2008 Народное искусство как средство совершенствования эстетического воспитания учащихся на уроках изо и технологии Учитель изо и те - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Шик, блеск, красота в стиле 1 185.69kb.
Попова Наталья Александровна, учитель высшей категории моу «сош №2 г. 3 554.18kb.
Вопросы здоровья на уроках технологии 1 104.72kb.
Рабочая программа по обслуживающему труду «народное искусство россии... 5 742.31kb.
Использование икт на уроках английского языка в средней школе как... 1 97.46kb.
Программа самообразования учителя моу «сош №1 г. Карабаша» по теме... 1 224.88kb.
«клеточные технологии на службе у человека». Учитель Тыщук Н. 1 52.54kb.
Урок по литературе в 5 классе моу «Шильдинская сош» Учитель: Пинаева... 1 143.19kb.
Положение о системе оценки качества образования моу непецинской средней... 1 86.79kb.
Развитие творческих способностей учащихся игровыми методами на уроках... 1 395.53kb.
Дипломная работа Саломатовой Татьяны Николаевны преподователя изо... 1 28.28kb.
Роль физической культуры и спорта в духовном воспитании личности 1 32.33kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
2008 Народное искусство как средство совершенствования эстетического воспитания учащихся - страница №1/1

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Никаноровская средняя школа»

Народные промыслы как основа в развитии творческих способностей обучающихся

(выступление на заседании методического объединения)

Мелкумян С.Р.

учитель технологии

Губкинский район

2008

Народное искусство как средство совершенствования эстетического воспитания учащихся на уроках ИЗО и технологии
Учитель изо и технологии МОУ«Никаноровская сош»

Губкинского района

Белгородской области

Мелкумян Сергей Рубенович

Искусство развивает необходимые в любых жизненных ситуациях «навыки души»- тренирует чувства, эмоционально-ценностные отношения человека ко всем явлениям действительности. Развитие индивидуальных способностей каждого ученика должно осуществляться не только во время уроков, но и во внеурочное время.

С первого дня работы в школе я столкнулся с тем, что знания учащихся, их умения и навыки, эмоциональное восприятие изобразительного искусства не отвечали времени. Я решил подробно рассмотреть причины сложившейся ситуации. Были проведены эксперименты, анкетирование, опросы родителей и учащихся. Анализ результатов позволил разработать систему организационно- практических мероприятий для успешного решения этой проблемы – повышения влияния изобразительного искусства на формирование гармонично развитой личности. Основными причинами, снижающими эффективность ИЗО, являлось отсутствие компетентного преподавателя, а также отношение не только родителей ,детей, но и некоторых учителей к предмету. Столкнувшись с такой ситуацией, пришлось строить опытно- экспериментальную работу сразу в трех взаимосвязанных направлениях: через родителей, учителей и привитие учащимся интереса к предмету через уроки и внеурочную деятельность.

Учащиеся быстрее восприняли новые подходы и включились и работу. На уроках и во внеурочное время они с удовольствием учились понимать природу, общество, окружающий мир посредством изображения в рисунках. С удовольствием посещали кружки, готовили выставки, устраивали смотры и конкурсы, на которые приглашали родителей. На родительских собраниях отмечали лучших и активных участников кружков, выставок. Постепенно родители пришли к выводу, что предмет ИЗО играет немаловажную роль в воспитании детей.

Одной из основных задач преподавания ИЗО в школе является знакомство с декоративно- прикладным искусством, которому в своей работе я уделяю очень много внимания и времени. Декоративно- прикладное искусство практически доступно всем учащимся и имеет широкий диапазон по сложности. Оно помогает заполнить тот вакуум в эстетическом воспитании, который образуется к тому моменту, когда учащиеся, повзрослев, практически перестают заниматься рисунком, живописью. Реализуя систему воспитания, опирался на индивидуально- дифференцированный подход к учащимся при выполнении ими различных видов художественной деятельности.

У младших школьников ведущей является игровая деятельность. С использованием игровых форм процесс обучения превращается для ребят в радостный и желанный. Здесь важно привлечь детей к искусству, оформить правильное отношение к нему.

Считаю, что только на этой основе можно постепенно развивать у детей осознанное эстетическое чувство, художественный вкус и другие черты художественного воспитания. Для этого применяю интересные и разнообразные формы работы (игра, беседа, экскурсии).

Различные художественные материалы (акварель, гуашь, тушь, цветную бумагу, глину, древесину, уголь и многое другое).

В младших классах проводилась беседа «Мастера». Старшие кружковцы приготовили выставку изделий декоративно – прикладного искусства резьбы по дереву: разделочные кухонные доски, шкатулки, ложки и многое другое. Они рассказали о возникновении промыслов, их отличительных особенностях

Работа со старшими школьниками опирается на достижения предшествующего художественного развития. Изобразительная деятельность так или иначе выходит на уровень сознательной художественной деятельности. Некоторые подростки примериваются к искусству, как к будущему занятию в жизни, готовятся к поступлению в учебные заведения, связанные с художественным творчеством.

В этом возрасте ИЗО должно стать необходимым в жизни человека. Поэтому в старшей группе много времени уделяется изготовлению подарков к праздникам своим родным и близким. Кружковцы оформляют стенгазеты, уголки, приходят посоветоваться при изготовлении эмблем к различным конкурсам.

Интересно проходят занятия, посвященные народной игрушке. Сначала изучаются народные промыслы по изготовлению Дымковской и Филимоновской игрушек, отмечаются их характерные особенности, отличия.



Декоративно – прикладное искусство способствует пониманию ритма, гармоничности цветовых отношений, зрительного равновесия форм и цвета. Предметы декоративно – прикладного искусства очень наглядны, эффектны, объёмны, и каждому приятно видеть свою работу на выставке.

Кружок декоративно – прикладного искусства в нашей школе добился определенных результатов в эстетическом воспитании учащихся, повысил интерес к предмету ИЗО как родителей, так и учителей. Теперь стоит задача дальнейшего совершенствования работы, поиска новых форм и методов воздействия на учеников средствами изобразительного искусства с целью формирования гармонически развитой личности.