2. Статистика продукции промышленности - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
2. Статистика продукции промышленности - страница №1/1

Тема 2. Статистика продукции промышленности
План лекций
1. Понятие продукции промышленности. Задачи статистики продукции.

2. Виды продукции по степени готовности.

3. Учет продукции промышленности.

4. Стоимостные показатели промышленной продукции, взаимосвязь между ними.

5. Изучение динамики производства продукции.

6. Анализ выполнения плана по объему производства.

7. Анализ выполнения плана по ассортименту продукции.

8. Выполнение плана по сортности продукции.

9. Статистическое изучение равномерности и ритмичности выпуска продукции.

1. Понятие продукции промышленности. Задачи статистики продукции
Промышленная продукция представляет собой прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятий, который выражается в форме товаров или материальных услуг (работ промышленного характера).

Объем продукции по промышленности в целом определяется как сумма данных об объеме производственной продукции, выполненных работ и оказанных услуг промышленного характера по всем юридическим лицам вне зависимости от того, является ли промышленное производство их основным видом деятельности.

К основным задачам статистического изучения продукции относятся:



  • определение объема продукции и ее структуры;

  • изучение динамики выпуска продукции;

  • анализ выполнения плана по объему производства по подразделениям предприятия и по предприятию в целом;

  • анализ выполнения плана по объему, ассортименту, сортности, комплектности, ритмичности.


2. Виды продукции по степени готовности
По степени готовности и назначению продукция промышленного предприятия может быть разделена на:

  • готовые изделия;

  • полуфабрикаты;

  • незавершенное производство;

  • работы промышленного характера;

  • материальные услуги.

Продукт основного и вспомогательного производства считается готовым изделием, если выполнены следующие условия:

  • производство его является конечным результатом промышленно-производственной деятельности предприятия;

  • изделие полностью укомплектовано, принято отделом технического контроля (ОТК) и снабжено документом, подтверждающим его соответствие установленным стандартами договорам на поставку;

  • сдано на склад готовой продукции или отгружено покупателю.

Полуфабрикаты – изделия, производство которых закончено в пределах одной производственной единицы (цеха) и подлежат дальнейшей обработке в других цехах этого же предприятия.

К незавершенному производству относится продукция промышленного предприятия, которая:



  • не прошла технологический процесс в пределах цеха;

  • еще не принята ОТК;

  • не сдана на склад готовой продукции.

К работам и услугам промышленного характера относятся:

  • работы по ремонту, модернизации и техническому обслуживанию оборудования, транспортных средств и других промышленных изделий;

  • работы по модернизации или реконструкции собственного оборудования, транспортных средств, приборов, механизмов, в результате которых улучшаются технические характеристики или значительно продлевается первоначально ожидаемый срок их службы;

  • отдельные операции по частичной обработке материалов и деталей, по доведению до полной готовности изделий, которые были произведены другими предприятиями;

  • пуск и наладка у заказчика оборудования, как своего производства, так и оборудования, произведенного другими организациями.



3. Учет продукции промышленности
Объем произведенной на предприятии продукции характеризуется системой статистических показателей.

Натуральные (физические) единицы (шт., м, кг и др.) используются для учета отдельных видов продукции. Они могут быть использованы во всех отраслях экономики.

Условно-натуральные измерители продукции применяются в случаях производства однородной, но неодинаковой продукции.

В натуральных единицах измеряют объем готовой продукции и полуфабрикатов.



Трудовые и стоимостные показатели продукции используют для обобщающей характеристики совокупной продукции предприятия, отраслей и экономики в целом.

В стоимостных единицах определяют:



  • работы промышленного характера;

  • готовые изделия;

  • полуфабрикаты.



4. Стоимостные показатели промышленной продукции, взаимосвязь между ними
В статистике широко используется система стоимостных показателей продукции:

  • валовой и внутризаводской обороты;

  • валовая, товарная, реализованная и чистая продукция.

Валовой оборот (ВО) – стоимость всей продукции, произведенной за определенный период времени всеми производственными цехами предприятия, независимо от потребления.

Внутризаводской оборот (ВЗО) – это стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и продукции вспомогательных цехов, произведенных в данном периоде и потребленных на предприятии, на его собственные промышленно-производственные нужды.

