2001 Утверждено кафедрой прикладной информатики Рецензен т и о. зав кафедрой прикладной информатики канд физ мат наук, доц. Н. А. Бо - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Д. И. Кича Зав кафедрой медицинской статистики и информатики Российской... 3 607.8kb.
Кулаков В. В., Филиппова С. Ю 7 1365kb.
82-ой конференции студенческого научного общества 4 560.02kb.
Кросс-культурные факторы маркетинга нано-инноваций1 1 178.48kb.
И. О. зав кафедрой, к м. н 1 132.78kb.
Методические рекомендации по изучению дисциплины и организации самостоятельной... 9 1291.87kb.
Обеспечение технологичностиконструкции изделия изделий 1 228.98kb.
В 19 История Востока: в 2 т. Т. 2: Учеб по спец. «История». 36 8098.67kb.
Галкина Л. Ю., канд ист наук, доц.; Гвоздкова Л. И 15 4247.27kb.
Рекомендована секцией умс одобрена на заседании кафедры 1 250.03kb.
Учебное пособие включает сведения по анатомии, физиологии, кормлению... 7 2155.25kb.
Компенсация реактивной мощности (крм) является высокоэффективным... 1 76.55kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
2001 Утверждено кафедрой прикладной информатики Рецензен т и о. зав кафедрой прикладной - страница №1/3




Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова

Благодарим Вас за посещение http://Ndki.narod.ru

Б.В. Андреев

Е.А. Вагонова

ПРАВО И ИНТЕРНЕТ



Учебное пособие



Москва

2001


Утверждено кафедрой прикладной информатики

Р е ц е н з е н т

и.о. зав. кафедрой прикладной информатики

канд. физ.-мат. наук, доц. Н.А. Борисов



Андреев Б.В., Вагонова Е.А.

А 65 Право и Интернет: Учебное пособие.  М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2001.  26 с.
Пособие посвящено правовым вопросам использования международной глобальной сети Интернет. Дана система основных понятий Сети. Приведены нормативные акты, регулирующие правоотношения в сети Интернет.

Предназначено для студентов и преподавателей юридических вузов, а также может представлять интерес для широкого круга пользователей Сети.

© Андреев Б.В., 2001

© Вагонова Е.А., 2001



ВВЕДЕНИЕ


Уровень развития компьютерной техники позволяет контролировать перемещение пользователя по сетям, покупки в магазинах, с кем он общается и что говорит. Существует опасность, что все сферы жизни человека окажутся под полным контролем.

Оказывается, автор компьютерного вируса «Мелисса», заразившего сотни тысяч компьютеров, был обнаружен по уникальному коду, встроенному в программное обеспечение Microsoft Office. Этот код автоматически записывается в каждый создаваемый текстовый документ. Только разразившийся скандал заставил производителей отключить «уникальный код».

Если установить на компьютере программу отслеживания трафика (Norton for Your Eyes Only), то станет ясно, что примерно 0,5-1% пакетов с информацией отправляется «в никуда», то есть программы на вашем компьютере самостоятельно инициируют обмен информацией с никому не известными сайтами (пунктами ее сбора). Существует реальная возможность утечки важной информации.

Системы слежения за информацией в компьютерных и телефонных сетях (а сейчас мобильные телефоны включают в себя средства доступа в Интернет) – обычное явление.

В России такая система называется COPM (Система оперативно розыскных мероприятий) и ее существование порождает множество правовых проблем. Она позволяет получить доступ к личной почте и списку сайтов любого посетителя Интернета.

В США перехватываются все частные и государственные сообщения, передаваемые по телефону, факсу или электронной почте. Система «Эшелон» ежемесячно перехватывает около ста миллионов сообщений, направляемых через спутники и Интернет. Как и СОРМ, «Эшелон» находит нужные сообщения по ключевым словам, при этом полученная информация используется чаще всего не для обнаружения преступников, а для промышленного шпионажа. Примером этого является дело о неполучении крупного заказа французской фирмой «Tomson», когда в результате перехвата информации стали известны конкурентам ее коммерческие предложения.

Есть проблемы в сфере использования мобильной телефонной связи, где постоянно расширяется перечень предоставляемых услуг.

Например, швейцарская компания Swisson записала перемещения миллиона мобильных телефонов за полгода. При этом точно известно, кто с кем встречался, и сколько времени проходила встреча, контролируется передвижение абонента, ведь трубка регулярно посылает в сеть сигнал доступности.

