1. Общая характеристика процесса познания: чувственная и логическая ступени познания - pismo.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Реферат по предмету философия эмпиризм как гносеологическая категория 1 130.74kb.
Методы научного познания. Развитие научного знания процесс научного... 1 91.04kb.
Экономический анализ и теория познания 2 633.22kb.
Демонстрационный эксперимент 2 375.42kb.
Это учение о методах и приемах познания и преобразования действительности... 1 70.63kb.
Статьи, опубликованные в сборнике, посвящены анализу структуры научного... 1 312.28kb.
Общая характеристика современного литературного процесса в России 1 34.64kb.
Социально-исторические и духовные предпосылки возникновения, общая... 1 21kb.
Менеджмент лекции 1 347.26kb.
Методология истории как форма знания 1 62.35kb.
Основные направления исследований в области искусственного интеллекта. 1 137.62kb.
Основы логики и логические основы компьютера 4 786.22kb.
Урок литературы «Война глазами детей» 1 78.68kb.
1. Общая характеристика процесса познания: чувственная и логическая ступени познания - страница №4/4


32.Ошибки, возникающие в процессе определения понятия.

1. Определение должно быть соразмерным, т.е. объем определяющего понятия должен быть равен объему определяемого понятия. Это правило часто нарушается, в результате чего в определении возникают логические ошибки.

а) Широкое определение, когда определяющее понятие по объему шире, чем определяемое понятие. Пример: «Костер – источник тепла».

б)Узкое определение, когда определяющее понятие по объему уже, чем определяемое понятие. Пример: «Вершина – самая высокая часть холма», однако и у горы есть вершина

в) Определение в одном отношении узкое, в другом – широкое. Пример: «Ящик – тара для хранения овощей» С одной стороны, это широкое определение, так как тарой для хранения овощей может быть и мешок, и контейнер и т.д., с другой стороны, это узкое понятие, та как ящик пригоден для хранения и цемента, и песка и т.д., а не только овощей.

2. Определение не должно содержать круга(определяемое понятие и определяющее понятие выражаются одно через другое) Пример: «Вращение есть движение вокруг своей оси» будет допущен круг, если до этого понятие «ось» было определено через понятие «вращение»( «Ось- прямая, вокруг которой происходит вращение»

Круг возникает и тогда, когда определяемое понятие характеризуется через него же, но выражено другими словами, или когда определяемое понятие включается в определяющее понятие в качестве его части. Это тавтология. Пример: «Смешное – это то, что вызывает смех».

3.Определение должно быть четким, ясным. Это правило означает, что смысл и объем понятия должен быть ясным и определенным. Определения понятия должны быть свободными от двусмысленности, не допускается подмена их метафорами, сравнениями и т.д. Пример: «Такт – это разум сердца»(К. Гуцков); «Неблагодарность – род слабости.»(Гете). Эти суждения представляют собой метафоры, поучительные афоризмы, которыми мы пользуемся при передаче информации, но они не являются определениями понятий.



33. Формы непосредственных умозаключений.

Превращение – эквивалентное преобразование путем изменения ее качества с заменой предиката на противоречащее понятие. Может осуществляться двумя способами:

1. Путем двойного отрицания, которое ставится и перед связкой и перед предикатом(S есть Р-» S не есть не Р). Двойное отрицание равносильно утверждению

2. Путем перевода отрицания из предиката в связку (S есть не Р-» S не есть Р)

Обращение – это перестановка субъекта и предиката при соблюдении правила, что термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен в заключении.

Ограничение может происходить двумя способами:

1.Чисто, без изменения количества суждения, так обращаются частноутвердительные и общеотрицательные суждения: некоторые S суть Р-» некоторые Р суть S; ни одно S не есть Р-» ни одно Р не есть S

2. с ограничением, уменьшением количества суждений, так обращаются общеутвердительные суждения. Все S суть Р-» некоторые Р суть S.

Для частноутвердительных суждений обращение невозможно.