Валовая продукция (ВП) – стоимость продукции всех промышленно-производственных цехов предприятия, за вычетом той ее части, которая используется на собственные нужды предприятия и определяется по формуле:

ВП = ВО - ВЗО


Товарная продукция предприятия или объем продукции, работ, услуг (ТП) – стоимость продукции, работ, услуг, произведенных для реализации за пределы предприятия.

Она может быть определена по формуле:


ТП = ВП – НТЧ


где НТЧ – нетоварная часть валовой продукции (изменение остатков полуфабрикатов собственного изготовления и продукции вспомогательного производства; изменение остатков незавершенного производства; стоимость сырья и материалов заказчика, неоплаченных производителем готовой продукции).

Отгруженная продукция (ОП) – определяется по формуле:

ОП = ТП – (Огпк – Огпн),

где Огпк и Огпн – остатки готовой продукции на складе соответственно на конец и начало периода.



Реализованная продукция (РП) – это продукция, оплаченная потребителем в отчетном периоде независимо от того, когда она была отгружена.

РП = ОП – (Оопк – Оопн),

где Оопк и Оопн – остатки отгруженной, но неоплаченной продукции соответственно на конец и начало года.



Чистая продукция (ЧП) представляет собой разность между валовой продукцией и стоимостью материальных производственных затрат (сырья, материалов, топлива, энергии, амортизационных отчислений, услуг производственного характера):

Стоимостные показатели могут быть определены двумя способами:



  • через взаимосвязь между ними, по формулам приведенным выше;

  • по элементам (рис. 2.1).




Элементы валового оборота

Готовая продукция из своего материала или материала заказчика

Полуфабрикаты собственного изготовления, отгруженные на сторону

Продукция вспомогательных цехов, отгруженная на сторону

Капитальный ремонт собственного оборудования и транспортных средств

Работы промышленного характера, выполнение по заказу со стороны

Изменение остатков полуфабрикатов собственного производства

Изменение остатков продукции вспомогательных цехов

Изменение остатков незавершенного производства

Стоимость материала заказчика

Полуфабрикаты собственного производ-ства, направление на дальнейшую переработку

Продукция вспомогательных цехов, ис-пользованная в основной деятельности

Работы промышленного характера, выполненные по заказу собственного производства

Товарная продукция (ТП)

Нетоварная часть валовой продукции (НТЧ)

Внутризаводской оборот (ВЗО)

Валовая продукция (ВП)

Валовой оборот

Рис. 2.1 Составляющие элементы валового оборота продукции промышленности


5. Изучение динамики производства продукции
Анализ включает расчет базисных, цепных и среднегодовых показателей ряда динамики. Если предприятие производит однородную продукцию анализ можно выполнять в натуральных показателях, если разнородную, то в стоимостных.

6. Анализ выполнения плана по объему производства
Для анализа выполнения плана по производству продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) составляют таблицу 2.1.

Таблица 2.1



Выполнение плана по изготовлению продукции за /период/

Вид продукции

Объем производства продукции, тыс. грн.

+/-

% к плану

по плану

фактически














































Всего:













Для изучения динамики объема производства и выполнения плана в промышленности используются индексы физического объема промышленной продукции.

где q1 и q0 – количество продукции соответственно фактически и по плану в натуральных единицах измерения;



р0 – цена за единицу продукции по плану, грн.;

ip – индивидуальные индексы цен;

iq – индивидуальные индексы физического объема.
7. Анализ выполнения плана по ассортименту продукции
Оценка выполнения плана по ассортименту продукции производится с помощью одноименного коэффициента (Кас), который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту () на общий плановый выпуск продукции (). Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.


Выше перечисленные показатели определяются на основании данных об объеме продукции в натуральном выражении.

8. Выполнение плана по сортности продукции
Качество продукции это совокупность ее свойств определяющих степень возможности удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением этой продукции.

Показателем качества продукции в ряде отраслей является сортность изделий.

Показателем качества отдельного изделия является удельный вес каждого сорта в общем объеме выпуска данного изделия.

Для продукции одного вида индекс сортности определяется как отношение средней цены за единицу продукции при фактическом соотношении сортов к средней цене за единицу той же продукции при плановом или базовом соотношении сортов:



Если Iсорт>100 %, то произошло увеличение продукции более высокого качества и наоборот.