После ввода в московском метро магнитных карт компьютер получил возможность фиксировать все перемещения, а вслед за этим планируется ввести единую транспортную карту, передающую информацию в компьютерные сети.

В последнее время особенно популярны видеокамеры наблюдения (только в Великобритании в общественных местах установлено около 200 тысяч видеокамер). Они снабжены функциями панорамирования, увеличения/уменьшения и инфракрасной съемки. Готовится к внедрению система, позволяющая идентифицировать за несколько секунд человека в базе данных из десятков тысяч изображений. Уже началась апробация технологий на основе сканирования сетчатки глаза, исследования геометрии руки, распознавания голоса и цветных фотографий. В России подобные методы планируют внедрять пока лишь в банковской сфере.

Подобные действия сразу порождают множество правовых проблем, где необходимо четкое разграничение интересов личности и государства.

Больше всего споров вызывает технология идентификации по ДНК. Полиция в некоторых странах (США, Германия, Канада) работает над созданием баз данных ДНК. С созданием подобных баз тут же встает вопрос о защите права на личную жизнь, гарантированную Конституцией.

Эти проблемы Интернета, а точнее проблемы в сфере телекоммуникаций, требуют пристального внимания и разрешения.

С другой стороны, правоохранительные органы, являясь субъектом информационного обмена и пользователем международной сети Интернет, могут эффективно применять подобные технологии в расследовании преступлений.

Здесь возникают специфические проблемы применения норм уголовно-процессуального закона с использованием средств телекоммуникаций.

Несмотря на невероятные ресурсы пропускной способности Интернета, информация остается «запертой» в централизованных базах данных, доступ к которым можно контролировать. Сейчас разрабатывается новое, более совершенное поколение программных систем, революционным образом объединяющих вычисления и коммуникации. Взамен страниц, которые представляют только «изображения» данных, начинают применять новый стандарт, открывающий информацию для структурирования, редактирования и программирования процедур ее обработки.

Дальнейшее понимание правовых проблем Интернета требует изложения основных понятий, принципов построения и возможностей международной глобальной сети Интернет.



ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ


И ВОЗМОЖНОСТИ ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Исторический обзор

Интернет возник из оборонного проекта (ARPANET) конца 60-х годов, направленного на создание коммуникационной сети, способной функционировать в условиях атомной войны.

Наиболее важным требованием к качеству функционирования сети было отсутствие единого центра управления, в такой сети один компьютер не более важен, чем любой другой.

Важным событием в истории Интернета было создание единого стандарта коммуникаций TCP/IP протокола управления передачей (межсетевой протокол), который позволил различным сетям соединяться друг с другом. Именно благодаря этому протоколу TCP/IP была создана «сеть сетей» – Интернет.

Другим важным событием в истории Интернета явилось создание «Всемирной паутины» (World Wide Web, или www, или w3). Был разработан новый метод передачи и отображения информации (протокол передачи гипертекстов).

Концепция гипертекста, которая лежит в основе «Всемирной паутины», – это многомерный текст, т.е. такая организация документов, при которой один документ или текст может включать в себя разнонаправленные ссылки, указатели или адреса (они называется гипертекстовыми) на другие документы и ссылки. Гипертекст во многих случаях является единственным способом осмысленного изучения документа. Развитие идеи гипертекста нашло свое отражение в новой форме организации документов – технологии гипермедиа, позволяющей связывать не только слова, но и рисунки, звуки или файлы любого типа, которые можно хранить в компьютере.

Дадим общее представление об устройстве Интернета, необходимое для понимания основных принципов работы этой сети.

Структура Интернета

Компьютерная сеть представляет собой несколько компьютеров, связанных между собой, чтобы совместно обрабатывать данные. Компьютерные сети делятся на локальные и глобальные.

Локальные сети объединяют компьютеры, находящиеся в одном помещении или здании, а глобальные сети объединяют локальные сети или отдельные компьютеры, удаленные на расстояние более 1 км.

Интернет – это всемирная компьютерная сеть, состоящая из разнообразных компьютерных сетей, объединенных стандартными соглашениями о способах обмена информацией и единой системой адресации.

