Малороссийский быстрою атакою довершили его поражение. При сем взято нами 8 пушек, из коих 3, будучи подбиты, оставлены на месте сражения.»

Во всеподданнейшей реляции о сражении 24-го августа у Шевардина князь Кутузов писал: « 2-я кирасирская дивизия, должна будучи даже в темноте сделать последнюю из своих атак, особенно отличилась».

В приказе по армии от 25.08.1812 г. Кутузов писал:

«Горячее дело, происходившее вчерашнего числа на левом фланге, кончилось к славе российского войска. Между прочим кирасиры преимущественно отличились, причем взяты пленные и пять пушек. Предписываю объявить сие немедленно войскам».

Бородинское сражение останется навсегда памятным, как по ожесточенности и упорству сторон, так и по потерям: русская армия устояла против всех усилий неприятеля.

Впоследствии Наполеон высказывал: «из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвою. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали себе право быть непобедимыми. Из пятидесяти данных мною сражений в битве под Москвою выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех.»

Кирасирский полк Военного ордена был награжден серебряными Георгиевскими трубами.

За Шевардинское сражение граф Андрей Гудович был произведен в генерал-майоры. В наградном листе к ордену святого Георгия 4-й степени написано следующее:

«В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа при сел. Бородине, где с особенною храбростью несколько раз опрокидывал неприятельские кавалерийские колонны, причем и ранен в левую ногу пулею». 23.12 1812.

После ранения Андрей Гудович вернулся в армию весной 1813 г. Участвовал в сражениях при Бауцене, Лейпциге. В 1814 г. был назначен командиром бригады 3-й кирасирской дивизии.

28 декабря 1815 г. командир 1-ой бригады 3-ей кирасирской дивизии граф генерал-майор Гудович Андрей Иванович пишет на имя Александра Первого прошение об отставке «за раною и болезненными припадками от воинской службы на собственное пропитание... с ношением мундира». Отставка была принята 2 апреля 1816 г.

Андрей Иванович Гудович был женат на вдове графа генерал-майора Ивана Васильевича Мантейфеля Екатерине Николаевне. И.В. Мантейфель (1771 - 1813) был командиром А.И.Гудовича во время битвы при Аустерлице, за которую награжден орденом Святого Георгия 4-го класса. В 1812 г. участвовал в боях на Березине. В 1813 г. находился в сражении при Денневице, где командовал пятью кавалерийскими полками. 6 октября 1813 г. в Лейпцигской битве герой войны 1812 г. граф генерал-майор Мантейфель во время одной из атак, возглавляя три конных полка, был смертельно ранен и 9 октября 1813 г. умер.

Дочь И.В. Мантейфеля и Екатерины Николаевны Эрнестина Ивановна, владевшая Поливановым с 1849 г., была замужем за Сергеем Дмитриевичем Дохтуровым - сыном героя войны 1812 г. генерал-лейтенанта Дмитрия Сергеевича Дохтурова. Их дочь Юлия Сергеевна вышла замуж за Владимира Васильевича Давыдова. Ей Поливаново досталось по наследству. Дочь Юлии Сергеевны и Владимира Васильевича была замужем за генералом Куропаткиным, управляющим военным министерством. Их дача находилась на месте санатория «Родина» на правом берегу реки Пахры.

Гудовичи были весьма обеспеченными людьми. Гудович И.В. оставил детям около 20 тысяч крестьян. Андрею Ивановичу Гудовичу досталось село Поливаново и 800 крестьян. В Муромском уезде ему принадлежало Арефино. В Брюсове переулке в Москве находится дом № 21 - это только часть большого здания, выходившего углом на Тверскую улицу. В начале 19 века он принадлежал генерал-майорам братьям Андрею и Кириллу Гудовичам.

Гудовичи отличались благотворительностью. В 1796 г. Гудович Иван Васильевич основал в Чечельнике Винницкой губернии Покровско-Михайловский собор высотой 52 м (для сравнения храм Благовещения в Поливанове имеет высоту 35 м). В 1860 г. Андрей Иванович Гудович установил на соборе новый главный колокол весом около 1.7 тонн. Церковь считалась одной из красивейших на Украине. В 1937 г. собор был взорван, а в 1996 г. восстановлен.

Граф Гудович А.И. имел ордена Святого Георгия 4-го класса, Святого Александра Невского, Святого Владимира 2-й степени с мечами над орденом, Святого Владимира 4-й степени с бантом, Белого Орла и Святой Анны 1-й степени.

В 1832-41 г.г. Гудович А.И. был московским предводителем дворянства. 20 октября 1844 г. принят в придворную службу с чином статского советника на должность егермейстера двора Его Императорского Величества. 26 августа 1856 г. пожалован в обер-егермейстеры. Умер 20 мая 1867 г. в Москве. Похоронен в селе Поливанове Подольского уезда Московской губернии при церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Портрет генерал-майора Андрея Гудовича помещен в Военной галерее Зимнего дворца Эрмитажа среди 322 портретов генералов, стоявших во главе русских войск в достопамятном 1812 г. и во время заграничных походов 1813 и 1814 г.г.Портрет написан в 1823 -1825 годах известным английским портретистом Джорджем Доу.

Летом 1999 г. жители села Поливанова восстановили памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Андрею Ивановичу Гудовичу. Ранее, до 30-х годов памятник графу был увенчан скульптурой парящего ангела.



На акварели Ипполита Подчаского, двоюродного брата Андрея Гудовича, находящейся в музее им. Щусева, написанной после 1814 г., рядом с усадебным домом в Поливановоизображены всадник и всадница. Возможно, это Андрей Иванович и Екатерина Николаевна Гудовичи.

При А.И. Гудовиче при Благовещенской церкви была устроена богадельня на 10-12 человек. Впервые она упоминается в ведомостях за 1822 год. А в 1837 году под сводами Благовещенской церкви ( т.е. в подвальном помещении ) был устроен теплый придел во имя вмч. Екатерины.