1: «Предмет и метод экономической теории» - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
1: «Предмет и метод экономической теории» - страница №2/8

Под понятием "предельные издержки" понимается:

а) максимум того, что может потратить производитель на производство данного товара

б) сумма расходов сверх средних переменных затрат

в) затраты на производство дополнительной единицы продукции

г) дополнительные затраты, связанные с повышением цен на ресурсы


Правильный ответ: в)


  1. Установить соответствие между экономическим показателем и его определением:

ТР ТС ТR МР МС АС

А Б С Д Е Ж


  1. издержки, связанные с производством

дополнительной единицы продукции;

  1. выручка, полученная от реализации общего

объема продукции;

  1. количество продукта, полученное от

использования всего объема ресурса

  1. издержки, связанные с производством

единицы продукции

  1. продукт, полученный от использования

дополнительной единицы ресурса

  1. затраты на производство всего объема

продукции

Правильный ответ: 1 Е; 2 С; 3 А; 4 Ж; 5 Д; 6Е




  1. Если единственным переменным ресурсом является труд, а остальные факторы – фиксированные:

Число рабочих (чел.) 0 1 2 3 4 5 6

Выпуск продукции (шт.) 0 40 90 126 150 165 180

Предельный продукт 6-го рабочего составит …

Правильный ответ 15 штук


24. Предельные издержки – это издержки, связанные с производством … единицы продукции (указать одним словом)

Правильный ответ: дополнительной.


26. Средние издержки – это издержки, связанные с производством … продукции (указать одним словом)

Правильный ответ: единицы


27. Если долгосрочные средние издержки снижаются с увеличением объема производства, то:

а) имеет место отрицательный эффект масштаба

б) имеет место положительный эффект масштаба

в) имеет место постоянный эффект масштаба

г) данных для ответа недостаточно

Правильный ответ: б)


28. Если даны следующие условия:

выпуск продукции 0 1 2 3 4

общие затраты 60 140 180 240 420

то общие постоянные издержки составят …

Правильный ответ 60
29. Если при производстве 10 единиц продукции общие постоянные издержки равны 20 долл., а общие переменные издержки равны 40 долл., общие средние издержки составят …

Правильный ответ: 6.



30. Если объем переменного ресурса увеличивается с 3 до 4 единиц, а объем выпуска продукции – с 90 до 100 единиц, то предельный продукт переменного ресурса составит…..

Правильный ответ 10 единиц.


31. Если средний продукт переменного ресурса составит 15 единиц, а величина переменного ресурса – 4 единицы, то общий объем выпуска будет равен…..

Правильный ответ 60 единиц.


Тема 7: «Совершенная конкуренция»


  1. Типичная фирма в совершенно конкурентной отрасли:

а) рассматривает рыночную цену продукта как данную;

б) может отчасти, но не полностью контролировать вхождение новых фирма в отрасль;

в) может продать больше продукта, только если снизит цену;

г) продает продукт, уникальный по сравнению с продуктами, которые продают другие фирмы отрасли.

Правильный ответ: а).


  1. Равновесный уровень выпуска конкурентной фирмы устанавливается при:

а) MC = AVC

б) MC = P

в) MC = ATC

г) MC = AFC

Правильный ответ: б).


  1. Выберите правильное утверждение:

б) в краткосрочном периоде конкурентная фирма не будет производить, если цена больше переменных, но меньше общих издержек

в) в краткосрочном периоде конкурентная фирма не будет производить, если цена ниже переменных издержек;

г) в краткосрочном периоде конкурентная фирма не будет производить, если цена равна общим издержкам

Правильный ответ: в).




  1. Если рыночная цена ниже AVC, то типичная фирма в конкурентной отрасли:

а) имеет сверхприбыли;

б) работает безубыточно;

в) сокращает выпуск и повышает цену продукции;

г) закрывается и, возможно, покидает отрасль.

Правильный ответ: г).


  1. Какие 2 из ниже перечисленных описаний характеризуют совершенно конкурентный рынок:

а) каждый продавец полностью зависит от поведения другого продавца

б) фирмы свободно входят в отрасль и покидают ее;

в) каждый продавец устанавливает свою цену, максимизирующую его прибыль;

г) продавцы не могут воздействовать на цену.

Правильный ответ: б), г).


  1. Если фирма, действующая на совершенно конкурентном рынке, сократит предложение своей продукции, то это:

а) приведет к снижению рыночной цены продукции;

б) не окажет никакого влияния на рынок;

в) приведет к росту рыночной цены продукции;

г) сократит предложение и повысит рыночную цену продукции.

Правильный ответ: б).


  1. Если государство установит на рынке цену, величина которой ниже равновесной цены, то:

а) выигрыш покупателей, как правило, больше, чем потери продавцов;

б) покупая прежнее количество, покупатели не понесут потерь;

в) благосостояние потребителей может снизиться;

г) производители обязательно продадут больше продукта.

Правильный ответ: в).


  1. Наиболее эффективное распределение ресурсов способна обеспечить:

а) монополия

б) монополистическая конкуренция

в) совершенная конкуренция

г) олигополия

д) несовершенная конкуренция

Правильный ответ: в)



  1. Отметьте три последствия роста экономической прибыли на конкурентном рынке:

а) расширение производства в действующих фирмах;

б) приток в отрасль новых фирм;

в) повышение рыночной цены продукции;

г) повышение цен на используемые ресурсы.

Правильный ответ: а),б),г).


  1. Если фирмы, действующие на рынке, не получают экономической прибыли в долгосрочном периоде, то это:

а) монополия

б) совершенная конкуренция

в) олигополия

г) монопсония

Правильный ответ: б).


  1. В краткосрочном периоде при условии совершенной конкуренции предприятию целесообразно расширять объем выпуска, если:

а) MR < MC;

б) MR > MC;

в) MR = MC;

г) конкурентная фирма не может расширять объем.

Правильный ответ: б).


  1. Какой из следующих рынков больше всего соответствует условиям совершенной конкуренции:

а) стали;

б) услуг парикмахерских;

в) овощей;

г) автомобилей;

д) бензина.

Правильный ответ: в).




  1. Предельный доход (MR) – это:

а) доход, приходящийся на единицу проданного блага;

б) общая сумма поступлений от продажи определенного количества товара;

в) приращение дохода, возникающее за счет продажи еще одной единицы продукции

г) максимально возможный доход предприятия в сложившейся экономической ситуации.

Правильный ответ: в).


  1. Конкуренция будет совершенной при условии:

а) на рынке работает множество мелких фирм, выпускающих одинаковую продукцию

б) нет близких заменителей товара

в) рынок огражден барьерами

г) кривая спроса на продукт имеет отрицательный наклон

Правильный ответ: а).


  1. Средний доход - это:

а) доход от роста цен на ресурсы в условиях расширения производства

б) условие максимизации любой фирмы на каждом рынке

в) общий доход, деленный на количество проданной продукции

г) доход, равный бухгалтерской прибыли

Правильный ответ: в).
16. Точка безубыточности - это:

а) общий доход, деленный на объем проданной продукции

б) объем производства, при котором общие издержки равны общему доходу или средние издержки равны цене продукта

в) объем производства при котором цена товара равна переменным издержкам

Правильный ответ: б)


  1. Свобода входа и выхода из отрасли означает:

а) отсутствуют юридические и экономические барьеры

б) создание новых фирм возможно только после получения разрешения администрации города

в) для создания фирмы требуется большие капиталы

г) для создания фирмы достаточно купить сложные технологические системы

Правильный ответ: а)


  1. Фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции в долгосрочном периоде, выбирают объем выпуска продукции, при котором минимум долгосрочных средних издержек равен цене. Верно ли это?

        1. Да.

        2. Нет.

Правильный ответ: (1).


  1. Правило МR = МС = Р - это:

а) условие расширения производства и роста цен на ресурсы

б) условие максимизации прибыли для совершенно конкурентной фирмы

в) условие получения нормальной бухгалтерской прибыли

г) условие максимизации прибыли для любой фирмы

Правильный ответ: б)


  1. Фирма закроется, если:

а) цена меньше переменных издержек

б) цена меньше постоянных издержек

в) цена равна средним издержкам

г) цена больше средних издержек

Правильный ответ: а)



  1. На совершенно конкурентном предприятии бухгалтерская прибыль - это:

а) часть внутренних издержек фирмы

б) часть общей прибыли

в) часть нормальной прибыли

Правильный ответ: б)




  1. Кривая спроса на продукцию конкурентной фирмы:

а) имеет отрицательный наклон

б) горизонтальная линия при данной цене

в) вертикальная линия при данном объеме

г) имеет положительный наклон

Правильный ответ: б)
23 Экономическая прибыль совершенно конкурентной фирмы:

а) не может иметь место в долгосрочном периоде

б) эквивалентна бухгалтерской прибыли

в) существует всегда, когда общие издержки превышают общий доход

Правильный ответ: в)


  1. Укажите в правильной последовательности изменения, происходящие на совершенно конкурентном рынке в долгосрочном периоде при убыточном производстве:

а) на рынке возникает дефицит товаров

б цены начинают расти

в вход новых фирм в отрасль.

г цена и средние издержки выравниваются

д отдельные фирмы покидают отрасль.

Правильный ответ: д), а), б), г), в).


25. Укажите в правильной последовательности изменения, происходящие на совершенно конкурентном рынке в долгосрочном периоде при получении предприятиями отрасли экономической прибыли:

а) снижение цены на товар или увеличение издержек по поддержке сбыта.

б) на рынок приходят новые фирмы-конкуренты.

в) снижение прибыли.

г) уменьшение притока конкурентов.

Правильный ответ: б), а), в), г).





  1. Найдите объем продукции, произведенной предприятием.

FC

VC

ATC

10 000

5 000

5

Правильный ответ: а) 3 000 ед.


  1. Определите, средние постоянные и средние переменные издержки. Должно ли предприятие закрываться или продолжать работать?



Q

VC

FC

P

100 ед.

1 000 руб.

2 000 руб.

20

Правильный ответ: предприятие должно продолжать работать.




  1. К недостаткам рынка совершенной конкуренции относится:

а) низкий объем производства

б) высокий уровень расходов на рекламу

в) низкий уровень расходов на техническое совершенствование

г) нестабильность цен.