Противопоставление предикату – это получение суждения, где субъектом является понятие, противоречащее предикату исходного суждения, а предикатом является субъект исходного суждения. Для осуществления такого умозаключения необходимо произвести сначала превращение, а затем результат обратить. В соответствии с этим можно выделить два этапа, которые необходимо выполнить для осуществления противопоставления предикату:

1.превращая исходное суждение S к не Р

2.суждение, полученное путем превращения, обращается

В зависимости от качества и количества исходного суждения вид непосредственного умозаключения будет следующим:

1.общеутвердительные суждения. Все S есть Р-»ни одно не Р не есть S

2.общеотрицательные суждения. Ни одно S не есть Р-»некоторые не Р есть S

3.частноотрицательные суждения. Некоторые S не есть Р-»некоторые не Р есть S

4. частноутвердительные суждения этим способом не преобразуются.

34.Логическая характеристика.

Характеристика – один из приемов ознакомления с предметом в тех случаях, когда определение понятия невозможно и не требуется. Этот прием заключается в следующем: указываются какие-либо заметные признаки предмета, имеющие известное значение в каком-либо отношении. Характеристика может быть полной и не полной, правильной и неправильной, положительной и отрицательной, всесторонней и односторонней и т.д., но одно качество, которое должно быть присуще любой характеристике, - объективность.



35. Простой категорический силлогизм.

Широко распространенным видом опосредованных умозаключений является простой категорический силлогизм. Простой категорический состоит из трех категорических суждений, два из которых являются посылками, а третье – заключением.

В отличие от терминов суждения – субъекта и предиката – понятия, входящие в состав силлогизма, называют терминами силлогизма. Различают больший, меньший и средний термины.

Меньшим термином силлогизма называется понятие, которое в заключении является субъектом. Большим термином силлогизма называется понятие, которое в заключении является предикатом. Меньший и больший термины называют крайними и обозначаются соответственно латинскими буквами S(меньший термин) и Р(больший термин)

Каждый из крайних терминов входит не только в заключение, но и в одну из посылок. Посылка, в которую входит меньший термин, называется меньшей посылкой, а посылка, в которую входит больший термин, называется большей посылкой.

Для удобства анализа силлогизма посылки принято располагать в определенной последовательности: большую – на первом месте, меньшую – на втором. Под чертой записывается заключение.

Обвиняемый имеет право на защиту. Гусев – обвиняемый. Гусев имеет право на защиту.

Однако в рассуждении такой порядок необязателен. Иногда посылки стоят после заключения. Посылки различают не их местом в силлогизме, а входящими в них терминами.

Вывод в силлогизме не был бы возможен, если бы в нем отсутствовал средний термин. Средним термином силлогизма называют понятие, входящее в обе посылки и отсутствующее в заключении. Средний термин обозначается буквой М.

Обвиняемый(М) имеет право на защиту(Р)

Гусев(S) – обвиняемый(М)

Гусев(S) имеет право на защиту(Р)

Простой категорический силлогизм – это умозаключение об отношении двух крайних терминов на основании их отношения к среднему термину. Правомерность вывода, т.е. логического перехода от посылок заключению, в категорическом силлогизме основывается на положении: все, что утверждается или отрицается относительно всех предметов некоторого класса, утверждается или отрицается относительно каждого предмета и любой части предметов этого класса.

Правило построения силлогизма:

1.Терминов должно быть всего три.

2. Средний термин должен быть взят в полном объеме, т.е. должен быть распределен, хотя бы в одной из посылок

3. Если крайний термин в посылках не распределен, то он не может быть распределен в заключении

4.Хотя бы одна из силлогических посылок должна быть утвердительным суждением, т.к. при двух отрицательных посылках заключение невозможно.

5.Если одна из посылок отрицательное суждение, то и заключение является отрицательным суждением

6.Если обе посылки в силлогизме – утвердительные суждения, то заключение является утвердительным суждением.

Все люди смертны. Некоторые млекопитающие не являются людьми. В Данном случае нельзя сделать заключение, т.к. средний термин(млекопитающие) взят не в полном объеме.

36.Требования к аргументам и способам доказательства.

Требования к аргументам:

1.В качестве аргументов могут выступать лишь положения, истинность которых была доказана или они вообще ни у кого не вызывают сомнения

2.Аргументы должны быть доказаны независимо от тезиса, т.е. должно соблюдаться правило их автономного обоснования

3.Аргументы должны быть непротиворечивы

4.Аргументы должны быть доказаны

Требования к доказательству:


  1. Тезис должен быть четко и ясно сформулирован

  2. Тезис должен оставаться неизменным

37.Фигура силлогизма. Правила фигур.