Сумма дополнительной выручки (потерь) в результате изменения сортности определяется по формуле:

Если на предприятии производится несколько видов продукции, каждый из которых имеет несколько сортов, то индекс сортности определяется по формуле:





9. Статистическое изучения равномерности и ритмичности выпуска продукции.
Под равномерным выпуском понимается производство одинакового объема продукции за равные промежутки времени.

Самый простой способ определения равномерности с помощью удельного веса среднесуточного объема производства (реализации) по декадам (неделям) месяца в пределах всего отчетного периода. Для этого определяется среднесуточный объем производства (реализации) за каждую декаду и ее удельный вес к сумме среднесуточного производства (реализации) за все три декады. По результатам расчетов делают вывод.

Коэффициент равномерности определяют методом зачета. Для этого определяют удельный вес выпуска продукции за каждый промежуток времени по плану и фактически. В равномерный выпуск засчитывается фактическая часть выпуска продукции за каждый отрезок времени, если она не большая плановой. Вместо большей засчитывается плановая часть.

Несмотря на то, что оптимальными считаются условия, когда равномерно производится и реализуется продукция, часто на предприятии планируют неравномерный ритм работы. Поэтому более важной характеристикой является ритмичность.

Под ритмичной работой понимают изготовление и реализацию продукции в соответствии с графиком, в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

В результате неритмичной работы увеличиваются расходы на оплату труда, растет аварийность оборудования, не выполняются планы поставок продукции.

В качестве показателей ритмичности используют:


  • коэффициент частоты невыполнения суточных графиков;

  • коэффициент ритмичности;

  • число аритмичности.


Коэффициент частоты невыполнения суточных графиков определяется по формуле:

К н.с.г. = t н : t р,

где t н - число рабочих суток в течение которых суточный план не был выполнен;

t р - число рабочих суток в отчетном периоде.

Этот показатель не учитывает степень выполнения плана.
Коэффициент ритмичности может быть определен двумя способами.

По первому способу определяется как отношение принятого в зачет ритмичной работы выпуска продукции () к плановому ().



В зачет ритмичности работы предприятия включают фактически изготовленную продукцию за каждый период на уровне, не превышающем плановый.

По второму способу

где - число дней, в которое было выполнено плановое задание:

- сумма процентов выполнения планового задания за сутки, когда план не выполнялся, %;

- количество рабочих дней.


Недостаток коэффициента ритмичности в том, что он не отражает перевыполнение (невыполнение) планов.

Более полно уровень неритмичности выпуска продукции (с учетом невыполнения и перевыполнения плановых заданий) характеризуют числа аритмичности. Для их определения суммируют относительные (в долях единицы) отклонения фактического выпуска от планового раздельно за дни перевыполнения плана (положительное число аритмичности) и за дни невыполнения плана (отрицательное число аритмичности). Сумма положительного и отрицательного чисел аритмичности дает общее число аритмичности, которое используют для характеристики уровня динамики аритмичности выпуска продукции.

Числа аритмичности можно вычислять по данным о выполнении часовых, сменных, суточных, недельных или декадных плановых заданий.

Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.



Задача 4.

Определить коэффициенты ритмичности) и равномерности выпуска продукции.


Таблица 8

Квар-талы

Выпуск продукции,

млн. грн.



Засчи-тано в ритмич-ный выпуск, млн. грн.

Структура выпуска, %

Засчи-тано в равно-мерный выпуск, %

Выпол-нение плана выпуска продук-ции, коэф.

Отклонение от плана в долях единицы

по плану

факти-чески

равно-мерного

факти-ческого

отри-цате-льные (гр.8-1)

поло-жите-льные (гр.8-1)




qпл

qф



dp

dф












1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

600

521,1

520

25,0

19,3

19,3

0,869

0,131

-

2

600

594

600

25,0

22,0

22,0

0,99

0,01

-

3

600

799,2

600

25,0

29,6

25,0

1,332

-

0,332

4

600

785,7

600

25,0

29,1

25,0

1,31

-

0,31

Всего

2400

2700

2320

100,0

100,0

91,3




0,141

0,642


Решение.

1) Крав=91,3 %.



2)

3) По данным таблицы положительное число аритмичности равно 0,642, а отрицательное 0,141. Общее число аритмичности равно 0,783.