Правильный ответ: в)


  1. Общие издержки конкурентной фирмы при изменении объема выпуска в единицу времени меняются следующим образом:

Выпуск

Издержки (долл.)

1

8

2

14

3

28

Определите предельные издержки на третью единицу продукции.

Правильный ответ: 14.


  1. Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину:

а) внешних издержек

б) постоянных издержек

в) переменных издержек

г) внутренних издержек

Правильный ответ: г).
Тема 8. «Рыночные структуры несовершенной конкуренции».


        1. Несовершенная конкуренция отличается от совершенной:

а) объемами производства

б) уровнем технического развития

в) размерами отдельного предприятия

г) возможностью контролировать или не контролировать цены.

Правильный ответ: г).


        1. Монопролистическая конкуренция - это:

а) множество фирмы, которые не могут повлиять на цены

б) несколько фирмы, каждая из которых контролирует значительную долю рынка

в) единственный продавец данных товаров

г) продавцы дифференцированных товаров, обладающие ограниченным контролем за ценой

д) фирмы находящиеся в сговоре по поводу поддержания цены товара

Правильный ответ: г)




        1. Наиболее эффективное распределение ресурсов потенциально способна обеспечить:

а) монополия

б) монополистическая конкуренция

в) олигополия

г) совершенная конкуренция

д) несовершенаая конкуренция

Правильный ответ: г)


4. Фирма в условиях монополистической конкуренции максимизирует доход, когда:

а) предельный доход равен общим издержкам

б) предельные издержки равны общим издержкам

в) предельный доход больше предельных издержек

г) предельный доход равен предельным издержкам

д) предельный доход больше общих издержек

Правильный ответ: г)
5. Рынок совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

а) выпускают дифференцированные товары

б) на рынке оперируют множество продавцов и покупателей

в) выпускаются стандартные товары

г) поведение фирмы зависит от поведения ее конкурентов.

Правильный ответ: б)


6. Долгосрочное равновесие на рынке монополистической конкуренции ведет к:

а) превышению цен над средними издержками

б) отставанию цен от средних издержек

в) превышению предельных издержек над рыночными ценами

г) исчезновению экономической прибыли

Правильный ответ: г)




  1. К рынку монополистической конкуренции ближе всего рынок:

а) станков

б) энергии

в) обуви

г) сырья


д) молока

Правильный ответ: в).




  1. Фирма в условиях несовершенной конкуренции максимизирует свою прибыль, когда:

а) MR = AC

б) MR = MC = P

в) MC = AC

г) MR = MC

Правильный ответ: г).


  1. Дифференциация продукта - это:

а) выпуск аналогичной продукции различающейся только по качеству, оформлению, фасону и пр.

б) выпуск одинаковой продукции с разными издержками

в) выпуск одинаковой продукции с разной степенью прибыльности

Правильный ответ: а).




  1. Правило максимизации прибыли (МС = МR или частный случай МС = МR = Р) действует:

а) только на совершенно конкурентном рынке

б) только в монополистической конкуренции

в) только на монопольном рынке

г) только в условиях олигополии

д) на всех рынках.

Правильный ответ: д)



11. На рынке совершенной конкуренции фирмы предлагают:

а) менее разнообразные товары, чем при монополистической конкуренции;

b) столь же разнообразные товары;

с) более разнообразные товары, чем при монополистической конкуренции.

d) установление слишком высоких цен на потребительские товары.

Правильный ответ – а. (С).


12. На олигополистическом рынке функционируют:

а) большое количество средних и крупных фирм;

б) несколько крупных фирм

в) одна фирма

г) множество мелких фирмы

Правильный ответ – б. (П)


13. Общая черта олигополии и совершенной конкуренции

а) на рынке множество небольших фирм

б) фирмы могут воздействовать на цены

в) продается дифференцированная продукция

Правильный ответ: а)
14.Общая черта олигополии и рынка монополистической конкуренции:

а) отсутствуют барьеры при вступлении в отрасль

б) поведение фирм обусловлено поведения конкурентов

в) действует небольшое количество продавцов

г) фирмы способны влиять на цены

Правильный ответ: г)




  1. Олигополия характерна для рынков:

а) одежды

б) сельскохозяйственной продукции

в) автомобилей

г) жилья


Правильный ответ: в).


  1. Особенностью олигополии является:

а) наличие монопольной власти у одной из фирм

б) отсутствие дифференциации продукции

в) свободный вход в отрасль

г) реагирование фирм на поведение друг друга

Правильный ответ: г)


  1. Лидерство в ценах означает ориентацию на фирму, которая

а) выпускает самую дешевую продукцию

б) использует технические новшества

в) выпускает оригинальную продукцию

г) наиболее крупная и опытная в данном производстве

Правильный ответ: г)

18. Естественная монополия это:

а) отрасль, в которой продукт может быть произведен одной фирмой при более низких средних издержках, чем если бы его производством занималась не одна, а несколько фирм;

b) отрасль, в которой государство регулирует цены и объем производимой продукции;

с) фирма, которая вытеснила всех своих конкурентов с рынка благодаря лучшему качеству производимой продукции.

Правильный ответ – a. (С)
19. Примером естественной монополии является:

а) ОПЕК - международный нефтяной картель;

b) Сберегательный банк РФ;

с) Издательство "Известия";

d) Московский метрополитен.

Правильный ответ – d. (С)


20. Ценовая дискриминация - это:

а) Различия в оплате труда по национальности или по полу;

b) Продажа по разным ценам одной и той же продукции различным группам покупателей при одинаковых издержках;

c)Повышение цены на товар более высокого качества.

Правильный ответ – b. (С)
21. Монополист, максимизирующий прибыль, будет увеличивать выпуск продукции, если:

а) Средние издержки падают;

b) Затраты на рекламу растут;

с) Предельный доход выше предельных издержек;

d) Предельный доход равен переменным издержкам.

Правильный ответ – с. (С)


22. Чтобы получить максимум прибыли, монополист должен выбрать такой объем выпуска, при котором:

а) Предельные издержки равны цене продукции;

Ь) Предельные издержки равны общим издержкам;

с) Предельный доход равен предельным издержкам;

d) Средние издержки равны цене продукта.

Правильный ответ – с. (С)


23.Ценообразование по принципу "издержки плюс" основано на величине:

а) средних переменных издержки плюс средняя прибыль

б) средних постоянных издержках плюс средняя прибыль

в) средних переменных издержек плюс нормальная прибыль

г) средних общих издержек плюс средняя прибыль

Правильный ответ: г).


24. Найдите соответствие между типом рыночных структур и количеством фирм в отрасли:

Типы рыночных структур

Количество фирм в отрасли


1.Совершенная конкуренция

a) Несколько крупных фирм

2.Чистая монополия

b) Единственная фирма

3.Монополистическая


конкуренция
c) Множество мелких фирм

4.Олигополия

d) Множество мелких и средних фирм

Правильный ответ: 1-с; 2-b; 3-c; 4-d. (С)

25. На рынке имеется единственный покупатель угледобывающего оборудования. Этот тип рынка характеризуется как:

а) монополия;

b) монопсония;

с) олигополия.

Правильный ответ: b). (С)


  1. Монополист, в отличие от конкурентной фирмы

а) может назначить любую цену на свой продукт

б) максимизирует прибыль при равенстве предельного дохода и предельных издержек

в) может произвести и продать любой объем продукции

г) может выбрать комбинацию цены и объема продукции.

Правильный ответ: г)



  1. Для получения максимума прибыли монополист должен выбрать такой объем выпуска, при котором:

а) предельные издержки равны цене продукта

б) предельные издержки равны общим издержкам

в) предельный доход равен предельным издержкам

г) предельный доход равен общим издержкам

Правильный ответ: в)

28. Если фирма в условиях несовершенной конкуренции выпускает такой объем продукции, при котором предельный доход больше предельных издержек, то для увеличения прибыли ей следует:

а) увеличить объем выпуска продукции;

b) снизить объем выпуска продукции;

с) оставить объем выпуска неизменным.

Правильный ответ - а. (С)
29.В отличие от конкурентной фирмы монополия стремится:

а) производить продукции больше, а цену устанавливать выше

б) производить продукции меньше, а цену увеличивать

в) менять цену в зависимости от объема производства и спроса

г) приспосабливаться к цене

Правильный ответ: в).




  1. Регулирование естественных монополий преследует все перечисленные ниже цени, кроме:

а) ограничения цен

б) увеличение объема производства

в) установление размера монопольной сверхприбыли

г) установление цен на уровне средних издержек

Правильный ответ: в)

Тема 9. Рынок факторов производства


  1. Студент имеет 100 долл. и решает: сберечь их или потратить. Если он положит деньги в банк, то через год получит 112 долл. Инфляция составляет 14% в год. В данном случае реальная ставка процента составит:

а) 2%;

б) –2%;


в) 12%;

г) будет равна инфляции;

д) невозможно определить на основе имеющейся информации

Правильный ответ б).




  1. Ссудный процент - это:

а) плата за вещественный ресурс

б) показатель эффективности инвестиций

в) цена, уплачиваемая собственнику капитала за временное использование его средств

г) избыточная прибыль

д) процент по вкладам

Правильный ответ: в)




  1. Конкурентная фирма, стремясь максимизировать прибыль, должна нанимать дополнительных работников только в том случае, если:

а) общая выручка меньше общих затрат;

б) предельный продукт труда в денежном выражении меньше, чем ставка заработной платы;

в) величина предельного продукта в денежном выражении снижается;

г) величина предельного продукта в денежном выражении растет;

д) предельный продукт в денежном выражении превышает ставку заработной платы.

Правильный ответ д).




  1. Когда конкурентная фирма достигает уровня производства, при котором денежное выражение предельного продукта каждого ресурса равно цене этого ресурса, то она:

а) производит продукт при минимальных издержках, но не обязательно получает максимальную прибыль;

б) получает максимальную прибыль, но не обязательно производит продукцию при минимальных издержках;

в) получает максимальную прибыль при минимальных издержках производства;

г) не обязательно получает максимальную прибыль, либо достигает минимального уровня издержек;

Правильный ответ в).
5. Капитал и труд взаимозаменяемы. Если цена капитала растет, то кривая спроса на труд:

а) сдвигается вправо

б) сдвигается влево

в) остается на месте

г) недостаточно информации для ответа

Правильный ответ: а).