В зависимости от положения среднего термина в посылках получают 4 варианта фигуры. Каждая фигура имеет свои особые правила, которые выводятся из общих.

Первая фигура:

Дает любые заключения: общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные, частноотрицательные, что и определяет ее познавательное значение и широкое применение в рассуждениях.

М-Р S – P

S-M большая посылка – общее суждение

Меньшая посылка – утвердительное суждение

Вывод может быть любым суждением.

«Все металлы электропроводники, медь – металл, следовательно, медь является электропроводником.»

М-Р(Все металлы электропроводники)

S-M(Медь – металл)

S – P(Медь является электропроводником)

Первая фигура – наиболее типичная форма дедуктивного умозаключения. Из общего положения, выражающего нередко закон науки, правовую норму, делается вывод об отдельном факте, конкретном лице. Широко применяются в судебной практике

Вторая фигура.

Вторая фигура применяется, когда необходимо показать, что отдельный случай не может быть подведен под общее положение. Этот случай исключается из числа предметов , о которых связано в большей посылке.

Р-М большая посылка – общее суждение

S-М одна из посылок и вывод – отрицательные суждения

S-Р вывод только отрицательный

В судебной практике вторая фигура используется для заключений об отсутствии состава преступления в данном конкретном случае, для опровержения положений, противоречащих тому, о чем говорится в посылке, выражающей общее положение.

Подстрекателем(Р) признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления(М).

(S) не признается лицом, склонившим другое лицо к совершению преступления(М)

(S) не является подстрекателем(Р)

Третья фигура.

Давая только частные заключения, третья фигура применяется чаще всего для установления частичной совместимости признаков, относящихся к одному предмету.

М-Р меньшая посылка – утвердительное суждение

М-S вывод – только частное суждение

S-Р

Осмотр места происшествия (М) имеет одной из своих задач обнаружение следов преступления(Р).



Осмотр места происшествия(М) – следственное действие(S).

Некоторые следственные действия(S) имеют одной из своих задач обнаружение следов преступления(Р).

В практике рассуждения третья фигура применяется сравнительно редко.

Четвертая фигура.

Выведение заключения из посылок по четвертой фигуре не свойственно для естественного процесса рассуждения, на практике выводы в подобных случаях делаются обычно по первой фигуре

Р-М Если большая посылка – утвердительное суждение, то меньшая - общее суждение.

М-S Если одна из посылок – отрицательное суждение, то большая – общее.

S-P


«Все студенты – учащиеся, все учащиеся – люди, некоторые люди – студенты.»

39.Сложные и сокращенные силлогизмы. Энтимема.

В процессе рассуждения просты силлогизмы выступают в логической связи друг с другом, образуя цепь силлогизмов, в которой заключение предшествующего силлогизма становится посылкой для последующего. Предшествующий силлогизм называется просиллогизмом, последующий эписиллогизмом. Соединение простых силлогизмов, в котором заключение предшествующего силлогизма становится посылкой последующего силлогизма, называется сложным силлогизмом или полисиллогизмом.

Различают прогрессивный и регрессивный полисиллогизмы. В прогрессивном полисиллогизме заключение просиллогизма становится большей посылкой эписиллогизма. В регрессивном полисиллогизме заключение просиллогизма становится меньшей посылкой эписиллогизма.

В процессе рассуждения полисиллогизм принимает обычно сокращенную форму; некоторые из его посылок опускаются. Полисиллогизм, в котором пропущены некоторые посылки, называется соритом. Сорит – сложное умозаключение с пропущенными промежуточными заключениями

Правила сорита:


  1. Общее число терминов должно быть на единицу больше посылок.

  2. Каждый из средних терминов должен быть распределен хотя бы в одной из посылок.

  3. Не должно быть больше одной посылки в виде отрицательного суждения

  4. Если крайний термин не распределен в посылке, то он не может быть распределен в заключении

  5. Если среди посылок отрицательное суждение, то заключение – отрицательное суждение

  6. Если все посылки утвердительные суждения, то заключение – утвердительное суждение.

Все овощи - растения.

Ни одно животное не является растением.

Многие животные употребляются в пищу.

