9. Военные перевороты в Турции 60-80х гг - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
9. Военные перевороты в Турции 60-80х гг - страница №1/1

9. Военные перевороты в Турции 60-80х гг.


  1. Предыстория.

Подчинение страны интересам иностранной монополии и последовавшее в связи с ним назревание финансовой и общеэкономической катастрофы способствовали возникновению острого политического кризиса. В августе 1958 года. Турция была вынуждена объявить о прекращении платежей (займы в рамках помощи США и Западной Германии) до конца года, оказавшись в состоянии банкрота. Кроме того, банкротству способствовало и коррумпированное правительство Мендереса, расхищавшие гос. средства. Всё это приводило к массовым недовольствам, выражавшимися в столкновениями с полицией, жандармерией и войсками.

В начале 1958 года была запрещена партия «Ватан» (Родина).

В августе 1958 года в Стамбуле и Анкаре образовываются отделения Национально-освободительного комитета (демократические силы). Выступал с призывами борьбы против правительства. Эти призывы проникали в гущу народа. Кроме того, увеличилось дезертирство из армии (молодежь не желала подчиняться американским офицерам. Последние приезжали в Турции на правах инструкторов для создания мощной армии. Всё это следствия ведения холодной войны).

Все эти недовольства использовала Народно-республиканская партия (НРП), стремившаяся вернуться к власти. В ответ правительство стало подвергать репрессиям её членов.

Однако все эти меры правительства лишь усиливали недовольство Мендересом среди многих групп турецкой буржуазии.


  1. Переворот 1960.

К весне 1960 года политический кризис достиг крайнего напряжения. В стране происходили массовые демонстрации студентов под лозунгом: «В отставку Менедереса!». Полиция устраивала расправы, что вызывало всеобщее негодование. В знак протеста против действий Мендереса в начале мая 1960 г. подал в отставку командующий сухопутными вооруженными силами генерал Гюрсель, имевший в армии многочисленных сторонников.

В середине мая на улицы Анкары вышли курсанты военных училищ. Их приветствовало население: «Да здравствует армия!», «Мы верны Ататюрку!», «Долой Медереса!». Опираясь на армию, группа офицеров под руководством Гюрселя произвела 27 мая 1960 года государственный переворот. Баяр, Медерес и остальные были арестованы, правительство распущено. По приговору Верховного суда Медерес и два его министра были казнены в сен. 1961г., остальные приговорены к тюремному заключению. Власть в стране перешла к возглавленному Гюрселем Комитету национального единства (КНЕ), который заявил, что он будет действовать в соответствии с национальными интересами Турции и следовать в своей политике заветам Ататюрка. Так прекратил свое существование режим Демократ. Партии, который 10 лет шел в фарватере американской политики и привел страну на грань экономической катастрофы и утраты независимости.




  1. Турция после переворота 1960 г.

Согласно временно конституции КНЕ объявлялся высшим законодательным органом страны. Его председатель Гюрсель возглавил временное правительство, которое обнародовало программу действий по улучшению экономического положения и демократизации страны.

Но при обсуждении социально-экономических пробел Турции в КНЕ выделелись две группировки: умеренная (генеральская), связанная с руководством НРП, и радикально-националистическая (молодые офицеры). Первая: проведение новых выборов на первый план, откладывала решение внутренних проблем. Вторая: радикальные реформы (аграрная, налоговая и в области просвещения). + разногласия во внешней политике. Генералы – за тесный союз с США и участие Турции в НАТО и СЕНТО; молодые офицеры – за проведение более самостоятельной внешней политики, за ослабление зависимости Турции от США и НАТО. Победу одержала умеренная группировка. Радикалы были выведены из КНЕ.

В мае 1961 года – создание Учредительного собрания. Оно приняло новую конституцию (впоследствии была названа либеральной). В ней широко декларировались демократические права граждан. Учреждалась верхняя палата – сенат (наряду с нижней – меджлисом), увеличивался возрастной избирательный ценз, усиливалась власть президента, всякими ограничениями и формальностями обставлялось осуществление основных прав граждан.

После отмены запрета на деятельность политических партий оставшиеся на свободе деятели ДП организовали две новые партии: Партию справедливости (ПС) и Партию новой Турции (ПНТ).