6.Рентная оценка земли – это:

а) цена аренды земли;

б) суммарный доход, полученный от использования услуги данного актива его владельцем;

в) цена, по которой земельный участок продается на рынке;

Правильный ответ а).
7. При увеличении заработной платы произойдет:

а) сокращение занятости, если спрос на труд эластичен;

б) сокращение занятости, если спрос на труд абсолютно неэластичен;

в) увеличение занятости, если спрос на труд эластичен;

г) увеличение занятости, если спрос на труд неэластичен;

д) занятость не изменится, если спрос на труд эластичен

Правильный ответ а)
8. В первый год уровень цен не изменяется, номинальная ставка процента составляет 6% в год. Во втором году темп инфляции составил 3%. Если реальная ставка процента во второй год останется неизменной, то номинальная ставка процента во второй год должна:

а) вырасти на 9%;

б) вырасти на 3%;

в) снизится на 3%;

г) вырасти на 6%;

д) остаться неизменной на уровне 6%.

Правильный ответ б).


  1. Какое из следующих определений представляет собой производительный экономический ресурс:

а) денежный капитал;

б) средства производства;

в) процент;

г) прибыль;

д) предметы потребления.

Правильный ответ б).




  1. Земельная рента будет расти при прочих равных условиях, если:

а) снижается цена земли;

б) растет спрос на землю;

в) сокращается спрос на землю;

г) предложение земли растет;

д) ни при одном из этих условий.

Правильный ответ б)




  1. Предложение земли:

а) абсолютно неэластично;

б) характеризуется единичной эластичностью;

в) абсолютно эластично;

г) эластично;

д) неэластично.

Правильный ответ а)




  1. Фирма предполагает взять банковскую ссуду на строительство нового предприятия. Годовая ставка процента составляет 18%. Ожидаемая норма прибыли определена в 20%. При этих условиях фирма:

а) не будет строить новое предприятие;

б) будет строить новое предприятие;

в) несмотря на убыток, решит строить предприятие;

г) не сможет принять решения на основе имеющейся информации;

д) такая ситуация не может иметь места.

Правильный ответ б)




  1. Положительное решение о строительстве моста, который будет служить 200 лет и приносить прибыль в размере 10%, будет принято при условии, что процентная ставка на кредит под строительство составляет:

а) не более 2%;

б) не более 20%;

в) 10% или менее;

г) 10% или более;

д) для принятия решения отсутствует информация.

Правильный ответ в)




  1. Рост процентной ставки при прочих равных условиях приведет к:

а) росту инвестиций

б) сокращению предложения ссудного капитала

в) сокращению инвестиций

г) увеличению спроса на заемные средства

д) не повлияет на размер инвестиций.

Правильный ответ: в)




  1. Реальная ставка процента равна:

а) равновесной ставке процента

б) номинальной ставке процента

в) номинальной ставке минус темп инфляции

г) номинальной ставке минус равновесная ставка

д) номинальной ставке плюс процент инфляции

Правильный ответ: в)



  1. Предельный продукт фактора производства в денежном выражении:

а) представляет собой цену последней единицы продукции

б) равен увеличению размера выручки при использовании дополнительной единицы фактора производства

в) равен изменению объема производства при использовании дополнительного фактора производства

г) это средняя цена товара

Правильный ответ: б)


  1. Монопсония на рынке труда - это:

а) объединение работников, обладающее правом ведения переговоров с работодателями

б) единственный покупатель рабочей силы на данном рынке

в) организация, занимающаяся повышением квалификации работников

г) единственный производитель какой-либо продукции

Правильный ответ: б)


  1. Предельные издержки на оплату труда:

а) представляют собой увеличение переменных издержек при увеличении объема выпускаемой продукции на единицу;

б) представляют собой увеличение постоянных издержек при увеличении объема выпускаемой продукции на единицу;

в) все дополнительные затраты на производство

г) представляют собой увеличение общих издержек на труд при найме дополнительного рабочего;

Правильный ответ г)


  1. Процентная ставка в стране 20 %. Инвестору предлагают вложить 100.000 руб. сроком на два года. Какую минимальную ежегодную прибыль ему надо пообещать, чтобы он согласился:

а) 12.000

б) 24.000

в) 36.000

г) 44.000

Правильный ответ: б)
20. Если предложение фактора производства абсолютно неэластично, то на графике это:

а) нисходящая линия

б) горизонтальная линия

в) вертикальная линия

г) восходящая линия

Правильный ответ: в)




  1. Если государство установит минимальную зарплату выше, чем равновесная ставка зарплаты, то на рынке труда:

а) возникнет дефицит рабочей силы

б) возникнет избыток рабочей силы

в) спрос на труд увеличится

г) предложение труда сократится.

Правильный ответ: б)


  1. Величина земельной ренты уменьшится, если кривая спроса на землю сдвинется вправо. Верно ли это?

а) да

б) нет


Правильный ответ б)


  1. Спрос на землю:

а) неэластичен

б) эластичен

в) абсолютно неэластичен

г) абсолютно эластичен

Правильный ответ: б)


  1. Установить соответствие между экономической категорией и ее определением:

Экономическая Реальная Номинальная

рента процентная ставка процентная ставка

А Б В

1. Процентная ставка с



поправкой на инфляцию

2. Цена за использование земли

3. Ставка процента, выраженная

в денежных единицах по

текущему курсу

Правильный ответ: 1В; 2А; 3Б




  1. Предложение земли:

а) абсолютно неэластично

б) абсолютно эластично

в) обладает единичной эластичностью

Правильный ответ: а)




  1. Под фактором "земля" понимается:

а) сельскохозяйственные угодья

б) вся территория земли

в) обрабатываемые земельные площади

г) вся земля, ее недра и все природные ресурсы на земле

Правильный ответ: г).


  1. Установление текущей дисконтированной стоимости - это процедура, позволяющая:

а) устранить влияние инфляции на оценку будущих доходов

б) установить сегодняшнюю стоимость будущих доходов

в) установить величину банковских процентов в данном периоде

г) выбрать наилучший инвестиционный проект

Правильный ответ: б).


  1. График предельной доходности любого ресурса имеет вид …кривой (указать одним словом)

Правильный ответ: нисходящей


  1. Теория "человеческого капитала":

а) объясняет эксплуатацию менее квалифицированных работников более квалифицированными

б) объясняет различия в заработной плате различным объемолм инвестиций в человеческий капитал

в) объясняет причины дифференциации способностей работника.

Правильный ответ: б)





  1. Предпринимательский доход - это:

а) прибыль фирмы

б) доход от собственности

в) доход фактора "предпринимательские способности"

г) трудовой доход

Правильный ответ: в).

Дополнения к тестам по макроэкономике.

К теме "Национальное хозяйство"
Расчет ВВП по производству позволяет определить:

а) роль государственного сектора в экономике

б) темпы капитального строительства в стране

в) вклад каждой отрасли в создание ВВП.

Правильный ответ: в)
Национальный доход включает:

а) амортизацию

б) прибыль корпораций

в) рентные платежи

г) пенсии

д) зарплату

е) проценты на капитал

Правильный ответ: б), в), д), е).


Трансфертные платежи - это:

а) пособия

б) пенсии

в) премии за лучшие показатели в работе

г) зарплата

д) стипендия

Правильный ответ: а), б), д).

К теме " Государство в рыночной экономике".



Необходимость вмешательства государства в рыночную экономику обусловлена:

а) малый бизнес не может существовать без помощи государства

б) инновации не могут создаваться без помощи государства

в) рынок не решает целый комплекс социально-экономических проблем

Правильный ответ: в)
Через развитие государственной собственности государство регулирует:

а) потребление население

б) наукоемкое производство

в) производство товаров длительного пользования

г) производство общественных благ

Правильный ответ: б), г).


Меры экономической политики включают:

а) запрет

б) разработку и реализацию комплексных программ

в) принуждение

г) стимулирование

Правильный ответ: б), г).


К теме "Механизм макроэкономического равновесия"

Факторы, сдвигающие кривую совокупного спроса вправо:

а) снижение государственных закупок

б) уменьшение инвестиций

в) рост доходов населения

г) введение прогрессивных налогов на доходы

д) увеличение денежной массы в стране

Правильный ответ: в), д).
Для кейнсианского отрезка кривой совокупного предложения характерно:

а) уменьшение номинального объема ВНП в условиях спада

б) изменение объема ВНП при неизменных ценах

в) изменение цен при неизменном объеме ВНП

г) снижение цен и рост ВНП

правильный ответ: б).


Для классического отрезка кривой совокупного спроса характерно:

а) изменение объема ВНП в условиях спада

б) изменение объема ВНП при неизменных ценах

в) изменение объема ВНП и рост цен

г) изменение уровня цен при неизменном объеме ВНП

Правильный ответ: г)


К теме " Основы динамики экономики"
К интенсивным факторам экономического роста относятся:

а) строительство нового цеха на предприятии

б) увеличение продолжительности рабочей недели

в) внедрение более производительной техники и технологии

г) повышение коэффициента сменности оборудования

Правильный ответ: в)



К экстенсивным факторам экономического роста относятся:

а) повышение квалификации работников

б) модернизация действующего оборудования

в) улучшение качества производимой продукции

г) увеличение коэффициента сменности

д) повышение производительности труда.

Правильный ответ: г).
Циклы длительность 45-60 лет исследовал:

а) Саймон Кузнец

б) Карл Маркс

в) Джон Кларк

г) Николай Кондратьев

д) Корадо Джини

Правильный ответ: г).
К теме "Финансовая система"
Дискреционная фискальная политика предполагает:

а) использование встроенных стабилизаторов

б) использование учетной ставки

в) использование нормы обязательных резервов

г) сознательное регулирование налогообложения и государственных расходов

Правильный ответ: г).


Увеличение госрасходов позволяет:

а) уменьшить рост цен

б) увеличить рост цен

в) сократить ВНП

г) увеличить объемы ВНП

Правильный ответ: г).


Мультипликатор налогов показывает:

а) изменения ВВП в связи с изменениями в совокупных расходах

б) долю потребления в располагаемом доходе

в) отношение между общими расходами и ВВП

г) изменения в ВВП в связи с изменениями в налогах

д) изменения ВВП с в связи с изменениями госрасходов.