Единицей сети Интернет является локальная вычислительная сеть, совокупность которых объединяется некоторой региональной (глобальной) сетью (ведомственной или коммерческой). На высшей ступени региональные сети соединяются с одной из так называемых опорных сетей Интернет. (В действительности региональные сети могут быть связаны между собой без выхода на опорную сеть.)

В качестве соединительных линий в Интернете используются проводные линии связи, оптоволоконные, радиосвязь и спутниковая связь и др.

Опорные сети Интернет





Глобальные региональные сети




Локальные сети



Обобщенная структура Интернета

Имеет место определенная аналогия между схемой транспортных магистралей и топологией Интернета, напоминающей карту автомобильных, железных дорог и схему авиаперевозок. Протоколы Интернета соответствуют правилам перевозок грузов; система адресации – традиционным почтовым адресам; транспортные магистрали – каналам связи между сетями в Интернете.



Адресация в Интернете

Так же как и адрес дома в почтовой службе, адрес каждого компьютера в Интернете должен быть определен однозначно.

Для записи адресов используются два равноценных формата IP (ай-пи) и DNS – адреса.
IP- адреса Интернета (IP-номер)

Уникальный код компьютера в сети Интернет (IP-номер) состоит из четырех чисел со значениями от 0 до 255, разделенных точками (ххх.ххх.ххх.ххх.). Такая схема нумерации позволяет иметь в сети более четырех миллиардов компьютеров.

Когда локальная сеть или отдельный компьютер впервые присоединяется к сети Интернет, специальная организация (провайдер) присваивает им IP-номер, гарантируя его уникальность и правильность подключения.

Начало адреса определяет сеть, в которой расположен адресуемый компьютер, а крайний правый блок – компьютер в этой сети. Интернет знает, где искать указанную сеть, а сеть знает, где находится этот компьютер.


DNS-адреса Интернета

Для удобства компьютерам в Интернете кроме цифровых адресов присваиваются собственные имена. При этом также, как и в случае с IP-адресами, необходима уникальность этого имени.

С этой целью была создана специальная система адресации – доменная система имен (Domain Name System) или сокращенно DNS.

DNS-адрес вместо цифр содержит буквы, разделяемые точками на отдельные информационные блоки (домены).

Первым в DNS-адресе стоит имя реального компьютера с IP-адресом. Далее последовательно идут адреса доменов, в которые входит компьютер, вплоть до домена страны (для них принята двухбуквенная кодировка). Например, duma.ru: duma – имя домена Государственной думы, ru – страна Россия, аналогично mvd.ru. Здесь имеет место ситуация, сходная с присвоением географических названий и организацией почтовых адресов.

Когда используется DNS-адрес, компьютер посылает запрос на DNS-сервер, обладающий соответствующей базой данных, DNS-сервер начинает обработку имени с правого конца влево, постепенно сужая поиск, определяя IP-адрес.

Таким образом, по DNS-имени можно определить эквивалентный IP-адрес.

Передача информации в Интернете

Интернет является сетью с коммутацией пакетов, что ее принципиально отличает от телефонной сети. Различные сети, входящие в Интернет, соединяются между собой с помощью специальных коммуникационных компьютеров, называемых узлами или маршрутизаторами (router).

Получив пакет информации от одной сети, этот коммуникационный компьютер, используя таблицы маршрутизации, определяет оптимальный вариант передачи пакета и передает ее другой сети. Таким образом, целостное сообщение, разделенное на пакеты информации, может передаваться разными маршрутами. Если какой-то участок одной из сетей выйдет из строя, то данные будут переданы по обходному пути. При такой организации структура Интернет выглядит как тысячи компьютерных сетей, соединенных маршрутизаторами.

Так взаимодействуют компьютерные сети между собой. Однако большинство пользователей не могут себе позволить прямое подключение из-за высокой стоимости, поэтому для выхода в Интернет нужно иметь модем, который подсоединяется к обычной телефонной сети. Используя специальную программу, пользователь запускает модем, который через телефонную линию соединяется с модемом, расположенным на компьютере, включенном в одну из сетей Интернет.

Последний отвечает на звонок и осуществляет связь вашего компьютера с Интернет. Описанный способ подключения называется сеансным. Его преимущества – доступность, невысокие затраты на оборудование, сравнительно невысокая стоимость оплаты подключения и времени работы, недостатки – необходимость каждый раз дозваниваться до провайдера, низкая скорость связи, односторонний доступ.

