61. Протекционистская политика, практика введения импортных квот, тарифные ограничения, "добровольные" экспортные ограничения, экспо - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Нетарифные меры регулирования внешне 1 111.19kb.
Программа аудита импортных операций 1 63.64kb.
1. Структура и состав электропривода. Технический прогресс составляющих... 1 31.92kb.
1. Структура и состав электропривода. Технический прогресс составляющих... 1 34.57kb.
Программа: Модель эффективных телефонных переговоров возможности... 1 18.04kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Стратегический и инновационный... 1 26.15kb.
Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. 1 45.92kb.
Рекомендации по съёмке стереофотографий (стереопар) 1 11.79kb.
Вопросы к контрольной работе №1 по курсу «Организация, управление... 1 17.17kb.
Из всех видов профессионального медицинского отбора наиболее качественным... 1 115.09kb.
122. Среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя 1 15.92kb.
Закон города москвы о торговой деятельности в городе москве 1 150.54kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
61. Протекционистская политика, практика введения импортных квот, тарифные ограничения - страница №1/1

61. Протекционистская политика, практика введения импортных квот, тарифные ограничения, "добровольные" экспортные ограничения, экспортные субсидии.

На мировом рынке товаров и услуг действуют две противоречивые тенденции — к либерализации внешней торговли и к усилению протекционистской политики. Защитные меры могут распространяться на большинство отраслей, создавать им тепличные условия и вызывать ответные ограничительные меры стран-партнеров.



Протекционизм выступает как внешнеторг-я политика гос-ва, направленная на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции, а нередко и на развертывание и поддержку деятельности отечеств-го бизнеса на внешних рынках. Нетарифные методы государственного регулирования внешнеторг-й деятельности представляет собой совокупность экономических, административных и технических мер, оказывающее воздействие на внешнюю торговлю.

Протекционистская торговая политика проводится с помощью следующих основных инструментов:

- тариф или таможенные пошлины;

- импортная квота;

- нетарифные барьеры;

- добровольные экспортные ограничения;

- экспортные субсидии и компенсационные пошлины;

- демпинг.

Протекционистские меры могут также вводиться под предлогом увеличения внутренней занятости. Действительно, ограничивая импорт, можно в какой-то мере сохранить занятость, но тогда страна встретит трудности с экспортом своих товаров, который страны-партнеры будут тоже ограничивать.

Следующим аргументом в пользу протекционизма является необходимость защиты “младенческих” отраслей промышленности, но она не может продолжаться бесконечно. Под “зонтиком” протекционизма такие отрасли не станут конкурентоспособными.

Наконец, угроза демпинга весьма часто используется как предлог для введения протекционистских мер. Граница между демпингом и нормальными торговыми сделками весьма неопределенна.

В целом какими бы весомыми ни казались аргументы в пользу распространения протекционизма, в конечном счете вместо защиты экономики и увеличения занятости возникает ущерб. Другие страны примут соответствующие меры по ограничению импорта из страны-нарушителя. Ущерб, нанесенный экспортным отраслям, может перекрыть выгоды от ограничения импорта.

Возрождение протекционизма в последние два десятилетия не случайно. Равновесие во внешней торговле нарушено. Одни страны страдают от превышения импорта над экспортом (США), другие достигают огромного превышения экспорта над импортом (Япония).

При проведении протекционистской политики акцент делается не столько на количественных, сколько на тарифных ограничениях. Количественные ограничения — это введение импортных квот. В последние два десятилетия определенное распространение получили добровольные ограничения экспорта (их около 260). Япония ограничивает экспорт станков в ЕЭС, добровольно устанавливая минимальные цены на них, и в США, добровольно ограничивая объем экспорта автопогрузчиков — в ЕЭС (минимальная цена и объем экспорта), автомобилей — в США (объем экспорта).



Но более всего используются нетарифные ограничения. Наиболее распространенные из них — это требования экологической чистоты товаров, стандартов безопасности, введение правил маркировки, упаковки. Например, японцы в борьбе против зарубежных автомобильных компаний обязывали импортеров подвергать техосмотру каждый импортированный автомобиль, а руководителей компаний, импортирующих лекарства, — представлять сертификат о состоянии здоровья. Всегда можно найти предлог, чтобы остановить конкурента. Нетарифные ограничения распространяются на 40% мирового импорта товаров.

Участники международного обмена понимают, что победа протекционизма будет означать конец внешней торговли. Если все страны запретят импорт, движения товаров через национальные границы прекратятся. Но это нанесло бы огромный вред мировому сообществу, так как внешняя торговля повышает производительность труда и эффективность производства.