Правильный ответ: г)
Увеличение налогов при прочих равных условиях ведет:

а) к перераспределению доходов

б) сокращению располагаемых доходов населения

в) увеличению объема средств, которыми распоряжается государство

г) уменьшению конкурентоспособности продукции национального производства

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: г).

К теме "Денежный рынок. Денежно-кредитная политика государства"


Наиболее быстрое влияние на экономику оказывает:

а) изменение учетной ставки

б) изменение нормы обязательных резервов

б) изменение нормы обязательных резервов

в) операции на открытом рынке

Правильный ответ: в).


Если необходимо уменьшить значение мультипликатора денежного предложения, то нужно:

а) уменьшить норму обязательных банковских резервов

б) увеличить норму обязательных резервов

в) увеличить массу банковских резервов

г) не делать ничего из вышеперечисленного

Правильный ответ: б)


Термин "операции на открытом рынке" означает:

а) деятельность коммерческих банков по кредитованию населения

б) изменение процентных ставок под влиянием изменения банковских активов

в) операции ЦБ по изменению количества текущих счетов коммерческих банков

г) продажа или покупка ЦБ государственных ценных бумаг

Правильный ответ: г)


К теме "Инфляция и безработица".
Инфляцию спроса может вызвать:

а) резкий скачок цен на нефть

б) быстрый рост цен на оборудование

в) подорожание сырьевых ресурсов

г) увеличение доходов стране при отстающем увеличении объема производства

Правильный ответ: г).


Американский экономист Артур Оукен показал зависимость между:

а) темпами роста цен и темпами роста безработицы

б) ростом инвестиций и увеличением ВНП

в) ростом госзакупок и объемом ВНП

г) изменением количества безработных и объемом ВНП

Правильный ответ: г)


Если всего населения 100 млн. чел., рабочей силы 50 млн., фактически работающих 47 млн., то безработица составит:

а) 3%


б) 6%

в) 7%


г) 9%.

Правильный ответ: б) - 6%.


Циклическая безработица также называется:

а) безработицей ожидания

б) безработицей поиска

в) сезонной безработицей

г) безработицей недостаточного спроса

Правильный ответ: г).


К теме "Социальная политика".
Какое распределение доходов рыночная экономика считает справедливым:

а) распределение через рыночные механизмы

б) уравнительное распределение

в) централизованное распределение

Правильный ответ: а)
Государственная политика распределения доходов в условиях рыночной экономики направлена на:

а) регламентирование уровня зарплаты всех работающих

б) поддержание равного уровня оплаты в различных секторах экономики

в) ограничение роста личных доходов

г) уменьшение неравенства в доходах через их перераспределение

Правильный ответ: г).


Важнейшим элементом социальной защиты должна быть:

А) пенсия

Б) стипендия

В) оплата временной нетрудоспособности

Г) минимальная зарплата

Д) пособия для низкодоходных групп населения

Правильный ответ: г).

Спрос и предложение

1. Графическое выражение зависимости между ценой товара и величиной спроса, предъявляемого на этот товар. – кривая спроса

2. Принцип, в соответствии с которым каждая последующая единица про изведенного товара обладает меньшей полезностью для потребителя, в связи с чем он согласен покупать дополнительные единицы продукта только npi условии снижения цены. - Принцип убывающей предельной полезности

3. Способность конкурентных сил спроса и предложения устанавливать цену, при которой их объемы уравновешиваются. – рыночное равновесие

4. При снижении цен ,на данный товар потребитель имеет возможности увеличить ооъемы его закупок, не отказывая себе в покупке других товаров – эффект дохода

5. Количество продукта, которое могут и хотят купить потребители по данной цена в данное время. – объём спроса

6. Пары товаров, для которых рост цены одного приводит к падению спроса на другой. –взаимодополняющие товары

7. Количество конкретного продукта, которое производитель может и хочет произвести и продать в данное время по данной цене. – объём предложения

8. Графическое выражение зависимости между ценой товара и тем eго количеством, которое продавцы могут и хотят предложить на рынкею – кривая предложения

9. Сумма величин индивидуального спроса, предъявляемого каждым потретребителем на конкретный товар при разных ценах из общего ряда предлагаемых цен. – рыночный спрос

10. Изменение количества, товара, которое производители могут и хотят продать, и которое вызвано изменением цен на этот товар. - Изменение объема предложения

11. Принцип, который выражает прямую зависимость между ценой товара и величиной его предложения (при прочих равных условиях). – закон предложения

12. Стремление покупателя к приобретению более деиквых товаров, вместо аналогичных, цены на которые выросли.- эффект замещения

13. Изменение количества товара, которое хотят и могут купить потребители, связанное с действием неценового фактора. – изменение спроса

14. Принцип, который выражает обратную зависимость между ценой товара и величиной покупательского спроса на него (при прочих равных условиях). – закон спроса

15. Изменение количества товара, которое производители хотят и могут продать, связанное с действием неценового фактора. – изменение предложения

16. Такие пары товаров, для которых рост цены одного приводит к росту спроса на другой. – взаимозаменяемые товары

17. Изменение количества товара, которое потребители хотят и могут купить, вызванное изменением его цены (при прочих равных условиях). – изменение объёма спроса

18. Разные количества продукта, которые желают и способны произвести и предложить к продаже производители на рынке по каждой конкретной цене из ряда возможных в течение данного времени. – рыночное предложение
1.Закон спроса предпологает что: г)когда цена товара падает, объём планируемых покупок растёт.

2.Чем можно объяснить сдвиг кривой спроса на товар Х? в)Вкусы потребителей вызвали интерес к товару Х, и поэтому они хотят покупать его при любой данной цене больше чем раньше.

3.Рост цен на материалы, необходимые для производства товара Х, вызовет: б)Сдвиг кривой предложения вверх ( или влево)

4.Какой термин отражает способность и желание людей платить за что-либо? б)спрос

5.Рыночный спрос не испытывает влияния: а) Доходов потребителей.

6.Если спрос падает, кривая спроса сдвигается: а)вниз и влево

7.Изменение какого фактора не вызывает сдвига кривой спроса? в)Цены товара

8.Совершенствование технологии сдвигает: в)Кривую предложения вниз и вправо.

9.Готовность покупать дополнительные еденицы производимого товара только по более низкой цене лучше всего объясняет: б)принцип убывающей предельной полезности.

10.Рынок товаров и услуг ноходиться в равновесном состоянии, если: г)Объём предложения равен объёму спроса.

11.Если рыночная цена ниже равновесной то: б)Возникает дефицит товаров.

12.Если продложение и спрос на товар возрастают, то: б)Увеличиться общее кол-во товара.

13.Если цена товара ниже точки пересечения кривой спроса и кривой предложения, то возникае: б) Дефицита.

14.Покупка товаров по низкой цене на одном рынке и продажа его о высокой цене на друго не яв-ся: г)Средством повышения спроса на рынке с высоким уровнем цен.

15.Деятельность спекулянтов: б)усиливает тенденцию к нестабильности цен.

16.Закон предложения, если цены растут, а прочие условия неизменны, проявляется: в)В росте объёма и предложения.

17.Спрос и предложение могут быть использованны для объснения координирующей роли цены: г)на любом рынке.

18.Вполне вероятно что причиной падения цены на продукт яв-ся: в)Падение цен на производственные ресурсы.

19.Что может вызвать падение спроса на товар Х? а)Уменьшение доходов потребителей.

20.Если два товара взаимозаменяемы, то рост цены на первый, вызовет: б)Рост спроса на второй товар.


1.Кривая спроса показывет, что при снижении цены растёт объём спроса

2.Увеличение спроса означает движение вдоль кривой спроса в направлении, которое показывет рост общего кол-ва покуп. тов.Н

3.Закон убывающей производиттельности факторов производства означает, что снижение цены, товара приводит к росту объёма спроса на этот товар.Н

4.Сдвиг кривой предложения впрао означает, что производители предлагают большее кол-во продукта при каждом ур-не цен.В

5.Если правительство устанавливает верхний предел для роста цен, то объёмы спроса и предложения данного товара всегда равны.Н

6.Изменение потребительских предпочтений приводит к движению спроса вдоль его кривой, а рост доходов –к её сдвигу.Н

7.Рыночный механизм использует цены как инструмент, регулирующий распределеия.В

8.цена на какой-то товар устойчива, значит она установилась на ур-не пересеченя кривой спроса и предложенияВ

9.Рост спроса, сопровождается расширением предложения, приводит к увеличению равновесного объёма производства, но не к росту равносеной цены.Н

10.Закон убывающей производительности факторов производствава позволяет понять, почему кривые спроса на готовый продукт имеют отрицательный наклон.Н

11.Любое изменение цен на ресурсы приведёт к сдвигу точки равновесия спроса и предложения вверх и вниз по кривой спроса.В

12.Рост потребетилельских доходов вызовет расширение спроса на все товары.Н

13.При прочих равных условиях плохой урожай картофеля приведёт к росту цен на чипсы.В

14.Товар, который плохо сделан относится к товарам низшей категории.Н

15.Если спрос на товар растёт в резльтате роста потребительских доходов, то этот товар относится к категории «нормальных товаров».В

16.В обычном понимании дна товара Х и У наз-ся взаимодополняющими, если рост цены товара У ведёт в падению спроса на товар Х.В

17.Падение цены на товар приведёт к росту спроса на его товар-субститут.Н

18.Распределительная функция цены выр-ся в ликвидации товарных избытков и дефицитен.В

19.Если рыночная цена ниже равновесной, то она будет снижаться, ибо на таких условиях спрос будет падать, а прежложение расти.Н

20.Если одновременно вырастут предложение товара и потребительский доход, возможно, цена на него не измениться.В


Эластичность

1.Спрос, для которого коэффициент ценовой эластичности выше единицы (т.е. объём спроса изменяется в большей степени, чем цена) – эластичный спрос

2, Такие товары, для которых существует обратное соотношение между изменением цены на один из них и изменением объема спроса на другой. – взаимодополняемые товары

3. Величина процентного изменения объема спроса на данный товар при однопроцентном изменении его цены. - Коэффициент ценовой эластичности спроса

4. Спрос, объем которого не меняется при изменении цены. - Абсолютно неэластичный спрос

5. Величина процентного изменения объема предложения товара при однопроцентном изменении его цены. - Коэффициент ценовой эластичности предложения

6. Такие товары, для которых коэффициент эластичности спроса по доходу больше единицы (иными словами, потребление этих товаров растет быстрее

дохода покупателя). – предметы роскоши

7. Величина процентного изменения объема спроса на данный товар при однопроцентном изменении дохода потребителя. - Коэффициент эластичности спроса по доходу

8. Случай, при котором изменение объема спроса происходит при неизменной цене товара. –абсолютно эластичный спрос

9. Величина процентного изменения объема спроса на данный товар при изменении цены другого товара. - Коэффициент перекрестной эластичности спроса

10. Спрос, для которого коэффициент ценовой эластичности равен единице т, е. цена и объем спроса изменяются в одинаковой степени. – спрос единичной эластичности

11. Спрос, для которого коэффициент ценовой эластичности меньше единицы, т, е. величина спроса изменяется в меньшей степени, чем цена. – неэластичный спрос

12. Товары, для которых существует прямое соотношение между изменением цены на один из них и изменением объема спроса на другой. –взаимозаменяемые товары

13.Товары, объем спроса на которые сокращается при увеличении дохада потребителя. - недоброкачественные товары

14.Товары, объем спроса на которые растет при увеличении дохода noтребителя. – нормальные товары


1.Ценовая эластичность спроса будет выше:г)Чем менее необходим товар потребителю.