Многие овощи не употребляются в пищу.

Силлогизм, в котором выражены все его части – обе посылки и заключение, называется полным силлогизмом. Однако, на практике чаще используются силлогизмы, в которых одна из посылок или заключение явно не выражаются, а подразумеваются.

Силлогизм с пропущенной посылкой или заключением – энтимема. Энтимема в переводе с греческого буквально обозначает «в уме». Широко используются энтимемы простого категорического силлогизма, особенно выводы по первой фигуре.

«Дельфины не рыбы, т.к. они киты.»

Все дельфины киты, все дельфины не рыбы. Ни один кит не рыба.

Использование сокращенных силлогизмов обусловлено тем, что пропущенная посылка или заключение либо содержит известное положение, которое не нуждается в устном или письменном выражении, либо в контексте выраженных частей умозаключения она легко подразумевается. Именно поэтому рассуждение протекает, как правило, в форме энтимем. Но, поскольку в энтимеме выражены не все части умозаключения, скрывающуюся в ней ошибку обнаружить труднее, чем в полном умозаключении. Поэтому для проверки правильности рассуждении следует найти пропущенные части умозаключения и восстановить энтимему в полный силлогизм.



Правила силлогизма:

Из истинных посылок не всегда можно получить истинное умозаключение. Его истинность обусловлена правилами силлогизма. Этих правил семь: три относятся к терминам и четыре- к посылкам.

Правила терминов:

1.В ПКС только три термина: два крайних и средний. Вывод в силлогизме основан на отношении двух крайних терминов к среднему, поэтому в нем не может быть не больше, не меньше трех терминов.

2. Средний должен быть распределен хотя бы в одной из посылок. Если средний термин не распределен ни в одной из посылок, то связь между крайними терминами остается неопределенной.

3. Термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен в заключении

Правила посылок:

1.Хотя бы одна из посылок должна быть утвердительным суждением. Из двух отрицательных суждений невозможен вывод.

2.Если одна посылка – отрицательное суждение, то вывод – отрицательный.

3.Хотя бы одна из посылок должна быть общим суждением.

4. Если одна из посылок – частное суждение, то заключение должно быть частным.

40. Теоретическое и практическое значение логики.

Цель познания в науке и практике – получение истинных знаний и их эффективное применение. От научного понимания логики в немалой степени зависит верная оценка познавательного значения логических форм. Изучая законы и формы правильного мышления, отражающие существенные стороны объективного мира, формальная логика занимает специфическое место среди других наук. Соблюдение ее правил, требований и законов составляет важное необходимое условие научного познания во всех областях и на различных этапах познавательного процесса. Она играет важную роль в развитии научных знаний, в доказательном обосновании положении и выводов науки. Формальная логика дает теорию логически правильного мышления и в силу этого выступает орудием познания, необходимым в первоначальном обучении, в ознакомлении с основами науки, а так же в научном исследовании сложных процессов и явлений.

Формальная логика, прежде всего, представляет собой метод познания посредством чисто логических действий. Обеспечивая логическую правильность человеческой мысли, формальная логика вносит определенный вклад в научную теорию познания. Вместе с тем, при нарушении требований логики теряется фактическая достоверность мысли.

Логическая стройность мышления человека достигается в случае сознательного регулирования им и контролирования правилами и законами. Логика как наука учит человека сознательно правильно мыслить, чтобы из объективно истинных посылок получать выводы, соответствующие реальной действительности.



Важное теоретическое и практическое значение имеют законы логики: закон тождества, закон противоречия, закон исключения третьего, закон достаточного основания. Глубокое усвоение законов правильного мышления совершенно необходимо в любой области научного познания, в любой области человеческой деятельности. Никакая мысль не может быть истинной, если нарушается хотя бы один из законов логики. Всякое несоблюдение нарушает внутреннюю стройность, логическую правильность мыслей человека, призванных отображать объективный мир.

Сознательное применение правил и законов логики дисциплинирует разум, предостерегает от ошибок, совершенствует аппарат мышления, помогает вскрыть уже допущенные ошибки и избежать их в дальнейшем. Все это повышает логическую культуру мысли и способствует активности человеческого сознания в познании и преобразовании явлений и процессов мира в интересах людей.
<< предыдущая страница