Постоянное подключение может быть реализовано на выделенной телефонной линии; по цифровой телефонной линии; по цифровому каналу связи; по радиоканалу с помощью радиомодема; по спутниковой связи. Преимущества – в высокой скорости и надежности связи, недостатки в основном связаны с высокой стоимостью.



Ресурсы сети Интернет



Электронная почта

Одной из наиболее распространенных услуг Интернета является электронная почта. Как ясно из названия – это метод передачи почтовых сообщений (писем) электронным способом. С ее помощью можно передать сообщение в любой конец света не более чем за сутки. Это время зависит от используемого способа передачи. Для отправки сообщений по электронной почте необходимо только одно – адрес получателя (E-mail адрес).

Понятие «сообщения» электронной почты толкуется от нескольких строчек текста до полностью сформированных объемных документов, включающих графические иллюстрации.

Порядок получения сообщения по электронной почте напоминает корреспонденцию «до востребования»: полученное на ваш адрес E-mail письмо хранится на компьютере провайдера.

При установлении связи и предъявлении полномочий (пароля) все сообщения будут переданы на ваш компьютер.
Сетевые новости

Другим полезным ресурсом являются сетевые телеконференции (Usenet). Телеконференция – своеобразный журнал, публикующий письма читателей, автором писем может стать любой. Среднестатистическому пользователю Интернета доступны 2-3 тысячи различных телеконференций, а всего их около 10 тысяч. Обычно доступ к новостям Usenet осуществляется в режиме подписки, т.е. пользователь посылает по специальному E-mail адресу запрос на сервер – команду подписки к требуемой телеконференции.

По мере поступления в конференцию новых статей сервер будет посылать их в ваш почтовый ящик.
Протокол передачи файлов

Еще одним ресурсом Интернета является FTP – протокол передачи файлов, который позволяет пользователю копировать файлы из одного подключенного к сети Интернет компьютера в другой. Программное обеспечение FTP разделено на две части: одна выполняется на компьютере, который содержит файлы (FTP-сервер), а другая на компьютере, которому эти файлы требуются (клиент).

Дальнейшим развитием этого метода передачи файлов является Telnet, позволяющий соединиться с удаленным компьютером так, как будто вы работаете непосредственно с ним.

Для облегчения поиска нужных файлов в Интернете существует управляемая с помощью меню система доступа, называемая Gopher. Развитие таких программ значительно облегчает пользователям нахождение нужной информации.


Всемирная паутина (WWW)

Наряду с адресом электронной почты (E-mail), адреса в Интернете вида www.mvd.ru (URL-адрес) представляют собой адреса серверов в системе WWW. Подключившись к Интернету и обратившись по указанному адресу, мы увидим на экране компьютера первый документ, представляющий начальную страницу (Web-страницу). На ней могут быть ссылки на другие документы, страницы, графические элементы (рисунки и фотографии), содержащие звуковые и видеофрагменты. Поясним здесь, что Web-страница – это своего рода документ, хранящийся на компьютере, подключенном к Интернету. Этот документ имеет специальный формат (формат HTML).

Подключенный к сети Интернет компьютер, на котором хранятся Web-страницы, называется физическим Web-сервером или Web-узлом. Web-страницы на сервере объединяются в папки в соответствии с особенностями содержимого. Совокупность таких папок образует виртуальный Web-сервер, или Web-сайт (говорят просто «сайт»).
Болтовня по Интернету (Chat)

Это способ общения с помощью набираемого на клавиатуре текста, который пользователь отправляет в некоторую область сети, называемую каналом (Channel). Этот текст становится доступным для чтения всем, кто в данный момент присоединяется к этому каналу. Иначе говоря, Chat дает возможность прямого разговора через текст на дисплее.

Дальнейшее развитие метода состоит в возможности прямого разговора по принципу телефона.

Программное обеспечение для работы в Интернете

При работе в Интернете часть задач решается непосредственно на вашем компьютере с помощью программ-клиентов.

Различают почтовые программы-клиенты для работы с электронной почтой и программы клиенты для работы в WWW. Для работы с электронной почтой и Всемирной паутиной (WWW) можно назвать программы Microsoft Outlook Express и Microsoft Internet Explorer. Для обозначения последнего используется термин «броузер» (browser), «навигатор», «просмотрщик».


следующая страница >>