2.Сокращение предложения товара ведёт к увеличению: д) спроса на взаимозаменяемые товары.

3.По мере того, как цена снижается, а величина спроса растёт при линейной функции спроса:а)общаяя выручка увеличивается до точки, в которой эластичность равна еденице, после чего выручка уменьшается.

4.Если однопроцентное сокращение цены на товар приводит к двухпроцентному увеличению объёма спроса на него, то этот спрос: б)эластичный

5.Если цена выросла с 1,5долл. до 2 долл., а объём спроса сократился с 1000 до 900 едениц, то коэффциент ценовой эластичности равен:в)0,37

6.Какое из следующих утверждений не относится к характеристике эластичного спроса на товар?:а)Коэффициент ценовой эластичности меньше еденицы.

7.Какое из следующих утверждений не относите к характеристике неэластичного спроса на товар?:а)Имеется большое кол-во товаров-заменителей.

8.Если уменьшение цены приводит к снижению объёма предложения на 8% то данное предложение:в)Эластично

9.Если предложение товара неэлатично, а спрос н него сокращается, то общая выручка продавца:б)сокращается

10.Эластичность товара зависит главным образом от:б)периода времени, в течении которого продавцы могут приспособиться к изменениям цен.

11.Коэфициент ценовой эластичности спроса равен:г)Изменению объёма спроса (в%), делённому на изменение цены(в%). Ни одному из приведённых показателей.

12.Кривая абсолютно неэластичного спроса представляет собой:а)Вертикальную линию.

13.В случае, если, несмотря на изменения ценытовара, общая выручка не меняетсякоэффициент ценовой эластичности:г)Равен 1

14.Неэластичные спрос означает, что:а)Рост цены на 1% приводит к сокращению величины спроса меньше чем 1%

15.Если лубое кол-во товара продаётся по одинаковой цене, то спрос на товар яв-ся:б)Абсолютно эластичным.

16.Какое из указанных ниже значений коэффициента эластичности по ходу относится к товарам первой необходимисти?:б)Больше 0, но меньше 1

17. Какой из указанных в задании 16 ответов отноститься к предметам роскоши:в)Больше 1

18.Если цена товара неэластичного спроса выросла с 7 до 8 долл., то выручка:б)Выросла

19.Фирма производит два товара – А и Б. А имеет много знаменателей; Б занимает значительную долю в расходах потребителей. Увеличение цены на каждый товар приведёт к:г)Сокращению выручки от продажи товара А и товара Б.

20.Ценовая эластичность спроса будет расти с увеличением продолжительности периода, в течении которого предъявляется спрос, так как:г)Потребители смогут приобрести товары-заменители.

21.Если спрос на Сельскохозяйственную продукцию неэластичен, то при хорошем урожае доходы фермеров:б)сократятся, т.к. относительное снижение цен окажетьмя большим, чем относительное увеличение объёма продаж.

22.Допустив, что предложение товара Х абсолютно неэластично. Если сырьё на этот товар вырастает, то равновесная цена:г)увеличиться, а равновесное кол-во останется неизменным.

23.Производитель товара Х снизил цену на свой товар на 5%, в результате чего объём продаж вырос на 4%. Спрос на товар Х яв-ся:б)Неэластичным.

24.Товар можно отнести к недоброкачественным, если:а)Эластичность его спроса по доходу равна -0,5


1.Точка единичной эластичности спроса находиться в середине линии спроса.В

2.Объём выручки изменяется в зависимости от величины коэффициента ценовой эластичности реальзуемого товара.В

3.Взаимозаменяемые товары характерезуются прямым соотношением между ценой на один из них и спросом на другой.В

4.Коэффициент ценовой эластичности спроса определяется путём деления ищменения чвеличины спроса на товар (в%) на изменение цены (в%).В

5.Если при изменении цены на 1% объём спроса изменяется на 5%.то спрос в этом случае яв-ся неэластичным.Н

6.Если при сокращении цены на учабника с 10 долл ло 5долл объём продаж не изменился, то спрос на учебники яв-ся абсолютно-неэластичным.В

7.Чем меньше заменителей имеет продукт, тем более эластичен спрос на него.Н

8.Чем меньшую долю своего бютжета потребитель расходует на покупкю какого-либо продукта, тем более эластичен спрос на этот продукт.Н

9.Кривая абсолютно неэластичного спрора представляет собой вертикальную линию.В

10.Спрос на предметы роскоши более эластичен, чем спрос на товары первой необходимости.В

11.Если с увеличением цены товара уменьшается выручка, то спрос на данный товар яв-ся эластичным.В

12.Если коэффициент ценовой эластичности спроса равен 0,75, то такой спрос яв-ся эластичным.Н

13.Положительное значение коэффициэнта перекрёстной эластичности 2-х товаров означает, что жти товары яв-ся взаимозаменяемыми.В

14.Объём продажи товаров первой необходимостирезко возрастает, если их цены снижаются.Н

15.Ценовая эластичность на протяжении всей кривой спроса не изменяется.Н

16.Коэффициент ценовой эластичности спроса измеряется путём деления величины изменений в цене товара на величину изменений в выручке продавца.Н

17.Эластичность спроса по доходу на золоиые чесы высока.В

18.Спрос науголь более эластичен, чем спрос на топливо.В

19.Ценовая эластичность спроса зависит от спроса покупателей на другие товары.Н

20.Если доходы покупателей вырастут, то потребление хлеба увеличится.Н


Теория потребительского поведения

1. Соотношение, в котором одно благо может быть заменено другим 6ез изменения уровня полезности для потребителя. – предельная норма замены

2. Состояние потребителя, при котором он покупает товары по данным ценам в таких объемах, что расходует весь располагаемый доход и максимизирует полезность. – равновесие потребителя

З. Доля изменения величины спроса на подешевевший товар, вызванная замещением этим товаром других благ. – эффект замены

4. Способность блага удовлетворять потребность. - полезность

5. Линия, графически отображающая множество наборов продуктов, приобретение которых требует одинаковых затрат. –кривая безразличия

б. Кривая, соединяющая при изменении цен все точки потребительского равновесия на карте безразличия. – кривая «цена-потребление»

7.Доля изменения величины спроса на данный товар, вызванная изменением реального дохода. – эффект дохода

8. Набор вариантов потребительского выбора, каждый из которых обладает одинаковой полезностью.- набор безразличия

9. Множество кривых безразличия, каждая из которых представляет различный уровень полезности. – карта безразличия

10. Кривая, соединяющая все точки равновесия на карте безразличия по мере увеличения дохода. – кривая «доход-потребление»

11. Кривая, отражающая наборы двух продуктов, имеющие одинаковую полезность. – кривая безразличия

12. Прирост общей полезности при увеличении потребления данного благ на единицу. – предельная полезность
1.Среди следующих утверждений одно яв-ся неправильным. Укажите на него:д)все точки на кривой безразличия означают одинаковый уровень денежного дохода.

2.Увеличение дохода потребителя графически выражается в:б)параллельном сдвиге бютжетной линии вправо.

3.Эффект дохода имеет место в следующем случае:б)удешевление товаров приводит к тому, что потребитель может купить больше данного товара, не сокращая объёма приобретения других товаров.

4.Какой из следующих перечней значений общей полезности иллюстрирует закон убывающей предельной пооезности?:г)200,250,270,280.

5.Какой из следующих перечней значений предельной полезности иллюстрирует закон убывающей предельной пооезности?:а)200,150,100,50.

6.Цена товара Х составляет 1,5 руб. Цена товар У составляет 1 руб. Если потребитель оценивает предельную полезность товара У в 30 ютил и желает максимизировать удовлетворение от покупки товаров Х и У, тогда он должен принять предельную полезноть товара Х за:г)45 ютил.

7.В задании 6 величина в 30 ютил относится к общей ползности товара У. Какова будет общая полезность товара Х примаксимизации удовлетворения от покупки товаров Х и У?:д)В условии не сождержиться достаточно информации для ответа на этот вопрос.

8.Полодение и наклон кривой безразличия для отдельного потребителя объясняется:г)Только его предпочтениями.

9.Предположим, что потребитель имеет доход в 8 долл. Цена товара А равна 1 долл., а цена товара В – 0,5 долл. Какая из следующих комбинаций товаров находятся на бютжетной линии?:г)5А и 6В.

10.Потребитель расходует 20 дол., в неделю на покупку товаров А и В. Чтобы получить максимально удовлетворение потребитель должен:в)Покупать больше товара А и меньше товара В.

11.Закон убывающей предельной полезности означает, что:б)Полезность, приносимая каждой последующей единицей товара, убывает по мере увеличения кол-ва приобретаемых товаров.

12.Эффект замены – это рост спроса на товар вызванный:д)Ни одн из предыдущих ответов не яв-ся верным.