На выборах в меджлис в конце 1961 года ни одна партия не получила абсолютного большинства. Гюрсель, избранный президентом, поручил формирование кабинета лидеру НРП Инёню, и в ноябре 1961 года тот сформировал коалиционное правительство – первое в истории Турецкой Республики, в которое вошли представители НРП и враждовавшей с ней ПС. Но коалиционные кабинет не смог приступить к рассмотрению ни одной из проблем, стоявших перед страной, из-за обструкции ПС и действоваших вместе с ней других оппозиционных сил.

Политическая борьба обострилась вокруг вопроса об амнистии более 600 сторонников Мендереса, осужденных за нарушение конституции и должностные преступления. Но это было лишь отражением спора по основному вопросу – по какому пути должно пойти дальнейшее развитие Турции.

Обстановка в стране снова накалилась. Одна за другой произошли две попытки военного переворота, организованные радикально настроенными офицерами, - в феврале 1962 года и в мае 1963. Эти выступления были подавлены войсками, верными правительству. Из-за противодействия ПС и ПНТ мероприятиям кабинета неоднократно возникал правительственный кризис. В 1961-1965 гг. в Турции сменилось 4 правительства (первые три возглавлял Инёню, четвертое – независимый сенатор Ургюплю).

В октябре 1965 года состоялись очередные выборы в меджлис. ПС получила на выборах абсолютное большинство. Это дало возможность ПС сформировать однопартийное правительство, которое возглавил её лидер Демирель. Это правительство выражало интересы крупной буржуазии и крупных землевладельцев, оно стояло за широкое привлечение в Турции частного иностранного капитала, выступало против аграрной реформы.




  1. Подъем рабочего движения в 1961-1970гг.

С принятием либеральной конституции 1961 года в Турции появились новые политические течения, выступавшие за обновление социальной структуры страны. В 1961 году была создана Рабочая Партия Турции (РПТ).

1967-1970 гг. отмечены мощным подъемом рабочего движения. На выборах 1965 года РПТ, несмотря на всяческие помехи, чинимые правящими кругами в ее предвыборной кампании, провела в меджлис 15 депутатов.




  1. События 12 марта 1971 г.

Из-за ухудшения экономической ситуации, парламентского кризиса, усилением в 1970-1971г. антиамериканских выступлений молодежи и студентов высшие военные круги, боясь нежелательного развития событий, решили вмешаться в политическую жизнь страны. 12 марта 1971 г. командование вооруженных сил Турции обнародовало меморандум, в котором потребовало заменить правительство Демиреля другим, способным восстановить «политический, социальный и экономический порядок». При поддержке армии было создано правительство Эрима. Оно обещало провести необходимые реформы (аграрную, налоговую и в области просвещения). Но не спешило это делать. Зато, введя в 11 важнейших вилайетов чрезвычайное положение, обрушило жестокие репрессии на прогрессивные силы. По всей стране начались массовые аресты, особенно пострадала интеллигенция.

В дальнейшем Эрим потерпел поражение в своих попытках провести ряд проектов реформ и в апреле 1972 г. ушел в отставку.



Новое правительство сформировал Мелен, член Партии доверия, которая была создана еще в 1967 году исключенными из НРП деятелями. Это правительство тоже выступило с обещанием реформ, продолжая при этом репрессии.


  1. Переворот 1980

1980 г. — парламентский кризис: из-за непримиримости двух главных партий парламент не в состоянии ни о чем договориться, несколько месяцев он не может избрать президента. Инфляция достигла 130% в год, улицы захлестнула преступность, разгул терроризма. Армия вновь выступила и восстановила порядок, за который пришлось заплатить строгим контролем и ограничением прав граждан. Конституция была переписана таким образом, чтобы предотвратить в будущем возникновение парламентского тупика. В результате контролируемого властями референдума новая конституция была принята, глава военного правительства генерал Кенан Еврен распустил военный комитет и стал президентом республики. 1983—1993 г. — проведены выборы по новой конституции, на которых победила партия Анаватан (которой меньше всего симпатизировало правительство). Новый премьер-министр Тургут Ёзал провозгласил либерализацию экономики, что породило деловой бум