13.Общая полезность растёт, когда предельная полезность:г)Увеличивается или уменьшается, но яс-ся величиной положительной.

14.Потребительское равновесие на карте безразличия – это:в)Та точка, в которой наклон бюджетной линии равен наклону касательной к ней кривой безразличия.

15.Какое из следующих утверждений яв-ся неверным?:г)Все точки на бюджетной линии означают одинаковый уровент полезности.

16.Предельная норма замещения товара А товаром В означает:г)От какого либо кол-ва едениц товара А потребитель готов отказаться в обмен на получение одной еденицы товара В, чтобы общая полезность остались неизменной.

17.Теория потребительского поведения предпологает, что потребитель стремиться максимизировать:б)общую полезность.

18.чтобы оказаться в положении равновесия(т.е.максимизировать полезность) потребитель должен:д)распределять доход таким образом, чтобы последний доллар, исптраченный на покупку какого-либо товара, приносил такой де прирост полезности, как и доллар, истраченный на покупку другого товара.

19.Если потребитель выбирает комбинацию, представленную точкой, лежащей на плоскости, ограниченной бюджетной линией, то он:в)не полностью использует свой бюджет.
1.Кривые безразличия никогда не пересекаются.В

2.Наклон бюджетной линии зависит от соотношения цен двух товаров.В

3.Потребитель максимизирует полезность, когдаего бюджетная линия пересекает кривую безразличия.(касаетсянаиболее высокой из всех достижимых кривых безразличия).Н

4.Изменение в величине дохода приводит к изменению в наклоне бюджетной линии.( к сдвигу бюджетной линии, но не вызывает её изменения в наклоне).Н

5.Лния «доход-потребление» наклонена вверх-вправо, если оба товара являются нормальными.В

6.Эффект замены приувеличении цены на товар приводит к уменьшению спроса на товар.В

7.Общая полезность растёт при увеличении уровня потребления.В

8.Условие потребительского равновесия заключается в том, что общая полезность товара А равнв общей полезности товара В.(абсолютная величина наклона кривой в любой точке есть отношение пред. полезности товара А к пред. полезности товара В).Н

9.В положении потребительского равновесия предельная полезность товара А равняется предельной полезности товара В.(равновесное положение потреб. достигается в точке в кот. бюдж. линия касается наиболее высокой из всех достижимых кривых безразличия)Н

Общее равновесие и экономическое благосостояние

1. Исследование равновесных цен и равновесных объемов производства на конкретном рынке при допущении, что цены и объем производства на всех других рынках остаются неизменными. - Анализ частичного равновесия

2. Положение, при котором определенное количество продуктов, произведённых за известный период, распределяется среди потребителей так, что невозможно улучшить положение одного потребителя, не ухудшив положение какого-либо другого. - Эффективность распределения

З. Изменение цен и объемов товаров на некотором рынке в ответ на аналогичные изменения, возникающие на сопряженных рынках. - Эффекты обратной связи

4. Кривая, все точки которой представляют собой Парето-оптимальные комбинации благосостоянии двух индивидуумов. - . Граница (линия) возможных благосостоянии

5. Состояние экономики, при котором невозможно улучшить благосостояние одних, не ухудшая благосотояния других. - Парето-оптимальное состояние экономики

6. Положение, при котором невозможно перераспределить используемые ресурсы с тем, чтобы увеличить выпуск одного продукта, не уменьшая выпуска каких-либо иных продуктов. - Эффективность производства

7. Исследование рыночной системы как целого; исследование взаимосвязей межлу равновесными ценами и объемами производства на всех рынках. - Анализ общего равновесия

8. Использование таблицы затрат и результатов для исследования взаимозависимости между секторами и отраслями экономики и составления экономических прогнозов и планов. - Анализ затрат и результатов

9. Количество одного товара, от которого надо отказаться, чтобы получить каждую дополнительную единицу альтернативного товара, следуя кривой производственных возможностей. - Предельная норма трансформации


1.При общем равновесии в условиях совершенной конкуренции:Б)Дяя каждого потребителя предельные полезности всех потребляемых благ ропорциональны предельным издержкам производства этих благ.

2. Изучение равновесной цены и равновесного объема производства на одельных рынках называется:Б)Анализом частичного рыночного равновесия.

3.Изменение в цене ресурса повлечет за собой новое равновесие:Д)На рынках различных продуктов и ресурсов, включая те из них, которые прямо не связаны с производством и потреблением данного ресурса.

4.Предположим, что экономика, в которой производится два продукта, находится в состоянии общего равновесия. Спрос на продукт А вырос, а спрос на продукт Б сократился. В отраслях,- выпускающих товары А и Б, издержки производства в долгосрочном периоде возрастают. Отрасль, производящая продукт А, использует труд X, а отрасль, производящая родукт Б, использует труд Y. На основе данной информации установите, какое из приводимых утверждений является верным.



В)В долгосрочном периоде количество применяемого труда X будет расти, а количество труда Y сокращаться.

5.Какое из следующих явлений несовместимо с достижением экономической эффективности?в)Монополия.

6.В экономике производятся продукты X и Y. При каком из перечисленных ниже условий достигается эффективная структура выпуска продукции?а)MRTx,у = MRSх.у-

7.Если два индивидуума обмениваются товарами, то выигрывает каждый так как: б)Увеличивается общая полезность продукта.

8.Какие условия выполняются для точек, находящихся на границе производственных возможностей?а) MRTX.Y = МСХ : МСу.

9.Если MRS двух товаров не равны для двух потребителей, то:б)Оба могут улучшить свое положение, не ухудшив положения других лиц

10.Анализ частичного равновесия отличается от анализа общего равновесия тем что он:в)Предполагает, что изменения в ценах на одном рынке не вызывают существенных изменений на других рынках.

11.Оптимальное размещение ресурсов требует соблюдения некоторых условий: Какое из приводимых ниже условий не относится к ним?г)MRTS двух ресурсов должны быть равны MRT.

12.Все условия Парето-оптимальности соблюдаются только при:б) совершенной конкуренции.

13.В условиях совершенной конкуренции MRTS любой пары ресурсов должны быть одинаковыми для всех производителей, так как:в)Цены ресурсов одинаковы для всех производителей

14. Какое из следующих утверждений относится к границе возможных благосостояний?

1) Граница возможных благосостоянии имеет отрицательный наклон.

2) Каждая точка на границе возможных благосостоянии представляет собой справедливое распределение дохода.

3) Каждая точка на границе возможных благосостоянии представляет собой Парето-оптимальное состояние экономики.



г) Только 1 и 3.

15. Таблица затрат и результатов может быть использована для иллюстрации положения о:г) взаимосвязи между различными отраслями экономики.

16.При прочих равных условиях на конкурентном рынке сокращение спросана товар X:г)Приведет ко всем перечисленным выше последствиям.

17.Предположим, что продукт А используется в производстве продукта Б, В свою очередь, продукт Б является дополняющим по отношению к продукту В. Можно ожидать, что уменьшение цены А приведет к:а)Росту предложения продукта Б и росту спроса на продукт В.

18.Увеличение цены продукта А приведет к:в) Росту спроса на продукт-заменитель Б.

19.Экономика находится в Парето-оптимальном состоянии, если:б)Никто не может улучшить своего положения, не ухудшая положент другого.

20. Необходимое условие для существования общего экономического равновесия при совершенной конкуренции — это:в)Поддержание условий равновесия между спросом и предложением на рынках всех продуктов и ресурсов.
1.Наклон линии производственных возможностей представляет собой предельную норму трансформации.В

2.Анализ общего равновесия направлен на исследование взаимосвязей между отдельными рынками.В

3.Можно ожидать, что сокращение спроса на продукт приведет к росту цен на другие продукты, производимые из данного ресурса.Н

4.Изучение влияния увеличения спроса на продукт А на цены и объем производства этого продукта, при прочих равных условиях, является примером анализа частичного равновесия.В

5.В таблице затрат и результатов ресурсы, используемые в одной отрасли, являются продуктами других отраслей.В

6.Спрос на продукты и ресурсы является производным спросом.Н

7.Под Парето-оптимальным понимается такое состояние экономики, изменение которого приводит к увеличению благосостояния всех индивидуумов.Н

8.Точки, находящиеся на границе возможных благосостоянии, являются Парето-оптимальными.В

9.Состояние экономики является эффективным в производстве, если все ресурсы используются с максимальной эффективностью.Н

10.Предельная норма трансформации двух продуктов характеризуется отношением их предельных полезностей.Н

11.В состоянии общего равновесия изменения в цене одного ресурса влияют на изменения в ценах на все ресурсы и продукты.В

12.В положении равновесия отношения предельных продуктов к ценам на все товары одинаковы для всех потребителей.В

13.Каждая точка, находящаяся на границе возможных благосостоянии, представляет справедливое распределение дохода.Н

14.Эффективность в распределении ресурсов не означает справедливости в распределении.В

15.Совершенно конкурентая система предполагает равное распределение расходов.Н

16.В результате увеличения спроса на продукт Х вырастет спрос на продукт У, являющийся заменителем продукта Х.Н


Рынок факторов производства:труд
1.Прирост общих издержек на труд, когда фирма использует дополнительную единицу труда (количество других используемых ресурсов остается неизменным). - Предельные издержки на оплату труда

2.Спрос на ресурсы, зависящий от спроса на продукты, производимые при помощи этих ресурсов. – производный спрос

3.Комбинация ресурсов,при которой предельный продукт каждого ресурса в денежном выражении равен предельным издержкам использования данного фактора (его цене, если фактор используется на конкурентном рынке). - Соотношение ресурсов, обеспечивающее максимальную прибыль

4. Изменение общего размера выручки фирмы, когда она использует дополнительную единицу труда (количество всех других ресурсов остается неизменным). - Предельный продукт труда в денежном выражений (MRPL)

5. Цена за труд (за использование услуг труда) в единицу времени. - Ставка заработной платы

6. Самая низкая ставка заработной платы, которую предприниматели на законных основаниях выплачивают за единицу рабочего времени. - Минимум заработной платы

7. Количество товаров и услуг, которое работник может купить на свою номинальную заработную плату; покупательная способность номинальной заработной платы. -. Реальная заработная плата

8. Комбинация ресурсов, при которой соотношение между предельными продуктами ресурсов и их ценами одинаковы для всех применяемых ресурсов (если ресурс используется на конкурентном рынке). - Соотношение ресурсов, обеспечивающее минимальные издержки

9.Количество денег, получаемое работником за единицу рабочего времени. - Нормальная (денежная) заработная плата

10. Предельный продукт труда, умноженный на цену, по которой может быть продана дополнительная продукция. - Стоимость предельного продукта труда (VMPл)


1. Предельный продукт фактора производства в денежном выражении: б)Равен изменению общего размера выручки при использовании дополнительной единицы фактора производства

2.Фирма достигает минимального уровня издержек, когда:д)'Ни один из предыдущих ответов не является верным.

3.Конкурентная фирма, стремясь максимизировать прибыль, должна нанимать дополнительных работников только в том случае, если:д) Предельный продукт труда в денежном выражении превышает ставку заработной платы

4.Когда конкурентная фирма достигает уровня производства, при котором денежное выражение предельного продукта каждого ресурса равно цене этого

ресурса, то она:в) Получает максимальную прибыль при минимальных издержках произвол ства.

5.Предположим, что в производстве продукта используются труд (L) и капитал (К), MPL = 2; МРк = 5; Р|_ = 1 долл.; Рк = 20 долл.; MR = 3 доллара. Чтобы получить максимальную прибыль, фирма должна использовать: в)Больше труда, но меньше капитала.

6. Спрос на ресурс зависит от:д)Все перечисленные ответы являются верными.

7. Фирма-монополист будет нанимать дополнительных рабочих до тех пор, пока не будет соблюдаться равенство:в)MR x MPL = W.

8. Если конкурентная фирма максимизирует прибыль, продавая продукцию по цене 2 долл. за единицу и покупает ресурс по цене 10 долл., то денежное выражение предельного продукта данного ресурса равно:в)10 долл.

9. Изменения в уровне реальной заработной платы можно определить, сопоставляя изменения в уровне номинальной зарплаты с изменениями в:а)Уровне цен на товары и услуги.

10. При увеличении ставок заработной платы:а)Произойдет сокращение занятости, если спрос на труд эластичен.

11.Для фирмы, максимизирующей прибыль,ставка заработной платы рабочих не будет равняться денежному выражению предельного продукта труд

если:б)Фирма является монопсонистом на рынке труда.

12.Что из перечисленного ниже не оказывает влияния на спрос на труд?Г)Изменения в номинальной заработной плате, вызванные инфляционным явлениями.

13.Предельные издержки на оплату труда:г)Представляют собой увеличение общих издержек на труд при найме дополнительного рабочего

14. В соответствии с теорией предельной производительности кривая спроса на труд на конкурентном рынке:в) Совпадает с кривой предельного продукта труда в денежном выраженш

15. При прочих равных условиях, спрос на труд будет менее эластичным если спрос на продукт данного вида труда:б) Является неэластичным.

16.Предположим, что два рабочих получают вместе заработную плату 46 долл. в день. Когда конкурентная фирма нанимает третьего рабочего, то

их общая заработная плата увеличивается до 60 долл. в день. Можно утверждать, что:в) Денежное выражение предельного продукта труда третьего рабочего мвно 14.

17.По сравнению с конкурентной фирмой монопсонист будет платить:г)меньшую ставку заработной платы и нанимать меньше рабочих

18.Труд и капитал являются ресурсами-субститутами. Цена капитала растет. Если эффект объема превышает эффект замещения, то:б)количество как капитала, так и труда будет уменьшаться

19. Кривая предложения труда для фирмы:г)Выражает абсолютно эластичное предложение.

20.Если фирма является монопсонистом на рынке труда, то:д)

1.Рынок труда обеспечивает такое положение, при котором шахтеры получают одинаковую заработную плату независимо от того, в шахтах какого угольного бассейна они работают.Н

2.Фирма, функционирующая на конкурентных рынках продукта и труда, максимизирует прибыль в том случае, когда она нанимает рабочих в таком количестве, при котором предельный продукт труда в денежном выражении равен ставке заработной платы.В

3.Фирма-монопсонист является «прайс-тейкером» на рынке труда.В

4.Когда фирма максимизирует прибыль, она одновременно минимизирует издержки.В

5.Спрос на товары является производным от спроса на ресурсы.Н

6.Неэластичный спрос на конечные продукты обусловливает высокую зластичность спроса на ресурсы.Н

7.В конкурентной отрасли спрос фирмы на труд задан кривой предельного продукта труда в денежном выражении.В

8.Изменения в технологии могут привести к увеличению предельного продукта труда.В

9.Если два ресурса являются взаимодополняемыми, то сокращение цены на один из них приводит к уменьшению спроса на другой.Н

10.При прочих равных условиях, чем менее конкурентным является рынок, на котором фирма продает свой продукт, тем менее эластичным будет спрос данной фирмы на труд.В

11.Предельные издержки на оплату труда всегда превышают величину ставки заработной платы, если фирма реализует свой продукт на неконкурентном рынке.Н

12.Предложение труда для конкурентной фирмы является абсолютно неэластичным.Н

13.Если розничные цены на товары и услуги растут быстрее, чем ставки номинальной заработной платы, то реальная заработная плата снижается.В

14.Рыночный спрос на отдельный ресурс представляет собой сумму индивидуальных спросов всех фирм, приобретающих этот ресурс.В

15.Фирма достигает минимального уровня издержек в том случае, когда предельный продукт труда каждого фактора равен его цене.Н

16.Кривая рыночного предложения труда всегда имеет положительный наклон.Н

17. С увеличением уровня оплаты труда работника возрастает цена его свободного времени.В

18.Кривая предложения труда для отдельной конкурентной фирмы имеет положительный наклон.Н

19.Фирма-монопсонист на рынке труда устанавливает ставку заработной платы.В

20.Кривая спроса на труд со стороны фирмы-монопсониста не совпадает! кривой MRPл.Н
Основные проблемы экономической организации общества

1.Экономическая система, основанная на частной собственности, хозяйственное развитие которой регулируется исключительно ценовым механизмом.- Рыночная система

2.Увеличение реального объема продукции и/или его рост на душу населения. - Экономический рост

3.Уровень занятости, который предполагает фрикционную и структурную безработицу, но исключает циклическую ее форму. - Полная занятость

4.Отношение между затратами редких ресурсов и тем объемом товаров и услуг, которые созданы в результате использования этих ресурсов. - Экономическая эффективность

5. Техника и способы производства товаров и услуг. - Технология

6. Естественные ресурсы (пахотные земли, полезные ископаемые, водные ресурсы). - Земля

7. Кривая, показывающая различные комбинации двух продуктов (групп продуктов) в условиях полной занятости и полного использования других факторов производства в экономике, технологическая основа и запас ресурсов которой постоянны. - Кривая (или линия) производственных возможностей

8.Оборудование, орудия труда, машины, сырье, с помощью которых производятся товары и услуги. - капитал

9.Способность человека рационально использовать производственные ресурсы, принимать рациональные решения, активно участвовать в инновационных процессах, уметь рисковать и выигрывать. - Предпринимательский талант

10.Экономическая система, основанная на различных формах собственности, развитие которой регулируется рынком, традициями и централизованными решениями. - Смешанная экономика

11.Издержки (убытки), связанные с выбором варианта использования производственных ресурсов. Эти издержки измеряются потерями вследствие отказа от альтернативных вариантов применения упомянутых ресурсов. - Альтернативные издержки

12.Товары и услуги, непосредственно удовлетворяющие потребности людей. - Потребительские товары

13.Экономическая система, основанная на государственной собственности и централизованных методах управления. - Командная экономика

14.Экономическая система, в которой традиции, обычаи, опыт определяют практическое использование производственных ресурсов. - Традиционное общество

15.Факторы производства, которые используются в процессе производства товаров и услуг. - Производственные ресурсы

16.Физические и умственные способности человека, которые затрачиваются при производстве товаров и услуг. - Труд

17.Созданные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг и косвенно удовлетворяют потребности людей. - Средства производства

18.Что производить, как, для кого. - Экономические проблемы
1.В экономике действует закон убывающей производительности факторов производства. Каким образом в этих условиях поддерживается экономический рост:г)Потребуется все больше и больше ресурсов.

2.Проблемы того, «что, как и для кого производить» могут иметь отношение:г)К любому обществу безотносительно его социально-экономической и политической организации.

3.Проблема «что производить» не стоит, если:г) Каждый производственный ресурс специфичен, т. е. он может быть использован для производства только одного конкретного товара.

4.Если в экономике действует закон убывающей производительности факторов производства, для поддержания ее роста необходимы:в) Рост объема только одного фактора производства (при неизменных объемах остальных факторов).

5.Проблема «что производить»:б)Может рассматриваться как проблема выбора точки на ЛПВ.

6.Проблема «как производить» не существует:а)Если количество производственных ресурсов строго фиксировано и «привязано» к конкретным товарам.

7.ЛДВ показывает:в)Альтернативную комбинацию товаров при наличии данного количества ресурсов

8.Фермер, который использует неэффективные методы производства:б)Частично безработный

9.Экономика эффективна, если в ней достигнуты: г) и полная занятость, и полное использование других производственных ресурсов.

10.Если в обществе объем производственных ресурсов увеличился, то: б)Экономика в состоянии производить больше товаров и услуг.

11.Альтернативные издержки нового стадиона — это: г)Цена других Иваров и услуг, производство которых принесено в жертву роительству этого стадиона.

12.Фундаментальные экономические вопросы «что, как и для кого произ-адить», решаются на микро- и макроуровне. Какой из этих вопросов может решаться только на макроэкономическом уровне:б)С каким уровнем инфляции мы столкнемся?

13.Когда экономические проблемы решаются частично рынком, частично правительством, то экономика:г)Смешанная.

14.Фундаментальная проблема, с которой сталкиваются все экономические системы, это:Г) Редкость.

15. В каждой экономической системе фундаментальные вопросы «что, как и для кого производить» решаются на микро- и макроуровне. Какой из предложенных вопросов может решаться на микроэкономическом уровне:б) Что и сколько производить?
1. Вопросы «что, как, для кого производить» в капиталистической экономике решаются с помощью ценового механизма.В

2. Редкость ресурсов объясняется безграничностью материальных потребнстей людей.В

3. Зная состояние экономики, иллюстрируемое точкой на линии производ ственных возможностей, можно ответить на вопрос, «для кого развивается

производство», на чьи потребности оно ориентируется.Н

4. Неполное использование ресурсов в графической интерпретации означает что производство располагается влево от линии производственных возможностей. В

5. Экономисты предлагают стимулировать рост безработицы, чтобы обеспечить резервы для будущего развития производства.Н

6. Если экономика эффективна, то в ней не действует закон убывающей производительности факторов производства.Н

7. Если в модели производственных возможностей экономика находится за границей производственных возможностей, она недостаточно эффективно использует свои ресурсы.В

8. Если бы все пахотные площади были плодородны, то закон убывающей производительности факторов производства в сельском хозяйстве не дейст-вовал бы.Н

9. Границу производственных возможностей можно использовать для оценки выбранного обществом соотношения между производством общественных благ и товарным сектором.В

10. Традиции и опыт как составные механизма принятия решений сегодня используются в большей степени, чем в предыдущие исторические периоды.Н

11. Кривая производственных возможностей иллюстрирует редкость, альтернативные издержки, альтернативный выбор.В

12. В экономике, если она движется вдоль границы производственных возможностей, альтернативные издержки постоянны.Н

13. Политика, основанная на принципах свободной конкуренции, означает, что правительство мало вмешивается в экономику. В

14. Экономический рост означает, что увеличивается объем производимых благ и услуг, а граница производственных возможностей экономики сдвигается вправо.В

15. Проблемы «что, для кого, как производить» в командной экономике решаются автоматически.Н

16.Высокий уровень инвестиций приводит к росту производительности труда и стимулирует создание новых продуктов и технологий.В

17.Если граница производственных возможностей сдвигается вверх, то не следует опасаться роста населения.В

18.Если производственные возможности двух стран одинаковы и они осуществляют выбор между производством средств производства и производством потребительских товаров, то страна, в которой он сделан в пользу расширения производства средств производства, возможно в будущем периоде сдвинет линию производственных возможностей вправо быстрее, чем другая, избравшая противоположный вариант. В
Производство и издержки

1. Совокупность изоквант, каждая из которых указывает на максимально возможные объемы выпуска продукции, достигаемые при использовании различных сочетаний применяемых ресурсов. – Карта изоквант

2. Альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы. - Неявные издержки

3. Дополнительные издержки, связанные с увеличением производства едницы продукции. - Предельные издержки

4. Стоимость израсходованных ресурсов, оцененная в текущих ценах приобретения. - Бухгалтерские издержки

5. Ситуация, при которой рост объема производства в фирме соответствует росту затрат ресурсов. - Неизменный эффект масштаба производства

б. Процесс преобразования факторов производства в продукты. - Производство

7. Издержки, равные,сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования затрачиваемых ресурсов. - Экономические издержки

8. Выпуск продукции, получаемый при использовании всего объема применяемых факторов производства. - Общий объем продукта

9. Ситуация, при которой объем производства фирмы растет быстрее, чем применяемые ресурсы. - Положительный эффект масштаба производства

10. Издержки, величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции. - Общие постоянные издержки

11. Прирост общего объема продукта в результате применения дополнитель ной единицы данного переменного ресурса. - Предельный продукт фактора производства

12. Общие издержки в расчете на единицу продукции. - Средние общие издержки

13. Средняя производительность капитала, общий объем продукции в расчете на единицу капитала. - Капиталоотдача

14. Кривая, показывающая все сочетания переменных ресурсов, которые могут быть использованы при выпуске данного объема продукции. - Изокванта

15. Зависимость между количеством используемых факторов производства максимально возможным выпуском продукции. - Производственная функция

16.Издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства. - Общие переменные издержки

17.Количество одного ресурса, которое может быть сокращено «в обмен» на единицу другого ресурса при сохранении неизменным общего объема

выпуска продукции. - Предельная норма технологической замены

18.Период, в течение которого изменяется объем применения всех факторов производства. - 'Долгосрочный период (долгосрочный временной интервал)

19.Линия, определяющая долгосрочный путь расширения фирмы и проходящая через точки касания изокост и соответствующих изоквант. - Оптимальная линия роста

20. Вся сумма издержек связанная с производством данного объема продукции. - Общие издержки

21.Прямая линия, показывающая все сочетания ресурсов, использование которых требует одинаковых затрат. - изокоста

22.Выпуск продукции в расчете на единицу данного переменного ресурса. - Средний продукт фактора производства

23. Постоянные издержки в расчете на единицу продукции. - Средние постоянные издержки

24.Средний продукт труда, объем продукции в расчете на единицу используемого труда. - Производительность труда

25.Ситуация, при которой рост объема производства в фирме отстает от изокоста затрат. - Отрицательный эффект масштаба производства

26.Период, в течение которого не изменяется объем применения некоторых факторов производства. - Краткосрочный период (краткосрочный временной интервал)

27. Переменные издержки в расчете на единицу продукции. - Средние переменные издержки
1, При каких условиях действует закон убывающей производительности фактора производства?

1)Другие факторы производства остаются постоянными.

2)Уровень технологии не изменяется.

3)Все единицы переменного фактора являются однородными.

Выберите один из следующих вариантов ответа:а)l, 2 и 3 правильные

2. Какое из следующих утверждений, относящихся к кривой краткосрочных предельных издержек, является неверным?г)на величину предельных издержек не влияет изменение цен на факторы производства,

3.В краткосрочном периоде фирма, максимизирующая прибыль, прекратит производстио, если окажется, что:г)общий доход меньше общих издержек.

4.Любая точка, находящаяся либо на изокванте, либо на изокосте, означает:в)Комбинацию физических объемов ресурсов.

5.Изокванта иллюстрирует:б)Производственную функцию.

Различные объемы продукта, которые можно произвести при заданных личествах ресурсов.

6.Средние общие издержки производства продукции достигают минимальной величины при том объеме продукции, когда:г)Мс = АТС

7. Постоянные издержки фирмы — это:в)Издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится.

8.Взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпускаемой продукции выражается при помощи:в)Производственной функции. — изокванта

9.Какие из следующих видов издержек не принимаются во внимание при выработке решений об оптимальном объеме производства фирмы?в)Средние постоянные издержки.

10.Какая из следующих кривых никогда не принимает U-образной формы? в) АFС.

11.Если AVC сокращаются по мере роста объема производства, то:д)уМС должны быть ниже, чем AVC.

12.Издержки в экономическом смысле слова (экономические издержки),а)Включают в себя явные и неявные издержки, в том числе нормальную прибыль.

13.Какое из следующих утверждений является правильным?в) Бухгалтерская прибыль - неявные издержки = экономическая прибыль

14. В долгосрочном периоде:а)Все издержки являются переменными.

15.Какое из следующих утверждений, характеризующих связь между ТР, Р и MP, является неверным?а)АР продолжает расти до тех пор, пока увеличивается MP.

Следующие данные относятся к тестам 16 — 18. Единственным переменным есурсом является труд, остальные факторы — фиксированные.


0

1

2

3

4

5

6

0

40

90

126

150

165

180
Число рабочих (чел.)

Выпуск продукции (шт.)


16. Предельный продукт начнет сокращаться при найме: в)3-го рабочего.

17. Предельный продукт 6-го рабочего:в) Составит 15 штук.

18.Средний продукт достигает максимальной величины, когда занято:д)2 рабочих.

19. Какое из следующих выражений представляет собой предельные издержки?б)дельтаATVC : дельтаAQ.

20. Какое из следующих выражений представляет собой общие издержи:в) TFC + TVC=ТС

21.В краткосрочном периоде фирма производит 500 единиц продукции.Средние переменные издержки составляют 2 долл., средние постояянные

издержки — 0,5 долл. Общие издержки составят:б)1250 долл. 500*2+500*0,5

22.Если фирма увеличивает затраты на ресурсы на 10%, а объем производства возрастает при этом на 15%, то в этом случае:б)Наблюдается положительный эффект масштаба.


1. Только капитал и труд являются теми факторами, которые следует учитывать при принятии решений.Н

2. Специализация (разделение труда) может привести к положительному эффекту масштаба.В

3. Небольшие фирмы всегда менее эффективны, чем крупные. Н

4. Фирмы, несущие убытки, должны прекращать производство продукции.Н

5.Рост объема применяемого капитала при фиксированном уровне используемого труда приводит к убывающей отдаче капитала.В

6. LAC снижаются, когда LMC меньше, чем LAC; LAC являются минимальными при том уровне выпуска продукции, при котором LAC = LMC.В

7. Экономические издержки фирмы представляют собой платежи собственникам ресурсов, достаточные для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от альтернативных возможностей использования.В

8. Экономическая прибыль представляет собой неявные издержки.Н

9. Закон убывающей производительности заключается в том, что по мере увеличения объема переменного ресурса, присоединяемого к фиксированному ресурсу, начиная с определенного уровня, общий объем произведенной продукции сокращается.В

10. Когда предельный продукт становится величиной отрицательной, общий объём производства сокращается.В

11.Чем больше объем производства в фирме, тем меньше общие постоянные эдержки.Н

12.Предельные издержки равны средним переменным издержкам при том объёме производства, при котором средние переменные издержки достигают минимума.В

13.Когда общий объем продукта растет убывающим темпом, предельный продукт является возрастающей положительной величиной.Н

14.Если фирма увеличивает объем используемых, ресурсов на 30%, а объем роизводства при этом возрастает на 20%, то возникает положительный эффект масштаба производства.Н

15.Если цена переменного ресурса выросла, то кривые АТС, AVC и МС Должны сдвинуться вверх, а положение кривой AFC останется прежним.В

16.Средние постоянные издержки сокращаются по мере роста объема производства.В

17. Экономическая прибыль обычно превышает бухгалтерскую прибыль.Н

18.Когда предельный продукт переменного ресурса сокращается, то общий объём продукта также сокращается.Н

19.Предельный продукт достигает максимума, когда предельные издержки называются минимальными.В

20.Средние постоянные издержки возрастают, когда увеличивается общий объем производимого продукта.Н




<< предыдущая страница   следующая страница >>